Для тех, кто хочет верить разумно
Киевская Русь > Журнал «Камо грядеши» > Выпуск №1 (24) от 01.2004 > Православный центр помощи пострадавшим от влияния тоталитарных сект и культов

Выпуск №1 (24) от 01.2004

Православный центр помощи пострадавшим от влияния тоталитарных сект и культов


Православный центр во имя прп. Феодосия Печерского создан при Синодальном отделе благотворительности и социального служения Украинской Православной Церкви. Его сотрудники не новички в своем деле. Духовник Центра, настоятель храма святых Новомучеников на Лукьяновском кладбище игумен Валериан (Головченко) заинтересовался проблемой сектантства еще в годы учебы в Московских духовных школах. А один из его организаторов Тарас Костенко несколько лет изучал сектанство изнутри, внедряясь в различные секты и секточки в качестве рядового адепта.

Создание Центра, по мнению его сотрудников, было насущной потребностью. Такого засилия сектантов, как на постсоветском пространстве, говорит отец Валериан, нет нигде в мире. Америка уже устала от них. Старушка Европа переболела этим давным-давно. В Африке им делать нечего, в мусульманском мире они чувствуют себя совсем неуютно. Поэтому сектанты обратили свои взоры на постперестроечное пространство, в достаточной мере цивилизованное, в достаточной мере секуляризованное, с подходящими растерянными перед лицом непонятной и жесткой жизни человеческими ресурсами.

В чем отличие этого центра от тех, которые уже существуют?

«Прежде всего, в том, — объясняет Тарас Костенко, — что у нас действительно православный центр. Все люди, которые здесь работают, глубоко православные. Многие сотрудники, не говоря уже о духовных лицах, имеют духовное образование. Т. е. наш подход к проблемам человека, пострадавшего от сект, отличается от обычного светского. Кроме того, у нас большой опыт знакомства со спецификой работы многих сектантских образований. На стадионах, в залах мы видим уже результат деятельности сектантов, а той черновой работы, которая происходит за ширмой, не видим. Мне же пришлось присутствовать на их заседаниях, наблюдать за методами их работы. Надо сказать, что мы встречаем серьезное противодействие наших оппонентов. Многие объявления, которые мы развешиваем, уже сорваны. Тем не менее, люди уже знают о существовании нашего центра. За короткое время, а мы работаем два месяца, к нам поступило уже несколько десятков звонков, а несколько десятков людей пришли непосредственно в центр .

Наша работа не ограничивается реабилитацией тех, кто сумел порвать с сектой, — добавляет Тарас. — Мы ведем также профилактическую деятельность. Установили связи со школами, часто выступаем перед учениками, показываем православные фильмы, приобщаем к православной культуре, говорим о взаимоотношениях в семье, обсуждаем проблемы брака и т. д.»

Православный Центр во имя прп. Феодосия Печерского находится на территории Фроловского монастыря (Подол). Прием посетителей проводится дважды в неделю — в понедельник и среду с 17:00 до 21:00. Телефон (044) 463–7613.

Источник: Пресс-служба УПЦ

Дата публикации: 27.06.2004