Цельбоносная стопа

Мы продолжаем публиковать очерки о. Владимира Зелинского по истории Почаевской Лавры — колыбели Православия в Западной Руси.

Продолжить чтение Цельбоносная стопа

Замужем за священником

Все, кто знаком с жизнью Православной Церкви, несомненно, знают, какую важную роль в жизни общины играют матушки, жены священников. В этой статье, текст которой был составлен на основе интервью, данного французскому телевидению Ульяной Сергеевной Шмеман, вдовой отца Александра, матушка с ясностью и глубоким чувством описывает свое участие в жизни и служении мужа.

Продолжить чтение Замужем за священником

Творение в развитии

Мы продолжаем публиковать серию отзывов на книгу «Шестоднев против эволюции», авторы которой утверждают несовместимость Православия и эволюционной теории. В настоячем очерке пойдет речь о том, что святоотеческое учение вовсе не противоречит идее развития Вселенной.

Продолжить чтение Творение в развитии

Брак и зачатие. Два посещения Божия

...С какой же точно ночи Тот, Кто создал нас, стал считать нас людьми, а не скоплением клеток, заключив в Свою любовь и память каждый наш волос, всякое дыхание? Собственно, и весь давний и неугасающий спор вокруг малого сего существа, зачатого людьми, и ведется только вокруг текущего в материнской утробе времени: человек ли он с самого начала или только кандидат в человеки?

Продолжить чтение Брак и зачатие. Два посещения Божия

Икона и дети

Когда смотришь на древнерусские иконы, ловишь себя на мысли о сходстве святых ликов с детскими лицами. Эта особая нежная, ласковая "детскость" заметно удавалась преп. Андрею Рублеву: взять, к примеру, хотя бы фрески Успенского собора во Владимире. И наоборот, изображая детей, изографы придавали им определенную "зрелость".

Продолжить чтение Икона и дети

Праздник богословия

С 19 по 26 сентября 2002 г. в Киеве проходила международная конференция «Образование и семья в постатеистических обществах», ставшая на несколько дней настоящим праздником богословия.

Продолжить чтение Праздник богословия

Трактовка личности Иоанна Грозногов книге «Самодержавие духа»

В последнее время в ряде околоцерковных СМИ проводится активная кампания за канонизацию ряда темных исторических личностей, в том числе царя Иоанна Грозного и небезызвестного «старца» Григория Распутина. Так, в начале октября 2002 г. в Москве прошла конференция, посвященная канонизации двух указанных выше «кандидатов» в святые.

Продолжить чтение Трактовка личности Иоанна Грозногов книге «Самодержавие духа»

Итоговый документ III (VIII) Всецерковного съезда епархиальных миссионеров РПЦ

В Москве с 30 октября по 3 ноября 2002 г. провел свою работу Третий Всецерковный съезд епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви. В ходе обсуждения докладов и сообщений на 5 секциях Съезда был выработан ряд предложений и рекомендаций. Мы считаем своим долгом познакомить с ними читателей, поскольку от того, будут ли они воплощены в жизнь, зависит будущее нашей Церкви.

Продолжить чтение Итоговый документ III (VIII) Всецерковного съезда епархиальных миссионеров РПЦ

Происхождение Литургии

Если бы мы, православные христиане ХХ века, вдруг перенеслись в эпоху Древней Церкви, мы открыли бы для себя много нового и необычного. Мы обнаружили бы, например, что в разных храмах, в различных местностях богослужение совершается по-разному. Иное богослужение в имперском храме славного Царьграда, совершенно непохожее на него - в какой-нибудь скромной египетской обители. Но в любое время, в какой угодно местности мы обязательно встретили бы христиан, совершающих Евхаристию и причащающихся Тела и Крови нашего Господа.

Продолжить чтение Происхождение Литургии

Под знаком Креста

Знаки и символы постоянно сопровождают человека. Каждая сфера жизнедеятельности человека имеет свои символы. Но самым важным знаком для православного человека является крестное знамение.

Продолжить чтение Под знаком Креста

Архим. Дамиан (Давыдов): «Единственный старец, которому я внимаю, — это Евангелие»

Небольшой монастырь в довольно шумном уголке древнего Печерска в Киеве известен своей чудотворной иконой Божьей Матери «Призри на смирение». Наместник монастыря после обнаружения чудесного отображения Богородицы на стекле проявил удивительное в наше время трезвение.

Продолжить чтение Архим. Дамиан (Давыдов): «Единственный старец, которому я внимаю, — это Евангелие»

Митр. Филарет (Вахромеев): «Мы должны говорить на языке времени»

Беседа с митрополитом Минским и Слуцким Филаретом (Вахромеевым), Председателем Синодальной богословской комиссии Русской Православной Церкви во время проведения конференции «Образование и семья в постатеистических обществах» (Киев, 19–26 сентября 2002 г.)

Продолжить чтение Митр. Филарет (Вахромеев): «Мы должны говорить на языке времени»

Архиєп. Софроній (Дмитрук): «Наш подвиг сьогодні – достойне свідчення про Христа»

Архиєпископ Черкаський і Канівський Софроній (Дмитрук) під час навчання у духовній академії із захопленістю вивчав мистецтво і богослов’я ікони. Вершиною його майстерності була Володимирська ікона Богородиці, яка стала його дипломною роботою з курсу іконопису. Любов до церковного мистецтва дала свої плоди зараз, коли на весь білий світ піднесли свої золотаві бані собори, побудовані і розписані за проектами архиєпископа Софронія.

Продолжить чтение Архиєп. Софроній (Дмитрук): «Наш подвиг сьогодні – достойне свідчення про Христа»

Два типа послушания

Отец Игорь поднимает наболевшую проблему о двух типах послушания в Церкви. Истинное послушание автор сравнивает с послушанием "овцы" из стада Христова, ложное - с упрямством "барана". Ложное понимание послушания, которое становится причиной многих современных искушений, основано, по мнению автора, на нежелании думать и принимать решения.

Продолжить чтение Два типа послушания