Беседа о Католичестве и Православии (С юношей М. по просьбе его отца)

Понимание вещей дается очищенному сердцу и это понимание вырастает по мере нашего духовного роста. Но сейчас я буду говорить, главным образом, о католическом официальном учении в Церкви.

Для начала же хочу сказать, что, несмотря на все различия с нашей Православной Церковью, в Католической Церкви были великие святые, и есть настоящая вера и в служителях Церкви и в отдельных людях. Мы же, несмотря на полноту Истины, которою обладает наша Православная Церковь, во многом недостойны Ее и должны учиться у тех же католиков — их церковной и педагогической работе, хотя бы.

Не надо также забывать, что в самом центральном, в самом основном, что составляет сущность христианства, мы с католиками объединены, несмотря на все наши различия. Это основное — вера в святую Троицу и в Христа, как Богочеловека.

Что же в Католической Церкви является искажением Истины, в чем она отошла от полноты христианского вероучения?

Различия формальные: Filioque, Ватиканский догмат о примате и непогрешимости Папы, Immaculata conceptio (догмат о непорочном зачатии Божией Матери), чистилище, индульгенции, учение о человеке.

Корни этого различия: «латинство», унаследованное от формально и юридически мыслящего древнего Рима, с его идеей «ordo» — прежде всего. Эта идея порядка, единовластное юридическое понимание структуры общества отразилось прежде всего на том, что нас с католиками больше всего разделяет — на учении о Церкви.

В католичестве Церковь мистически обоснована и переживается верующими прежде всего как организация, а не как Организм. Организация во главе с Папой-монархом. Это учение, введенное в Ш веке, и догмат о примате и непогрешимости Папы, как Викария Христа (утвержденный на Ватиканском Соборе в 1870 г.), абсолютно чужды букве и духу Евангелия. Все евангельские тексты относятся к первенству Ап. Петра среди Апостолов. Епископом он никогда не был. И никакой связи между первенством Петра в апостольские времена и первенством и непогрешимостью Папы в католической церкви во все последующие века нет.

Исторически же власть Папы возникла вследствие первенственного места Римского Епископа, как Епископа столицы Римской Империи. Это первенство чести, а не власти. Римский Епископ мог бы считаться первым среди равных (primus inter pares), т. е. среди других епископов. Таким же, и с большим основанием, мог бы быть и Епископ Иерусалимский.

Сила власти, стройность структуры, рациональная ясность в богословии, юридизм в морали и церковных правилах, могущество Рима — все это создавалось и создается за счет соборной природы Церкви, где внутренняя свобода и любовь являются основными созидательными силами Церкви.

Такое формально-юридическое понимание далеко от евангельского первохристианского и православного учения о Церкви, как Организме, где соборное начало не отрицает иерархической структуры Церкви, но дает этой структуре надлежащее, а не первенствующее место.

Конечно, у нас в Православной Церкви много «нестроений», которые почти немыслимы в католичестве, где централизация власти в руках Папы (через голову епископов) делает такие «нестроения» почти невозможными.

Но не надо забывать, что «нестроения» были и в древней Церкви и что побеждались они не через подчинение авторитету Римского первосвященника, а изживались и изживаются изнутри. И такое повиновение авторитету бывает часто внешним подчинением, не означающим внутреннего единства. Надо заметить, что многие католики и даже католические богословы часто внутренне не принимают это формально-юридическое подчинение Церкви.

Католическое учение об Immaculata conceptio Божией Матери, принятое Католической Церковью в 1845 г., лишает Ее, а также самого Христа полноты человеческой природы. По православному учению, согласному с Евангелием, Божия Матерь имела по своей природе и рождению человеческое естество, но не имела личного греха. Приписывая Божией Матери сверхнатуральное рождение и изымая Ее этим из всего человеческого рода, Католическая Церковь этим самым не признает в Христе Богочеловечества, т. е. искажает самую сущность христианства.

Filioque — было прибавлено в 589 году к Символу Веры в местной церкви в Toledo (Испания). Император Карл Великий своим авторитетом ввел эту прибавку в Риме — только в XI веке. Эта прибавка была внесена в католический Символ Веры, без созыва Вселенского Собора, что противоречит всем правилам Церкви, т. к. всякое добавление к Символу Веры может быть сделано только Вселенским Собором.

Этот догмат Католической Церкви против слова Божия, т. к. Ап. Иоанн (15, 26) приводит слова Христа: «Когда же придет Утешитель, которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне».

Таким образом, мы видим, в главных чертах, что именно Православная Церковь сохранила неизменно и полностью чистоту Христова учения.

У этой записи 13 комментариев

  1. Эмиль

    Не смотря на критичность статьи в отношении РКЦ, автор во многом лестно отзывается о нас. Приятно удивлен. А тем кто так резко и жестко пишет, не буду указывать, скажу так: вы ребята не понимаете основ христианской веры,я не о разделении говорю. Откуда ненависть лично у вас?
    Единство в Церкви будет достигнуто только тогда, кода появится понимание того что Церковь, это не православие или католицизм — это тело Христово и рвать его на куски не стоит. Беда не в том что нас что-то разъединяет, а в том что мы не желаем понять что нас намного больше объединяет. Хочу верить, однажды это понимание появится не только на уровне простых прихожан и приходских священников…

  2. Библиотекарь

    Католическое учение об Immaculata conceptio Божией Матери, принято Католической Церковью в 1854 году!
    "Филиокве" признавал Блаж. Августин (+430) и Блаж. Фкофилакт Болгарский! В его толковании на Евангелие от Иоанна, сейчас вышедшее в издательстве Киево-Печерской лавры publishing.lavra.kiev.ua в твердом переплете утверждается (я читал в мягком, 2001 года выпуска): "Дух Святый исходит от Отца через Сына" Это Блаж Феофилакт Болгарский утверждает — 12-й век.
    Вообще, это очень сложный вопрос. Дело в том. что Западная и Восточная церковь исходят из разных позиций. Запад — Бог проявляет Себя в трех Ипостасях, Восток — три Ипостаси являют собой одного Бога!
    Артикул Ферраро-Флорентийской Унии от 6 июля 1439 года гласит:"Дух Святый исходит от Отца и Сына как от ЕДИНОГО БОГА!"

  3. Sj

    Думаю что нам(славянам) православная вера подходит больше по духу. Также, как горным народам ближе строгий и категоричный ислам, еще более догматичный, чем католицизм. Наша вера более свободна. Ведь на Руси каждый если не анархист, то по крайней мере свободолюбивый человек.

  4. Юровский Александр

    Догмат иногда мелочь, но это такая мелочь, к сожалению, которая может развиться из зерна в плевел и заслонить собою свет (иначе из-за чего так активно боролись с ересями). Поэтому мы не можем отбросить все противоречия и объединиться в одну структуру. Именно структуру, потому что такое объединение не создаст живой организм единой Церкви.
    Но католики и православные — не разные ветви, я в это не верю. Все мы — Церковь в мистическом плане. После снятия анафем 1054 года в 1964 году даже формально мы не имеем права отрицать наличие благодати у друг друга. Как много сил у нас уходит на взаимные обвинения, на разделение юрисдикций и прочую "дипломатию". Перед лицом мира, равнодушного к Церкви, для которого Церковь стала церковью (т.е. одним из общественных институтов), мы не имеем права быть разделёнными. Мы должны создать правослано-католическую коалицию и объявить войну равнодушию, чрезмерному стяжанию, жестокости и узкому национализму, поклонению только успеху, пониманию семьи как союза для временного благополучия, а не как малой Церкви, жизни двоих в нераздельном единстве. И тогда прекратится распад, и наступит созидание и преображение.
    Не могут пройти бесследно труды наших экуменистов Александра Меня, Антония Сурожского. Мы должны прекратить быть церковной организацией, религией только личного спасения, а должны стать солью всего мира, внести свет в весь мир. Это можно сделать только в единстве. Потому что любовь только там, где единство, там где разделение её нет.
    И именно так, не соединяясь формально структурой и догматикой, сохраняя своё богатство, православие и католичество может объединиться. В конце концов не задача Церкви укоренить в вечности свою форму, задача Церкви — провести людей по пути. А в конце пути, если верить Иоанну Богослову, храма уже не будет, "ибо Господь Бог Вседержитель — храм его, и Агнец. И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его — Агнец."(Откр.21:22-23)

  5. Иоанн

    Католическое вероучение воспринимается предвзято, несмотря на толерантность автора, юридизация и централизация внешнего облика Католической церкви не имеет ничего общего с её вероучением, в частности примата Рима, который признавался такими древними христианскими святыми как Киприан Карфагенский, Лев Великий, Иоанн Златоуст и другими. Ведь никто не упрекает православных в централизации в пределах автокефальной церкви — вот уж чего в Евангелии не найдёте

  6. Велимир

    Спасибо за статью.

    С комментариями, в которых было сказано, что в статье не хватает любви к ближним и что различия между Церквями в ней плохо показаны, несогласен совсем. Ибо вполне логично, что пока не достигнуто единство Церкви на высшем уровне (что, надеюсь, рано или поздно произойдёт), каждая Церковь будет утверждать, что только она обладает всей полнотой Христова учения. Другой вопрос, в какой мере будут оценивать "неправильность" других христианских конфессий. И, на мой взгляд, в данной статье взгляд вполне толерантный.

    Введите, для сравнения, в "Яндексе" слово "католицизм", и откройте первую же предложенную ссылку — http://www.antipapism.kiev.ua. Вот уж где нелюбовь к ближним…

    В статье же отца Александра всё гораздо более миролюбиво. Все подчёркнутые разногласия — действительно формальны. И если взглянуть на них чуть объективней, то различия между Церквями свдутся к различиям в обрядах, которое, как показывает опыт Католической Церкви, вполне преодолимы.

  7. Юля

    Как-то в один прекрасный день решила я уйти в религию…
    Мало того, что мир делится на верующих и не очень. Еще и верующие между собой враждуют.
    Куда это годится?
    Православные гонят на католиков, католики на православных. Про протестантов я вообще молчу…и че? А "возлюби ближнего своего"?
    Ужас!

  8. Олег

    Путаноя статья.Если честно, я так и не понял
    практическую разницу между католиками
    и православными. Все аргументы надуманны…Dct uht
    Все гребут в свою строну, все ошибались…
    ТАК В ЧЕМ ЖЕ РАЗНИЦА????ОБЬЯСНИТЕ!!!!

  9. Николай

    Мне ближе по духу католическая церковь. в православном храме я себя чувствую чужим среди обилия всего.

  10. Михайло

    Бесспорно, Католическая Церковь юридизировала уклад Церкви, в том числе и касательно примата Римской кафедры.

    Однако правда в том, что формально закрепленные догматы вполне обоснованно опираются на церковное Предание, и сказать, что католики их высосали из пальца нельзя.

    Я думаю, что вовсе не догматы мешают сегодня церковному общению, но охлаждение взаимной любви. Когда Святой Дух восстановит любовь — восстановится и общение. Быть может, даже с сохранением автономности Церквей. Зато сможем вместе служить Литургию и совершать Евхаристию, как то установил наш Учитель.

  11. АЛЕКСЕЙ -СЕМИНАРИСТ

    ЖЕЛАЮ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ ПОКАЯТЬСЯ И ВЕРНУТЬСЯ В ЛОНО ПРАВОСЛАВИЯ

  12. Andrew

    Врата ада не одолеют Церковь… причем
    тут Русь.

  13. Ксения

    Русь Святая! Храни веру православную!
    В ней же твоё утверждение. …И врата ада не одолеют её!!!

Добавить комментарий