Церковь, Библия и сектантство

Известен рассказ о том, как святой апостол Иоанн Богослов, посетив одну из бань, в страхе бежал из неё, узнав, что в ней моется еретик Керинф… Апостол боялся, что своды бани рухнут из-за присутствия еретика-гностика.

Если бы мы разделяли опасение апостола Иоанна Богослова, то в нынешние времена нам бы следовало опасаться, по меньшей мере, всеобщего землетрясения.

Сейчас на Украине мы наблюдаем напряженную борьбу разных сект за монополию в «миссионерстве». «По квартирам» ходят не только уже привычные нам иеговисты, мормоны, харизматы и другие представители новоявленных западных сект, но на этом поприще уже активизировались даже наши старые сектанты: баптисты и адвентисты. Последние почему-то очень неохотно признаются в своей конфессиональной принадлежности, как же им хочется называться «просто христианами»!

Часто слышен вопрос: почему так много людей уходит в секты? В чем же причина: в попустительности правительственных структур? В большой активности и материальной обеспеченности самих сект? Вероятно, во всех этих предположениях есть доля вины. Но необходимо подчеркнуть — доля!

Мы забываем про тех людей, которые дали себя одурачить, затащить в секту. Далеко не все они невинные жертвы. Мне кажется, что успех сектантства в нашей стране следует объяснить общенародной тенденцией к само-оглуплению и упрощенчеству, прогрессирующей психологией потребительства и широмасштабным секуляризмом.

Посмотрим хотя бы на то, что представляет собой современная культура, каковы ее этические идеалы, кто ее представители. Литература, живопись, театр (типа виктюковского), эстрада — на всем печать деградации. Сравните посещаемость классического концерта в Доме органной и камерной музыки с посещаемостью концерта какой-нибудь поп- или рок-звезды; сравните посещаемость музея и ночного клуба с соответствующей программой.

Нечто подобное наблюдаем в религиозной жизни общества. Мотивы конфессионального выбора бывают разные, но зачастую человек ищет и находит то, что отвечает его духовному и культурному уровню. Когда мы знакомимся ближе с сектантством, то оказывается, что это очень скучная, сухая, бесцветная имитация христианства. Из среды сектантства не вышел ни один выдающийся деятель науки и культуры. Напротив, на благодатной почве Православия выросли выдающиеся философы, ученые, писатели, поэты, художники: Киреевский, Хомяков, Соловьёв, Трубецкие, Карсавин, Бердяев, Пирогов, Сеченов, Павлов, Филатов, Войно-Ясенецкий (будущий святитель Лука), Пушкин, Достоевский, Гоголь, Чехов, Лесков, Иванов, Васнецов. Этот список можно продолжать и продолжать.

Сектантство дало миру лишь нескольких библеистов и археологов, известных узкому кругу специалистов. Нельзя не отметить весьма своеобразное отношение протестантов к Библии. Они постоянно носят ее с собой, делают разнообразные подчеркивания, подсчитывают количество слов в том или ином разделе. Может быть, это не так уж и плохо. Плохо другое: преклонение пред буквой, протестанты — отъявленные «буквоеды». И это «буквоедство» мешает им чувствовать дух Писания. Приведу пример: одна православная женщина посещала воскресную школу для взрослых при храме, где среди прочих предметов было сектоведение. У этой женщины есть уже взрослая дочь — активная сектантка, член одной из новых сект (какой-то австралийской — у нас на Украине, наверное, скоро будет представлен весь сектантский интернационал). Как-то у матери с дочерью вышел спор о почитании Божьей Матери. Мать привела из Библии целый ряд цитат, говорящих и прямо и косвенно о достоинстве Богородицы, говорила о Богоматеринстве Марии и Богосыновстве Иисуса, о принципе материнства вообще, о восприятии человеческой природы Логосом от Марии и т. д. Дочь слушала-слушала, немного подумала и «выдала»: «Мама, но ведь в Библии сказано, что поклоняться нужно только одному Богу!»…

С точки зрения религиоведения сектантство можно охарактеризовать, определить как «библиотеизм». И тут возникает множество вопросов: как так получилось, что сектанты сегодня нас, православных, укоряют нашей же Библией? Неужели протестанты правы в своём убеждении, что Православие противоречит Библии?

Попробуем во всём этом разобраться. Прежде всего, развеем детское мифотворчество сектантов относительно Библии. В сознании сектантов Библия есть Божественная книга, ниспадшая с небес (и скорее всего — прямо в типографию Лютера), ее подобрали протестанты и «поняли»(!) — «как же сильно заблудились и ошибаются представители исторического христианства»!

Но ведь та Библия, которую мы имеем сегодня, есть всецело детище Православной Церкви! Христианство восприняло и распространило Ветхий Завет, оформило и собрало Новый Завет, отбросив все подложные, апокрифические писания. Это был титанический труд как простых христиан, так и Святых отцов и учителей Церкви, историков и переводчиков, Соборов Восточных и Западных. Собрать разрозненные, размещенные по разным кодексам книги Библии, часто испорченные переписчиками и еретиками, сверить отобранные и проделать массу другой работы — для этого мало интеллектуального потенциала, нужно было водительство Святого Духа. И поэтому, повторяю еще и еще, — Библия есть порождение Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. И эта Церковь и сегодня есть эта же Церковь, с I века по XXI век, и будет дальше.

И кощунственно думать, что Церковь создала, составила Библию, которая сейчас через уста протестантов ей противоречит! Библия — часть предания, часть традиции Церкви. Библия — это история домостроительства нашего спасения, Бого-человеческая история. Библия немыслима вне контекста экклезиологии, также как экзегетика немыслима вне патрологии. Всем должно быть понятно, что не Библия создала Церковь, а Церковь — Библию! Отчего же православные кажутся так странно «равнодушными» к Библии? — Здесь все абсолютно ясно: Библия для православных — не единственное духовное богатство! Весь строй богослужебной жизни Церкви имеет в идейном аспекте библейскую основу. Все многовековое наследие Православия — неисчерпаемая духовная сокровищница; сектанты украли несколько экземпляров Библии из нее, размножили, и теперь считают себя духовно-обогатившимися, хотя сейчас уже многие представители фундаментального протестантизма уже начинают интересоваться патрологией, историей Церкви, литургикой, ортодоксальным богословием и т. д. На многих молельных домах баптистов (кстати, в архитектурном аспекте приближающихся к храму) стали появляться кресты.

Но вернёмся к разговору о Библии. Мне до некоторой степени теперь стала понятной позиция Римско-Католической Церкви в Средние века, запрещавшей переводить Библию и распространять ее без разбора среди простого народа. Что же дало свободное хождение Библии? Верующих, может быть, прибавилось? Нет, почти в каждом доме имеется Библия, но это ещё не говорит о вере хозяев. Для неверующих людей, да и для многих верующих, Библия — очень трудная книга. К ней нужен «ключ», необходимо уяснить смысловое ядро Ветхого и Нового Заветов. И поэтому Библия неотделима от Церкви и ее экзегетической, герменевтической и исторической традиции. А сектантство как раз есть продукт ложного понимания Библии, неправильного к ней отношения. Ничтожный разум, вдобавок отравленный гордыней, при соприкосновении с богодухновенной мудростью Священного Писания, мудростью и глубоким смыслом Библии, обольщается «быстрым» пониманием, которое оказывается поверхностным, односторонним, субъективным и потому вводящим в заблуждения и ересь. И когда человек попадает в секту — его жалко, но жалко как человека, попавшего под автомобиль по причине перехода трассы в неположенном месте. Сектанты — это инвалиды религии, а сектантство — духовная проказа. И боюсь, что Украина всё больше и больше превращается в духовный лепрозорий, а красивые лозунги о духовном возрождении Украины можно выбросить на ту же свалку, где уже лежат все советские лозунги, лозунги перестройки и лозунги национального возрождения…

У этой записи 14 комментариев

  1. Александр

    Людей нужно просвещать!!! И только. Меньше их будет в секты попадать.

  2. Гость

    Чем отличается традиционная религия от секты?
    1. Контроль окружающей обстановки (среды) — жесткое структурирование окружения, в котором общение регулируется, а допуск к информации строго контролируется.
    2. мистическое манипулирование — использование запланированной или подстроенной "спонтанной", "непосредственной" ситуации для придания ей смысла, выгодного манипуляторам. Например, физиологические и психологические изменения при переходе на вегатарианское питание объясняется "нисхождением святого духа".
    3. Требование чистоты — резкое деление мира на "чистый" и "нечистый", "хороший" и "плохой". Тоталитарная секта — "хорошая" и "чистая", все остальное — "плохое" и грязное".
    4. Культ исповеди — требование непрерывной исповеди и интимных признаний для уничтожения границ личности и поддержания чувства вины.
    5. "Святая наука" — объявление своей догмы абсолютной, полной и вечной истиной. Любая информация, которая противоречит этой абсолютной истине, считается ложной.
    6. Нагруженный (культовым смыслом) язык — создание специального клишированного словаря внутригруппового общения с целью устранения самой основы для самостоятельного и критического мышления.
    7. Доктрина выше личности — доктрина более реальна и истинна, чем личность и ее индивидуальный опыт.
    8. Разделение существования — члены группы имеют право на жизнь и существование, остальные — нет, т.е. "цель оправдывает любые средства".

  3. Юрий Тимчук

    К содержанию вопросов нет, но дух статьи мне не понравился. Кому она адресована? Православным чтобы были аргументы были в спорах с сектантами, или заблудшим овцам похищенным ими? Нужно реально понимать, что люди в сектах получают то, чего очень часто не получат в церкви — любви и внимания к ним. Я не будут говорить о клинических случаях, т.к. в статье речь об обычных протестантах. Многие пришли туда получив по полной от разного рода церковных или околоцерковных мракобесов. А значит если хочется не просто провозгласить правду, а действительно что-то донести, нужно начинать с уважения — к тому как люди Писание читают, меняют свою жизнь и т.п. Притом это не маска должна быть, а внутри и серьезно. Уверен, почти любой протестант прочтя строки про подсчет букв, дальше уже будет с ожесточением текст воспринимать. А оно нужно? Важно верить — Бог призывает к себе этих рассеянных овец, а мы никто, только милостью можем в эти труды войти со всем смирением.

  4. Саша

    Я думаю, что самым близким человеком на земле для Господа нашего была Его мать. Наверно, никто лучше Ее не знал Сына. Исходя из церковных преданий, мы знаем, что произошло успение Пресвятой Богородицы. Сейчас Она с Сыном на небе рядом с ним. И не только Она. Много праведников уже там. Они соправители с Господом, поэтому люди обращаются и к ним.

  5. Владимир

    Не буду комментировать всю статью, только один эпизод;разговор матери и дочери о матери Иисуса.
    Все христиане относятся к ней с глубоким уважением, как матери Иисуса Христа, Господа нашего. Только обьясните и мне и себе( впервую очередь), почему ни где, Иисус не говорил, чтобы и через нее просили в молитвах Бого-Отца? Почему Иоан, ни разу, ни где не писал, ни в Евангелие, ни в трех посланиях, ни в книги Откровение о почитании Марии, как Божьей Матери, а ведь только ему Иисус на кресте сказал:"се мать твоя!". Неужели Иоан, которого называют "аполтолом любви", оказался таким непочтительным? Найдите мне в Никейских символах веры упоминание о ней. Их нет! И быть не может, поскольку Бог даже ради нее не может нарушить Своё слово Исход 20:1-4. Тоже касается и праздников Введения во Храм, Успения. Единственный праздник более-менее Библейский, это благовещение. К слову и канонизировали то Марию где-то в V веке.

  6. Христианка

    Спасибо за статью! Тема очень актуальная! То, что бывшие республики Советского Союза наводнены сектами-очень волнует. Потенциально в секту может попасть любой. Тут говорили о любви сектантов. Расскажу пару слов о себе. Больше 10 лет была в секте СИ, но наступил момент, когда я осознала многие перекосы в их вероучениях, не могла больше кривить душой и ушла. Посмотрели бы вы на этих "любящих братьев и сестер"! А перед уходом есть комитеты правовые. Кто ушел. тот знает, что это такое. Любого человека, который уходит по религиозным убеждениям смешивают с грязью, запрещают с ним общаться, выставляют как врага Бога и организации. Причем старейшины, которые должны пасти стадо, прекрасно знают о многих темных местах организации типа ООН, изменяющихся учений, письма к Гитлеру…Вопрос им: как же Вы можете, если такое было?-Так надо было. Бога там нет. Люди в фобиях. Часто СИ сравнивают с зомби. Пусть обидное сравнение, но к сожалению во многих случаях это так. Евангелизация Украины давно прошла. Это новые волны псевдорелигий. Точнее, маркетинг от "религии". А людям надо не лениться, а просвещаться, в том числе, в религиозных вопросах. Темный человек-желанная добыча сект! У любой традиционной религии человек всесторонне развивается, в секте этого нет.Она только берет все от мира, который постоянно поносит, но ничего не дает взамен кроме лжи и духовного опустошения.

  7. Олег

    Слава Господу нашому Ісусу Христу ! Дорогі у христі на цю тему хочу сказати так. Прошу не забувати що головне для нас це спасіння від смерті у гріхах а спасіння наше і вічне щасливе життя знаходимо у Ісусі Христі .А як пізнаємо Його як не через писання. Бо написано- Досліджуйте писання: воно свідчить про Мене Івана 5,39. Писання можуть умудрити нас на спасіння 2Тим.3,15 Корисно для науки, до докору, до виправлення спасіння,до настанови в праведності. І ще сотню прикладів можна навести . Тому вивчайте слово Боже, вірте в Ісуса і любіть Його ,виконуйте волю Отця нашого що її явив Ісус а воля його написана в писанні це любов до Бога до людей праведність святість чистота і все що стосується цого і не забувайте про виконання. Просіть Отця у імя Ісуса щоб поставив вас у правді бо він сильний це зробити. Просіть мудрости Божої і дасть вам і зрозумієте де правда де обман. Хай Бог благословить!

  8. Юрий

    автор статьи "монополизировал" одну из святынь. простите, но с таким же успехом иудеи могли бы сказать, что мы — христиане, взяли у них Тору, Пророков и Псалтирь… я вчера был на литургии в честь юбилея одного из митрополитов Украинской православной церкви московского патриархата… простите, но я понял почему люди уходят из православной церкви к "сектантам", как вы говорите… да потому что порой сами священники все превращают в "ярмарку тщеславия". и люди, уставшие от лжи во власти, видя ее в церкви, просто не могут смотреть на это и уходят туда, где им лучше (пусть даже мы, православные, считаем по-другому). и потом, к Богу толпой не приходят… поэтому зря вы так, уважаемый автор, "наезжаете" с иронией, которая вообще не должна быть присуща человеку верующему, тем более, православному…

  9. Виктория

    Интересная статья. Чтобы легче управлять людьми, их надо разобщить, перессорить, лишить истории, прошлого, оторвать от корней, разрушить родственные связи, разорвать приемственность поколений, что успешно делают секты, пользуясь психологическими методиками и наработками, да и денег можно немало заработать, ведь все прикрывается Божьим Именем. Кукловоды стоят за кулисами. Я в свое время тоже была сектанткой, попав к Свидетелям Иеговы из-за религиозной безграмотности. Осознав , что это за организация, написала заявление об уходе. На душе большое облегчение, но жаль людей, которых втянули туда, ведь в секту не приходят, туда приводят. Я уже не говорю о тех людях в организации, где разрушились родственные и семейные отношения. Об этой проблеме нельзя молчать.

  10. Александр

    К пустому колодцу, как известно, за водой не ходят. Православная Русь "ходит за водой" уже более тысячи лет. Зря, что ли? Да ну?!!

  11. Наталья

    Если, как Вы говорите. Церковь сама создала Библию,значит, она сама заложила 10 заповедей и теперь, спустя два тысячелетия, сама же их и нарушает: (
    з,2-неделай себе кумира и не делай изображения, а мы молемся всем святым:Понтнлемон,св.Вера.Надежда ….. и т.д, да еще все стены увешали иконами;
    з.4- чти день субботний,;
    з.

  12. Алексий

    Ну, что когда в крестовый поход на сектантов?!
    Будем мочить их "по-любовно"!
    Нормально отношусь к Отцам церкви, но отношение православных к другим деноминациям просто поражает "терпимостью, кротостью, смирением". Вы похулили всех, кого только можно. На небе Господь все расставит на свои места. Смешно будет наверное, смотреть на ваши изумленные лица когда вы увидите там этих самых "нежно любимых" вами протестантов.

  13. Александр

    К сожалению vit не прочитает мой коментарий, а жаль. Ибо он совершенно не понял смысла приведённой им цитаты. И перекрутил её так, как это делают протестанты.

    По тому узнают все, что вы студенты МГУ, что будете иметь студенческий билет.

    Так, что любовь — это удостоверение тех, кто является учеником Христа.

    А возносящие хулу на Церковь Христову любви не имеют.

  14. vit

    есть такой критерий:

    Иоан.13:35 По тому
    узнают все, что вы Мои
    ученики, если будете
    иметь любовь между
    собою.

    И хочу сказать, что есть у них любовь, хоть они и не православные.

    Это как ступеньки дух. роста. Если вы выше (объективно, а не по собственному выбору), то глубже понимаете, что и баптиста Бог слышит и отвечает ему.

Добавить комментарий