Благотворительность: новозаветные ремарки

В наше время немало говорят о благотворительности и воплощении в жизнь принципа «помоги другому». Обратимся к Новому Завету, пусть человеческие слова умолкнут, и максимально будет говорить Господь через богодухновенные слова. С христианской точки зрения благотворительность является ответом человека на Божий призыв к вхождению в Его Царство: «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на Престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;…

Продолжить чтение Благотворительность: новозаветные ремарки

Иудео-христианские отношения и иудео-христианский диалог после ХХ века

Приглашаем к чтению второй, заключительной части исследования Андрея Дударева о новых перспективах иудео-христианского диалога. Читайте также первую часть. Догматическо-вероучительное направление В ХХ в. в большей мере, чем раньше, развились такие направления интеллектуального поиска, как библеистика и философия языка. Получили распространение методы историко-критического толкования священных текстов, а сама способность языка выразить ту или иную мысль или описать тот или иной факт стала ставиться под сомнение. Это привело к тому, что многие «застывшие догмы» как Ветхого, так и Нового Заветов воспринимаются теперь «подвижно», сквозь призму…

Продолжить чтение Иудео-христианские отношения и иудео-христианский диалог после ХХ века

Иудео-христианский диалог: новые возможности

Прежде чем приступить к раскрытию темы, необходимо сказать о том, что для Бога нет ни иудаизма, ни христианства, а есть люди. Бог не смотрит на людей сквозь призму религий, но зато люди часто смотрят на Бога именно изнутри своей религиозной традиции, поэтому для людей внутрирелигиозные и межрелигиозные отношения имеют большое значение. Иудео-христианские отношения и иудео-христианский диалог до ХХ в. Иудаизм и христианство были едины в личности Иисуса из Назарета. Иисус принадлежал к еврейскому народу и являлся иудеем. Он посещал Храм, синагогу, соблюдал Закон…

Продолжить чтение Иудео-христианский диалог: новые возможности

Постправда

Оксфордские словари провозгласили «постправду» словом 2016 года. Это был год, когда феномен, отмеченный этим словом, больше всего повлиял на западный мир. В том году был проголосован Брекзит и Дональд Трамп избран президентом Соединенных Штатов Америки. Однако восточная часть Европы испытала на себе это явление раньше, по крайней мере еще в 2014 году. После Революции достоинства в Киеве зимой 2013-14 поднялась волна постправды, которая попыталась уничтожить результаты украинского Майдана. Сейчас уже можно утверждать, что эта попытка в основном провалилась в Украине. Наверное, мы должны…

Продолжить чтение Постправда

О постконфессиональном христианстве

Эту заметку я написал год назад на своей страничке в Фейсбуке только для друзей. Хотелось обсудить некоторые важные для меня мысли, которые вызрели к этому времени. Перечитав написанное сегодня, понимаю, что этим можно поделиться с более широкой аудиторией. Приходит время постконфессионального христианства. Видя недостатки собственной церковной юрисдикции, ее глубокие и неизлечимые болезни (хоть в связи с Украиной, хоть в связи с Всеправославным собором - что как под лупой показывает рельефно наши изъяны), в то же время понимаешь, что идеальной конфессии и юрисдикции не…

Продолжить чтение О постконфессиональном христианстве

О двух нехватках. Слово в Неделю Крестопоклонную

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! «Дайте человеку необходимое — и он захочет удобств. Обеспечьте его удобствами — он будет стремится к роскоши. Осыпьте его роскошью — он начнет вздыхать по изысканному. Позвольте ему получать изысканное — он возжаждет безумств. Одарите его всем, что он пожелает — он будет жаловаться, что его обманули, и что он получил не то, что хотел» (1). Нехватка - сама суть человеческого существования (2). Поэтому никогда не бывает спокойно. И как было сказано: «Для Себя создал…

Продолжить чтение О двух нехватках. Слово в Неделю Крестопоклонную

Был ли св. Исидор Пелусиот женоненавистником?

О том, что полезно читать комментарии в источниках. Соцсети на днях взорвались «открытием» о.А.Кураева, будто преп. Исидор Пелусиот был женоненавистником, каких свет не видывал: Как видим, иудеи реализовали мечту преп. Исидора Пелусиота: "женщинам, как христопродавицам и обращающим божественное дарование в цену погибели, надлежит воспретить и пение в церквах, и пребывание в городе". Конец цитаты Исидора и комментария к ней о.А.Кураева (в записи последнего о том, как иудеи-суперортодоксы удаляют любые изображения женщин в каталогах мебели, на своих сайтах и подобн.). Цитата быстро разлетелась по…

Продолжить чтение Был ли св. Исидор Пелусиот женоненавистником?

Рождество света знания

Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. Ин. 1:9 Первая глава Евангелия от Иоанна – это то, что связывает два события и два праздника – Рождество и Воскресение Христа, именно в Пасхальную ночь читается фрагмент главы, пронизанный светом. И в этом же фрагменте раскрывается непостижимая парадоксальность Рождения Христа, которая меня всегда и удивляла, и радовала. С одной стороны – Бог воплощается в конкретном месте, в конкретный исторический период со всеми присущими особенностями, и становится вполне конкретным Человеком – Иисусом. Причём,…

Продолжить чтение Рождество света знания

Людоїди (Великопісна візія)

Розділ перший про те, що голод не наганяє апетиту, а навпаки, апетит наганяє забитий холодильник, і про те, що голод з апетитом не можна плутати, аби людину ненароком не ковтнути, будучи при цьому ситим Цей розділ розпочнемо сенсаційним повідомленням: «Увага! Увага! Екстрені новини. В Україні з’явились людоїди!!!». Що ж то за така новина, якої ми не зможемо легесенько ковтнути, закусуючи борщем інформаційну кашу? Навряд чимось нині можна здивувати звиклого до всього читача. «То жахлива, кривава історія про людоїдів з м’ясом і кишками, і…

Продолжить чтение Людоїди (Великопісна візія)

Классификация «ревнителей православия»

Предлагаем читателям минутку юмора - сатирические наблюдения на тему церковной жизни одного популярного автора "Живого журнала", священнослужителя, пишущего под именем Захара Зинзивера. Ревнители православия - весьма прелюбопытное явление в Церкви. Адептов онаго (не православия, а ревнительства) можно не только бояться или поощрять, их можно классифицировать, сортировать, карикатурировать, мумифицировать (думаю, и такое возможно), и даже инсталлировать в музее восковых фигур мадам Тюссо. Классический тип ревнителей - типиконщики. Это те убеждённые поборники богослужебного устава, которые считают, что соблюдение литургической полноты текстов позволяет переживать её наиболее правильно и полноценно,…

Продолжить чтение Классификация «ревнителей православия»

Бог, Хаос и святая мученица Агафья

Несколько месяцев назад владыка Александр, митрополит Алматинский и Астанайский, попросил меня написать икону св. муч. Агафьи Панормской (Палермской). Я прочитал ее житие, познакомился с иконографией и приступил к исполнению иконы. И только по окончании работы я узнал, для чего владыка заказал икону именно этой святой. Среди православных христиан существует традиция молитвенно обращаться к св. Агафье о защите от землетрясений. Для жителей Алматы землетрясение - реальная проблема, подземные толчки большей или меньшей силы случаются в этом городе почти каждый день. Город Верный/Алма-Ату/Алматы в течение…

Продолжить чтение Бог, Хаос и святая мученица Агафья

Христианская сотериология и судьба Израиля

Христиане часто и в богословском дискурсе, и в повседневности говорят о спасении. Ещё с ветхозаветных времен под спасением понималось избавление от опасностей и бедствий. Бог действует в жизни избранного народа. Он его учит, охраняет, выводит из рабства и вводит в Землю Обетованную. Спасение должно распространиться на «все племена земные»… В Новом Завете к этому пониманию добавляются следующие смыслы. Бог спасает человека от власти греха, болезни, зла и смерти. При этом нередко в размышлении о спасении «точка сборки» уходит в потустороннее измерение. Человека ожидает последний…

Продолжить чтение Христианская сотериология и судьба Израиля

Вера, верность, доверие. Проповедь в воскресенье перед Рождеством Христовым (неделя святых отец)

Сегодня в день, когда Церковь творит память святых отец, — апостольское чтение предлагает нам размышление о сущности веры и ее значении в религиозной истории человечества. — Ты верующий? — Да. — И что? Даже Библию читал? Такие — комические — диалоги были расхожими в советское время. Слово «верующий» обозначало тогда форму некоего «инобытия» по отношению к советской власти. «Бога нет», — утверждали советская идеология и пропаганда. И на фоне государственного атеизма вера воспринималась преимущественно как вера в Божественное существование. «Бог существует» — таков…

Продолжить чтение Вера, верность, доверие. Проповедь в воскресенье перед Рождеством Христовым (неделя святых отец)

Как жить в мире терактов?

События последних дней показывают, что от терроризма не укрыться, не спрятаться. Почему так происходит? Как жить в этом мире, если смерть так близко? Как реагировать на происходящее? Что делать со страхом за себя и за близких? По просьбе портала "Православие и мир" отвечает священник Андрей Дудченко. Такие события, как трагедия в Париже, показывает нам, насколько хрупкой на самом деле является человеческая жизнь и как мы должны беречь друг друга. Сегодня, в воскресенье, на литургии в нашем соборе мы молились о всех жертвах парижских…

Продолжить чтение Как жить в мире терактов?

Слово на Преображение Господне

Что мы знаем о мире, в котором живем? Мы рождаемся, получаем образование, совершенствуемся в своем деле, стараемся успешно социализироваться, создаем семьи и растим детей… И все это время над нами простирается звездное небо, вселенная, о которых мы почти ничего не знаем… Сколько времени существует вселенная? Каков ее размер? Что ждет ее в будущем? «Размеры Галактики столь велики, – знаем мы со школьной скамьи, – что даже свет, распространяющийся со скоростью 300 000 тысяч километров в секунду, проходит расстояние от одного ее края до…

Продолжить чтение Слово на Преображение Господне

Страшно далеки они от народа: О епископах

В почти всех современных православных Церквах епископат настолько отделился от народа, что принадлежность к той или иной юрисдикции начинает казаться просто «игрой престолов», в которую играют архиереи и которая народа никак не касается. Епископы друг друга выбирают, перемещают, запрещают, анафематствуют, а народ в этом не только не принимает никакого участия, но даже если бы и захотел, то ему никто бы этого не дал. Это расслоение стало настолько большим, что пора выбирать, кого считать Церковью: епископат, или же народ с рядовым духовенством, так как…

Продолжить чтение Страшно далеки они от народа: О епископах

Пастырь добрый. Слово к годовщине упокоения Митрополита Владимира

«Я есмь пастырь добрый, — говорит Христос, — и знаю Моих и Мои знают Меня» (Ин. 10:14). Каждый раз, слыша эти евангельские слова, вспоминаю о Блаженнейшем Митрополите Владимире: человеке и иерархе, который навсегда стал, как лично для меня, так и для тысяч верующих образцом Доброго Пастыря. Пастушьи традиции Востока отличны от наших. В нашей традиции считается незазорным управлять стадом при помощи собак и кнута. Но не так на Востоке, где пастух управляет стадом овец посредством голоса. «И знаю Моих, и Мои знают Меня»,…

Продолжить чтение Пастырь добрый. Слово к годовщине упокоения Митрополита Владимира

Убить нелюдя?

Интернет, в частности российский Фейсбук, кипит праведным гневом: Верховный суд США узаконил однополые браки. Борцы с содомией, которая «не пройдёт», не сдерживают эмоций. Их главный аргумент: «Мы осуждаем грех, а не человека». Но так ли это на самом деле? Размышляет Ксана Муранова. Не с гонителями, а – с гонимыми Давайте сразу определимся с моим главным тезисом, чтобы потом из всего нижесказанного не сделали ошибочных выводов: я — НЕ за содомию, я — ЗА человеческое достоинство. Вспоминайте об этом тезисе, если вдруг ваша рука…

Продолжить чтение Убить нелюдя?

О переписке отца Александра Меня с отцом Всеволодом Рошко

Закончил чтение переписки о. Александра Меня и о. Всеволода Рошко ("Из современных проблем Церкви"). Отец Всеволод – автор одного из лучших исследований о преп. Серафиме Саровском. Выяснилось, что о. Всеволод помогал Меню с современными западными книжками. У обоих много размышлений о католичестве и православии, о сближении традиций. Идя разными путями, проживая в разных странах (о. Всеволод был католическим русским священником), они были очень интересны друг другу. Вот кое-какие мысли, какие я выписал из книжки (принадлежат, в основном, о. Александру). 1.Как важно оберегать в…

Продолжить чтение О переписке отца Александра Меня с отцом Всеволодом Рошко

Об аскетизме евангельском и монашеском

Когда в своей неофитской юности я зачитывался творениями отцов-подвижников, то впитывал их учение, приняв на веру чье-то утверждение, что их аскетизм тождествен с аскетизмом Христа и апостолов. Но проходили годы, и для меня всё заметней становилось их различие. Глядя теперь на аскетизм отцов непредвзято, я ясно вижу в нем сильный привкус манихейского гнушения плотью и всеми проявлениями телесной жизни — от супружеской близости до принятия пищи. В творениях отцов можно встретить вызванные таким мировоззрением оригинальные мнения, например, гипотезу о размножении почкованием до грехопадения.…

Продолжить чтение Об аскетизме евангельском и монашеском