С Новым гадом!

Гороскопы прочно вошли в нашу жизнь. Продавцы газет в метро, прокричав заголовок свежего номера, обязательно сообщат, что, кроме массы интересной и крайне полезной информации, вам предлагаются кроссворд, анекдоты и, конечно же, гороскоп. Кстати, гороскопы есть на любой вкус. Вам какой? На день? На месяц? Год? Медицинский? Или эротический? А может быть, прогноз нужен не только вам, но и вашему Рексу или Мурке?

***

В пещеру близ Вифлеема ко Младенцу Христу спешат волхвы — сирийские маги-звездочеты. В рождественском тропаре об этом сказано: “В Твоем рождестве те, кто служат звездам, от звезды научились кланяться Тебе, Солнцу правды”. Астрология привела волхвов к истине. Вот, казалось бы, веский аргумент в пользу предсказаний по звездам. Но почему же Церковь все-таки не одобряет увлечение гороскопами? Узость взглядов, косность и фанатизм церковников виноваты?

Отнюдь нет, но Церковь, верная слову Божию, проповедует свободу. Вера же в гороскопы лишает человека этой свободы, парализует человеческую волю, ведет к фанатизму. И безответственности. Астрология удобна: месяц назад я так хорошо проводил время со своей новой подружкой — значит, звезды мне улыбались, а сегодня врач сообщил результаты анализов — так это Венера другой стороной обернулась.

Но не от сочетания планет, а от подвига веры зависело покаяние разбойника на кресте, отрекшегося Петра, Марии из Магдалы. В любой момент человек властен изменить свою жизнь.

Не слепой закон кармы правит на небесах, а любящий Отец, без воли Которого и волос не упадет с головы человека. Пророк Иеремия обращается к народу Господню: “… не учитесь путям язычников и не страшитесь знамений небесных, которых язычники страшатся” (Иер. 10:2), потому что дела Божии не зависят от расположения звезд на небе.

Одно из важнейших упоминаний об астрологии в Библии находим у пророка Исаии. Он предрекает неминуемую гибель Вавилону, и ни астрологи, ни другие многочисленные прорицатели не изменят решения Божия: “Ты утомлена множеством советов твоих; пусть же выступят наблюдатели небес, и звездочеты, и предвещатели по новолуниям, и спасут тебя от того, что должно приключиться тебе. Вот, они, как солома: огонь сожег их — не избавили души своей от пламени…” (Ис. 47: 13-14).

Человеку очень трудно, веря во что-то, не поклоняться этому. А поклонение созданиям требует отречения от веры в свободу Создателя. Одной из причин падения Израиля было, как раз, участие в религиозных астрологических церемониях: подобно другим народам, иудеи начали поклоняться “всему воинству небесному” (4 Цар. 17:16).

Многие, наверное, помнят строки Иосифа Бродского: “В Рождество все немножко волхвы…” Все мы — на пути в Вифлеем. Все мы ищем Христа. Но поиск — это лишь движение по направлению к цели, а не сама цель. Волхвы нашли Христа. При помощи звезды Господь привел их к познанию Евангелия посредством их же собственной лжемудрости. “Вы доверяете только знакам небес? Что ж, небесное знамение и приведет вас к Богу, ставшему Человеком”. Православный исследователь иконы Л. Успенский пишет, что “в поклонении волхвов Церковь свидетельствует о том, что она видит и освящает всякую человеческую науку, ведущую к ней, признавая, что относительный свет внехристианского откровения ведет тех, кто ему служит, к совершенному поклонению”.

Но одно дело путь ко Христу, а другое — жизнь во Христе. Все человеческие пути Господь использует ко благу, но жизнь с Ним — это жизнь по Его слову, “озирающийся же назад неблагонадежен для Царствия Божия”. У пришедших уже ко Христу существуют две взаимоисключающие возможности: либо оставить все и следовать за Ним, либо с грустью отойти и заниматься своим делом.

Но при выборе не лишне вспомнить, что “Христос может рождаться сколь угодно много раз, но если в один прекрасный день Он не родится в тебе — ты погиб”.

Добавить комментарий