Для тех, кто хочет верить разумно

Выпуск №1 (17) от 01.2001

Кто сеет смуту в Церкви?


Мы бы уже и не возвращались, дорогие читатели, к пресловутой теме об идентификационных номерах, если бы после трезвого решения Синодальной богословской комиссии и разъяснения ситуации Святейшим патриархом Алексием II не продолжались волнения. К сожалению, все еще многие и многие верующие проявляют ревность не по разуму, в борьбе с ИНН доходя до пикетирования заседания Св. Синода, то есть прямого противления священноначалию. Все это не может расценениваться иначе, как настоящая борьба с Церковью. Ниже мы приводим выдержку из интервью митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла “Московскому церковному вестнику”, в котором владыка рассуждает, в частности, об этой наболевшей проблеме.

– Все недостатки нашей информационной политики особенно ярко проявились в истории с ИНН. Каково Ваше мнение на этот счет?

– В связи с этой историей возникают такие мысли. Есть некие волны, которые будоражат церковную жизнь. Первая такая волна была связана с темой: Церковь и КГБ, вторая – с экуменизмом, третья – с канонизацией Царской Семьи, теперь – с ИНН. И я спрашиваю: это что – случайность? Причем все эти проблемы такие волнения создают внутри Церкви, что возникает угроза раскола. Когда говорят, что 80 священников одной из епархий готовы уйти в раскол из-за ИНН, значит это не случайное явление. Я хорошо знаю, как, например, в отношении экуменизма вся эта деятельность оплачивалась из-за рубежа. Есть силы, которые работают против Русской Церкви. Мы проследили каналы доставки информации и материальных средств – средства тратятся огромные. Когда газеты с будоражащей церковную общественность информацией, издаваемые людьми, которые «раскачивают лодку», рассылаются бесплатно по всем приходам и монастырям, я спрашиваю: на какие деньги? Почему сегодня у Русской Церкви нет денег, чтобы издать и бесплатно разослать материалы Юбилейного Архиерейского Собора? То, что просит каждый священник. Нет средств, чтобы в 20 000 адресов эти документы направить. А у этих людей есть средства. За всем этим стоит чья-то направляющая рука, это часть борьбы с нашей Церковью. И народ наш должен это знать. Нужно заканчивать «раскачивание лодки». Помните, что если сам человек не хочет попасть в лапы к дьяволу, то никогда никакими магическими цифрами и словами этого сделать с ним нельзя. Но есть еще одна серьезная проблема: характер религиозности многих наших людей. В ней сильно присутствие обрядоверия, магизма. Приходит человек в храм и спрашивает: к какой иконе свечку поставить? Потому что свечку надо ставить к «правильной» иконе, чтобы помогло! Это же магический подход. Не просто ты приносишь свечу как жертву, как символ своей любви к Богу или к конкретному святому, как выражение своей надежды на Господа. Нет, это плата за конкретную услугу. Магизм есть утилитарное использование потусторонних сил. Не нужно нравственного усилия, не нужно духовного напряжения – человека спасает обряд, действие. Это вошло в плоть и кровь многих наших людей. И старообрядческий раскол произошел именно на этой почве. Это самое тонкое место в церковной жизни, потому что все идеи подобного рода будоражат сознание. Вот сейчас ИНН: цифры могут меня погубить, анкета может меня погубить помимо моей воли. Не мои дела, а какие-то магические цифры… И этим больны не только люди малообразованные, малоцерковные, но и церковные люди, и образованные тоже, к сожалению. Вопросы, которые задают вновь приходящие в Церковь, часто поражают магическим отношением к духовной реальности.

«Журнал Московской Патриархии», №№ 4, 6, 2001

Дата публикации: 05.01.2004