Зайдя недавно к одному из своих знакомых, я случайно обратил внимание на книгу, лежавшую у него на пианино. Книга привлекла взгляд яркой, но безвкусной обложкой. После того, как я пробежал глазами несколько страниц, стало ясно, что это — программа очередного «духовного» учения, претендующего на «спасение» человечества.
Серия книг Владимира Мегре под общим логотипом «Звенящие кедры России», как выяснилось, уже несколько лет пользуется популярностью на книжных раскладках. В настоящее время автор выпустил пять книг и начал издавать периодический альманах, посвященный новой «спасительнице» мира — Анастасии.
Достаточно взглянуть на титульный лист первой книги из этой серии — «Анастасия», чтобы почувствовать духовную недоброкачественность. Так, с первых слов автор заявляет, что в тексте книги «заложены сочетания букв и комбинации слов, благотворно влияющие на человека». Такой откровенно магический взгляд прослеживается на протяжении всех изданий [1] (см., например, А, 159, 162).
Сюжет книги таков. Новосибирский предприниматель В. Мегре, путешествуя на теплоходе по р. Обь, встречает Анастасию — необыкновенно красивую женщину, живущую одиноко в тайге. Анастасия обладает необычайными способностями. Вся природа повинуется ей, все вокруг приручено и напоминает райский сад (А, 36, 39). Анастасия живет, блаженствуя на лоне природы. Во вторую ночь после знакомства между автором, позабывшим о собственной семье, и героиней происходит близость, а после нее — «ощущение какого-то великого сотворения» (А, 58). Анастасия о многом беседует с автором и повелевает написать книгу, в которой В. Мегре должен рассказать людям о встречах с Анастасией, о ее сверхъестественных способностях и передать различные наставления.
Вероятнее всего, эта история придумана от начала до конца, а сама Анастасия — вымысел автора. Ни саму героиню, ни родившегося от нее «чудесного» сына никто до сих пор не видел. Автор запрещает ездить в эти края, не называет конкретного места встречи с Анастасией, а слишком усердных «паломников» пугает таежными охотниками, которые якобы отстреливают чересчур любопытных.
Мировоззрение автора представляет собой странный конгломерат. Для него являются авторитетными и Библия, и Веды, и Коран, и буддизм, и учение Рерихов и Блаватской, и Порфирий Иванов. Понятно, что с набором таких «учителей» трудно иметь цельное мировоззрение. Поэтому у Мегре можно встретить на страницах одной книги и теистические, и пантеистические утверждения. Бог у него — «межпланетный разум, интеллект. Он находится не в единой массе. Половина его во внематериальном мире, Вселенной. Это комплекс всех энергий. Вторая половина частичками рассредоточена на Земле. В каждом человеке» (А, 48). Такой взгляд в корне противоречит библейскому пониманию Бога как Личности, а не абстрактного «космического интеллекта» или энергии. Природа Бога, согласно православному учению, совершенно отлична от всего мира, в том числе и от природы человека, и ни в коем случае не может быть сообщима последней.
Пришествие Сына Божия в системе Мегре теряет свою уникальность, перестает быть единой жертвой, однажды принесенной для спасения мира. По учению автора, Бог «посылает своих сынов — людей, к разуму и душе которых смог проникнуть в той или иной степени. <…> Бывает, их слушают. Бывает, гонят и убивают. Как Иисуса Христа, например. И Бог снова посылает Своих сынов» (А, 232). Автор совсем не говорит о воплощении Единородного Сына Божия, для него смысл Христова пришествия — не восстановление человеческой природы, поврежденной грехопадением прародителей (учение о грехопадении в книгах В. Мегре отсутствует), а сообщение человечеству суммы знаний о правильной жизни. Такой взгляд тождествен теософско-рериховскому представлению о миссии Христа, но совершенно противоположен самому Евангелию [2].
Анастасия, по описаниям автора, является сверхчеловеком. Ей почти прямо приписываются божественные качества. Она — «совершенный человек, подобный Богу», «человек первоистоков». Она должна стать спасительницей человечества. Она исцеляет людей таким же способом, как Иисус Христос (А, 204). В то же время она отождествляется с Буддой-Майтрейей (А, 188). «Величайшие духовные наставники, известные человечеству религиозными учениями, <…> не достигают скорости воздействия Анастасии на человеческий потенциал» (А, 194). «Мир еще не знал большей, чем у нее, силы» (А, 168). Анастасия считает недостаточным Священное Писание, ибо «знает больше, чем сказано в дошедших до вас трактатах» (А, 359). Она создает новые законы во Вселенной (А, 322). Ребенок, появившийся в ее утробе после соития с предпринимателем, зачат непорочно(!), поэтому и роды происходят без боли (А, 330).
Анастасия совершенно не страдает скромностью: «Художники нарисуют мои портреты, и это будет лучшее из всего, что они рисовали. Я постараюсь вдохновлять их. Они сделают то, что вы называете кино, и это будет самый прекрасный фильм» (А, 148). Ей не нужно ничего просить у Бога: «Что же я могу просить, когда мне так много дано?» (А, 130). Вот как Анастасия превозносит себя на страницах третьей книги В. Мегре «Пространство Любви»: «Вот я. Все сюда. Сожгу лучом в одно мгновенье тьмы постулатов вековых. Вся злоба на земле, оставь дела свои, ко мне рванись, сразись со мной, попробуй. <…> Я одна пред вами. Победите. Чтоб победить, все на меня идите. <…> Пусть зло само с собой сражается и с моей плотью, не с душой. Я душу людям всю отдам свою, я в людях выстою душой своею [3]. Готовься, злобное, уйди с земли, набросься на меня! Я человек! Я че-ло-ве-к пер-во-ис-то-ко-в. Анастасия я. И я тебя сильнее» (А, 211). Образ Анастасии так ярко описан автором, что призван вытеснить из сознания читателя все другие религиозные образы. Закрыв книгу, читатель должен увериться, что только в Анастасии — его спасение.
В. Мегре пытается возродить язычество, в частности — поклонение священному дереву — кедру. Это дерево, по представлению автора, обладает чудотворной силой. Оно создано «как накопитель энергии Космоса». «Даже в самом маленьком кусочке кедра энергии больше, чем у всех рукотворных энергетических установок на земле вместе взятых. Кедр принимает исходящую через Космос от человека энергию, хранит и отдает, когда ее недостаточно в Космосе» (А, 10–11). Некоторые кедры накапливают энергию в себе в течение 500 лет, а затем начинают «звенеть». Тогда кедр нужно спилить и раздать людям (но только праведным!) для использования в качестве амулетов. Мегре кощунственно относит к кедру слова Евангелия от Иоанна (1:4) «В нем была жизнь, и жизнь была свет человеков» (А, 115). Вокруг звенящего кедра Мегре видит «ореол, похожий на тот, что рисуют на иконах вокруг лика святых» (там же).
В третьей книге В. Мегре содержится учение о контактерстве, т.е. о сознательном общении с потусторонними силами. Дух сообщает информацию через мысль или внутренний голос. «Общение происходит примерно так, как через ваш радиоприемник» (ПЛ, 175). Автор поощряет такие спиритические опыты и дает критерии (вспышка чувства, эмоции, слезы радости, ощущение тепла, запахи, звуки) для различения, какое сообщение поступает от добрых сил, а какое от злых (ПЛ, 177). Священное Писание, напротив, совершенно запрещает оккультные занятия: «Не должен находиться у тебя прорицатель, <…> вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это» (Втор. 18:10–13) [4].
В. Мегре не оставляет без внимания и учение о Шамбале, модное в псевдохристианском обществе. Только в его представлении это — не географическое место, а нечто, подобное евангельскому Царству Божию: «Шамбала у каждого внутри и внешне проявления ее людьми воссоздается» (ПЛ, 191).
Создается Шамбала с помощью выращивания кедрового дерева, путем соблюдения строго определенных обрядов. Такие же ритуалы требуется выполнять и при высаживании обычных растений на огороде. Автор чрезвычайно превозносит огородников-дачников, рассчитывая приобрести популярность своих идей среди этой части населения. По его словам, в 1992 году дачники России предотвратили мировую катастрофу (А, 243). Анастасия восторженно мечтает о установлении «праздника дачников», кульминацией которого станут такие события: «И Боги всех опустятся на землю. В день этот Боги всех пусть воплотятся в образах простых. И Бог Един Вселенский будет счастлив! Любовью, засветившейся Землей!» (А, 250).
Можно было бы проследить еще много несоответствий учения В. Мегре Священному Писанию, учению Церкви и просто здравому смыслу. Но из представленного выше уже ясно, что это учение — крайне недоброкачественный продукт. Автором в значительной степени (кроме желания прославить себя) движет коммерческий интерес. Он неоднократно с удовлетворением отмечает, что уже первое издание книги «Анастасия» принесло значительную прибыль, настойчиво просит не приобретать пиратские копии книги; кедровое масло, изготовленное по технологии Анастасии, продается по завышенным ценам. Все это свидетельствует о том, что известное изречение основателя секты сайентологии Р. Хаббарда: «Лучший способ заработать миллион — создать свою религию»,— взято на вооружение ловким предпринимателем Владимиром Мегре.
1 При цитировании сокращение А означает книгу Мегре В. Анастасия. Звенящие кедры России. Ростов н/Д., 1998; сокращение ПЛ — Его же. Пространство Любви. М., 1998; далее указываются номера страниц. Орфография автора полностью сохранена.
2 Этот вопрос подробно освещен диаконом Андреем Кураевым во втором томе его исследования «Сатанизм для интеллигенции» (М., 1997, сс. 191–269; или на сайте www.kuraev.ru).
3 Авторский стиль, как видно из данной цитаты, местами достаточно труден для понимания. Грамматические связи между словами часто теряются. Значительная часть книги вообще написана белым стихом, то того примитивным и бездарным, что читая эти места, начинаешь задумываться о душевном здоровье автора.
4 См. также: Архим. Александр (Милеант). Соблазн оккультизма. // Камо грядеши, 1999, № 2–3 или на нашем сайте.
Прекрасные книги полны бесценной информации.Есть чему поучиться.Советую всем почитать.
Скажу честно книги не читал и читать вряд ли буду,
слушал лекции Черняева он там вспоминал про Анастасию,
и думаю в этих книгах нет ничего плохого судя с комментариев,просто люди бояться попасть в очередную ловушку разума,и попасться на крючок очередным шарлатанам, которых сейчас ох как много, а про Автора скажу может и история и вымышлена но есть благая цель,показать людям что можно жить и по другому не так как мы привыкли и так как нам навязали как нужно жить…
Здраствуйте.
я прочитал книги В. Мегре. и не нашел в них ничего что хоть как-то бы напоминало секту или какое-то учение. А называть это бесовщиной вообще не обосновано.
А вообще, не до смеха и поражаешься ограниченности, тупости людей, которые принимают эту лит-ру на истину.
Мегре деньги хорошо зарабатывает.
ЛОХИ это все хавают.
Головы нужно иметь, а не верить такому.