Из Киева по Европе. Часть 1. Черная Мадонна Ченстоховы

За 14 дней наша паломническая группа проехала около 7 тысяч километров по маршруту Ченстохова-Прага-Старсбург-Париж-Лурд-Ницца-Милан-Вена


Как все начиналось


Уже восьмой год приход святого Николая, что при налоговой академии в Ирпене – пригороде Киева – организует паломничества к всемирно известной святыне – Лурду во Франции, где в 19 веке произошло 18 явлений Божией Матери и бьет целебный источник.


Первый раз представители налоговой академии поехали в Лурд во время традиционного ежегодного военного паломничества с благословения владыки Августина, заведующего в УПЦ “военным отделом” – синодальным учреждением, которое занимается установлением контактов Церкви с армией и силовыми структурами. Тогда православные участники присоединялись к группе греко-католиков. А позже стали ездить сами, чтобы ни от кого не зависеть.


Мы с супругой присоединились к такому паломничеству уже во второй раз. Первый раз был в 2008 году. А те, кто побывали в Лурде однажды, как правило, снова хотят вернуться туда. Обстоятельства сложились так, что настоятель ирпенского храма отец Андрей Клюшев поехать не смог и попросил меня сопровождать группу в качестве священника. К счастью, в группе был и светский руководитель – Анатолий Иванович Субот, благодаря которому я практически был избавлен от ответственности за организационные мероприятия и мог сосредоточиться на собственно пастырских аспектах поездки.


Пожалуй, ирпенский Никольский храм – это единственный организатор паломничества в Лурд из православных. В прошлом году нам встречались в Лурде туристы из России, которые говорили, что у них, вроде бы, подобные вещи организует храм Космы и Дамиана в Шубине, где служит отец Александр Борисов. Но о подобных инициативах в Киеве мне неизвестно. Может быть, не ездят потому, что считают Лурд сугубо католической святыней? Но разве может та или иная конфессия, даже православная, “приватизировать” Матерь Божию? И если даже о язычниках в Новом Завете сказано, что “во всяком народе поступающий по правде приятен” Богу, то уж тем более не оставляет Всевышний Своей милостью тех, кто искренне верует в Него и в посланного Им Иисуса Христа.


День первый. Отъезд во Львов


Итак, выехали мы из славного города Ирпеня после молебна 30 июня примерно в полдень.


Группа наша в этот раз была небольшой – всего 15 человек, включая организаторов, а вот автобус оказался не просто просторным, а более чем. На его двух этажах места хватало всем, чтобы нормально высыпаться во время трех ночных переездов, вытянув ноги, а не изображая из себя свернувшееся в клубок домашнее животное, как это было в прошлом году. Правда, внешний вид автобуса был, скажем так, не в стиле пилигримов: но благодаря яркой расцветке его было хорошо заметно издалека.


Не спеша двигаясь по украинским дорогам, которые вовсю ремонтируются к предстоящему Евро-2012, мы прибыли к вечеру в первую точку для ночлега. Этой точкой оказался мотель неподалеку от Львова. Неподалеку – это значит 20 км, расстояние, вполне достижимое на такси (50 грн до центра города). Мотель возле заправки Shell, где в клетке живет самый настоящий медведь. Взрослый бурый мишка, заведенный одним из прежних хозяев и так и оставленный доживать свой звериный век за железными прутьями.


Вечерний Львов встретил нас гостеприимными кофейнями и обновленным центром. Оказалось, что плотно и вкусно поужинать в центре города в ресторане можно вдвоем на 100 с небольшим гривен, ну а о качестве сваренного в этом городе кофе не стоит и говорить: оно выше всяких похвал. Ритуальный обход центра: авеню Свободы – площадь Рынок – армянская – Доминиканец – памятник Федорову – римская “катедра”, у которой так приятно посидеть за чашечкой ароматного кофе… Последняя возможность пополнить мобильные счета – и можно возвращаться в отель: выезд завтра в 7 утра.


 


День второй. Ченстохова


Залог успешной поездки – дисциплина и ранние отъезды. Мы не ошиблись, что всю дорогу назначали отъезд не позднее 8 утра, а иногда даже в 6. Это давало возможность ранним вечером прибыть в пункт назначения и не торопясь осмотреть город.


Пройдя границу без задержек, часов около 16 мы прибыли в Ченстохову, где в монастыре паулинов на Ясной Горе хранится древний образ Божией Матери. Это одна из самых почитаемых святынь в Польше. Поляки называют образ “черной Мадонной”, а город Ченстохову – вторым ватиканом.


 


Предание гласит, что написана икона была самим евангелистом Лукой. Но на самом деле это византийская икона, датируемая VI-IX веками. Она попала на Русь, возможно, после крещения князя Владимира вместе с греческими священниками. Достоверно история иконы прослеживается с XIII века, когда галицко-волынский князь Лев Данилович, основатель города Львова (первоначальное название Лемберг) привез ее в Белз. Там икона прославилась многими чудесами. Позже князь Владислав Опольский перевез икону на Ясную Гору возле города Ченстохова, где был построен мужской монастырь паулинов (название ордена – в честь святого Павла Фивейского, одного из первых монахов в египетской пустыне). Так, с 1382 года икона стала Ченстоховской.


Образ, который мы видим сегодня, более позднего происхождения. Это плод труда неумелых “реставраторов”. В XV веке на монастырь напали гуситы – чешские реформаторы – и разграбили его. Гуситы хотели вывезти икону, но легенда гласит, что возок со святыней не мог тронуться с места, удерживаемый невидимой силой. И тогда грабители сбросили икону на землю и ударили ее мечом по лику.


После надругательства гуситов над иконой ее отвезли в Краков ко двору короля Владислава Ягелло. Реставраторы пытались исправить повреждения, но краска не держалась. Поляки не знали, что византийские мастера для фиксации темперных красок применяли расплавленный воск. Горе-реставраторы в итоге соскоблили икону и написали ее заново по чистой доске. При этом они нанесли и отметины от удара мечом.


 


В середине XVII века под Ченстоховой произошло знаменитое сражение со шведами, описанное Генриком Сенкевичем в романе “Потоп”. Взяв Краков и Варшаву, шведы уже торжествовали. Но в сражении под Ясной Горой польские войска, намного уступавшие в численности неприятелю, одержали победу. Это вызвало подъем патриотических настроений в стране и привело к освобождению Польши от шведов. Король Ян Казимир тогда обнародовал во Львове манифест, которым провозгласил Ченстоховскую Божию Матерь покровительницей Польши.


В Ченстохову приезжают тысячи людей. А однажды тут собралось более миллиона паломников. Это было в августе 1991 года, во время проведения католического Всемирного дня молодежи, когда мессу на поле у монастыря служил папа Иоанн Павел II.


Мы остановились в Ченстохове минутах в 20 ходьбы от Ясной Горы в гостевом доме сестер-францисканок семейства Марии (Rodziny Maryi). В одном большом и уютном доме сестры-монахини живут, молятся и принимают гостей. Комнаты сдаются по 6 евро за человека в сутки, стоянка на территории. Поскольку мы не договаривались заранее (договаривались с другим гостевым домом, но там оказались условия ниже приемлемых и не было места для стоянки автобуса), то всех наших паломниц разместили в одной большой чистой и светлой комнате. Мужчинам повезло больше, потому что их было меньше. А больше всего повезло пану ксёндзу, то есть мне. Нас с супругой разместили в комнате для почетных гостей с фортепиано и большим овальным столом.


 


Монастырь расположен по улице кардинала Стефана Вышинского, ведущей прямо на Ясную Гору. Католическая Церковь называет Стефана Вышинского слугой Божьим. Этот кардинал в 1985 году обратился к варшавским студентам с речью, в которой сравнил последствия абортов с временами фашистской оккупации: “Мы могильщики, ибо позволили вновь заработать в нашей стране крематориям. Сегодня в одной из больниц Польши существует печь, где сжигаются тела детей, еще не успевших родиться… Мы не имеем права проклинать оккупантов, разжигавших в прошлом печи крематориев в Польше, так как сегодня сами делаем то же. Давайте прекратим говорить о тысячах погибших от рук врагов, ибо число убиенных нами в последнее время во много раз превышает число замученных в концлагерях”.


Немного отдохнув, мы пошли в монастырь. В Ченстохове регулярно проводятся мероприятия для тех или иных групп людей. Однажды я попал сюда на молодежные дни, когда в храме богослужение совершалось под аккомпанемент гитары и пели все присутствующие. В этот раз на Ясную Гору съехались польские учителя и воспитатели. По этой причине икону не закрывали на ночь серебряной шторкой, и всю ночь в капелле шли богослужения.


Ченстоховская икона размещена в специально построенной для нее каплице (часовне, капелле) – небольшом храме, примыкающем к главному собору. Икона находится высоко над алтарем (на западе алтарем называется то, что у нас – престолом). В практике православного благочестия принято целовать предметы почитания – иконы, мощи, реликвии. На Западе же отношение к объектам почитания более сдержанное. Вокруг алтарной части устроен проход, по которому паломники проходят на коленях, так что в середине этого пути они оказываются прямо под иконой. Таким путем прошли и мы.


Все стены часовни, состоящей из трех частей, кроме алтарной, увешаны “экс-вото”: различными дарами, которые верующие оставляли то ли в благодарность за исцеление, то ли при молитвенной просьбе о нем. На стенах – костыли, золотые или серебряные фигурки рук, ног, глаз, других человеческих органов, таблички с надписями…


 


Поднялись мы и на стены монастыря, по которым устроена “крестная дорога”. В Западной Церкви есть особый чин, соединяющий процессию, молитвы и размышления. На протяжении маршрута крестной дороги, который может быть как внутри храма, так и на открытом пространстве, помещаются 14 скульптурных композиций или изображений, соответствующие 14-ти остановкам крестного пути. Остановки (“стации”) изображают путь Иисуса Христа на Голгофу: от осуждения на смерть до погребения. Собственно крестный путь с особым молитвенным чином наша группа прошла позже, в Лурде.


 


В 9 часов вечера не только вся каплица Образа Матери Божией, но и площадь перед нею оказалась заполнена народом. Начался “Апель” (Apel) – особенная ясногорская служба, которая совершается здесь с 1953 года. Богослужение прославляет Матерь Божию – Королеву Польши. После вступительных гимнов и проповеди следует одна из “тайн” Розария – молитва к Богородице “Аве Мария”, соединенная с размышлением над радостными или скорбными событиями из Евангельской истории. Все молящиеся хором читают рефрен к “Аве Мария”:


Święta Maryjo, Matko Boża, módl się za nami grzesznymi,
teraz i w godzinę śmierci naszej. Amen.


(Святая Мария, Матерь Божия, моли о нас грешных,
ныне и в час смерти нашея. Аминь.)


Это богослужение транслируется польским католическим радио и телевидением в прямом эфире.


Вернувшись поздно вечером в свои “покое”, как по-польски называются гостиничные номера, мы заснули с предвкушением дальнейших странствий.


 


Продолжение: От Праги до Эльзаса.

Цей запис має один коментар

Залишити відповідь