Есть ли у Бога Имя?

Секта “Свидетелей Иеговы” утверждает: “В глазах Бога имена важны, и Он наделил человека желанием различать людей и предметы с помощью имен. Разве было бы последовательно со стороны Создателя всего этого Самому остаться без Имени? Конечно нет!..”

Продолжить чтение Есть ли у Бога Имя?

Митрополит Антоний Сурожский — доктор богословия Киевской Духовной Академии

В 1943 году в Париже принял монашество врач Андрей Борисович Блум и получил в постриге имя Антоний в честь преподобного Антония Печерского.

Продолжить чтение Митрополит Антоний Сурожский — доктор богословия Киевской Духовной Академии

Годовой круг

В литургическом движении совершаемых служб Церковь образует как бы великий круг — венец лета, круг, который сообразно с космическим солнечным кругом образует год, заключающий в себе двенадцать малых кругов. Этот космический годовой круг, рожденный движением земли и небесных светил, весь освятился кругом совершаемых Церковью богослужебных действий, стал как бы чашей, до краев наполненной бесценным вином вечной жизни, тестом, в которое брошена закваска негибнущего бытия, руслом, вместившим воду, «скачущую в жизнь вечную». Самое кругообразное движение космического времени, составляющее год, несет в себе некоторое чаяние и подобие вечности и, наполняясь движением церковного богослужебного круга, как бы вводится в вечное бытие.

Продолжить чтение Годовой круг

игумен Иоанн (Экономцев): «Приходы должны стать центрами православного просвещения»

В период с 5 по 20 июня 1999 года в Турции на о. Халки проходила очередная работа экологического института. Ежегодные встречи посвящены разрешению экологических проблем Черного моря не только с позиций науки, но и религии. Здесь и прошла встреча нашего корреспондента с игуменом Иоанном (Экономцевым), — председателем Отдела религиозного образования и катехизации Московского Патриархата, ректором Российского Православного Университета Св. Иоанна Богослова.

Продолжить чтение игумен Иоанн (Экономцев): «Приходы должны стать центрами православного просвещения»

У Парижі збережено пам’ять великого Київського літургіста професора М. Скабаллановича

Протягом майже року, з благословення Високопреосвященнішого Архиєпископа Євкарпійського Сергія, Ректора Православного Богословського Інституту в Парижі, готується особлива, повна Всенічна, з виконанням усіх вказівок Єрусалимського Церковного Уставу (Типікона).

Продолжить чтение У Парижі збережено пам’ять великого Київського літургіста професора М. Скабаллановича

Замечания о Символе веры 7

Вера во Второе Пришествие Христово — одно из безоговорочных оснований христианского учения в целом, и всякая попытка «деэсхатологизировать» христианство, то есть вычеркивать или сводить к минимуму этот догмат веры, есть совершенное искажение христианского благовестия.

Продолжить чтение Замечания о Символе веры 7

Мы призваны в общение

С Богом можно встретиться везде — даже в аду, как сказано псалмопевцем: «сойду ли в преисподнюю — и там Ты» (Пс. 138, 8); христианская традиция говорит о сошествии Христа в ад... Есть только один род места, где встреча с Богом невозможна по определению: это место воображаемое.

Продолжить чтение Мы призваны в общение

Путь исканий Константина Кинчева

“К.Г” продолжает публикацию материалов о русском роке. Тема этого номера – творчество Константина Кинчева, лидера рок-группы “Алиса”.

Продолжить чтение Путь исканий Константина Кинчева

«Спешите делать добро!», — призывает вслед за апостолом Павлом Блаженнейший Митрополит Владимир

С редакционной коллегией «КГ» накануне Рождества 2000 г. встретился Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Беседа, которую мы и предлагаем вниманию нашего читателя, велась о самых актуальных проблемах православных христиан Украины.

Продолжить чтение «Спешите делать добро!», — призывает вслед за апостолом Павлом Блаженнейший Митрополит Владимир

Из писем к молодежи

«Просмотрел с отвращением несколько томиков детективной литературы, которою объедается современная молодежь. Совершенно открытое и явное, постоянно и настойчиво вколачиваемое представление: глупость, скука, бездарность всего, что имеет отношение к порядку, государству, и привлекательность, красота, благородство, блестящая талантливость представителей порока, преступления…»

Продолжить чтение Из писем к молодежи