«Врата» — как политическое объединение

Православному христианину хорошо известна иконография «Сошествие во ад».

Воскресший Господь наш Иисус Христос разрушил «врата» ада, победил смерть и «сущим во гробех» даровал жизнь. Эти спасительные действия вочеловечившегося Бога старался изобразить иконописец, передавая тем самым всю глубину происходящего – сошествие во ад и Воскресение.

«Врата» ада разрушены Господом, ад разорен – его пленники выведены Первенцем из мертвых от смерти к жизни вечной.

Оковы и укрепления ада пали, смерть потеряла свою реальную власть и силу.

Царство диавола не просто осталось с разломанными воротами, оно уже никогда не сможет одолеть Церкви Христовой. Так об этом говорит Сам Иисус Христос: «Созижду Церковь Мою и врата ада не одолеют ее» (Мф.16:18).

На первый взгляд, все вроде бы ясно в этих пророческих словах о Церкви – она всегда пребудет неодолимой и победоносной. Но все-таки: что такое «врата ада»? Почему какие-то «ворота» должны одолевать последователей Христа, которые составляют Его Церковь?

Это высказывание Христа было понятно апостолам и окружавшим Его жителям Палестины, равно как и гражданам Римской империи начало новой эры, но с течением времени превратилось в архаизм. Да, одним из свойств языка является его развитие – некоторые термины стареют, а на их место приходят новые, навеянные современностью.

Так вот, для древнего жителя Палестины выражение «врата» обозначало не просто городские ворота в крепостной стене, окружавшей поселение, но и общество или собрание уважаемых горожан. Обыкновенно это общество собиралось под председательством старейшин у ворот города для обсуждения и решения вопросов политических, судебных и общественных. «Эти собрания – как замечает проф. истории древней Церкви В.В. Болотов – долгое время являлись высшей инстанцией во всех делах; здесь же возвещались все повеления Божии.» Собрания проходили в установленные дни – по праздникам, во время которых очень часто читалось Священное Писание – Закон ( Тора) или пророческие писания.

Эти «общества врат» в дальнейшем повлияли на месторасположение иудейских синагог, которые сооружались на окраине города вблизи главных городских ворот.

Участники этих собраний, каждый в отдельности, являлись закономерными носителями прав своего общества: они должны были быть свидетелями и принимали решения собраний.

Нечто подобное имело место во всей Римской империи. Каждый горожанин являлся «политиком», т.е. принимал активное участие в жизни определенного города. Отсюда, кстати, происходят известные термины: «демократия» – народовластие и «политика» (от греч. Polis – город) – управление.

На обычай древних жителей Палестины созывать собрания у городских ворот можно найти указания в книгах Священного Писания Ветхого Завета. Например, еще во времена патриархов, когда у Авраама, пришельца в Землю Обетованную, возникла потребность купить поле и пещеру для погребения его жены Сарры, он обращается с просьбой к одному из властелинов земли Ханаанской, а также к высшему законодательному органу древнего мира – ко «всем входящим во врата города» (см. Быт.23:1-11). Подобное можно найти и в истории Руфи (Руфь 4:1,11).

В описании деятельной жены в книге Притчей говорится, что «муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли» (Притч.31:23).

Ясно, что в этих понятиях вращалась и человеческая мысль Христа, когда он говорил, что «врата ада» не одолеют Церковь Христову. Церковь и ад представляются в виде двух противопоставленных организаций. Вопрос заключается в том, чья «политика» возьмет верх.

И Господь наш Иисус Христос однозначно утверждает, что никогда собрание ада со своей дьявольской «политикой» не одолеет Церкви Его.

Именно так следует понимать выражение о «не одолении вратами ада» Церкви Христовой.

Залишити відповідь