Архим. Дамиан (Давыдов): «Единственный старец, которому я внимаю, — это Евангелие»

Небольшой монастырь в довольно шумном уголке древнего Печерска в Киеве известен своей чудотворной иконой Божьей Матери «Призри на смирение». Наместник монастыря после обнаружения чудесного отображения Богородицы на стекле проявил удивительное в наше время трезвение. Он пригласил для
освидетельствования сего факта ученых. Тогда икону исследовали научные сотрудники ряда лабораторий НИИ физики, НИИ органической химии, КПИ, известный биолог Тамила Решетникова и даже студенты-медики. Об этом был снят документальный фильм. Их единодушное мнение было таково, что изображение Пресвятой Девы на стекле является нерукотворным. Еще известен этот монастырь своей благотворительностью, помощью бедным и страждущим. Братия помогает отрывающимся храмам и монастырям. Помнят здесь и об умерших. Древний некрополь на территории Дальних пещер Лавры был восстановлен трудами отца Дамиана при содействии ныне покойного историка-архивиста Л. Проценко. Многотомный труд «Некрополи Киева» издан попечительством Свято-Веденского монастыря, с наместником которого, архимандритом Дамианом, мы и хотим познакомить читателей.

— Расскажите пожалуйста, отче, о вашем личном пути к вере и монашеству.

— Я стал верующим в раннем детстве, и не могу вспомнить какой-то определенный факт или дату. Мы, дети, ходили в храм, слушали разъяснения родителей. Ходили не часто, так как за это отстраняли от занятий в школе на 10 дней. В 1981 г. я пришел из армии и устроился на работу в храм. Время было тяжелое, но в то же время радостное. Ты ощущал, что служишь Богу. В 1986 г. я поступил в Одесскую духовную семинарию, а в 1988 г. принял монашество и стал насельником Свято-Успенского монастыря в Одессе. Но, пробыв там несколько месяцев, я попросился в Киев, где тогда открывалась наша древняя святыня — Киево-Печерская лавра. С тех пор я в Киеве. Мне приходилось служить в храмах, которые передавались Церкви, помогать возрождению литургической и приходской жизни в них. С декабря 1991 г. я служу в Введенском храме. Сначала я приходил сюда из Лавры и служил молебны, а на день Святого Духа в 1992 г. состоялась первая Божественная литургия. С тех пор моя судьба тесно переплелась с этой святой обителью, хотя отчим домом я считаю Лавру, с которой связано мое становление как монаха.

— Христианство в ХХI веке снова стало городской религией, как в первохристианскую эпоху, в отличие от тех времен, когда слова «крестьянин» и «христианин» были синонимами. Именно в городах собраны сегодня самые крупные общины. Ваш монастырь также находится в оживленном центре города, а не в сельской глубинке. Как, на ваш взгляд, должно проходить служение монастырской братии в условиях мегаполиса?

— В городе надо жить по принципу апостола Петра: быть готовым каждому вопрошающему о нашем уповании «дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Пет. 3: 15). И скептику, и атеисту, и эстету, и власть предержащему. Городские священники обязаны быть образованными. Надо уметь говорить с горожанами на их языке и на их интеллектуальном уровне, с уважением относиться к их светской образованности. Ну, а кроме этого, мое мнение таково, что службы в городских монастырях должны совершаться с особой чинностью. Они должны быть красивы и впечатляющи. Хор должен петь величаво, слаженно. Чтец должен читать внятно и торжественно. Иконы должны быть достойными. Люди должны почувствовать радость христиан и значимость богослужения. Должна быть гармония и великолепие во всем, чтобы человек, заходящий в храм, чувствовал то, что ощутили послы князя Владимира в Софии Консантинопольской. А они, как известно, были настолько поражены, что не знали, где они — на небе или на земле.

— Проблема духовного окормления — это та проблема, с которой сталкиваются верующие повсеместно. Знакомо ли вам такое явление как «младостарчество», и как вы прокомментируете сам факт существования такого явления?

— Мне очень часто приходиться сталкиваться с последствиями общения верующих с такими младостарцами. Самое печальное, что люди, даже понимая, что это неправильно, не спешат освободиться от их указаний и от их мнения. В этих людях они видят «столпов Православия», придают их словам огромный авторитет и следуют безукоризненно их рекомендациям в духовной и повседневной мирской жизни. Но нельзя же, начитавшись книг, экспериментировать на своих подопечных. С этим явлением сложно бороться. Но, на мой взгляд, проблема исчезнет, если будет больше разъяснений со стороны нашего Священноначалия.

— Как-то на вопрос, есть ли сейчас старцы, отец Иоанн (Крестьянкин) ответил, что нет, они отняты. А отец Кирилл (Павлов) на этот же вопрос сказал: «Старцы? Не знаю. Старики есть». Как вы относитесь к популярному сейчас «поиску старцев»? И не является ли это попыткой уйти от ответственности за свою жизнь?

— В какой-то мере да, является. Лично у меня есть старец, которому я внимаю. Это Евангелие. Если придерживаться Евангелия, то уже не надо будет куда-то ездить, кого-то искать. Нужен только духовник, который сможет подкорректировать ваши суждения. Как сказал один мудрец, Евангелие — это Конституция всех времен и всех народов. А Конституция, как известно — основной закон.

— Наш журнал рассчитан на думающих читателей, которые хотят верить разумно, хотят найти основание своей веры. Имея основание, легче выстоять. Чтобы вы хотели пожелать нашим читателям?

— Мне вспоминаются слова лаврского схимника Илариона, который сейчас подвизается на Афоне. На многие обращения к нему он отвечал: «Спасайтесь, братцы». Я желаю всем читателям вашего журнала вечного спасения.

Залишити відповідь