Для тех, кто хочет верить разумно
Киевская Русь > Журнал «Камо грядеши» > Выпуск №7 (7) от 10.1999 > Постперестроечная молодежь в храме

Выпуск №7 (7) от 10.1999

Постперестроечная молодежь в храме


В адрес Церкви, в миру часто ходят слухи, что Она «не имеет исторической перспективы», что богослужение Ее безнадежно устарело и что в храмы сегодня ходят только больные ущербные люди и одинокие старые женщины. Некоторые «дружелюбные» журналисты, например, вообще «пророчествуют» так: «Дни вашей Церкви сочтены».

Что ж, получается хлестко, с элементом «взятия на испуг».

Но: «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ее», — сказал Господь.

На сегодняшний день в Церкви много народа. Конечно, численность прихожан варьируется от прихода к приходу, но факт есть факт — людей, по сравнению с 80-ми годами, в ней существенно прибавилось.

Что касается возрастного параметра, то приходы в целом заметно омолодились. И это, несомненно, весьма и весьма положительный аспект, вселяющий немалые надежды на то, что российское юношество, со временем воцерковившись, направит с помощью Православия свою силу и энергию в нужное для возрождения общества русло.

Однако, с молодежью есть и свои проблемы. С одной стороны, в храм приходят юноши и девушки, еще не растерявшие в суетной жизни свое целомудрие и чистоту, желающие быть верными Богу, с искренним расположением к Церкви и Ее предписаниям, стремящиеся твердо идти по узкому пути спасения. Такая молодежь, хотя ее количественно и весьма мало, идет ко Христу по зову сердца и представляет собой наше общее церковное будущее. Для нее характерно послушание священнику, стремление быть полезной на приходе и прилежание к изучению Закона Божьего. Задача при работе с такими молодыми людьми заключается в том, чтобы направить их юношеский максимализм не на исправление внешних причин тех глобальных духовных нестроений в обществе, которые их всегда поначалу так возмущают и гнетут, а, прежде всего, себя самих. Только начиная с себя и исправляя свои собственные грехи, человек ощутит со временем смысл и вкус настоящего христианства.

С другой стороны, есть и другая, более распространенная категория приходящей в храм молодежи. Это — так называемые люди ищущие, для которых Православие есть пока лишь один из моментов в поиске истины. Часто они уже прошли через буддизм, медитации, вволю побаловались оккультизмом, экстрасенсорикой, испытали на себе влияние политических страстей, диссидентства и. т.д. В результате вся их прежняя псевдодуховная жизнь, ее наслоения, амбиции и эклектика весьма и весьма мешают им в деле правильного воцерковления и духовного роста.

Из среды таких людей (если они все же остаются внутри православной конфессии) часто вырастают либералы, обновленцы, еретики, синкретисты и даже откровенные богоборцы. Причина здесь довольно проста — вкусив так называемой вольной и безответственной жизни в миру, подвергнув себя разного рода приятным пристрастным влечениям, ошибочно понимаемым как проявления личной свободы и независимости, они, как правило, испытывают стеснение от церковной дисциплины и святоотеческой православной аскезы — и откровенно тяготятся ею. Для них весьма характерна холодность в молитве, явное стремление сфокусировать внимание людей на собственной «свободолюбивой» персоне. Им чрезвычайно характерно гипертрофированное мнение о себе. Они не видят своих грехов и не ощущают собственной погибели. А мы знаем, что только видящий себя погибающим от грехов соединяется со Христом и вообще испытывает в Нем нужду как в Спасителе. Иначе, если бы мир не погибал на корню, приход Господа на землю был бы излишен.

Общаться с ними трудно. Они, как правило, не заинтересованы в своем воцерковлении (ибо это — трудная борьба со страстями и той же гордыней, которая во всех отношениях так приятна…). Через христианство они хотят достичь либо чувственных эмоционально-мистических экзальтаций в минимальный срок, либо получить через рукоположение духовную власть над людьми, чтобы формировать из них впоследствии своих адептов. В нынешнее время дело доходит и до упорных попыток формирования некоторыми из них «параллельных церковных структур» как альтернативы существующей Церкви Христовой.

Направляют свои стопы в храм и представители деловой молодежи — молодые бизнесмены, активно желающие сегодня встать на ноги, хорошо заработать и устроить обеспеченную жизнь, как себе, так и своей семье.

О Церкви они узнали сравнительно недавно, на волне перестройки и сопутствовавшей ей моды на поверхностную религиозность. Церковь для некоторых из них — лишь одна из многочисленных сфер прикладной человеческой деятельности, правда, новая, достаточно интересная, со своей духовной спецификой, но не более того. Такие люди ходят время от времени на службу. Иногда исповедуются и причащаются. Тем не менее, их пребывание в храме зачастую зависит от степени той или иной практической выгоды, которую они при этом хотят получить. Редко кто из них воцерковляется по-настоящему, достигая покаяния и благодатного внутреннего перерождения. В основном, бизнесмены собой вполне довольны. Иногда они могут даже какое-то время добровольно отдавать и так называемую «десятину» — то есть какую-то часть (но, как правило, отнюдь не 1/10) своих доходов на нужды конкретного прихода. Однако, если дела их пошатнутся или они решат, что батюшка к ним слишком строг то и «десятина», и сам бизнесмен могут очень быстро исчезнуть из поля зрения.

Проблема этих молодых людей состоит в том, что они не имеют в себе постоянства — они также пришли ко Христу без сокрушения сердца и ощущения собственной погибели (равно как и категория «ищущих»). На Него они смотрят откровенно меркантильно, с житейской выгодой. У них, в принципе, все и так было хорошо, но они захотели, чтобы Церковь помолилась об их кармане, и все стало еще лучше.

Вот если бы они действительно ощутили по жизни своей, что в буквальном смысле слова погибают от злых грехов своих (и ужаснулись бы этому), и что только Господь Иисус Христос может простить их, укрепить на правильном пути и спасти — тогда все было бы по-другому, и они стали бы, милостью Божией, со временем, настоящими христианами. Но таких случаев, увы, пока мало.

Иногда деловая молодежь желает делать бизнес прямо внутри Церкви. Они говорят, к примеру, батюшке или даже архиерею: благословите, отче (владыка), собирать с приходов записки о здравии стоимостью в 1 доллар и контейнером направлять их ежемесячно в Иерусалим через местную фирму-посредник прямо на Гроб Господень, чтобы там монахи читали их перед величайшей христианской Святыней. И люди будут довольны (ну что там какой-то один доллар ради такого поминовения? да его и самая бедная старушка наскрести всегда сумеет — да еще и с пребольшой охотой), и фирма, и приход, ну, и сам бизнесмен (конечно, чисто символически). И. получая закономерный отказ, инициативный молодой бизнесмен тотчас оскорбляется и уходит в светскую коммерцию.

Есть в стране и узкая прослойка особо богатых молодых и, как правило, криминальных нуворишей с безмерными амбициями и темными мистическими наклонностями, ошибочно принимаемыми ими самими за веру. Они изредка приезжают к храму кавалькадой на роскошных иномарках, ставят самые дорогие свечи святителю Николаю или великомученику Георгию Победоносцу и с металлом в голосе требуют от священнослужителей помолиться за успех их дел, не уточняя при этом, каких именно. Бывает, что священник соглашается — по смирению или же за обещанное пожертвование на храм — откликнуться на их просьбу-требование. Но если вдруг, паче чаяния, дело их не удается (а это часто случается — разные дела сейчас творятся вокруг), то претензиям «крутых» нет числа — иногда доходит даже до прямых угроз и обещаний «разобраться» с «плохим» батюшкой, чья молитва, по их мнению, «не достигла неба». Что ж, батюшка должен быть здесь мудр — и всегда уточнять, чего именно хотят от Церкви волевые просители.

Большая проблема для молодежи, ходящей в Церковь, — воздействие на нее внешней, сугубо не церковной среды. Ведь основное время верующие юноши и девушки живут в миру, » который во зле лежит», и в той или иной степени искушаются его неистовым развратом и грязью, особенно — разгулом визуально-сексуального бесчинства в СМИ и на улицах мегаполисов, а также колоссальным падением нравственности среди своих неверующих сверстников.

«Крутость», «раскрепощенность», «большие бабки», «чувственные удовольствия», «колеса» — короче, все идолы внешнего мира, в котором живут молодые христиане, находясь вне храма, провоцируют их на грех — и удержаться здесь, действительно, в высшей степени трудно.

Можно добавить к перечню искушений и повсеместно насаждаемый псевдодуховный плюрализм и синкретизм, который отбивает у молодежи всякое духовное рвение, поскольку навязчиво пропагандирует относительность истины, комфортность, безответственность и попустительство извечным человеческим грехам, объявляя их онтологически присущими нашей природе, а значит, закономерными и естественными…

Воцерковление молодежи на сегодняшний день — сложный и ответственный процесс. Но от него зависит будущее нашей Церкви.

Дата публикации: 17.09.2003