Молиться псалмами

Можно ли молиться Псалмами? Этот вопрос может показаться банальным, но в действительности это не так. Христианская традиция, засвидетельствованная многими древними христианскими авторами, в частности, монашескими, делает различие между псалмопением и молитвой.


Но Псалмы – это молитвы. Эти столь трудные, столь далекие от нас тексты, могут быть нашей молитвой, если мы войдем в их духовную динамику. В Псалмах мы можем найти свою собственную историю. Псалмы – зеркало человеческого существования.


Молиться Псалмами непросто. Для новоначального пользование ими как молитвой может показаться трудным. Но следует с терпением пытаться вникать, входить в них. И постепенно поймешь, что Псалмы – исключительное средство диалога с Богом. Они назидательны, они приготовляют тебя к любой твоей молитве. Псалмы – не только книга молитв, они – школа молитвы.


Никогда не следует произносить их быстро или механически: это будет бесполезной молитвой. Произносимые слова необходимо сделать частью своего внутреннего мира. Чтобы сделать моими слова, которые не мои, необходимо усиленное внимание для сочетания ума и голоса: сочетания моего разумения, внимания, сердца, присутствия со словами, которые произношу. Ведь произносятся не мои собственные, а полученные мной слова. Поэтому я должен быть собран, исключительно внимателен к тому, что произношу. “Когда поем Псалмы, наш дух согласовывается с нашим голосом, mens nostra concordit voci nostre” (Устав преп. Бенедикта).


Монашество всегда учит тому, что качество молитвы предпочтительней количества читаемых Псалмов. “Совершенство молитвы – не в количестве, а в качестве” (преп. Евагрий Понтийский). “Молитва да будет краткой” (Устав преп. Бенедикта). Нет пользы в умножении слов пред Богом (Еккл 5:1,6. Мф 6:7). Когда мы молимся, молимся от всего своего существа, молитва объемлет все, что в нас, все, что мы несем в себе. А в себе мы несем не только какие-то мимолетные сантименты, но – всю совершаемую жизнь, все наши отношения, любовь и страдания. “Полезнее пропеть с разумною раздельностью 10 стихов, нежели весь Псалом со смятением, которое иногда происходит от поспешности произносящего” (преп. Иоанн Кассиан Римлянин).


Псалмы – не только книга молитв, состоящая из 150 различных молитвенно-поэтических композиций. Псалмы также – школа молитвы. Псалтирь вводит нас в сферу, содержание которой может стать нашей молитвой. Псалтирь учит нас осмыслению собственной жизни, которая связана с жизнью народа, Церкви, общины, жизни, которая проживается в истории, учит представлять ее Богу, говорить о ней Богу ради того, чтобы принять от Бога свет, помогающий дальше жить этой же самой жизнью, но уже в большем послушании Богу. Псалмы объединяют слово человека, обращенное к Богу, и слово Бога, обращенное к человеку. В Псалмах две эти составляющие неразрывно переплетены между собой. Псалтирь – книга Библии и, как таковая, содержит слово Бога к человеку. И в то же время, в Псалтири – слова человека к Богу. “Открой уста твои, и Я наполню их” (Пс 80:11). Наполню чем? – Словами, которые говорю тебе. Как отец учит сына говорить, говоря с ним, “влагая” в его уста слова, точно так же Бог делает со своим народом. В Псалмах – слова, которым Бог учит обращаться к Нему. Поэтому, чтобы научиться молитве, надо прежде всего научиться слушать. Это справедливо для всякой христианской молитвы, особенно – для Псалмов. Получаем слова от Бога, слушаем их и – направляем Богу. “Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать.., так и Мое слово, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его” (Ис 55:10-11). Слово, исходящее от Бога, устанавливает диалог с человеком. Этот диалог устанавливается словом Божьим (как в сердце личности, так и в сердце общины), откуда оно вновь восходит к Богу в форме молитвы.


Молитва Псалмами ведет нас к уподоблению Христу. Насколько мы можем сделать слова Псалмов своими словами, настолько мы возрастаем во Христе. “Христос, – говорит св. Августин, – истинный молящийся Псалмов”.


Лучано Маникарди,
насельник монашеской общины в Бозе, Италия


Перевод с итальянского игумена Арсения (Соколова) специально для “Киевской Руси”

Цей запис має 4 коментар(-ів)

  1. sanctum officium (INQUISITOR)

    Отцы имеют ввиду, что если в осноу молитвы не положено покаяние, то молитва плодов не приносит. Именно Отцы усвоили дух Евангелия Христова, в основе которого лежит покаяние. Возьмём хотя бы два места из Евангелия: проповедь св. Иоанна Крестителя: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" и сюжет из Евангелия о мытаре и фарисее, рассказанный Самим И. Христом, из которого мы видим, что оправдан был тот, кто бил себя в грудь и несмел возвести очи горе, т.е. – это мытарь (гаишник, налоговик, рекетир и им под.). "Боже, милостив буди мне грешному!" так созвучно молитве Господней по своему духу. Вот, об этом Отцы нам говорили. Им нужно доверять, п.ч. они были водимы тем же Духом, что и др. праведники. Ведь не даром же их называют "духоносными Отцами". Не мне же объяснять, что если на богослужении и произносятся доксологические формулы (славословия), то это не про нашу с Вами честь пока. Доксология – это заданость, а, вот, литургическое "Господи помилуй" и "Подаждь Господи" – это для нас, первая ступень лествицы Иакова, или св. Иоанна Лествичника, на Небо. С каких, в собственном смысле этого слова, богослужений начинается суточный круг богослужений? С покаянных. Это – вечерня, утреня, часы, полунощница, Малое и Великое повечерие. Литургия – это вершина, но этой вершине предшествует "Господи помилуй" и "Подаждь Господи". Когда И. Христос говорил: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный", то здесь просто ещё заданость. Евангелие имеет обратную перспективу, как и икона и примером этому может служить "раздай всё, иди за Мной", или "Блаженни, нищие духом", апостольксое "Яко аз распяхся миру и мне мир распяхся". Самоотречение, самоограничение, самораспятие, чему помогает самоукорение, трезвение, смиренномудрие, о котором говорит св. Апостол Павел в Послании к Филипийцам: "Ничего не делайте по любопрению или тщеславию, но каждый почитай другого выше себя". В заключение – выжимки из Свт. Тихона Задонского: "Во время молитвы требуется: смирение, как земля и пепел, к тому же и грешные, величеству Божию предстоим и молим Его…" (Святитель Тихон Задонский. Т. I).

  2. Karambit

    Как то, уважаемый коллега, однобоко вы все изложили тут: как раз благодарственно- радостный элемент молитв был присущ раннехристианской эпохе, в том числе и славословный, чему отвечает псалмическая часть общественных и частных молитвословий. Как пишет митрополит Вениамин, со временем "стал оттеняться "искупительный" характер Жертвы более, чем благодарственный, радостно- любящий, и самое слово "Евхаристия" стало как бы меркнуть. с упадком благодати Утешителя человеку труднее становилось радоваться, а отсюда тяжелее стало и благодарить; легче было каяться, плакать и просить." То же в частной молитве.
    Вот Вы изволили упомянуть свт. Игнатия и прп. Симеона, а как же быть со свт. Тихоном Задонским, которого при всем желании к исихастам отнести нельзя? А его карманная Псалтирь, хотя и состоящая из покаянных псалмов, все же составляла большую часть его молитвенного правила. Вот Вы говорите:
    "Отцы аскеты в своих творениях псалмы предлагают начинающим подвиг спасения. Если Иисусова молитва вводит в святость, то псалмы настраивают на этот путь, т.е. псалмы духом смирения и плача, выраженным в псалмах, делают путь подвижника безопасным. " Так что же, выходит, святитель Тихон "застрял" на новоначальных степенях? Взял ключи разумения и сам не вошел, оставшись в "преддверии", как Вы выразились?
    Да, противопоставлять ничего и никого не надо. Одно может быть ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫМ началом, включающим ПОКАЯННЫЕ мотивы, переходящим в другое- БЛАГОДАРСТВЕННО- ХВАЛЕБНУЮ ЧАСТЬ, сменяющаяся ПРОШЕНИЕМ и ХОДАТАЙСТВОМ, и то как кому удобно и в какой угодно последовательности. На вкус и цвет в частной молитве товарищей нет. Но, повторюсь, богаче Библейско- псалмического славословного элемента в святоотеческой практике ничего нет. Этого забывать нельзя. Иначе- отмена Ветхозаветных песнопений и развитие "творчества" на манер протестантов.

  3. sanctum officium (INQUISITOR)

    Противопоставлять святоотеческое библейскому – опасно, т.к. именно Отцы смогли своими делами понять библейскую традицию и отразить в своих творениях. Псалмы по своему стилю – это сухая проза, а по настроению – элегия, т.е. это плачущие песни. В них ветхозаветная и новозаветная Церковь плачет о самой себе, о своих грехах. Отцы аскеты в своих творениях псалмы предлагают начинающим подвиг спасения. Если Иисусова молитва вводит в святость, то псалмы настраивают на этот путь, т.е. псалмы духом смирения и плача, выраженным в псалмах, делают путь подвижника безопасным. Святости предшествует или сопутствует добродетель, а смирение как раз и есть сила добродетели. Псалмы учат человека смиренномудрствовать о себе: "Господи, аз есмь червь, а не человек" – смелые слова св. прор. Давида. Это так созвучно с "Блаженни, нищие духом" и с "Блаженни, плачущие…". И когда св. Бенедикт пишет о сообразовании ума с голосом, он имеет ввиду внимательную молитву. И речь у него больше идёт не о псалмах, а об умном делании. Кстати, свт. Игнатий Кавказский (Брянчанинов) учит, что количество молитв делает молитву качественой. Автор статьи больше рассуждает о молитве, чем знает о ней.Псалмы никогда Отцами не рассматривались как нечто самодовлеющее, но как предваряющее, т.е. псалмы, поклоны – это внешнее делание, Иисусова молитва – внутреннее. Сама Иисусова молитва имеет внешнюю сторону, когда произносится одними устами. В своей диссертации о прп. Симеоне Новом Богослове архиепископ. Илларион (Алфеев) указывает на то, что когда ум подвижника уставал от занятия Иисусовой молитвой, он выходил на паперть своей келлии, садился на ступеньках при входе и пел псалмы, т.е. подобный род занятий подвижниками молитвы рассматривался как развлечение для ума, т.е. своеобразным благочестивым отдыхом. Просто ум от длительного занятия молитвой Иисусовой по причине свой естественной немощи уставал, что выражалось в том, что мысли постоянно убегали от подвижника. Короче говоря, ум терял внимание, опору и рассеивался. Псалмы имеют преимущественно техническую задачу. Они создают благочестивый настрой, но это лишь предверие!!!

  4. Karambit

    Весьма своевременная тема! Впрочем, для тех, кто вместит.
    Мы отвыкли славословить и благословлять Господа, сохранив лишь "Слава Богу", иногда прибавляя"за все". А в псалмах есть благословения Бога во многих жизненных обстоятельствах:
    "Да не будет этого! Жив Господь"; "Жив Господь, Бог Израилев"; "Жив Господь и благословен защитник мой!"; "Жив Господь Саваоф"; "Благословен /ЯХВЕ/ Бог наш (мой)" (по Павскому); "Благословен Господь- твердыня моя"; "Благословен Господь вовек"; "Благословен Господь на всяк день" и многое другое.
    Нужно молиться псалмами. Это Библия, а все библейское намного авторитетнее, чем святоотеческое, поскольку есть ОСНОВА.

Залишити відповідь