Прощення гріхів: тільки на сповіді?

Серед православних християн в Україні поширена думка, що прощення гріхів, здійснених після таїнства Хрещення, відбувається виключно як результат сповіді — індивідуальної або принаймні загальної, в кінці якої священник читає розрішальну молитву. Але чи так воно насправді? Православне літургічне передання свідчить, що заради прощення гріхів Церквою встановлено не тільки таїнство Покаяння, а й дворазовий щотижневий піст, а також покаянні мотиви у молитвах Божественної літургії та добового кола богослужінь.

Ця публікація є скороченою версією статті: Дудченко А. Ідея прощення гріхів у літургійних молитвах церков візантійського обряду та її оцінка у східній патристичній традиції. // Труди Київської Духовної Академії. Науковий збірник Київської православної богословської академії. №20 (192). Київ, 2020. С. 45-60.

(далее…)

Продолжить чтение Прощення гріхів: тільки на сповіді?

Протоиерей Андрей Дудченко: «Евангелие — лучший духовник»

Интервью редактора сайта «Киевская Русь» Леониду Виноградову о пастырском служении. — Отец Андрей, расскажите, пожалуйста, о своем духовнике, под руководством которого делали первые шаги в церковной жизни. — Почему вы подумали, что у меня был духовник в начале церковного пути? Не было у меня такого опыта! Священник, к которому я могу прийти не просто перечислить стандартные грехи, но и в ожидании совета, пастырского подхода, появился в моей жизни позже, когда я сам уже служил, причем не один год. А в моем детстве была…

Продолжить чтение Протоиерей Андрей Дудченко: «Евангелие — лучший духовник»

Великая Среда: о чистоте блудницы и распутстве «чистых»

Мы много раз говорили, что Церковь – парадоксальное место, потому что Божия любовь парадоксальна для мирской логики. В церковном опыте не существует справедливости в том смысле, в котором мы знаем ее в мире. Божия справедливость парадоксальна. Потому что у Бога не справедливость, а милость. «Положись на несправедливость Бога, которая есть Его любовь», – говорит св. Исаак Сирин. Так в эти дни, в духовной и трогательной атмосфере Страстной седмицы, мы переживем два события, противоречивых для нашей рационалистичной этики. Мы увидим блудницу, которая порывает со…

Продолжить чтение Великая Среда: о чистоте блудницы и распутстве «чистых»

Духовная жизнь начинается, когда мы теряем все

Все мы – священники, катехизаторы, миряне – призваны проповедовать Христа, слово Христово. Однако Бог так все устроил, что в Церкви мы проповедуем не тем, что мы говорим, а тем, чем мы являемся. Наибольшая наша проповедь – это не слова, которые мы говорим, а то, что мы проживаем. Беседа может дать мотивацию, но не может дать жизнь. Жизнь передается только через жизнь. Живя, научаемся жизни. Нужно изучить искусство духовной жизни. Поэтому в духовной жизни имеем старца, т.е. учителя, что предполагает, что он имеет опыт…

Продолжить чтение Духовная жизнь начинается, когда мы теряем все

Святость не в совершенстве

К празднику Богоявления предлагаем читателям еще одну статью полюбившегося нам отца Харалампоса Пападопулоса. Как не отчаиваться от того, что не достигаешь совершенства? Преврати свое отчаяние и неверие в молитву. Скажи: «Боже мой, не верю. Господи, теряю Тебя!» Архимандрит Иоиль Янакопулос говорил: «Христе мой, держи меня, теряешь меня! Потерял меня!» Он превращал свое чувство отчаяния в молитву, молился не только в хорошие моменты, моменты душевного умиления, а превращал в молитву и тяжелые моменты , когда чувствовал, что он ничто, просто тряпка. Св. Порфирий говорил:…

Продолжить чтение Святость не в совершенстве

Если у человека нет радости – у него нет Бога

Разговор с греческим архимандритом Харалампосом Пападопулосом после его беседы «Молитва – это встреча двух тайн» (опубликовано ранее в двух частях). В этой беседе речь идет о внутреннем спокойствии, о выражении чувств и о детской молитве. О постижении исихии или безмолвия Определенно, человеку очень трудно собрать свой ум. Сегодня мы уже говорили об одном важном аспекте молитвы. Молитва имеет много измерений, и одно из них – это проблема, о которой вы говорите: как может человек собрать свой ум, чтобы действительно молиться. Действительно, собрать ум –…

Продолжить чтение Если у человека нет радости – у него нет Бога

Невыраженные чувства становятся болезнями

Продолжение статьи греческого священника о. Харалампоса Пападопулоса о молитве как искреннем и живом разговоре с Богом. Читайте также начало. Чтобы встретиться с Богом, необходимо быть истинными и в молитве. Раньше я написал такое: Знаешь, путь, по которому мы движемся в духовной жизни, чтобы встретить и познать Христа, не прямолинеен, а волнообразен. Иными словами, будут моменты, когда ты будешь чувствовать умиление, и моменты духовной засухи, будут моменты, когда ты с радостью будешь идти на св. литургию, но будут также и моменты, в которые тебе…

Продолжить чтение Невыраженные чувства становятся болезнями

Молитва – это встреча двух тайн

Поговорим об одном глубоком, экзистенциальном вопросе, который жизненно важен и имеет много измерений в нашей жизни. Речь идет о молитве. Молитва – это критически важная встреча с нашим Я и с Богом. Молитва – это встреча. Она не является вопросом священного долга, неким нужно, некоей религиозной обязанностью, и еще менее актом, который мы совершаем, чтобы отогнать от себя зло и привлечь добро. Когда я был маленьким, мама мне говорила: «Перекрестись, чтобы Святая Богородица тебя хранила и ты вернулся целым и невредимым!» Это хорошее,…

Продолжить чтение Молитва – это встреча двух тайн

Радость – цель христианской жизни

Сегодня поговорим о радости. Эта тема всегда актуальна, потому что чего же ищет человек в своей жизни, верующий ли он или нет, кроме радости? Человек – это существо, которое радостью питается, поскольку он рожден для радости в Царстве Божием. Во все эпохи и в любом обществе человек хочет найти и встретить радость. Разумеется, у него не всегда это получается, большинство попыток проваливаются, и результат – большая трагедия для нас и для всего общества. Радость – цель общества, но и цель жизни христианина, т.е.…

Продолжить чтение Радость – цель христианской жизни

Рассуждения о связи между Исповедью и Причастием

Реферат игумена Петра (Прутяну) на епархиальном съезде Корсунской Епархии, Париж, 8 мая 2017. – Ваше Преосвященство, Преосвященнейший владыко, – Всечестные отцы и уважаемые участники нашего епархиального съезда! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Во-первых, хочу благодарить владыку Нестора и его ближайших помощников за организацию этого съезда, который проходит сегодня в новом здании нашей епархии. А также хочу поблагодарить за то, что мне было предоставлено честь выступать перед клириками нашей епархии, хотя большинство из вас имеют больше духовного и пастырского опыта чем я. Буду рад если мое выступление будет для…

Продолжить чтение Рассуждения о связи между Исповедью и Причастием

Монахиня Александра (Спектор): В чём секрет сердечной молитвы?

В одном из стихотворений С.С.Аверинцева есть строки: «Неотразимым острием меча, отточенного для последней битвы, да будет слово краткое молитвы и ясным знаком тихая свеча». Но, наверное, каждый из нас часто переживал период , когда наша молитва была далека от описанного Сергеем Сергеевичем состояния собранности и несокрушимости под ударами внешних обстоятельств. Так часто, к сожалению, мы пребываем в состоянии формальности, «теплохладности» в нашем общении с Господом или, напротив, гневливого недоумения и ропота. О том, как «оздоровить» и оживить молитвенную практику размышляет монахиня Александра (в…

Продолжить чтение Монахиня Александра (Спектор): В чём секрет сердечной молитвы?

Молитвослов и его мальчик

Сразу оговорюсь – в тексте описан опыт, который может быть иным и наверняка у многих он иной. Но я видел и то, что описано, так бывает, я всё это не придумал. Не всё описанное произошло именно со мной, поэтому это обобщённый опыт, а не просто личное свидетельство. Это текст о мальчиках – я недостаточно хорошо знаю, как все эти проблемы переживают девочки. Авторитетная книга о грехе Текст написан как продолжение того, что я рассказывал здесь. Прочитайте, если еще не читали, и представьте себе…

Продолжить чтение Молитвослов и его мальчик

Апостол Павел, женщины и платочки

Довольно часто автору этой статьи приходится отвечать на вопросы о месте женщины в христианстве и о ее внешнем виде.  Апостол Павел — типичная фигура переходного периода от одного мировоззрения к другому: в некоторых вопросах у него есть внутренние противоречия. Вопрос о богодухновенности его посланий я намеренно оставляю в стороне, так как сам Павел, по-видимому, вовсе не думал, что его частная переписка станет Священным Писанием для всей Церкви. Если бы знал, то, наверное, писал бы сам, не поручая это секретарям (Рим. 16:22), и больше бы…

Продолжить чтение Апостол Павел, женщины и платочки

О духовничестве, исповеди, и о том, что ею не является

Таинство Исповеди сопровождает жизнь каждого верующего, и его целью является помощь на пути ко Христу. Именно это Таинство более всех других вызывает вопросы у прихожан. Что говорить священнику, а чего не следует говорить? Как правильно относиться к исповеди? Какие рекомендации священника нужно обязательно исполнять, а какие остаются на собственное усмотрение исповедующегося? Как быть, если возникла особая привязанность к духовнику? Какие вопросы священник не должен решать за человека? Можно ли менять духовника? Распространенные затруднения и ошибки, связанные с этим Таинством, разбираются митрополитом Лимассольским Афанасием…

Продолжить чтение О духовничестве, исповеди, и о том, что ею не является

Вера, верность, доверие. Проповедь в воскресенье перед Рождеством Христовым (неделя святых отец)

Сегодня в день, когда Церковь творит память святых отец, — апостольское чтение предлагает нам размышление о сущности веры и ее значении в религиозной истории человечества. — Ты верующий? — Да. — И что? Даже Библию читал? Такие — комические — диалоги были расхожими в советское время. Слово «верующий» обозначало тогда форму некоего «инобытия» по отношению к советской власти. «Бога нет», — утверждали советская идеология и пропаганда. И на фоне государственного атеизма вера воспринималась преимущественно как вера в Божественное существование. «Бог существует» — таков…

Продолжить чтение Вера, верность, доверие. Проповедь в воскресенье перед Рождеством Христовым (неделя святых отец)

Великий пост: еда, молитва и другое

Почему в пост, когда, казалось бы, меньше всего надо задумываться о еде, мы уделяем ей столько внимания? И о чем надо задуматься еще? Размышляет редактор "Киевской Руси" протоиерей Андрей Дудченко. Еда Без вопроса о еде поста не начнешь. Ведь определенное ограничение в пище – первая составляющая поста, при всей важности, конечно, и дел милосердия, и усиленной молитвы, и чтения Писания, и организации своего времени. Часто выходит парадокс: мы говорим, что пост – это время, когда «не хлебом единым будет жить человек», но в…

Продолжить чтение Великий пост: еда, молитва и другое

Исповедь и духовное руководство в Православной Церкви. Некоторые современные вопросы к очень древней практике

В настоящее время в Православной Церкви можно заметить великое разнообразие в практике исповеди. Прошедший не так давно коллоквиум[1] даже показал, что и само понимание исповеди может отличаться в разных местах. Различия в практике исповеди, которая имеет очень древнюю традицию, вызывают у современного человека большое количество вопросов: 1) Где совершается исповедь? В церкви или в какой-то отдельной комнате? Перед иконой или перед крестом и Евангелием? Стоит ли кающийся, или сидит? Должен ли кающийся стоять на коленях? В наши дни в большинстве украинских приходов священник…

Продолжить чтение Исповедь и духовное руководство в Православной Церкви. Некоторые современные вопросы к очень древней практике

Архимандрит Серафим (Димитриу): «Причастие — не только для хороших людей, это лекарство для больных»

Архимандрит Серафим (Димитриу), настоятель храма святой великомученицы Марины в Афинах, в районе Илиуполи, рассказывает о практике отношения к Причащению, которой следует в своей большой общине. Пастырю следует быть снисходительным, по образу Самого Христа, считает священник. - Расскажите, пожалуйста, подробнее о практике всенощных бдений (в Греции всенощное бдение служится только по большим праздникам. Например, воскресное богослужение не подразумевает всенощной. Вечером в субботу служат вечерню, а в воскресенье утром — утреню и литургию). - Всенощное бдение, как и многое другое, пришло к нам из монастырей.…

Продолжить чтение Архимандрит Серафим (Димитриу): «Причастие — не только для хороших людей, это лекарство для больных»

Письмо Гвиго II Картезианца к другу его Гервасию о созерцательной жизни

Данное письмо опубликовано в качестве приложения к книге Энцо Бьянки, игумена монастыря Бозе, о молитвенном чтении Священного Писания. Об авторе письма брат Энцо сообщает следующее: Гвиго II — один из первых картезианцев, тех безвестных, суровых монахов, которые жили в тени и молчании, погруженные в медитацию о «последней истине». Сведения о его жизни крайне скудны — несомненно, по причинам, обусловившим сдержанность источников; среди этих причин — стремление молчать о самих себе, свойственное духовному складу картезианцев. Мы знаем о нем только то, что в 1173…

Продолжить чтение Письмо Гвиго II Картезианца к другу его Гервасию о созерцательной жизни

СОВЕТЫ В ПОМОЩЬ «МОЛИТВЕ СЛОВУ»: Письмо брата Энцо, настоятеля общины Бозе, к брату Джованни

Продолжаем публиковать советы Энцо Бьянки, игумена монастыря Бозе, помогающие научиться молитвенному чтению Священного Писания - духовной практике, широко известной в древней неразделенной Церкви.  Дорогой Джованни, по меньшей мере каждое воскресенье, а то и каждый день во время литургии, в которой ты участвуешь со своими братьями и сестрами в местной церкви или в своей общине, ты слушаешь чтение Писания и затем приемлешь в дар проповедь, толкующую и связывающую с нынешним днем те тексты, что были тебе предложены. Так ты оказываешься перед живым и действенным Словом Божиим,…

Продолжить чтение СОВЕТЫ В ПОМОЩЬ «МОЛИТВЕ СЛОВУ»: Письмо брата Энцо, настоятеля общины Бозе, к брату Джованни