Некоторые проблемы современной церковной жизни

Благодарим редакцию Телеграм-канала t.me/Anacampsis за любезное разрешение опубликовать эту статью. «Один из великих наших союзников в нынешнее время — сама церковь… Я говорю не о той самой Церкви, которую мы видим объемлющей пространство и время, укорененной в вечности, грозной, как полки со знаменами…». К. Льюис. Письма Баламута. Письмо 2 Вместо введения Запрет посещения богослужений в первый период пандемии короновируса вызвал бурную реакцию среди верующих. Многие миряне были не согласны с временными ограничениями не ходить в церковь. Эта ситуация наглядно показала насколько православное сознание…

Продолжить чтение Некоторые проблемы современной церковной жизни

Бог не берет пауз

Жена священника, редактора этого сайта, рассказывает о событии, случившемся в нашей жизни в напряженные дни. Накануне праздника святителя Николая Чудотворца приходской совет Спасо-Преображенского собора принял решение поддержать митрополита Александра (Драбинко), и за праздничной всенощной поминали Вселенского Патриарха Варфоломея и Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Епифания. Описанные в рассказе события произошли вечером того же самого дня. Я Господь, Бог твой, держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «Не бойся, Я помогаю тебе». Исаия 41:13 В моей жизни всегда было много чудес. Живя…

Продолжить чтение Бог не берет пауз

«Служение столов» как индикатор духовной жизни

Книга «Деяния апостолов» (Деян. 6:1-6) повествует нам о том, как были выбраны семь дьяконов, задачей которых было «пещись о столах», чтобы дать возможность апостолам сосредоточиться на служении слова Божьего. Перед этим у т.н. эллинистов «произошел ропот на евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей». Судя по всему, в древней церкви дьяконское служение (т.н. «служение столов») заключалось в том, что дьяконы занимались перераспределением продуктов (материальных средств, как бы мы сейчас сказали) между нуждающимися. Поскольку в общине христиан в то…

Продолжить чтение «Служение столов» как индикатор духовной жизни

Неповиновение любовью

Чудны дела Твои, Господи. Столько раз на протяжении даже ХХ века христиане - в том числе православные христиане, связанные с традициями Руси и России - разделялись. Разделялись, отстаивая то, что считали истиной. Отказываясь друг друга признавать. Занимая храмы друг друга и соперничая за них. Создавая альтернативные общины, движения. Но ведь сейчас всего этого не нужно. Слава Богу, не нужно. Потому что вместо зарождения нового движения "непоминающих", достаточно гораздо более простого - "поминающих" (т.е. поминающих всех Предстоятелей, и праведных, и рвущих Тело, но все…

Продолжить чтение Неповиновение любовью

Три пресвитера и три патриарха

Или о том, что Церковь не должна быть хамской Сегодняшнее историческое решение Вселенского Патриарха Варфоломея и Синода Константинопольской Церкви - и вся вызванная им буря (бушующая с разных сторон) - заставляет очень серьезно задуматься и вспомнить этих трех людей: отца Александра Шмемана, отца Александра Меня, отца Павла Адельгейма. Что бы они сказали сегодня? В этот день? Нельзя ничего приписывать почившим, но все же. Стоит о них сегодня вспомнить. Об отце Александре - как человеке, который пытался добиться автокефалии от Матери Церкви Константинопольской для…

Продолжить чтение Три пресвитера и три патриарха

Италия православная

Недавно вышел солидный том (ок.550 стр) «Вестника Европы», посвященный Италии. «Вестник», старейший русский журнал, основанный Н.М. Карамзиным, там была первая публикация юного Пушкина («К другу стихотворцу»), прерванный в советское время и возобновленный в 90-е годы. Последний его номер посвящен Италии и подготовлен главным редактором Виктором Афанасьевичем Ярошенко, проделавшим великолепную работу. Среди множества его материалов – а там и интервью с политиками и послами, и стихи, и статьи о Данте, Франциске Ассизском, Микеланжело, Пиранделло, галерее Уффици, Тонино Гуэрра и многом другом, - есть и мой…

Продолжить чтение Италия православная

Крест без права передачи

Вот, почему для того, чтобы проблема стала обсуждаемой, должна произойти страшная беда? Доклад прот. Федора Бородина о семейных проблемах духовенства, сделанный на пастырском семинаре, всколыхнул чуток православный сегмент интернета, и не успели разойтись последние круги, как, словно иллюстрация к его словам – страшная весть об убийстве священником своей жены… И погнало волну в соцсетях на тему «как страшно жить в Православии». Прям-так скажем, оно – питательная среда для всякого рода насилия, в особенности семейного, а потому (это и вовсе было для меня сюрпризом)…

Продолжить чтение Крест без права передачи

Митрополит Элпидофор: Чем больше сложностей – тем острее необходимость преодолеть их

Интервью представителя Константинопольского Патриархата митрополита Прусского Элпидофора о вопросах, связанных с возможностью предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви. Интервью опубликовано сегодня на портале Православие и мир. Вопрос о предоставлении Вселенским Патриархатом томоса об автокефалии Единой Поместной Украинской Православной Церкви, возбужденный несколько месяцев назад властями и политиками Украины, остается в центре внимания православного мира. Об этом много говорят аналитики, эксперты, политики, церковные иерархи – как на Украине, так и в Росиии. Меньше всего слышен голос самого Константинополя, чья позиция по украинскому вопросу остается не вполне…

Продолжить чтение Митрополит Элпидофор: Чем больше сложностей – тем острее необходимость преодолеть их

Я — либеральный миссионер?

Наш постоянный автор и друг Андрей Десницкий на днях стал лауреатом публицистической премии «ЛибМиссия» за ряд содержательных публикаций в СМИ. Почему филолог и библеист пишет на острые публицистические темы? Как отметил член жюри премии Александр Архангельский, Андрей «очень глубоко, ярко, последовательно и очень просто говорит о самом главном: как демократические основы жизни либо будут, либо не будет ничего». Текст ниже — реакция Андрея Десницкого на известие о премии. ...Итак, я "либеральный миссионер". Со справкой. А думаю я вот о чем, и думаю с грустью.…

Продолжить чтение Я — либеральный миссионер?

Христос, духовная власть, современность

Кому в Церкви служит батюшка – местному епископу или своим прихожанам? Для кого работает епископ на ниве Господней – для пастырей вверенной ему епархии или для своего непосредственного начальства – архиепископа, митрополита, патриарха...? Перед кем несет ответственность высшее духовенство за свои слова и поступки – церковным народом или лишь перед Господом Богом? Кто или что является источником духовной власти в Церкви – Глава Церкви Христос, церковный народ, светская власть или корпорация епископов, которая сама для себя и в себе самой назначает своих преемников?…

Продолжить чтение Христос, духовная власть, современность

Трагедия в Запорожье и требование церковного единства

На протяжении многих лет украинское общество старалось не замечать раскол, считая его проблемой «местного значения». Другими словами, проблемой значимой, преимущественно, для самих церковников. Мол, коль священники сами разделились, то должны и сами, согласно древним правилам, по которым они живут, найти и выход из этой ситуации… Мы живем в информационную эпоху. Поэтому общество уже давно догадывалось, что «церковники» далеко не всегда и не во всем «живут согласно древним правилам». И все же уважение к церковным канонам и церковной традиции до последнего времени служило чем-то вроде универсальной «охранной…

Продолжить чтение Трагедия в Запорожье и требование церковного единства

Прот. Игорь Прекуп: «Церковь нельзя основывать на прокрустовом ложе армейских шаблонов»

Недавний болезненный инцидент в Запорожье, связанный с отказом священников отпевать трагически погибшего малыша из-за его крещения в неканонической юрисдикции, послужил основанием для возникновения бурной дискуссии в украинском обществе о месте милосердия, милости, икономии в церковной среде. Может ли жалость быть деструктивной и навредить? Как возможно сохранять баланс в любви между милостью и требовательностью любви? Какие практики «расчеловечивания», к сожалению, присутствуют в нашем церковном опыте в связи с искажением евангельских ценностей? На эти и другие вопросы отвечает пастырь, публицист протоиерей Игорь Прекуп (Таллин, Эстония).…

Продолжить чтение Прот. Игорь Прекуп: «Церковь нельзя основывать на прокрустовом ложе армейских шаблонов»

Письмо ставленнику

(Все герои этой публикации вымышлены, а возможные совпадения - случайны) Дорогой мой собрат отец Пафнутий! Просматривал сегодня в Интернете журналы очередной сессии Св. Синода РПЦ и узнал о Твоем грядущем рукоположении во епископа N-ского. Скажу честно, прочитал со смешанным чувством радости и тревоги. Радость, понятно почему: благодать архиерейства и возможность служить Богу в этом сане – бесценный дар. У Тебя будут огромные возможности прославить Его в своих делах, свет Твоей свечи распространится широко уже благодаря тому, что подсвечник архиерейства сам по себе высок.…

Продолжить чтение Письмо ставленнику

Румынская Православная Церковь советует защитить здоровье и жизнь детей с помощью вакцинации

В то время как некоторые священники и миряне на постсоветском пространстве выступают против прививок, комиссия по этике и праву Румынского Патриархата открыто поддержала вакцинацию. Странно, что о таких давно уже очевидных вещах приходится напоминать христианам в ХХІ веке. Тем не менее, читаем новость. Открытие вакцин как метода профилактики и лечения было весьма важным шагом, сделанным современной медициной. Очень серьезные заболевания были искоренены, миллионы жизней спасены, а качество человеческой жизни значительно улучшилось. Вакцины имеют особое значение для профилактики болезней и эпидемий, которые могут угрожать…

Продолжить чтение Румынская Православная Церковь советует защитить здоровье и жизнь детей с помощью вакцинации

Церковь и время: место Украина. Путевые заметки

Николай Бердяев замечал, что мало в православии свободы, мало творческого в церковном богословии. Было многое в его мыслях наносного, что изжило себя и показывает его промахи (у каждого человека они есть), но главная мысль, которую он доносил, очень и очень важна. Официальное богословие указывало на промахи «православных неправославных» (перефраз с выражения «неправославный православный»)… В результате этого плодами «не полностью православных» богословов пользуются другие или наследие это безвозвратно утеряно для церкви, а сама ценность прошедшего официальную цензуру сведена к нулю. Кого винить или никого…

Продолжить чтение Церковь и время: место Украина. Путевые заметки

Критский Собор. Год спустя

Год спустя после Святого и Великого Собора Православной Церкви на Крите публикуем размышления об этом событии диакона Александра Занемонца, клирика Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе Константинопольского Патриархата, который живет, служит и работает в Иерусалиме. Сразу же отметим, что в истории Церкви не было ни одного собора (в том числе из числа Вселенских соборов), на который съехались бы представители всех местных (или поместных) церквей. Поэтому собор на Крите может иметь всеправославный авторитет независимо от того, представителей скольких Церквей он в итоге смог…

Продолжить чтение Критский Собор. Год спустя

«Богословие войны» в постсоветском российском православии

Ко дню победы во Второй мировой войне и памяти погибших публикуем исследование Бориса Кнорре о тревожных тенденциях последних лет в российском православии.  * * * Представляется, что молитвы Церкви о мире, миротворчество как одна из важнейших функций Церкви – достаточно общеизвестный факт. Во время богослужения в наших храмах мы неоднократно слышим прошения «о мире всего мира», «об избавлении от междуусобныя брани», произносятся слова «мир всем!», верующие призываются внимать службе в состоянии мира («миром Господу помолимся»). То есть богослужение наполнено словами «мир» и прошениями у Бога…

Продолжить чтение «Богословие войны» в постсоветском российском православии

Христианство в футляре: состояние церковной политики в Украине

В эти пасхальные дни вниманию читателям предлагаем размышления киевского священника Олега Горбовского о ситуации в Украинской Православной Церкви. Статья публикуется как приглашение к дискуссии. Мы готовы опубликовать и другие мнения на эту тему. На сегодняшний день ситуация у нас очень и очень сложная. Церковные власти до сих пор не могут определиться с тем, как им относиться к войне, к поминанию (не поминанию патриарха Кирилла), что делать в условиях современных реалий, а не пересказывать проповеди Златоуста. Если какой-либо священник перестанет поминать Кирилла, никто ему…

Продолжить чтение Христианство в футляре: состояние церковной политики в Украине

«Дерзайте!» Христиане Румынии и новая заповедь

У меня было весьма сдержанное отношение к идее опубликовать материал о череде особых встреч, которые состоялись за последние три года и, на мой взгляд, наложат глубокий отпечаток на жизнь церквей и их верующих в нашей стране. Речь идет о трех съездах христианских церквей Румынии (в октябре 1998 года, а также в июне и ноябре 2000 года). Доказательством этому сдержанному отношению, связанному с тем, что я принимал непосредственное участие в этих съездах и, следовательно, должен был бы говорить и о себе самом, служит тот…

Продолжить чтение «Дерзайте!» Христиане Румынии и новая заповедь

Постное письмо № 15. Заложники совести

Поститься по Типикону? Так пробуют многие, особенно новоначальные христиане. Но правильно ли это? Архимандрит Савва (Мажуко) из Беларуси с начала Великого поста начал публиковать на сайте "Православие и мир" цикл статей под названием "Постные письма". Это письмо, которое мы перепечатываем для наших читателей ниже, - о том, что Типикон – это на самом деле не обязательный к исполнению устав для всей Церкви, а один из памятников литургической мысли, который лишь весьма условно регулирует нашу церковную жизнь. Это устав для одного из мужских монастырей, и…

Продолжить чтение Постное письмо № 15. Заложники совести