О «сглазе», «порче» и прочих суевериях

Если вы обратитесь к любому “народному” целителю, он обязательно скажет, что на вас навели «порчу». Да еще подскажет, кто ее навел.

Продолжить чтение О «сглазе», «порче» и прочих суевериях

Розмова з начальником про спасіння

Нещодавно мені довелося зустрітися з одним впливовим чиновником міського масштабу. Причина зустрічі: прохання нашої общини подовжити строк оренди приміщення, яке займає храм. Результат – відмова.

Продолжить чтение Розмова з начальником про спасіння

Колонка редактора

Как вы уже, наверное, заметили, в заголовке нашей газеты более не стоит слово “молодежная”. Означает ли это, что мы теперь не ориентируемся на молодое поколение?

Продолжить чтение Колонка редактора

Епископ Митрофан (Юрчук): “Старайтесь следовать каноническим нормам”

Беседа с Преосвященнейшим Митрофаном, епископом Переяслав-Хмельницким, викарием Киевской епархии, управляющим делами Украинской Православной Церкви.

Продолжить чтение Епископ Митрофан (Юрчук): “Старайтесь следовать каноническим нормам”

Отошел ко Господу насельник Киево-Печерской Лавры схиархидиакон Стефан

8 января 2002 г. на 26-м году жизни преставился насельник Киево-Печерской Лавры схиархидиакон Стефан.

Продолжить чтение Отошел ко Господу насельник Киево-Печерской Лавры схиархидиакон Стефан

Соблазн «православного коммунизма»

Возможны ли “точки соприкосновения” Православия с коммунистической идеологией? На этот вопрос отвечает автор предлагаемого материала. Хотя статья написана на основе российских реалий, думаем, что она будет полезной и для украинского читателя.

Продолжить чтение Соблазн «православного коммунизма»

Видные деятели русской эмиграции 5

Приведенный ниже текст беседы составляет вторую половину воспоминаний владыки Антония Сурожского о выдающемся богослове и патрологе, авторе трудов по византологии и истории русской философии, протоиерее Георгии Флоровском.

Продолжить чтение Видные деятели русской эмиграции 5

Великопостные заметки

Время Великого поста становится событием не только для православных верующих, но и для общества в целом. Правда, за рекламными акциями и народными традициями не всегда удается разглядеть, что же на самом деле представляет собой пост.

Продолжить чтение Великопостные заметки

Согласно Преданию

В православных храмах мы нередко можем видеть иконы с изображением Бога Отца в виде седовласого старца. Иногда Он изображается отдельно, иногда вверху иконы, на облаке, а иногда на иконе, которая называется «Троица Новозаветная».

Продолжить чтение Согласно Преданию

Так что же произошло в Ассизи?

24 января 2002 года в Ассизи (Италия) состоялся «День молитвы о мире во всём мире», организованный по инициативе папы римского Иоанна Павла II.

Продолжить чтение Так что же произошло в Ассизи?

Борьба с ИНН приводит к сектантству

О «рождении сект» в церковной среде в связи с отказом принимать ИНН рассказал на заседании секции «СМИ и тоталитарные секты» Х Международных Рождественских образовательных чтений заведующий кафедрой апологетики Православного Свято-Тихоновского богословского института диакон Андрей Кураев, сообщает «Благовест-Инфо».

Продолжить чтение Борьба с ИНН приводит к сектантству

Открытие памятной доски в честь протоиерея Алексея Глаголева

Алексей был первенцем в семье киевского праведника отца Александра Глаголева. Новомученик протоиерей Александр Глаголев занимал пост профессора Киевской Духовной Академии на кафедре библейской археологии, позже ректора, а также служил настоятелем церкви святого Николы Доброго у подножия Андреевского спуска.

Продолжить чтение Открытие памятной доски в честь протоиерея Алексея Глаголева

Аслан: образ Христа в «Хрониках Нарнии»

В качестве рекомендации моим коллегам я хотел бы отметить, что «Хроники…» - это одна из самых любимых книг митр. Антония Сурожского. Наиболее точно и близко к теме нашей сегодняшней встречи однажды сказал о. Александр Мень, что, по его мнению, лев Аслан - это наиболее удачный из литературных образов Христа.

Продолжить чтение Аслан: образ Христа в «Хрониках Нарнии»

Православная Церковь и третье тысячелетие

Для нас значимые изменения во времени связаны только с великими событиями истории спасения, которые мы литургически переживаем в дни церковных праздников. И все же, даже такие условные смены времен должны побуждать христиан к спокойному размышлению. И не только каждый из нас лично, но и Церковь в целом должна использовать этот повод для размышления и даже для самоиспытания и самокритики…

Продолжить чтение Православная Церковь и третье тысячелетие

О современной «православной прессе»

Мы сегодня являемся свидетелями появления множества новых печатных и электронных изданий, создатели которых декларируют свою принадлежность к Православной Церкви. Что ж, выпускать православную газету или сайт - дело, несомненно, благое, но и требующее величайшей ответственности.

Продолжить чтение О современной «православной прессе»

Хотят ли духовные чада взрослеть?

Рассуждая о наследстве, доставшемся Русской Православной Церкви от дореволюционного времени, иногда говорят о недостаточной социальной активности, о слабой церковно-просветительной деятельности, о поверхностной катехизации и о многих других упущениях. Однако индивидуальное душепопечение, осуществляющееся в личном общении верующих с опытным духовником, обычно считается одной из самых сильных сторон нашей церковной традиции.

Продолжить чтение Хотят ли духовные чада взрослеть?