Киевской Духовной Академии – 300 лет

Нынешний год – особенный для всех, кто так или иначе связан с Киевскими духовными школами. По указу российского царя Петра I 300 лет назад, 26 сентября 1701 г., Киево-Могилянская коллегия получила статус высшего учебного заведения и стала именоваться академией.

Предшественница Академии Киевская коллегия была основана митрополитом Петром Могилой в то время, когда политика польской католической власти ставила под угрозу само существование Православия на западно-русских землях. Необходимость православного учебного заведения остро ощущалась. Чтобы Православие во времена преследований со стороны католичества и униатства, поддерживаемых Польшей, не превратилось в общество маргиналов, нужно было создать систему воспитания собственных кадров, по уровню образования соответствующую лучшим западным школам.

В Коллегию принимались ученики в возрасте от семи до пятнадцати лет. Доступ к образованию был открыт всем желающим. Особенно важно то, что для поступления в Коллегию не требовалось знатного происхождения. Ценилось главное: способность к усвоению материала. При этом неуспевающие не отчислялись тотчас: им предоставлялась возможность повторить годовой курс обучения или вернуться в предыдущий класс.

Киевские духовные школы всегда отличались высоким уровнем подготовки, успешно конкурируя со многими университетами Европы. Преподавательский состав Коллегии еще при ее основателе проходил подготовку в лучших учебных центрах Запада. Благодаря заботам киевского святителя духовные школы получали достойных учителей. При ректоре Иоасафе Кроковском Коллегия получила право преподавания философии и богословия, тем самым фактически получив статус высшего учебного заведения.

Учащиеся Академии последовательно проходили программу восьми классов или «школ». В первых четырех (аналогии, инфимы, грамматики и синтаксимы) изучались греческий, латинский и славянский языки. Параллельно с этим велось преподавание арифметики и музыки. Далее студенты изучали пиитику и риторику, затем философию и, наконец, заключало академический курс богословие.

Характерной особенностью жизни Академии было регулярное проведение частных и публичных диспутов по различным богословским и философским вопросам. Диспуты велись обязательно на латыни. Публичные диспуты, проводившиеся не менее двух раз в году, собирали все духовенство города во главе с Митрополитом и образованных граждан. Еще одной традицией академической жизни были представления на религиозные и нравственные темы во время весенних каникул.

Целая плеяда выдающихся церковных и общественных деятелей так или иначе была связана со стенами Киевской Академии. Здесь были ректорами Феофан Прокопович, Иннокентий Гизель, Стефан Яворский, архиепископ Георгий Конисский (ныне канонизированный Белорусской Церковью), святитель Иннокентий Иркутский (Борисов). В свое время в Академии учились гениальный мыслитель Григорий Сковорода, Феофилакт Лопатинский (впоследствии ректор Славяно-греко-латинской академии в Москве), святитель Димитрий Ростовский (Туптало), святитель Феофан (Говоров), затворник Вышенский, и его современник церковный историк митрополит Московский Макарий (Булгаков), а также преподобный Паисий Величковский, возродивший прерванную традицию старчества.

Киево-Могилянская академия была закрыта в 1817 г. в связи с реформированием системы духовного образования Российской империи. В тот же год в Киеве открылась семинария. А через два года состоялось торжественное открытие восстановленной Киевской Духовной Академии.

Киевские духовные школы во все времена своего существования вели широкую просветительскую работу. Большой популярностью пользовался журнал «Воскресное чтение», основанный святителем Иннокентием (Борисовым). В журнале публиковались статьи, подготовленные преподавателями и студентами КДА. В 1860 г. увидел свет первый номер сборника «Труды Киевской Духовной Академии», отличавшегося глубиной, серьезностью и актуальностью своих богословских публикаций. Академия занималась переводами творений западных отцов Церкви. При Академии были открыты Церковно-археологический музей, Религиозно-просветительское и Религиозно-философское общества. В музее среди прочих экспонатов было представлено замечательное собрание более двухсот древних икон, начиная с XIV в., а также коллекция классических древностей, монет и рукописей архимандрита Антонина (Капустина), начальника русской духовной миссии в Иерусалиме.

Во время массовых преследований верующих в годы советской власти Киевские духовные школы были закрыты. Тем не менее, еще несколько лет занятия продолжались в новосозданной Православной Богословской академии, которую возглавил последний ректор КДА протоиерей Александр Глаголев, а преподавателями были оставшиеся в Киеве профессора. Эта академия не имела определенного помещения, занятия проводились на частных квартирах. Сохранились сведения о том, что она существовала еще в 1925 году…

В послевоенные годы в Киеве открылась семинария, но через полтора десятилетия, во времена хрущевских гонений на Церковь, была закрыта вновь.

Лишь в 1989 г., после празднования 1000-летия Крещения Руси, духовные школы возобновили свою деятельность в возрожденной Киево-Печерской Лавре. Семинария, а впоследствии и Академия, фактически открывались заново. Как вспоминает первый ректор возрожденной КДА протоиерей Петр Влодек, условия жизни первых студентов были поистине подвижническими. Приходилось самим строить учебные и жилые корпуса. Благодаря трудам первых преподавателей и студентов сегодня мы можем говорить о том, что возрождение Академии состоялось.

Автор этих строк сам окончил курс обучения в Киевских духовных школах и был непосредственным свидетелем и участником семинарской и академической жизни. Впечатления студенческих лет всегда ярки и запоминаются надолго. Мне часто вспоминаются прекрасные лекции по патрологии и древнегреческому языку о. Виктора Смакоуза (ныне – епископ Иов Сумской и Ахтырский), внимание и доброта к студентам бывшего проректора, а ныне епископа Переяслав-Хмельницкого Митрофана (Юрчука), обязательность и требовательность о. Георгия Соменка и Ивана Юрьевича Михалко, лингвистическая эрудиция о. Николая Макара. Доброе слово можно сказать о каждом преподавателе…

26 ноября 2001 г. в актовом зале КДА состоялся торжественный акт, посвященный 300-летнему юбилею Киевских духовных школ. Кроме преподавательского состава и учащихся, на нем присутствовали гости, среди которых были Председатель Учебного Комитета УПЦ митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии епископ Тихвинский Константин, представители Московской и Минской Духовных Академий, Почаевской и Харьковской семинарий, ряда светских вузов. С приветственным словом к собравшимся выступил Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Владимир. Он пожелал Духовным школам продолжать «светлые традиции» дореволюционной Академии. «Отнеситесь со всей серьезностью к своему служению, – обратился Владыка ко всем преподавателям и студентам, – не посрамите ожидания и чаяния нашего народа, который ждет от вас добрых дел, светлых свершений в деле возрождения нашего народа…».

После торжественной части состоялась конференция, на которой представляли доклады ректор, преподаватели и студенты Духовных школ. Ректор КДАиС профессор протоиерей Николай Забуга в своем докладе рассказал об историческом пути Академии и выразил уверенность в том, что дальнейшая ее жизнь будет успешной во всех аспектах. Протоиерей Петр Влодек поделился воспоминаниями о нелегком, но радостном времени возрождения Духовных школ.

Безусловно, путь к достижению КДА уровня западных университетов или дореволюционной Академии будет непростым. Прервана духовная традиция, отсутствует преемственность профессуры, весь процесс возрождения КДА начинался фактически с нуля. Впрочем, не только Киевские духовные школы, но и вся система православного духовного образования в нашей Церкви еще только развивается. Однако, этот процесс вселяет надежду. Блаженнейший Митрополит Владимир, который в течение десяти лет возглавлял Московскую Духовную Академию, является выдающимся современным богословом, непревзойденным пастырем и учителем и уделяет большое внимание развитию Киевских духовных школ. Стараниями нынешнего ректора КДА о. Николая Забуги преподавательский состав Духовных школ с каждым годом пополняется, вводится преподавание новых предметов, необходимых будущим пастырям и труженикам на ниве Христовой, обновляются корпуса и улучшаются условия проживания студентов. Можно с уверенностью сказать, что Киевские духовные школы ожидает впереди большое будущее.

Залишити відповідь