Для тех, кто хочет верить разумно
Киевская Русь > Разделы сайта > Паломничество > Из Киева по Европе. Часть 2. От Праги до гор Эльзаса

Паломничество

Из Киева по Европе. Часть 2. От Праги до гор Эльзаса


См. также первую часть описания: Черная Мадонна Ченстоховы


День третий. Прага


Дорога из Ченстоховы до Праги была совсем неутомительной. Хотя и Польша, и Чехия уже в Шенгене, при пересечении границы чешские пограничники проверили наши паспорта. Отель наш стоял на воде. Назывался он поэтому ботель = бот + отель.


 


Разместившись в номерах, мы скорее пошли гулять в старый город. Всего один вечер, а для Праги этого, действительно, мало. Нас сопровождал Петр, брат одного из студентов ирпенской налоговой академии. Он уже несколько лет прожил в Праге, но, как выяснилось, даже он не смог сказать, где находятся мощи святой Людмилы Чешской. А я заранее не успел посмотреть в интернете, поскольку и поездка моя была под большим вопросом, и надеялся, что в Праге нам все покажут. Теперь уже прочитал, что мощи святой Людмилы находятся в музее в базилике святого Георгия, куда почему-то очень сложно попасть.


 


Мы не спеша осмотрели центр города, пройдя пешком вдоль набережной от нашего ботеля. Увидели знаменитые часы, которые нас вовсе не удивили. Купили сувениры, отведали знаменитого чешского пива и кухни и направились через Карлов мост к собору святого Вита. На Карловом мосту стоят скульптурные композиции Страстей Христовых. Прага была христианской столицей, а сейчас присутствие веры среди населения практически не ощущается, в отличие от Польши, которая на каждом шагу подчеркивает свою религиозность.


 


В соборе святого Вита покоятся мощи внука святой Людмилы — мученика князя Вячеслава Чешского, причем голова отделена от тела и хранится отдельно в реликварии. Сам собор — готический, кафедра Пражского архиепископа. Полное название собора — святых Вита, Вацлава и Войтеха. Здесь же усыпальница богемских королей. Собор строился с XIV века по XX. Святой Вит (Витт) — римский раннехристианский мученик, пострадавший в 303 году при Диоклетиане. Из Википедии можно узнать, что в XVI веке в Германии существовало поверье, по которому можно было обрести здоровье, танцуя перед статуей святого Вита в день именин. Для некоторых эти танцы стали настоящей манией, и впоследствии обычные пляски стали путать с хореей — нервным заболеванием, которое иначе называли «пляской Святого Вита». Правая рука (десница) святого Вита хранится в пражском соборе.


 


Вернувшись к ботелю, мы решили еще немного пройтись и обнаружили, что живем рядом с заводом Staropramen. Разумеется, тут же был найден бар со свежайшим пивом. На выбор: светлое и темное. Попробовали оба. В баре в подвале с неоштукатуренными стенами сидели практически исключительно мужчины. Я люблю такие места: аутентичные, куда ходит местное население, а не туристическую показуху.


День четвертый. Страсбург


На четвертый день мы транзитом пролетели Германию, остановившись только один раз, да и то не на заправке. Страсбург — самый крупный город Эльзаса, сразу после границы. Французы и немцы много столетий спорили за Эльзас и Лотарингию, и эти территории переходили то в одни, то в другие руки. Последний раз они закрепились за французами после Второй мировой войны. В Эльзасе красивые горы, аисты и ароматные вина.


Страсбург встретил нас дождем. Я поехал с водителями ставить автобус на паркинг. Это оказалось далековато от отеля, но на паркинге выдали бонусные билетики на трамвай, и минут через 20 комфортабельный трамвай домчал в центр. Отель наш был в двух шагах от собора, возле памятника Гуттенбергу. Пока дошел от остановки до отеля (метров 200) — вымок до нитки.


Центр Страсбурга необычайно красив. Особую атмосферу создают фахверковые дома — у которых несущей основой служит конструкция из деревянных диагональных балок, расположенных под различными углами. Каждый дом неповторим. Весь центр города — так называемый «Большой остров», Grande Ile, на реке Иль, занесен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.


  


Жемчужина Страсбурга — готический собор XI-XV вв. из розового песчаника, привезенного из Вогез — эльзасских гор. На протяжении двух столетий собор был самым высоким зданием мира. Асимметричный собор с одной башней вместо двух напоминает лебедя.


 


Площадь перед центральным входом — одна из красивейших в Европе. Помимо изобилия готической лепки и витражей, достопримечательность собора — астрономические часы, созданные в 1832 году. Механизм часов показывает орбиты Земли, Луны и известных тогда планет (от Меркурия до Сатурна). Самая медленно вращающаяся часть часов показывает прецессию (отклонение при вращении) земной оси — один оборот занимает 25.800 лет. Ежедневно в астрономический полдень (для Страсбурга это 12:30) часы показывают «парад апостолов»: движение вращающихся фигур.


 


По Страсбургу хорошо просто бродить. Не торопясь, поворачивая в переулки, рассматривая дома и витрины, останавливаясь в уютных местах, чтобы выпить бокал местного вина или пива. Знаменитые эльзасские сорта: сильванер, пино блан, рислинг, гевюрцтраминер, мускат и токай пино гри.


 


День пятый. Гора святой Одилии, Сен-Николя-де-Пор


На следующее утро мы поехали в Вогезы. Здесь, в 45 км к юго-западу от Страсбурга, находится гора святой Одилии (Mont Sainte-Odile, 764 м.) с бывшим монастырем на вершине. Эту гору считали священной еще задолго до христианства. Кроме монастыря, тут есть так называемая «языческая стена» — мегалитическое сооружение длиной около десяти километров, сложенное примерно из 300 тыс. каменных блоков. Гору считали священной и римляне, владевшие этими местами около четырех столетий. Теперь же название горы хранит память о святой Одилии — слепорожденной дочери местного герцога, чудесно исцеленной после крещения и основавшей монастырь на этой горе.



Легенда гласит, что отец хотел убить слепорожденную девочку, но мать спрятала ее в женском монастыре в Безансоне. Девочка прожила там до 12 лет, но так и не была крещена. И вот, епископ Регенсбурга святой Эрхард во сне увидел ангела, повелевшего ему идти на Рейн. Эрхард пришел в монастырь, где воспитывалась девочка. Он преподал ей христианское учение и крестил ее с именем Одилия, что значит «дочь света». И вот, с принятием крещения девочка прозрела. Вскоре она основала монастырь на горе, стала его первой аббатисой, а впоследствии там же и упокоилась. Случилось это 13 декабря 720 года. Мощи святой покоятся в монастыре. На иконах или в скульптуре святая Одилия изображается с посохом и раскрытым Евангелием, на страницах которого глаза как символ прозрения.


 


Мы послужили краткий молебен у раки с мощами, осмотрели территорию, насладились видами на горы Вогезы и виноградники Эльзаса. Две небольшие часовенки у смотровой площадки внутри выложены прекрасной мозаикой. На монастырской территории теперь отель, где течет неспешная жизнь приезжающих насладиться местными видами, винами и воздухом. К сожалению, от монастыря остались только здания, но хотя бы они поддерживаются в надлежащем состоянии.


Спустившись по серпантину с горы, мы отправились в Париж, по пути заехав в небольшой городок, где в соборе хранится частица мощей святого Николая Чудотворца. Фаланга его пальца помещена в реликварий в форме благословляющей руки. Сам город носит имя святого: Сен-Николя-де-Пор (Saint-Nicolas-de-Port). Этот городок на территории Лотарингии стал центром паломничества после перенесения сюда частицы мощей в 1098 году. Здесь возникло почитание святого Николая как особенного покровителя детей. Отсюда, видимо, и происходят «корни» Деда Мороза: сначала протестанты, отказавшиеся от почитания святых, стали дарить детям подарки не на день святого Николая (6/19 декабря), а на Рождество Христово, а потом уже, в эпоху оскудения веры, из этого обычая родился образ Деда Мороза, одаривающего детишек на новый год.


 


Мощи святого Николая скрыты в нише. Бросаешь монетку — шторка поднимается, и можно увидеть реликварий. Возле этой ниши — боковая часовня, посвященная святому. Мы послужили здесь краткий молебен и поехали дальше.


К вечеру прибыли в Париж. Отель наш сети Mercure группы Accor hotels в восточной части города возле Лионского вокзала порадовал приличным уровнем сервиса. С размещением в Париже нам помог Борис Герасимов, руководитель организации с громким названием «Международный центр научного и культурного обмена». Благодаря ему отель дал значительную скидку. К счастью, рядом с отелем оказался паркинг для автобусов — ура, не надо долго искать! Это значит — дальше свободное время.


Продолжение: Увидеть Париж и… Лурд!

Дата публикации: 11.03.2011