Для тех, кто хочет верить разумно

Выпуск №1 (17) от 01.2001

Сектанты-террористы


Трагические события, произошедшие в Америке 11 сентября 2001 года, потрясли каждого человека, смотревшего в этот день новости с места событий. И практически первый вопрос, который возник у зрителей трагедии, был о совершителях этого чудовищного теракта. По имевшимся первоначальным версиям, а также по найденным уликам было установлено, что дело рук членов «радикальных фундаменталистских исламских течений». В прессе стали появляться заявления «о зарождении противостояния исламского и христианского миров». Так ли это в действительности? Очень трудно назвать современное общество развитых стран христианским. Христа уже давно нет в устоях современного мира.

Но и в корне ошибочна параллель: «террористы – это мусульмане». В средствах массовой информации неоднократно приводились выдержки из инструкции, написанной на арабском языке, которая была найдена в аэропорту Нью-Йорка в непогруженном в самолет багаже одного из террористов: «Проверь все свои вещи: сумку, одежду, ножи, волю, удостоверения личности, паспорт и все бумаги, – гласит инструкция. – Убедись, что за тобой никто не следит». Обрывки аналогичного документа найдены также среди обломков еще одного угнанного Боинга, разбившегося в тот же день в Пенсильвании: «Убедись, что ты чист, что твоя одежда чиста, включая обувь. Только те, кто верят и знают, что есть жизнь после смерти, будут стремиться к смерти», – гласит документ. В инструкции также сообщается, что террористы «вступают в рай, вступают в счастливейшую жизнь, вечную жизнь…».

В ходе дальнейшего расследования было найдено завещание Мухаммеда Атты – террориста, захватившего 11 рейс авиакомпании American Airlines, – написанное еще в 1996 году: «Те, кто будет сидеть рядом со мной, должны помнить Аллаха и молиться за то, чтобы я попал в рай. Я не хочу, чтобы те, кто будут прощаться со мной, пребывали в нечистоте, я не одобряю этого”, – пишет Атта. В завещании террорист запретил женщинам присутствовать на его похоронах и приходить на его могилу. Он также распорядился, чтобы люди, которые будут прикасаться к его телу, были одеты в перчатки, а плакальщики, молясь о его прощении, оставались в течение часа у его могилы. “Я только хочу умереть за Ислам, мое лицо будет обращено к Мекке. Третья часть моих денег будет дарована бедным и нуждающимся. Мою книгу я отдам человеку в мечети”, – говорил он»1.

Все, как может показаться, прямо указывает на то, что террористы были, несомненно, мусульманами. Но исламская религия не проповедует убийство, и тем более она не оправдывает самоубийц. Отнюдь не желание попасть в рай было ведущим мотивом для нападения на Нью-Йорк и Вашингтон. В истории были политические экстремисты, исповедующие различные взгляды, которые расставались с жизнью, будучи убеждены, что, участвуя в бомбардировках или иных террористических действах, они смогут повлиять на ход истории. Адепты культа «Аум Синрике», взорвавшие себя и мирных пассажиров в токийском метро, не были знакомы с исламом, и японские пилоты-камикадзе не были мусульманами, когда во время второй мировой войны таранили американские авианосцы.

У фашисткой идеологии Осамы бин Ладена, а также сходных с ней идеологий египетских и алжирских исламских групп, столько же общего с исламом и исламской цивилизацией, как у событий в Перл-Харбор с буддизмом или у Ольстерских террористов с христианством. Истинный христианин не пройдет мимо замученного и искалеченного ни в чем не повинного человека, но и набожные мусульмане не будут готовиться к загробной жизни, оттачивая технику массовых убийств.

Теракты, совершенные 11 сентября, полностью противоречат ортодоксальному мусульманскому учению, в котором воинов наставляют бороться с врагом лицом к лицу и не нападать на мирных граждан, женщин и детей. Большинство мусульман во всем мире являются законопослушными гражданами, что было отмечено главами многих правительств.

Видимо, организаторов этой террористической акции нельзя назвать мусульманами. У них есть другое название – ваххабиты. Это течение появилось вследствие откола от традиционных исламских течений менее двухсот лет тому назад. Все его приверженцы отличаются крайней жестокостью, нетерпимостью к другим взглядам и фанатичностью сверх всякой меры. Течение образовалось в Аравии и является официальным вероисповеданием стран Персидского залива. Ваххабизм – это наиболее радикальная форма исламского экстремизма.

Далеко не все, кто находился в угнанных самолетах, были мусульманами, но все мусульманские террористы были ваххабитами, за исключением отдельных атеистов, которые называли себя мусульманами ради личной выгоды. Ваххабизм является, по сути, эквивалентом наиболее жестких форм сектантства, в котором требуется наказание за наслаждение музыкой любого музыкального инструмента за исключением барабана, а также смертной казни за употребление спиртного и нарушение супружеской верности.

Ваххабиты молятся простыми, краткими молитвами, не украшают мечети и не ставят на могилах памятников (так как украшение мечетей и почитание могил близких они считают идолопоклонством). Также ваххабиты не разрешают делать надписи с именем пророка Мохаммеда на мечетях и праздновать его день рождения. Они ненавидят все внешние атрибуты духовной жизни так же, как протестанты отказываются от участия в таинствах и почитания святых.

Ибн Абдул Ваххаб (1703-92гг.), основатель этого тоталитарного исламского течения, родился в Uyaynah, в Аравии, в местности, известной под названием Неджд (сегодня – Эр-Рияд), о которой, согласно преданию, было непосредственное предупреждение от пророка Мохаммеда как об источнике коррупции и беспорядков. Мусульмане, которые негативно относятся к ваххабизму, называют это место «fitna Najdiyyah» – или «неприятности из Неджда». С зарождением и началом распространения культа Ваххаба в конце XVIII столетия связаны массовые убийства всех, выступивших против него. В 1801 году ваххабиты напали на город Quarbala и убили около 2000 мирных жителей на улицах и рынках города.

В XIX столетии ваххабизм принял форму арабского национализма в Турецкой Империи. Основатель Саудовского королевства, Ибн Сауд, провозгласил ваххабизм официальным вероисповеданием. Немалая роль усилению влияния культа принадлежит Великобритании, которая три поколения тому назад поддержала арабов-ваххабитов в их восстании против Оттоманской империи. Ненависть арабов к Турции соединилась с утверждением ваххабитов о падении устоев ислама в Оттоманской империи. Правда, Оттоманский султанат допускал значительные различия в местной культуре и традициях подвластных ему народов. У ваххабитов такой терпимости нет.

Еще одно убийство, о котором сохранились сведения, было совершено 20 лет тому назад. Президент Египта Анвар Садат и Менахем Бегин получили Нобелевскую премию мира. Для Садата награда стала смертным приговором. 6 октября 1981 года Садат принимал военный парад в Каире. Группа людей, одетых в военную форму, обстреляла трибуну. Смертельно раненый президент был отправлен на вертолете в военный госпиталь, где через несколько минут скончался на операционном столе. Убийство Садата было совершено группой лейтенанта Халеда Ахмеда аль-Истамбули по решению террористической организации “Аль-Джихад” и с благословения ее тогдашнего главы Омара Абдель Рахмана. Целью “Аль-Джихад” был отказ от признания еврейского государства и срыв переговоров с Израилем.

Терросты явлются ваххабитами, а также ваххабиты – это самоубийцы-бомбардировщики в Израиле, их египетские союзники, которые не так давно убили иностранных туристов в Луксоре, и алжирские исламисты, которые приговорили к смерти мирных людей за такие «грехи», как управление кинопроектором и чтение светских газет, ваххабитами являются и партизаны движения «Талибан».

Поведение ваххабитов является типичным для агрессивного сектантства, которому обязательно нужен внешний враг, без которого секте жить станет просто невозможно. По утверждению С. Хассана, американского эксперта: «Одной из обязательных составляющих менталитета членов тоталитарных культов является видение вещей в черно-белом свете. Все сводится к крайностям «добро против зла» и «мы против них». Члены культа обязаны выказывать безоговорочное повиновение харизматическому лидеру, который стоит на верхушке пирамиды. Это является формой транса, что, по сути, осуществляется контролем над личностью. Новичкам, как правило, изменяют имена, приучают к новой системе языка, дают другие убеждения и одевают в другую одежду. Действительность изменилась, как у последователей секты «Небесные врата», которые были уверены, что они не совершают самоубийство, а лишь «поменяют транспортные средства (т.е. собственные тела), чтобы добраться до ожидающего их небесного корабля».

По материалам интернета

Дата публикации: 05.01.2004