Для тех, кто хочет верить разумно
Киевская Русь > Журнал «Камо грядеши» > Выпуск №3-4 (10-11) от 08.2000 > Не бойтесь никого, кроме Бога одного!

Выпуск №3-4 (10-11) от 08.2000

Не бойтесь никого, кроме Бога одного!


Из выступления в прямом эфире радио «Радонеж» духовника Свято-Введенского женского монастыря г. Иваново архимандрита Амвросия (Юрасова).

— Батюшка, очень много вопросов поступает о карточках налоговых: всех интересует, брать их, не брать? Что это означает? Не знак ли это того, что скоро придет антихрист? И такое смущение в умах в народе! Что отвечать? Как объяснять эту ситуацию?

— Дорогие братия и сестры, запомните эти слова, я думаю, они пригодятся для всех нас: самое великое оружие у диавола — это наводить на всех страх. Получается, что мы антихриста боимся, а Бога не боимся! Вот что самое страшное. И демон очень хитер, он знает, каким путем людей отводить от истинного пути. Сейчас великое множество разных конфессий, которые наполняют нашу страну. Если мы все силы будем отдавать борьбе с ними — мы никогда не победим, они станут только сильнее, потому что в сражениях человек становится сильным. А когда мы не будем обращать на них внимания, а будем нравственно жить и стараться исполнять волю Божию — то есть свято жить, то тогда многие уверуют и придут к Православию.

Как я сегодня слышал, одна мама (как бы православная) — устраивает скандал дочке: «Вот ты не молишься, в церковь не ходишь! Вот ты паразитка, гадкая такая!» Дочка и отвечает: «Мама, я не хотела бы быть такой христианкой, как ты!»

Я еще вспоминаю такой пример: как один язычник принял к себе одного православного христианина работать в сад и сказал ему: «Я приму тебя только в том случае, если ты о Христе не скажешь ни слова!» Он говорит: «Даю обещание!» И три года он о Христе ни слова не говорил. Лишь старательно исполнял свои обязанности и смиренно переносил все искушения и трудности. И вот через три года хозяин-язычник говорит: «Слушай, дорогой, я хочу быть таким, как ты! Расскажи мне все о твоем Боге». И он принял веру Христову. На него подействовал пример — то, как жил этот христианин.

Итак, диавол очень хитро действует, он знает, что люди клюнут на эти три шестерки и на эти коды. Я еще вспоминаю: два моих знакомых человека, иеромонахи, пошли в Киево-Печерскую Лавру (а ее только открыли) спасаться. И там всего собралось 212 человек. Ну, конечно, не в силах же они могли все поднять: надо и служить, и все хозяйство содержать. Там помогали и женщины — и готовили обед, может быть, и разносили по столу, и уборку делали. И эти отцы соблазнялись: как это так, что в мужском монастыре — вдруг какие-то женщины! Мы от Святых Отцов научены: в мужском монастыре женщины не должны быть! И они ушли. Я им говорю: «Ну, хорошо! Вот, вы, два святых таких человека, оставляете Лавру. А на кого вы оставили — на этих женщин? Ну, еще найдутся такие три-четыре человека — и в Лавре кто будет службу вести? Вы должны быть мудрые, придите вы — два святых, — и соберите иноков много, и будьте святыми, служите! И вдруг Лавра разрастется, и Лавра будет святая! А вы все оставили!».. Но что интересно — они так и остались на своем и не вернулись в Лавру. А где же они оказались? Демон их обработал очень хорошо: они вне монастыря находятся и вот с этими женщинами постоянно болтаются по деревням: кто себе магазин арендовал, кто еще чем занят; и бес вот таким путем их закрутил.

Вот здесь точно так же диавол хитро действует: вот, эти кодовые карточки не берите, налоговые карточки не берите, и все вот эти полисы медицинские тоже не берите — все это демоническое! Потом кто-то не получит пенсию, лишится медицинского обслуживания, и при этом будут обвинять Церковь. А у диавола цель одна — чтобы в народе посеять панику и погубить людей, так что людям придется сейчас защищаться от этих карточек, от кодов, и так забудут о Христе.

Но надо сказать, что в Священном Писании четко написано, что, когда придет антихрист, перед этим придут еще два пророка — Енох и Илия, будут проповедовать об антихристе. А когда антихрист придет — он воссядет во храме (конечно, в иудейском) и будет себя выдавать за Бога, и будет требовать Божеского поклонения, И в это время Господь заключит небо, и три года не будет дождя: не будет хлеба, и не будет воды. И сказано, что люди будут стенать и просить у антихриста воды и хлеба. Он скажет: «Кто примет начертание, печать на руку и начертание на чело, тем я дам хлеба!» Но уже и сейчас огромная масса людей, которая не осеняет себя крестом, не поднимает руку на лоб — они уже приняли печать антихристову, именно поэтому они и не могут себя крестом осенить. Но почему Господь попустит антихристу прийти в мир — а это будет единственный царь во всем мире, — потому что Господь попустит его для спасения нашей души. Вот, когда свеча догорит, она вспыхнет и кончится. Так и напоследок времен для спасения людей Господь попустит пришествие антихриста, чтобы вспыхнула особенно крепкая вера, хотя бы в немногих. Они не согласятся отречься от Христа и принять ради желудка своего начертание на чело и на лоб. И сказано, что антихрист проявит свою ласковость поначалу, такую «лояльность» ко всем религиям, а потом такую дерзость страшнейшую против Бога, такую покажет ярость, что даже те люди, которые приняли сначала его как за Мессию, очень многие иудеи, например, они обратятся к Богу, покаются, и такое страшное будет мучение и столько народу будет погибать (то есть на самом деле спасаться, ибо они будут мучимы), что Ангелы не будут успевать поднимать души на небо.

Сегодня же от нас не требуют отречения от Христа, и поэтому не надо панику создавать, а надо что делать? Молиться. А Господь всегда нас сохранит. И когда человек живет свято, и все православные живут свято, никакие силы демонические не могут нам повредить.

Поэтому панику создавать не надо об этих карточках и штрихкодах, еще Церковь не высказала свое слово, а уже начинается эта паника среди народа. И даже вот уже рассказывают про микросхемы, которые будут как бы внедрять в руку человеку или в чело… Мне один ученый человек сказал, что для изготовления и внедрения вот такой микросхемы нужны просто колоссальные средства, где наберешься? И потому это все не имеет той силы, которую сейчас враг пытается нам представить, так раздувает. А кроме того, есть определенные силы, которые вносят раскол в Православную Церковь, чтобы все в панике были, шум создавали, и таким путем мы бы забывали Христа и забывали о своем спасении. А от нас требуется одно: Господь ждет от нас покаяния, настоящую живую веру, и чтобы мы любили Бога и любили ближнего. И таким путем Господь нас спасет. Еще раз говорим, что самое великое оружие у диавола — это наводить страх. И вот, дорогие братия и сестры, не бойтесь никого, кроме Бога одного! Надо успокоиться, умиротвориться, и понять, что Антихрист не пришел. А когда придет — Церковь объявит, и все будет ясно, и православные все будут знать. И вот тогда надо будет голоса Матери-Церкви послушаться. Еще раз хотелось подчеркнуть, что диавол создает шум, чтобы забыли Христа, забыли свою веру, а испугались Антихриста. Это работа диавола под видом борьбы за правду.

Дата публикации: 15.09.2003