Краткое жизнеописание св. Иоанна Русского

Дата его рождения – приблизительно 1690 г. Место рождения — Украина. Во время войны между Россией и Турцией (1711-1718) он был воином царской армии Петра Великого. Турецкие войска победоносно продвигались, наводя на людей страх и ужас. Воспитанный в православном духе своими родителями, он глубоко скорбел, видя жестокости войны.

В битве за освобождение Азова воин Иоанн с тысячами своих соотечественников был захвачен в плен и переправлен в Константинополь. Из Царьграда он попадает в г. Прокопион, что у Кесарии Каппадокийской в Малой Азии, и оказывается в подчинении некоего Аги, содержащего лагерь янычар.

Иоанн испытывает на себе всю ненависть турок. Он — “киаф”, “неверный”, он достоин мук. Его подвергают жестоким палочным побоям, оплеваниям, сжигают ему волосы и кожу на голове, бросают в навоз и, наконец, определяют жить на конюшне.

Иоанн выдерживает все мучения смиренно, с достоинством. В этом проявляется его непреклонный христианский характер. На побои и издевательства турок Иоанн смиренно отвечает: “Я готов умереть, но не отказаться от Христа”.

Жестокие условия жизни в конюшне напоминают Иоанну вертеп Вифлеема. Он молится, постится, и сам совершает службы. Своей жизнью он умилил турок, и они в восхищении начали называть его “вели” — “святой”.

Св. Иоанн находил одно утешение во всех, выпавших на его долю испытаниях, в молитвах, во всенощных бдениях и причащении Святых Тайн. Св. Иоанн, приняв причастие, перешел в вечность 27 мая 1730 г.

Священник и христиане г. Прокопиона получили разрешение от турок забрать и похоронить тело усопшего. Вчерашний раб был погребен христианами как архиерей. На руках несли тело Святого, в окружении свечей и кадильниц, на христианское кладбище.

Исповедавшему и причащавшему Иоанна священнику в ноябре 1733г. во сне было видение Святого, сказавшего старцу, что его тело благодатью Божией осталось целиком нетленным.

Христиане решаются открыть могилу. И, о чудо! Тело Святого оказалось полностью нетленным и благоухающим. Это благоухание сохраняется вплоть до наших дней.

С того дня вот уже 258 лет это святое тело — часть литургической жизни Церкви Христовой.

Во время междоусобной войны султана и Ибрагима Египетского посланник султана Осман сжег святые мощи. Все, присутствовавшие при этом, видели, как в огне тело двигалось, как живое. На другой день христиане нашли почерневшее от дыма и копоти, но такое же благоуханное и нетленное тело святого.

Живя скромно, в чистоте, в посте и молитве, св. Иоанн прославлял Бога среди неверных. И Господь прославил его на небесах и на земле. У раки со святыми мощами Иоанна паралитики начинали ходить, бесноватые успокаивались, слепые прозревали, больные исцелялись. И не только православные, но и армяне, протестанты, турки. Во всех своих несчастиях и скорбях прибегавших к помощи святого.

Во время страшной малоазиатской катастрофы святые мощи Иоанна Русского были перевезены греками-беженцами из Малой Азии в Грецию и обрели пристанище в храме святого Иоанна Русского в поселке Нео Прокопио.

КАК ПО ЗАКОНУ БОЖЬЕМУ

Привезенный из г. Патры в столицу мальчик страдал параличом ног. Обострение болезни заставило родителей срочно госпитализировать ребенка.

Дежурившая у изголовья своего больного чада мать-сиделка вспомнила родные Патры и маленькую часовню Божией Матери, где она часто бывала со своими детьми — стала тихо молиться. А потом сказала: ” Мой мальчик, ты, наверное, помнишь из книги по Закону Божьему, как Господь исцелял болящих, помогал всем труждающимся и обремененным. Помолись Ему, и Он тебе поможет.”

Ночью маленькому Георгию явился св. Иоанн в виде прекрасного всадника.

“Я послан, чтобы исцелить тебя, иди ко мне!” — были его слова.

Утром ребенок был выписан из больницы.

Цей запис має один коментар

  1. наталья мамина

    Оч рада что нашла эту статью нужны еще
    разл ссылки по этому поводу

Залишити відповідь