Для тех, кто хочет верить разумно

Выпуск №5-6 (12-13) от 12.2000

Купола над морем


Человек, впервые попавший на южный берег Крыма, увидев красоту здешней природы приходит в неописуемый восторг! Это касается даже тех, кто в повседневной жизни считает себя человеком неэмоциональным. Как же не восхищаться Божественным замыслом Творца дивного крымского пейзажа. Ласковое море, отвесные скалы, поросшие богатой растительностью горы, пещеры с подземными озерами, водопады, вечнозеленый и круглый год цветущий растительный мир. Крымский пейзаж – это также трудолюбивые и добрые люди, со времен античности, обустраивающие свой край. Возделывающие свою каменистую, но родную землю. Пастухи, виноградари, виноделы, рыбаки, торговцы. Ведь это люди создали оазисы в горах, построили чудесные дворцы, царские палаты, санатории и дома отдыха.

В нынешнем году мне посчастливилось отдыхать в одном из домов отдыха, принадлежащем Крымской епархии УПЦ. Из истории известно, что 22 сентября 1913 года в Алупке состоялось открытие санатория «Климатическая колония им. Императора Александра III для учащихся церковно-приходских школ». Тогда же торжественно была освящена домовая церковь Св. Благ. Кн. Александра Невского.

Особое внимание в работе санатория уделялось оздоровлению больных преподавателей и учащихся школ. Говорят, что санаторий посещал сам император Николай II, отдыхающий в своей летней резиденции в Ливадии. В 1923 г. санаторий закрывается, храм разрушается.

Позже здравница возрождается, и многие годы функционирует как один из корпусов санатория им. Дзержинского на Зеленом мысу в Алупке. И лишь в мае 1996 г., старанием архиепископа Симферопольского и Крымского Лазаря (интервью — см. «КГ» №2/2000г.), здание было возвращено Церкви. Ныне это Дом отдыха Св. Луки Крымского. На третьем этаже восстановлен храм Св. Александра Невского.

Из окон просторных номеров и террас открывается живописный вид на лазурное море. А ливанские кедры, кипарисы, пальмы, лавры, олеандры и смоковницы в садах напоминают нам далекую Палестину, где 2000 лет назад родился Спаситель.

Дом отдыха Св. Луки работает круглогодично и принимает отдыхающих по – благословению приходского священника. Летом 2001 г. киевский храм прп. Агапита Печерского организует поездку в алупкинский Дом отдыха Св. Луки с отдыхом на море и посещением крымских святынь. Так что, следите за информацией в нашей газете. А для тех, кто хочет отдохнуть уже сейчас, сообщаем телефон в Алупке: 72-66-63.

Дата публикации: 03.01.2004