Для тех, кто хочет верить разумно

Богослужение

Призыв к возрождению


Содержимые Словом и Духом Божиим через верную практику личной и литургической молитвы, мы должны стараться оживить духовную жизнь наших монастырей и церквей. Чтобы возродить участие в таинственной жизни Церкви, мы должны только начать. Все есть, добавлять ничего не нужно. Мы должны только принять то, что дает нам Церковь, ввести в практику то, чему она учит нас. Очень печален тот факт, что в то время как инославные христиане ищут в Православии руководство к духовной жизни, мы, православные, так мало живем теми духовными сокровищами, которые даны нам по милости Божией и как дар Священного Предания.

Крещение и Миропомазание, Брак и погребение, службы об исцелении болящих должны снова осознаваться и переживаться как совместные богослужебные и благодарственные действия. Они должны быть вынуты из темных закоулков наших частных прошений и общественных празднований и помещены в центре нашей совместной духовной жизни. Они должны снова стать общими действиями Церкви как мистического тела и невесты Христовой; совместными литургическими действиями всего народа Божия, которые свидетельствуются и празднуются всеми, и собирают всех в одном месте и в одно время.

Исповедь — таинство воссоединения с Церковью — должна стать регулярной и частой. Она снова должна стать постоянным элементом в жизни верующих, освобожденная от формальности и возрожденная как самое обычное и нормальное действие людей, долгое время соединенных и воссоединенных друг с другом и с Богом. «Общая исповедь», одобренная и применяемая в наших условиях по благословению Синода епископов с 1973 г. (!) и практикуемая как общий акт исповеди и покаяния тех, кто находится в общении со Христом в Церкви, должна занять место рядом с индивидуальной и частной исповедью как сакраментальный знак воссоединения, исцеления и прощения грехов.

Участие в святой Евхаристии, Таинстве Таинств, должно стать регулярным, нормой для всех членов Церкви. Правилом, а не исключением, должно стать то, что верные за Божественной Литургией подходят, со страхом и любовью, ко причастию Тела и Крови Христовых ради своего спасения и укрепления веры. Сам Господь приглашает, ибо Он Сам сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое! Пийте от нея вси, сия бо есть Кровь Моя! Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.

Святая Евхаристия — центр и фокус духовной жизни христиан. Это неиссякаемый источник и неизменная цель всего, что мы делаем как служители Божии и члены Церкви Христовой. Это наш уникальный и единственный способ общения с Богом Отцом через Сына во Святом Духе, со святой Богородицей Девой Марией и всеми ангелами и святыми. Это наш самый глубокий и совершенный способ общения друг с другом и со всей Церковью Божией, со всеми людьми и всем творением. Пусть Божественная Литургия всегда будет для нас вхождением в Царство Божие, нашим участием в Брачном Пире Агнца, Господа Иисуса Христа, по пророческому видению Его возлюбленного апостола Иоанна в Книге Откровения.

Укорененные в молитве и основанные на таинствах Церкви, мы, православные христиане, призваны идти в мир, чтобы делать дело Божие и исполнять нашу миссию, каждый на своем собственном пути, руководимые Духом Божиим.

Документы Православной Церкви в Америке, 1976

Перевод свящ. А. Дудченко.

Дата публикации: 28.05.2004