Для тех, кто хочет верить разумно
Киевская Русь > Разделы сайта > Богословие > Эсхатологические воззрения современности и их богословское осмысление (обновлено)

Богословие

Эсхатологические воззрения современности и их богословское осмысление (обновлено)


Полная версия: PDF-документ в архиве ZIP.

 

Содержание:

 

Вступление

 

1. Нездоровый апокалиптизм современных христиан

 

1.1. История борьбы с ИНН

 

1.2. «Последнее время» и приближение Конца

 

1.2.1. Молитва и богослужение времени

 

1.2.2. Евхаристия — таинство будущего века

 

1.2.3. Православная икона: эсхатологическое видение мира

 

1.2.4. Христианское ожидание конца

 

1.2.5. Ожидание конца в истории Церкви

 

1.3. «Печать антихриста» и ее принятие

 

1.3.1. Что означает «печать антихриста»?

 

1.3.2. «Число зверя»

 

1.3.3. Символика числа 666

 

1.3.4. Гематрия числа 666

 

1.3.5. Условия принятия «печати антихриста»


2. «Оптимистическое богословие» и Предание Церкви

 

2.1. «Оптимистический» подход

 

2.2. Учение об апокатастасисе в богословском предании Церкви

 

2.3. Сошествие Христа во ад

 

2.3.1. Литургическое предание

 

2.3.2. Святоотеческое предание

 

2.3.3. Значение сошествия Христа во ад

 

2.4. Аргументы сторонников «оптимистической» теории

 

3. Заключение. Эсхатология и жизнь

 

Использованная литература

 

Вступление

 

Вопросы эсхатологии составляют неотъемлемую часть православного мировоззрения. Христианину всегда свойственно ожидать грядущих событий, пришествия Христа во славе. Жажда скорой встречи Господа ярко выражена в первохристианской общине: «Ей гряди, Господи Иисусе!» (Откр. 21:20). К эсхатологии имеют отношение все догматы христианства, поскольку все они устанавливают допустимые границы мышления в вопросах, существенно важных для спасения человека, а спасение (обожение), хотя и предначинается в этом мире, но в полноте будет возможно лишь в веке грядущем.

 

В наши дни к эсхатологическим вопросам проявляется огромный интерес, как в богословской среде, так и среди простых верующих. Ни одна тема не вызывает в наши дни таких бурных споров, как вопросы, связанные со Вторым пришествием Христа. К сожалению, в народной среде получил большое распространение нездоровый эсхатологизм, сместивший акцент с радостного ожидания Христа и грядущего века (находящегося за пределами нашего понимания времени, ибо «времени уже не будет» — Откр. 10:6) на страх перед пришествием Антихриста, боязнь получить каким-то обманным путем его «печать» и остаться вне спасения. Подобные страхи совершенно противоположны христианской «печали по Боге» (2 Кор. 7: 10), соединенной с покаянием и неизменной надеждой на прощение и вечную жизнь. Они принадлежат к области «мирской печали», ибо обладаемый такими страхами считает, что можно обманным путем получить внешний знак, оказавшийся печатью Антихриста, который закроет доступ воздействию Божией благодати. Нездоровый эсхатологизм замыкает человека в этом мире, главное внимание обращает на Антихриста, а не на Бога.

 

С другой стороны, в интеллектуальных православных кругах становится популярным «оптимистическое» богословие. Сторонники последнего переосмысливают христианское учение об аде и вечных муках. Становится привлекательной идея всеобщего восстановления («апокатастасиса»), которую можно заметить, в частности, в трудах Павла Евдокимова, протоиерея Александра Меня, священника Георгия Кочеткова. Некоторые из них выражают эту идею осторожно, как предположение и возможность, некоторые же — как утверждение. Протоиерей Георгий Флоровский справедливо отмечает, что идея апокатастасиса как доктрина ложна. «Она вселяет в человека необоснованную беззаботность: раз все пути ведут к спасению, нет реальной опасности и не нужно реального труда»1.

 

Специального исследования современных эсхатологических воззрений еще не проводилось. Как попытку подобной систематизации можно рассматривать главу «Эсхатологическая концепция в русском православном богословии ХХ-го века» в книге проф. А. И. Осипова «Путь разума в поисках истины»2. Автор излагает эсхатологические взгляды свящ. П. Флоренского, Н. Ф. Федорова, проф. В. И. Экземплярского, свящ. А. Жураковского, кн. Е. Н. Трубецкого, проф. А. Туберовского и прот. С. Булгакова, то есть русских мыслителей первой половины ХХ века. Необходимо отметить также работу Ю. Максимова «Святые отцы и «оптимистическое богословие». Вопрос о вечности адских мук в работах православных богословов ХХ века», опубликованную в интернет-журнале Сретенского монастыря «Православие.Ru»3. Однако общего анализа, охватывающего современные эсхатологические представления, в настоящее время не существует.

 

Целью нашего исследования является систематическое изложение современных эсхатологических представлений и их богословская оценка. Мы постарались показать, в какой мере то или иное воззрение соответствует (не соответствует) Священному Писанию, догматам Церкви и литургическому преданию, имеет ли свое основание в святоотеческом богословском наследии и может ли существовать в Церкви.

 

Наша работа охватывает эсхатологические воззрения, более или менее популярные в среде богословов и мирян преимущественно Русской (Украинской) Православной Церкви за последние два десятилетия. Это первая попытка систематизации и анализа современных эсхатологических представлений.

 

В первой части работы мы рассматриваем нездоровый «апокалиптизм» современных христиан, выраженный сегодня в борьбе против различных технических средств контроля над гражданами вопреки позиции церковного священноначалия, достаточно ясно изложенной в Итоговом документе Синодальной богословской комиссии РПЦ и послании Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. До сих пор волнения верующих по этому вопросу не прекратились, и поэтому нам представляется весьма полезным выяснение вопросов о том, когда, согласно учению Церкви, начинаются «последние времена», что такое «печать антихриста» и «число зверя», и при каких условиях возможно принятие апокалиптической печати.

 

Во второй части мы исследуем вопрос о вечности адских мук, достаточно волнующий современного христианина. При достаточной популярности так называемого «оптимистического богословия», сторонники которого исповедуют безоговорочный апокатастасис и спасение всех разумных тварей, в том числе и падших ангелов, нам необходимо обратиться к творениям святых отцов, в частности, свт. Григория Нисского, прп. Исаака Сирина и прп. Максима Исповедника, которые также не оставляли без внимания этого животрепещущего вопроса. Богословие Отцов Церкви является тем ключом, которым необходимо проверять все современные идеи и концепции.

 

В заключении мы уделяем несколько слов тому, насколько подлинно православное понимание эсхатологии может влиять на жизнь современных христиан.

 

Эсхатология — неотъемлемая часть православной богословской системы. Поэтому данная работа может быть полезной при изучении православного вероучения, а также как одно из пособий при изложении эсхатологии в катехизаторских школах и прочих православных учебных заведениях. В наше время каждый верующий встречается с той или иной трактовкой эсхатологических вопросов, причем эта трактовка подчас агрессивно навязывается со стороны. Поэтому наша работа может служить источником сведений о допустимых границах православного мышления в вопросах о Втором пришествии Христа и грядущих событиях.

 

Православная мысль постоянно развивается. Исследуются и истолковываются святоотеческие богословские мнения, а также выдвигаются новые предположения, основанные на воззрениях богословов предшествующих эпох. Поэтому и настоящее исследование может быть дополняемо включением в свой обзор новых источников, а также тех, которые на момент написания работы оказались недоступными для автора. Список использованной литературы приводится в конце работы.

 

1 Флоровский Г., прот. О последних вещах и последних событиях. // Его же. Догмат и история. М., 1999. С. 457.

 

2 Осипов А. И., проф. Путь разума в поисках истины. М., 1999. Сс. 339-365.

 

3 < www.pravoslavie.ru>.

 

Полная версия: PDF-документ в архиве ZIP.

Дата публикации: 18.10.2003