Для тех, кто хочет верить разумно
Киевская Русь > Журнал «Камо грядеши» > Выпуск №6 (6) от 08.1999 > Краткое жизнеописание св. Иоанна Русского

Выпуск №6 (6) от 08.1999

Краткое жизнеописание св. Иоанна Русского


Дата его рождения — приблизительно 1690 г. Место рождения — Украина. Во время войны между Россией и Турцией (1711-1718) он был воином царской армии Петра Великого. Турецкие войска победоносно продвигались, наводя на людей страх и ужас. Воспитанный в православном духе своими родителями, он глубоко скорбел, видя жестокости войны.

В битве за освобождение Азова воин Иоанн с тысячами своих соотечественников был захвачен в плен и переправлен в Константинополь. Из Царьграда он попадает в г. Прокопион, что у Кесарии Каппадокийской в Малой Азии, и оказывается в подчинении некоего Аги, содержащего лагерь янычар.

Иоанн испытывает на себе всю ненависть турок. Он — «киаф», «неверный», он достоин мук. Его подвергают жестоким палочным побоям, оплеваниям, сжигают ему волосы и кожу на голове, бросают в навоз и, наконец, определяют жить на конюшне.

Иоанн выдерживает все мучения смиренно, с достоинством. В этом проявляется его непреклонный христианский характер. На побои и издевательства турок Иоанн смиренно отвечает: «Я готов умереть, но не отказаться от Христа».

Жестокие условия жизни в конюшне напоминают Иоанну вертеп Вифлеема. Он молится, постится, и сам совершает службы. Своей жизнью он умилил турок, и они в восхищении начали называть его «вели» — «святой».

Св. Иоанн находил одно утешение во всех, выпавших на его долю испытаниях, в молитвах, во всенощных бдениях и причащении Святых Тайн. Св. Иоанн, приняв причастие, перешел в вечность 27 мая 1730 г.

Священник и христиане г. Прокопиона получили разрешение от турок забрать и похоронить тело усопшего. Вчерашний раб был погребен христианами как архиерей. На руках несли тело Святого, в окружении свечей и кадильниц, на христианское кладбище.

Исповедавшему и причащавшему Иоанна священнику в ноябре 1733г. во сне было видение Святого, сказавшего старцу, что его тело благодатью Божией осталось целиком нетленным.

Христиане решаются открыть могилу. И, о чудо! Тело Святого оказалось полностью нетленным и благоухающим. Это благоухание сохраняется вплоть до наших дней.

С того дня вот уже 258 лет это святое тело — часть литургической жизни Церкви Христовой.

Во время междоусобной войны султана и Ибрагима Египетского посланник султана Осман сжег святые мощи. Все, присутствовавшие при этом, видели, как в огне тело двигалось, как живое. На другой день христиане нашли почерневшее от дыма и копоти, но такое же благоуханное и нетленное тело святого.

Живя скромно, в чистоте, в посте и молитве, св. Иоанн прославлял Бога среди неверных. И Господь прославил его на небесах и на земле. У раки со святыми мощами Иоанна паралитики начинали ходить, бесноватые успокаивались, слепые прозревали, больные исцелялись. И не только православные, но и армяне, протестанты, турки. Во всех своих несчастиях и скорбях прибегавших к помощи святого.

Во время страшной малоазиатской катастрофы святые мощи Иоанна Русского были перевезены греками-беженцами из Малой Азии в Грецию и обрели пристанище в храме святого Иоанна Русского в поселке Нео Прокопио.

КАК ПО ЗАКОНУ БОЖЬЕМУ

Привезенный из г. Патры в столицу мальчик страдал параличом ног. Обострение болезни заставило родителей срочно госпитализировать ребенка.

Дежурившая у изголовья своего больного чада мать-сиделка вспомнила родные Патры и маленькую часовню Божией Матери, где она часто бывала со своими детьми — стала тихо молиться. А потом сказала: » Мой мальчик, ты, наверное, помнишь из книги по Закону Божьему, как Господь исцелял болящих, помогал всем труждающимся и обремененным. Помолись Ему, и Он тебе поможет.»

Ночью маленькому Георгию явился св. Иоанн в виде прекрасного всадника.

«Я послан, чтобы исцелить тебя, иди ко мне!» — были его слова.

Утром ребенок был выписан из больницы.

Дата публикации: 03.01.2004