Сучасне православне осмислення різноманіття релігій

Автор: Поль Ладосьє Православна богословська школа в Трініті коледжі, богословський факультет, університет Торонто, Канада Факультет богослов’я та релігієзнавства, університет Лаваль, Квебек, Канада Оригінал статті: Paul Ladouceur. Religious Diversity in Modern Orthodox Thought https://doi.org/10.3390/rel8050077 Переклад з англійської: архім. Сава (Гамалій) Анотація У цьому есе досліджуються різні погляди на нехристиянські релігії у православній думці від ранніх Отців до сучасних днів. Серед сучасних православних богословів Георгій Ходр та Анастасій Яннулатос демонструють інклюзивний або толерантний підхід до різноманіття релігій, і слідують у цьому за Юстином Мучеником та…

Продолжить чтение Сучасне православне осмислення різноманіття релігій

Религиозный сионизм как духовное движение. Часть 5: Сионизм и христианство

Публикуем заключительую часть исследования Андрея Дударева о еврейском движении сионизма в контексте иудео-христианского диалога. В этой части автор излагает главные идеи, которые требуют осмысления. Читайте также предыдущую часть: Критика сионизма. Вопрос отношения к сионизму в христианстве заслуживает отдельного рассмотрения. С XVII в. у части христиан сначала в Европе, а затем и в Америке начинает крепнуть убеждение, что «возвращение еврейского народа в Святую землю является исполнением пророчеств Библии». Позже количество таких христиан только увеличивалось. Их стали звать христианскими сионистами. В качестве богословского основания христианские…

Продолжить чтение Религиозный сионизм как духовное движение. Часть 5: Сионизм и христианство

Религиозный сионизм как духовное движение. Часть 4: Критика сионизма

Продолжаем публикацию Андрея Дударева о сионизме в контексте иудео-христианского диалога. В предыдущей части был рассмотрен вопрос мессианизма. После того, как стало понятно, что государство Израиль – это всерьез и надолго, у этого государства появились идейные оппоненты. Впрочем, идейные оппоненты сионистского движения (антисионисты) существовали и раньше. Антисионисты делятся на две большие группы: еврейские антисионисты и нееврейские антисионисты. Как уже отмечалось, в начале XX в. у сионизма среди ортодоксального иудаизма были влиятельные противники. Заметную группу противников сионизма составляли и составляют хасидские движения – преемники дворов…

Продолжить чтение Религиозный сионизм как духовное движение. Часть 4: Критика сионизма

Религиозный сионизм как духовное движение. Часть 3: Сионизм и мессианизм

Продолжаем публикацию исследования Андрея Дударева о сионизме в контексте иудео-христианского диалога. В предыдущей части была рассмотрена теология сионизма, теперь автор переходит к изложению мессианских концепций. В теологии сионизма тема мессианства занимает особое место. Уделим сначала внимание тем представлениям о Мессии, какие существуют в иудаизме. Надо сказать, что единой мессианской концепции в иудаизме нет. И сама тема мессианства может быть как повышена (когда в Мессии, именно как одной личности, концентрируются все чаяния народа), так и понижена (когда Мессия (др.-евр. машиах) – это помазанник Божий,…

Продолжить чтение Религиозный сионизм как духовное движение. Часть 3: Сионизм и мессианизм

Религиозный сионизм как духовное движение. Часть 2: Теология сионизма

Продолжаем публикацию исследования Андрея Дударева о религиозном сионизме в контексте иудео-христианского диалога. Читайте также часть 1. Важно сказать, что в Библии владение Святой Землей – один из ключевых элементов Божественного обетования Аврааму: «и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом» (Быт. 17:8). Поэтому Страна Израиля воспринималась как дар, а изгнание рассматривалось как следствие неисполнения Божьих заповедей. Это касалось и дохристианских времен, и последнего сверхдлительного изгнания, произошедшего после Иудейских…

Продолжить чтение Религиозный сионизм как духовное движение. Часть 2: Теология сионизма

Религиозный сионизм как духовное движение в контексте иудео-христианского диалога. Часть 1: История сионизма

Изгнание длится в силу забвения, а в памяти – тайна искупления. Шломо Авинери Прошлое обладает лишь правом голоса, но не правом вето на наше будущее! Эдвард Кесслер Введение Тема духовных движений уже не раз заявлялась: и в специальных исследованиях, и на конференциях. Обычно под духовным движением понимают интеллектуальную, творческую, общественную, экзистенциальную инициативу группы лиц, имеющую определенную временную протяженность и соотносящую себя с той или иной религиозной традицией (нередко духовным движениям присваивают в качестве обязательных дополнительные свойства. Например, харизматичность, компенсаторность, эсхатологичность и др. См.…

Продолжить чтение Религиозный сионизм как духовное движение в контексте иудео-христианского диалога. Часть 1: История сионизма

А вы за кого почитаете меня?

В необъятной и трагичной проблематике отношений между христианством и иудаизмом меня особенно тронула большая статья Колетт Кесслер, опубликованная в «La Croix» 7 сентября 1989 года1. В ней поднимается обращенный к христианам волнующий вопрос: кто мы для вас в конечном итоге? Этот вопрос удивительным образом соответствует тому вопросу, который был задан Эли Визелю кардиналом Люстиже: являемся ли мы, христиане, для вас только язычниками?2 Точнее, только ли мы Исавы? У меня нет ответов на эти вопросы. Нам прежде всего необходимо долго вслушиваться в друг друга,…

Продолжить чтение А вы за кого почитаете меня?

Из протестантов в православные священники – история отца Игоря Зырянова

В марте 2011 года бывший протестантский пастор, перешедший в православие вместе со своей общиной, был рукоположен во священники. Читайте:  Рассказ бывшего протестанта Почему отец Игорь ушел из протестантизма, как он пришел к Богу и как вести диалог с протестантами? Об этом – рассказ в интервью порталу «Православие и мир». - Отец Игорь, расскажите о своем пути к православию. Что стало определяющим в Вашем решении? - Мой путь к Православию начался, как мне думается, с вопроса, что вообще такое Церковь. В 1997 году мы с…

Продолжить чтение Из протестантов в православные священники – история отца Игоря Зырянова

Рассказ бывшего протестанта

Господь привёл меня домой! Рассказ члена Приходского Совета прихода в честь Святого Михаила Архангела в пос. Баяндай Иркутской области  Игоря Зырянова «Почему ты перешел в Православную церковь? После восемнадцати лет  служения в протестантском собрании, двух лет пасторской  миссионерской работы, ты и твоя семья и вся ваша община перешла в православие?», – «Так как я часто слышу этот вопрос, и во избежание разных рода слухов, я решил написать, как все произошло.  В этом рассказе я не пытаюсь ответить на Богословские вопросы, которые стают перед…

Продолжить чтение Рассказ бывшего протестанта

Правда Джерри Армстронга о сайентологии

18 мая в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете состоялось выступление Джерри Армстронга, бывшего личного секретаря Рона Хаббарда, основателя «Церкви сайентологии». На встречу пришли священники, преподаватели и сотрудники университета и многочисленные гости. Актовый Зал Университета был полностью заполнен людьми, те, кому не хватило мест, стояли в проходе. Встреча продолжалась более двух часов. Переводил выступление Армстронга А.Л. Дворкин, сотрудник ПСТГУ, специалист по нетрадиционным религиозным движениям и сектам. Секта сайентологии распространена по всему миру. Организация собирает информацию о своих членах, при помощи которой тотально контролирует все сферы их…

Продолжить чтение Правда Джерри Армстронга о сайентологии

Между баптистами и Православием

Предлагаем вниманию читателей запись из блога жж-пользователя nesinitsa, в которой автор рассказывает о своем сложном пути поиска религиозной традиции. Будем рады откликам, а также свидетельствам людей, имеющих сходный опыт. Эти записи не являются попыткой убедить в правильности выбираемой конфессии или неправильности оставленной как некоторые книги, написанные сменившими одно направление христианства на другое. Не факт, что я вообще это сделаю. Объяснительная записка для себя, прежде всего и для вас, друзья. Хочется разобраться с путаницей в голове и сердце, разложив всё по полочкам. Итак, открываем шкафчик:…

Продолжить чтение Между баптистами и Православием

О что споткнулось православное сектоведение

...Завтра нам предъявят все наши сегодняшние "научные критерии" и с их помощью сделают те же выводы и заключения, которые сегодня делаются о сектах.

Продолжить чтение О что споткнулось православное сектоведение

Освобождение от страха. Открытое письмо мусульманского журналиста Магди Аллама о своем обращении в христианство

Накануне Пасхи по западной пасхалии в Риме принял крещение известный мусульманский публицист, заместитель главного редактора ведущей итальянской газеты "Коррьере делла сера" Магди Аллам. Таинство св. Крещения совершил Папа Бенедикт XVI в Соборе св. Петра.

Продолжить чтение Освобождение от страха. Открытое письмо мусульманского журналиста Магди Аллама о своем обращении в христианство

Позволим ли мы апостолу Павлу помолиться о нас?

Отказ от почитания святых имеет основой отсутствие истории у любой протестантской группировки. И как следствие такого "обрезания"- атрофированность самого понятия святости.

Продолжить чтение Позволим ли мы апостолу Павлу помолиться о нас?

Вальдорфская школа. Впечатления матери

Рудольф Штайнер - ученик и последователь Блаватской, основатель собственного учения - Антропософии, был, как сейчас сказали бы, контактером. Причем контактером весьма талантливым. Во всяком случае, он получил от своих астральных учителей целую собственную философскую систему. И еще - новую систему образования. На основе откровений Штайнера были созданы в 20е годы первые антропософские школы. Вся педагогика в них основана на той информации, которую Штайнер получил от "духов"…

Продолжить чтение Вальдорфская школа. Впечатления матери

Секта «Анастасия». Личный опыт и анализ

Я начну, пожалуй, с самой личности Мегре. Тогда будет проще перейти к книгам. Тем более, с Мегре мне довелось встретиться лично…

Продолжить чтение Секта «Анастасия». Личный опыт и анализ

Осторожно, секта Олега Моленко!

В последнее время в ряде православных рассылок почтовыми службами размещается реклама сайта "истинного православного священника Олега Моленко". Назойливость этой рекламы вынуждает дать следующее предостережение.

Продолжить чтение Осторожно, секта Олега Моленко!

Десятина в Библии и в современном протестантизме

Что же пришло на смену десятине в Новозаветное время? Апостол Павел не определяет конкретную сумму или часть дохода, которую должны собирать христиане на нужды Церкви, но предлагает: «В первый день недели пусть каждый... откладывает из своего заработка часть денег».

Продолжить чтение Десятина в Библии и в современном протестантизме

Православный центр помощи пострадавшим от влияния тоталитарных сект и культов

Православный центр во имя прп. Феодосия Печерского создан при Синодальном отделе благотворительности и социального служения Украинской Православной Церкви.

Продолжить чтение Православный центр помощи пострадавшим от влияния тоталитарных сект и культов

Дианетика Рона Хабарда: Взгляд православного психиатра

Не может быть счастье без Бога, не может быть истинной радости без Христа. Жаль, но человеку неверующему это очень сложно представить.

Продолжить чтение Дианетика Рона Хабарда: Взгляд православного психиатра