Для тех, кто хочет верить разумно

Выпуск №4 (4) от 05.1999

Метеора


БЛИЖЕ К НЕБУ

Праздник души на благословенной земле Греции, золотыми буквами вписавшей имя своё в вечную книгу жизни. Земле, где православие с молоком матери впитано народом и необходимо ему, как воздух. Земле, вобравшей все краски мира и отобразившей синеву небес в водах морских.

МЕТЕОРА (парящие в воздухе)

Метеора. Колыбель православия. Центр православного монашества. Метеора является не только местом молитв, где проповедуется послушание, осуждается желание и куётся вера (идеальное место для душевного подъёма и раздумия), но и полюсом притяжения тысячей посетителей со всего мира, благодаря, единственному в своём роде, каменному массиву. Это группа утёсов и скал, увенчанных Монастырями, Скитами и кельями, а различные их пещеры превращены в жилища аскетов для православного монашества. Пейзаж является чарующим и бесподобным. Возможно, что Метеора — одно из красивейших мест на земле (как природное явление, он единственный во всём мире).

Безопасность и покой, который чувствует каждый из поселенцев и, конечно, желание многих людей покинуть мирскую жизнь и удалиться в тихие места — создали монастыри Метеора, ставшие, с течением времени, сильными магнитами и духовными оазисами, где многие путники жизни нашли душевное поднятие сил и духовный покой.

ПОСЕЩАЯ МЕТЕОРА

Поднимаясь по дороге, ведущей в гору, достигаешь вершин скалистых утёсов, где и расположены монастыри. Дорога, похожая на огромную змею, которая ползёт среди оврагов над холмами, огибая крутые скалы, и достигает Метеора. При подъёме в гору, чувствуешь благоухание холмов во все времена года. Всё вокруг спокойно и безмятежно, и лишь лёгкий ветерок сопровождает твои мысли. Дикие и высоченные скалистые горы, справа и слева, окружают тебя. Останки старых деревянных лестниц, находящиеся в расщелинах некоторых скал, доказывают о жизни отшельников здесь, ещё в давние времена. Говорят, что в одной из пещер жёлто-зелёных скал, доступ к которой возможен только при помощи подвесной лестницы, монахи-отшельники проживали там целыми месяцами, не выходя совсем из пещеры, наказывая свои тела за какое-то непослушание или за то, что оставили порхать свои мысли в мирской жизни.

Очарование местности оставляет великое наслаждение. Даже короткое пребывание здесь переносит тебя в страну волшебной красоты. Зеленая растительность заканчивается, и внезапно вырастают высочайшие скалистые горы. Красота природы, которой наслаждаешься, рождает в твоей душе неистовый восторг.

МОНАСТЫРИ

Достигая возвышенных мест, попадаешь в настоящий «лес» из огромных скалистых гор, на вершинах которых расположены монастыри, находящиеся в таинственном согласии и гармонии с пейзажем. Монахи всегда охотно и с желанием принимают тебя в монастырской гостинице, предлагая всё, что положено по патриархальному гостеприимству и по греческим традициям. Там уединение и молчание является законом. Везде чувствуется спокойствие и доброта, как на звёздном небе. Здесь, на этих неплодородных скалистых горах, ставших дворцами для тысячей отшельников-аскетов, православные монахи научились быть мудрыми и покорными. Внутри их живёт другой мир, свободный от насилия и не связанный со временем.

ХРАМЫ

Как только входишь в храмы монастырей Метеора, тебя охватывает чувство веры и благоговения одновременно. Святость места, с прекрасными иконами, позолоченными иконостасами, с богатыми настенными фресками — создают атмосферу глубокой веры в Создателя. Всё чисто и благочестиво. Мерцание свеч и тусклый свет лампад, освещают лики святых на иконах. Начинаешь напевать слова молитвы, направляя свои мысли к Создателю. Повсюду господствует атмосфера божества. Ты покинул землю, твои мысли витают в пространстве. Несильный свет, проникающий через окошки сводов, связывает небо и землю. В этот момент верится, что находишься в небесных мирах и не существует никаких преград между природой и человеческой душой. Твоей душой управляет страх и любовь, ты встречаешься с внутренним светом, что очень трудно описать. Бог рядом с тобой. Он внутри тебя и ты связан с Ним. Вот тогда наступает момент, когда ты находишь самого себя.

Дата публикации: 03.01.2004