Святые Горы

Среди множества обителей нашей земли есть один, не очень известный теперь широкому кругу монастырь, который по полному праву достоин именоваться жемчужиной. Это – Успенская обитель, расположенная на правом берегу Северского Донца, в меловых горах. Историк архиеп. Филарет Гумилевский так описывает ее положение: “Донецкая скала – дивное создание дивного художника природы. По правому берегу Донца идут высокие горы, покрытые вековыми дубами, изредка соснами или кленовыми и ясеневыми деревами. Из кряжа этих гор восстает пред вами живой великан, весь белый. Величаво оперся он на горы и покойно смотрит он в струи Донца непокойного. Это меловая скала Донецкая, с пятью конусами, едва приметно скрепленная несколькими рядами камней… Невыразимо красив вид ея!” С вершины горы открывается даль на 80 верст – изумительная по разнообразию и красоте видов. “Но всего очаровательнее сама обитель, от светлых вод Донца возносящаяся до вершины горы; величественны, под навесом вековых дубов, уступы горнего ея крыльца, которое ведет на священный утес, избранный жилищем для отшельников, хотя, казалось, природа создала его только для орлиного гнезда.”

Время возникновения монастыря теряется в древности. Предание говорит об основании пустынножительства в Святых Горах в середине XIII века то ли афонскими монахами, то ли выходцами из Киево-Печерской Лавры после нашествия татар. Первое летописное упоминание Святых Гор относится к 1526 г., а первое свидетельство о существовании монастыря – к 1624 г. С конца XVII в. монастырь был очень известен среди народа. Поток паломствующих почти не прекращался. Многовековая история, чудотворный образ свт. Николая, исцеления привлекали верующих. А. П. Чехова поразила многочисленность людей, стекающихся на праздник: “При мне ввиду Николина дня, стеклось около 15 тыс. богомольцев, из коих 8/9 старухи…”

Приезжие удивляются величию и красоте Святогорья. “Успенский монастырь сполз к Донцу. Вид его бесподобен. Горный кряж порос дубом и сосною. На высоте – над зелеными облаками леса – купол церкви и ея белые стены. Их полувоздушные очертания тонут в синеве безоблачного неба,— пишет В. И. Немирович-Данченко. — Я видел Соловецкие острова – с Анзерской горы, Заволжье – с откоса в Нижнем, Заднепровье – с Киево-Печерских высот…, но если бы мне теперь еще раз пришлось полюбоваться на эту громадную картину с меловых скал Святогорских, я, несомненно, многое забыл бы ради нея.”

Главный храм монастыря – Успенский собор в русско-византийском стиле с двумя приделами и пятью куполами. Это – самый новый храм, освящен в 1868 г. Несмотря на массивность, он кажется чрезвычайно легким благодаря соразмерности частей и красоте линий. В советское время собор был превращен в кинотеатр для санатория, а в боковых алтарях устроены туалеты. Из росписей сохранилась настенная живопись подкупольной части центральной главы.

Изумительна по красоте церковь свт. Николая на скале. Древность скрыла от нас имена ее строителей, но из поколения в поколение передается легенда о том, что храм возводили тайно за меловой стеной. По окончании строительства стену разрушили, и взору предстал дивный храм, как бы плывущий в вышине. Он составляет единое целое с меловой скалой и окружающим ландшафтом. Алтарь храма вырублен прямо в скале.

Меловая гора пронизана ходами – пещерами. Святогорские пещеры – место подвигов древних отшельников – отличаются от Киевских, где после небольшого спуска идешь по ровной поверхности. Здесь дорога поднимается все круче и круче вверх. Внутри горы есть две пещерные церкви, множество затворов и до двенадцати ниш с погребениями, куда, по Афонскому обычаю, складывались кости подвижников спустя три года после кончины. В этих пещерах 17 лет провел в затворе преподобный иеросхимонах Иоанн (1867), недавно канонизированный Церковью.

В советское время монастырь был превращен в санаторий, Святые Горы переименованы в горы Артема – видного революционного деятеля, чей колоссальный памятник теперь возвышается над Донцом на горе слева от монастыря. Возрождение обители началось с 90-х годов. Часть построек передана братии. В Успенском соборе разрушены внутренние перегородки, скрывавшие купол, и полным ходом идет ремонт. На праздник прп. Иоанна Затворника (24 августа н. ст.) в монастырь стекаются тысячи паломников. Громадный собор едва вмещает всех богомольцев. После литургии кто-нибудь из братии ведет желающих в пещеры – место подвигов преподобного.

Святогорский монастырь известен всему Донбассу. Братия радушно встречают гостей. Для паломников открыта гостиница. Здесь будут рады и киевлянам, которые захотят посетить обитель. Проезд из Киева – поездом №20 “Киев – Луганск” до Славянска, далее электричкой до Славяногорска. От станции к монастырю ходит автобус. Добро пожаловать!

Святые Горы

Тихо, мягко над Украйной,

Обаятельною тайной

Ночь июньская лежит;

Небо так ушло глубоко,

Звезды светят так высоко, 

И во тьме Донец блестит.

 

Сладкий час успокоенья:

Звон, литии, псалмопенья

Святогорские молчат;

Под обительской стеною,

Озаренные луною,

Богомольцы мирно спят.

 

И громадою отвесной

В белизне своей чудесной

Над Донцом утес стоит,

К небу крест свой возвышая,

И, как стража вековая,

Богомольцев сторожит.

 

Говорят, в его утробе,

Затворившись как во гробе,

Чудный инок обитал,

Много лет в искусе строгом

Сколько слез он перед Богом,

Сколько веры расточал!..

 

Оттого, ночной порою,

Силой и поднесь живою

Над Донцом утес стоит,

И молитв его святыней,

Благодатной и доныне,

Спящий мир животворит.

Ф.И. Тютчев, 1862

Залишити відповідь