Слово о рок-музыке

“Это плачевная песнь и останется для плача”
 (Иез.19.14)

“И вот ты для них как забавный певец с приятным голосом, и хорошо играющий, они слушают твои слова , но не исполняют их”
 (Иез. 33.32)

В Православии существует устойчивый стереотип: рок-музыка — это сатанизм. Об этом постоянно говорит православная пресса, посвящаются главы в книгах и даже отдельные брошюры. Но чаще всего речь идет только о западноевропейской и американской рок-музыке. О русском роке почему-то не говорят или говорят ничтожно мало. В то же время некоторые кумиры современной молодежи (Юрий Шевчук, Константин Кинчев) открыто заявляют о своей вере в Христа. К тому же такой откровенный сатанизм, как в рок-музыке зарубежной, мы не найдем ни в России, ни в Украине. Рок-музыка — это, конечно же, грех, но совсем не потому, что это поклонение сатане. Сатана не настолько глуп, чтобы его служители открыто признавались в том, кому они служат. Он надевает маски. А рок-музыка, как и все человечество, давно потеряла способность отличать от масок настоящие лица.

Маска первая ­ протест, или “тот, кто в 15 лет убежал из дома”.

Рок ­ это музыка протеста. Так бы наверно, написали в рок-катехизисе, если б он существовал. Чаще всего протест имеет форму нигилизма — низложение любых авторитетов, правда, нигилизм этот непоследователен: низлагая старое, он возводит на пьедестал новое. Это не наркотики и секс, как принято считать. Это просто рок-музыканты, которые на словах всегда против употребления наркотиков, а жизнью своей доказывают, что в этом ничего страшного нет, толкая многих на убийственную тропу. Но это уже другая история.

Когда вы спросите рокера, против чего он протестует — он вам сразу ответит, что “против общепринятого”. На деле это выливается в естественную для бунтарских душ неприязнь к рутинному существованию: дом – школа (институт) — улица – дом. Наблюдать ту же обыденность в жизни родителей особенно тоскливо.

Совершенно иная жизнь, судя по рассказам друзей и песням рок-звезд , происходит у рок-музыкантов и их поклонников. Взлелеянная непредсказуемость завтра, алкогольное опьянение, которое уступает место только опьянению наркотическому, песни под гитару, готовые для “любви” девочки — все это воспринимается не как служение сатане и постоянный грех, это кажется намного интересней обычной жизни. “О чем ты мечтал?” – спрашивает группа “Пинк Флойд” в оной из своих песен,— “это мы тебя научили мечтать”,— отвечает та же группа в той же песне и отвечает совершенно справедливо.

“Теперь позвольте пару слов не для протокола. Чему нас учит так, сказать семья и школа?”. Многие православные журналисты и представители клира обвиняют несчастных рокеров во всех смертных грехах. Но эти подростки, которые уходят из дома, увлекаются наркотиками, противопоставляют себя НЕ церкви и НЕ праведной жизни в вере. Они противопоставляют себя мещанству своих родителей, запрограммированности жизни и т.д. Их родители выросли в атеистическом обществе, где понятие греха было очень условным. Эти подростки уходят из Церкви, НЕ ЗНАЯ, что собой представляет эта Церковь. По большому счету, они не ведают, что творят. Поэтому громы и молнии вроде “рок-музыка — это сатанизм, вы все сгорите в аду” здесь мало помогут. Если мы, православные, считаем этих людей заблудшими овцами, то помогать мы тоже должны по-христиански — объясняя, а не проклиная. Проклятие будут иметь только обратное воздействие. Раз рок еще и Церковь запрещает, так этот запретный плод вдвойне сладок. Тем более что “Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании, и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его, но не считайте его за врага, а вразумляйте как брата” (2 Фес.3.14-15).

Маска вторая . Уныние или “Так откуда ж взялась печаль?”

Настроение очень многих песен в русском роке очень хорошо выражается фразой “выхода нет”. Кстати популярность этой песни группы “Сплин” основана именно на этом настроении безысходности. Бесполезно обвинять рокеров в этой пропаганде беспросветного уныния. Они этим гордятся. Любой рок-музыкант или просто неформал в ответ на обвинения в бесконечной грусти рокерских песен скажет в ответ: “А что, лучше слушать жизнерадостные глупости попсы?”.

Самое интересное, что по-своему он будет прав. Церковь противопоставляет уныние и надежду, неформалы противопоставляют рок и поп-музыку, считая последнюю бездумной веселостью и плоской банальностью. Поп-музыка, действительно, вряд ли вдохновит человека на что-то доброе и хорошее. Рок хотя бы заставляет задуматься. (Замечу в скобках, что эстрадная музыка вообще, независимо от жанра, это два демона — тщеславия и сребролюбия. Жажда славы и богатства.)

Тут очень важно провести границы. Уныние — это грех , потому что человек в этой страсти забывает о том, что выход всегда есть. Жертва была принесена за каждого. Смерть и грех были побеждены две тысячи лет назад. Забывать об этом и подпевать “выхода нет”, зная о том, что “Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ” — это уже грех. Проблема в том, что для многих неформалов поиски смысла останавливаются на этой безысходности экзистенциалистов и рокеров: “мы живем для того, чтобы завтра сдохнуть”. Мало кого этот вывод побуждает искать выход в чем-то другом. Если и есть люди, которые проходят трудный путь от рок-концерта до Литургии, то это лишь исключения, подтверждающие правило.

Маска третья: “Я уверен: кинутся ребятки тайный смысл под строчками искать” или “Искры ваших искренних песен к нам летят, как пепел на плесень”

Говоря о унынии в рок-музыке, автор этих строк, кончено же, очень упрощает понимание этого жанра. Рок — больше чем просто уныние. Рок очень многогранен и сложен. Но вся глубина поэзии, к примеру, Шевчука или Гилмора (“Пинк флойд”) остается ненужной большинству неформалов. Они воспринимают общее настроение песен. Говорю не это не из желания оскорбить кого-то из рокеров, а как человек, видевший яркие примеры, потому что очень редко кто понимает, О ЧЕМ поют ДДТ, Алиса или Б.Г. Лидер одной из самых простых в русском роке групп — “Крематорий” — Армен Григорян об этом прискорбном явлении: “Глядя на подростков, часто задаюсь вопросом: а что они, собственно, понимают в тех вещах, о которых мы поем? Беда в том, что они воспринимают мои тексты буквально” ( журнал “Мы”, № 7, 1998г., стр.189.). Или вот, например, что пишет Кинчеву один разочаровавшихся в нем поклонников: “Меня всегда удивляло, что в своих песнях ты проповедуешь любовь, братство, добро, а после твоих концертов люди идут бить морды и стекла в магазинах”(полностью письмо можно прочитать на http://www.alisa.ru).

Поэтому всегда есть большая разница между тем, о чем поют рок-музыканты и тем, что воспринимают их поклонники. Это не попытка оправдать тех или других. Это то, что необходимо понять, если мы действительно хотим бороться против разлагающего воздействия рок-музыки. Люди просто не задумываются. Если человек пред ставит, в какую пропасть наркомании зовет группа “Агата Кристи”, вряд ли он захочет тратить свою жизнь и душу на это. То же самое и со многими другими группами.

Но это, как говорится, уже совсем другая история. Продолжение этой темы с христианской оценкой творчества отдельных рок-групп читайте в следующих номерах “К.Г”.

У этой записи 14 комментариев

  1. Анастасия Н.

    Все зависит от человека и рок музыка здесь непричем! А автору,не надо подстраивать всех под одну дудку!

  2. Зоріяна

    Музика сама по собі не може бути сатанинською чи ні. Все залежить від того, хто й для чого її виконує. А категоричність церкви вказує тільки на її тоталітаризм, диктат і відхід від справжньої істинної віри.

  3. VALERA.ILCHENK777

    при чем здесь сатаризм. можно верить в бога и слушать рок музыку

  4. металлистка

    вообщем, на эту тему можно глаголить и глаголить, спасибо за внимание!

  5. металлистка

    И хочу отрезать, что еще за стереотип: рок-музыка — сатанизм?!! Простите, невелико мировоззрение того, кто так видит и думает! Как же мы все любим просто и праведно жить, на первый взгляд, хех…

  6. Металлистка

    Согласна со Станиславом, что церковь не должна навязывать веру, как это особенно чувствовалось в период христианизации Руси,вы вспомните только…! И хочется сказать такие громкие слова, но на мой взгляд, верные: церковь — это удел выгоды! И не нужно сюда приписывать музыку, а именно рок, главное оставаться честным перед самим собой, а там уж все станет ясно по "ту стороны жизни"… А рок — это жизнь! Ура, товарищи)))

  7. ДИМA

    Мне 21 год. Я искренне верующий человек. Не православный. Протестант. Я сам выбирал свою веру. Я рок-музыкант. Я говорю людям об Иисусе. Рок-не помеха,а способ достучаться до сердец.

  8. Александр

    почему церковь обощает рок?
    есть разные направления!
    каждый пишет в своем стиле.
    а как же церковь относится к Христианскому року,который прославляет ХРИСТА! что, это тоже будет считатьтся сатанизмом?
    "Только вперед,не зная страха"(с)Артерия — это слова о безысходности? что-то не заметно!

    "Но,пока мы не уснули вечным сном,нас никто не сможет разлучить" (с)Эпидемия- что это по мнение автора? — это слова о великой любви,двух положительных героев в одной из рок-опер! ,гед,кстати, герои борются со злом,пытающимся захватить их мир!

    " этом мире каждый хочет быть влюблен,каждый хочет счастлив быть"(с)Стигмата — это что? это то,что людей спасает — любовь!

    "помни! ты воин света" — Catharsis! одно название группы что-то уже должно говорить!!!

    ____

    мне кажется,приведенные мною примеры уже должны заставить пересмотреть автора этой статьи мнение о роке…
    ___

    не понимаю,почему цервковь обобщила рок…

  9. Ashtan

    спасибо, что пишите об опасности рок-музыки. я была адептом сатанинской церкви и на собственной шкуре знаю, какая это гадость.

  10. Слава

    Типичное рассуждение церкви о рок музыке.Я считаю что людей обобщать не надо.Четко не скажешь об людях определенной направлености — хорошие или плохие.Везде хватает и тех и других.В церкви тоже много идиотов.Например в газете я прочитал что батюшка изнасиловал 15 летнюю девушку.Выходит он посланник бога и ему можно.И это нормально?Ответьте граждане святые?Или например человек слушает тяжелую музыку,но ничего плохого не делает.И он выходит что "неправильный" в отличие
    от верующих?
    Неформал:)

  11. Ты говно

    Сатанизм РУЛИТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  12. Станислав.

    А я считаю все рассуждения церкви о роке и о неформалах вобщем полной туфтой! Так как церковь забывает, как забыввала когда сжигала ведьм — НЕ СУДИ Да НЕ ОСУЖДЕН БУДЕШ!

    Церковь должна не судить и навязывать веру, а просто помогать людям обрести эту самую веру. Ведь из под палки человек верить не начнет!

  13. Степан

    Просто когда говорят на такую тему, невозможно молчать! От кого же сатана прячет людей масками? Зачем? Разве хорошо это удается? Наверное статья конечно не об этом, но мне захотелось задать именно этот вопрос.

  14. Максим

    Нормально! Так держать!

Добавить комментарий