Для тех, кто хочет верить разумно

Выпуск №6 (6) от 08.1999

Православный уголок Парижа


«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет» — эти слова великого поэта приходят на ум, когда приезжаешь на знаменитое кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, что в 35 км от центра Парижа. Тут в 1927г. по инициативе княгини В. К. Мещерской было куплено здание для престарелых эмигрантов из Российской империи. Так возникла богадельня. Рядом с ней был отведен участок, где позже начали хоронить русских эмигрантов со всей Франции. Ныне же этих могил уже более 8 тысяч!

Сколько здесь известных фамилий! Вот они — писатели и поэты: Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус, Иван Шмелев и Александр Ремизов, Надежда Тэффи, Иван Бунин с супругой, Александр Галич; художники: Зинаида Серебрякова, Константин Сомов, Константин Коровин; философы: о. Сергий Булгаков и Николай Лосский, кинорежиссер Андрей Тарковский. А вот и наши соотечественники: Виктор Некрасов и Сергей Лифарь. Сколько их, бывшие, бывшие… Белая гвардия, казацкая вольница. Толстые и Долгорукие, Шаховские и Оболенские, Романовы и Голицины, графиня Панина, князь Юсупов.

Рядом — уголок французского Сопротивления (1939-1945). Среди прочих — уже французские герои-антифашисты Вика Оболенская и Кирилл Радищев. А в 1956г. здесь был захоронен участник Сопротивления, генерал-майор иностранного легиона, французский посол в Китае, родной брат Якова Свердлова, он же приемный сын Максима Горького, унаследовавший его отчество и фамилию — Зиновий Алексеевич Пешков.

Есть на кладбище и церковь Успения Божьей Матери, построенная в новгородском стиле по проекту Альберта Бенуа, брата известного художника Александра Бенуа. Храм был освящен в 1939г. митрополитом Евлогием. Проектировщик и митрополит покоятся под спудом сего святого храма. Внутри церковь богато украшена множеством икон. Все они завещаны или подарены последними французскими россиянами.

Рядом с церквушкой есть приходской дом, где можно отдохнуть. Вам предложат чай, кофе, правда, по-французски, но бесплатно.

Березы, елочки, сирень, ухоженные аллеи… Тоскливо им, умершим на чужбине, но спокойно. Спокойно, что не вывернут с корнем крест на могиле, не утащат бронзовый бюст на переплавку, не изуродуют статую. Невольно вспоминаешь наш киевский пантеон — Лукьяновское кладбище или Щекавицкое, охрана и изучение которых мало кого волнует…

Будете в Париже, поезжайте на Сент-Женевьев-де-Буа. На 6-й линии метро доедете до станции «Сен Жак». В начале бульвара Сен Жак остановка автобуса, который с 9-00 ходит каждый час. Минут 50 езды — и вы на месте.

Дата публикации: 03.01.2004