Современная теория библейского перевода и православная традиция

В наши дни выходит всё больше переводов Библии. Только на русском языке всего за пару последних десятилетий вышло пять полных переводов канонических библейских книг, готовится шестой, кроме того, на языках народов России появилось четыре полных перевода: чувашский, тувинский, чеченский, удмуртский. В ближайшее время к ним, по-видимому, добавятся Библия на татарском и (если говорить о ближайших странах) крымско-татарском и туркменском языках – всё это народы, представители которых входят и в многонациональную паству Русской Православной Церкви. Эти новые переводы обычно не встречают сколь-нибудь развернутой и…

Продолжить чтение Современная теория библейского перевода и православная традиция

Апостол Павел, женщины и платочки

Довольно часто автору этой статьи приходится отвечать на вопросы о месте женщины в христианстве и о ее внешнем виде.  Апостол Павел — типичная фигура переходного периода от одного мировоззрения к другому: в некоторых вопросах у него есть внутренние противоречия. Вопрос о богодухновенности его посланий я намеренно оставляю в стороне, так как сам Павел, по-видимому, вовсе не думал, что его частная переписка станет Священным Писанием для всей Церкви. Если бы знал, то, наверное, писал бы сам, не поручая это секретарям (Рим. 16:22), и больше бы…

Продолжить чтение Апостол Павел, женщины и платочки

Смертные грехи в Священном Писании

Опыт преподавания Священного писания, равно как и опыт оглашения, накопленный автором за последние десятилетия, показывает, что тема "смертные грехи", столь важная для подготовки к Крещению (или воцерковлению), вызывает определенные трудности как у катехуменов, так и у студентов различных церковных учебных заведений. Не всегда и преподаватели, и катехизаторы, особенно еще не обладающие достаточным церковным опытом, могут четко провести границу между грехами, за совершение которых полагалась в Ветхом Завете смерть, и другими преступлениями против Закона. По-видимому, это связано с определенными пробелами в их подготовке в…

Продолжить чтение Смертные грехи в Священном Писании

Миссия и весть апостола Павла

Апостола Павла по праву называют вторым основателем христианства. Без его бурной миссионерской деятельности оно могло бы остаться маленькой еврейской сектой. Но как именно он обращал людей ко Христу и что говорил им в первую очередь? Миссионерская стратегия Согласно книге Деяний (Деян 13:5,14; 14:1), прибыв в новый город, первым делом Павел шёл в синагогу и пытался убедить иудеев, что Иисус является Мессией. Большинство слушателей его весть отвергало1, но трудно представить, что она не привлекала вообще никого из иудеев и «боящихся Бога» язычников. И всё-таки…

Продолжить чтение Миссия и весть апостола Павла

Удивление как основа преподавания Священного Писания

Первое, о чем следует задуматься, когда мы собираемся прийти к детям и начать с детьми говорить о Библии, состоит в том, какие должны быть условия, чтобы нам осмелиться это сделать? Что нужно от нас? Какие должны быть требования к преподавателю? Не внешние требования – наличие диплома, коммуникабельность, опрятный вид, и прочее, а внутренние требования, которые мы должны предъявить к себе сами. Каким должен быть педагог, чтобы иметь право прийти к детям и начать говорить с ними о Писании? Разумеется, он должен быть верующим,…

Продолжить чтение Удивление как основа преподавания Священного Писания

Издана книга игумена Арсения Соколова «Пророк и блудница»

31 марта 2016 года в Москве, в издательстве Библейско-богословского института вышла в свет книга представителя Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохии и всего Востока игумена Арсения (Соколова) «Пророк и блудница. Комментарий к 1-3 главам Книги пророка Осии». Аннотации к книге написали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и заведующий кафедрой библеистики Общецерковной аспирантуры и докторантуры М.Г. Селезнев: Митрополит Волоколамский Иларион, председатель ОВЦС Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии: «Область научных интересов игумена Арсения – библейские пророческие книги.…

Продолжить чтение Издана книга игумена Арсения Соколова «Пророк и блудница»

Увидела свет книга о разводе и повторном браке в Библии

В черкасском издательстве "Коллоквиум" вышел русский перевод книги Давида Инстоуна-Брюера "Развод и повторный брак в Библии". Автор - старший научный сотрудник в области раввинистических и новозаветных исследований в Тиндейл Хаус, Кембридж. Многим современным христианам новозаветное учение о разводе кажется непрактичным и несправедливым. На первый взгляд Новый Завет учит, что развод допустим только в случае прелюбодеяния или когда один из супругов оставляет другого, а повторный брак возможен только тогда, когда бывшего(-ая) супруга(-ги) уже нет в живых. Но так ли это? Правильно ли мы понимаем…

Продолжить чтение Увидела свет книга о разводе и повторном браке в Библии

Значення священних текстів у авраамічних релігіях

Напевно, ви чули вислів “люди Книги”, яким в ісламі називають іудеїв та християн. Іудаїзм, християнство та іслам мають схожий або в чомусь навіть тотожний корпус священних текстів: ТаНаХ, Біблію та Коран. Ці релігії називають авраамічними, бо для них важливим пунктом власної ідентичності є завіт Бога з Авраамом (арабською Ібрагімом) — якого вважають прабатьком євреїв та арабів. Проте чи однаковим є значення власних священних книг для юдеїв, християн та мусульман? Спробуємо це з’ясувати. Запрошуємо також переглянути або завантажити повну презентацію до лекції у форматі…

Продолжить чтение Значення священних текстів у авраамічних релігіях

Что такое «народ Божий» в контексте XXI века?

Кто входит в народ Божий? Казалось бы, ответ очевиден: христиане, жизнь которых соотвествует их вере. Но мало кто знает о таком библейском понятии как заповеди Ноя, обращенные ко всему человечеству, в том числе к тем, кто не знает Христа... Вниманию читателей «Киевской Руси» предлагаем текст выступления Ильи Яковлевича Грица, ректора библейского колледжа «Наследие», на VII библейских чтениях памяти о.Александра Меня.  Вопрос, который вынесен в название доклада, полностью соответствует общей теме наших Чтений этого года. Сам вопрос следует уточнить: не «что такое народ Божий»,…

Продолжить чтение Что такое «народ Божий» в контексте XXI века?

О двух фундаментальных ошибках в подходах к изучению Библии

Вниманию читателей предлагаем отрывок из лекции Михаила Георгиевича Селезнева - одного из крупнейших православных библеистов и переводчиков. Отрывки расшифрованы их аудиозаписей цикла лекций "Текст и канон Ветхого Завета: русская Библия между масоретской Библией и Септуагинтой". Очень многие недоумения, которые возникают при встрече православной традиции с современной наукой возникают из-за неверно поставленных вопросов, из-за неверной методологии. О двух вещах я хотел бы сейчас поговорить, которые могут приводить к лже-столкновениям и лже-тупикам. Первая методологическая ошибка - непонимание хронологического, исторического измерения библейской традиции. Если наука нам…

Продолжить чтение О двух фундаментальных ошибках в подходах к изучению Библии

Неизвестные факты о разорванной завесе в Иерусалимском Храме

Одно из знаменательных событий, свершившихся в день распятия Иисуса Христа, описано в Евангелии буквально несколькими словами: «И вот, завеса в Храме разодралась надвое, сверху донизу» (Мф. 27:51). Что известно об этой завесе? Когда именно произошло это событие и какое значение имеет? Об этом мы попросили рассказать протоиерея Олега Скнаря, кандидата богословия, преподавателя кафедры Библеистики Киевской духовной академии.   Чудо и его свидетели Смерть Богочеловека за городскими укреплениями Иерусалима на Лобном месте Голгофского холма сопровождалась уникальными явлениями. Именно эти явления были выделены современниками как чудеса…

Продолжить чтение Неизвестные факты о разорванной завесе в Иерусалимском Храме

О (не)следовании Писанию

Во многих дискуссиях о применении библейских текстов справедливо утверждается, что сначала надо понять, что же автор хотел сказать своим читателям или слушателям. И для этого необходим серьёзный историко-филологический анализ текста – экзегеза. С результатами этого анализа можно ознакомиться по многочисленным научным комментариям. Но можем ли мы ограничиться лишь одной экзегезой? Для христианской жизни мало знать, что тексты значили в I веке, важно понять, что они могут сказать сейчас современному христианину? Тексты нужно не только перевести на другой язык, но и перенести в другую…

Продолжить чтение О (не)следовании Писанию

Дамасский переворот

Встреча апостола Павла с воскресшим Христом на дороге в Дамаск является одной из самых известных историй Нового Завета. Следует ли рассматривать эту встречу как «обращение» в христианство? Отказался ли Павел от своего иудейского наследия? Можем ли мы вслед за Иоахимом Иеремиасом сказать, что дамасский опыт является ключом к богословию апостола Павла? Обратимся за возможными ответами к текстам самого Павла. Что говорят источники? Радикальный переворот в душе Павла произошёл либо по дороге в Дамаск (согласно Деяниям), либо в самом Дамаске (согласно Посланию к Галатам).…

Продолжить чтение Дамасский переворот

Павел до Дамаска

«Человек маленького роста, лысый, с кривыми ногами, с благородной осанкой, со сросшимися бровями и слегка выступающим носом, полный дружелюбия» (Деяния Павла и Феклы, гл. 3). Таким рисует апостола Павла поздняя легенда. Если мы хотим понять, кем был Павел и что он хотел донести до своих слушателей, мы должны обратиться к древним источникам. Откуда мы знаем о Павле В магистральном направлении современной библеистики в качестве главного источника берутся письма самого Павла и дополняются информацией из книги Деяний (Браун Р. Введение в Новый Завет. Том…

Продолжить чтение Павел до Дамаска

Кто написал Библию?

Книгу под названием «Кто написал Библию» Ричарда Элиотта Фридмана я читал по рекомендации моего друга, библеиста Андрея Десницкого. Это самая увлекательная книга по библеистике, которую мне приходилось читать до сих пор. Автор на основании собственного анализа и данных библейской науки пытается приподнять завесу тайны над одними из самых трудных вопросов, связанных с авторством главных книг Библии. Выводы могут кого-то ошеломить, а кому-то раскрыть горизонты. Вопрос об авторстве касается прежде всего пяти первых книг Библии, которые в еврейской традиции называются Торой, или Пятикнижием Моисеевым.…

Продолжить чтение Кто написал Библию?

Родословие Иисуса Христа

В воскресенье перед Рождеством Христовым, которое в православной богослужебной традицией называет "Неделей Святых Отец", за Божественной литургией читается первая глава Евангелия от Матфея, основную часть которой занимает длинное родословие Иисуса Христа. Чаще всего верующие, к сожалению, не находят в этом чтении ничего поучительного. А зря. Объясняет епископ Николас Том Райт. В пьесе Оскара Уайльда "Как важно быть серьезным" главного героя попросили рассказать о прошлом его семьи. Он клянется, что потерял обоих родителей и его нашли в сумке крошечным ребенком. Взрыв негодования, с которым…

Продолжить чтение Родословие Иисуса Христа

Стучитесь в молитву, войдете в созерцание

По поводу этой предельной точки, цели молитвенного чтения, мы будем крайне немногословны, полагая, что очень трудно определять и указывать такой момент, который различен у разных людей и который есть результат, а не следствие молитвы Слову. На самом деле все, что мы до сих пор описывали, уже представляет собой одну из форм молитвы, но на этом этапе читающий должен осознать это обстоятельство и больше чем когда-либо ощутись себя стоящим на молитве. (Эта статья — продолжение книги Энцо Бьянки, игумена монастыря Бозе в Италии, о…

Продолжить чтение Стучитесь в молитву, войдете в созерцание

Lectio Divina: Ищите в чтении, найдете с медитацией

Если верно, что надо уметь молиться, то столь же верно и то, что надо уметь читать. Чтение, по преп. Кассиану Римлянину, должно вести к пониманию, к постижению Писания, к истинному знанию. Но прежде чем говорить собственно о чтении как этапе молитвы Слова, нужно остановиться на кое-каких необходимых составляющих его аутентичности. (Эта статья — продолжение книги Энцо Бьянки, игумена монастыря Бозе в Италии, о практике молитвенного чтения Библии. Читайте также предыдущую главу.) Прежде всего, чтение требует определенного времени: верующий должен распределить свое время так,…

Продолжить чтение Lectio Divina: Ищите в чтении, найдете с медитацией

Lectio Divina: Воспитание в молитвенном чтении

Среди самых настоятельных увещеваний, раздающихся из уст Отцов Церкви, — предостережение не обмирщвлять Писание, не делать из него предмет умствования или познания ради познания, ибо такими делами может заниматься и атеист, тогда как верующему известно, что он, взяв в руки Писание, может понять прочитанное только благодатью Божией. Таким образом, исконный и надлежащий способ читать Писание в осенений благодати — это молитвенное чтение. (Эта статья - продолжение книги Энцо Бьянки, игумена монастыря Бозе в Италии, о практике молитвенного чтения Библии. Читайте также предыдущую главу.)…

Продолжить чтение Lectio Divina: Воспитание в молитвенном чтении

Lectio Divina: От литургии Слова к молитвенному чтению

Продолжаем публикацию книги Энцо Бьянки, игумена монастыря Бозе в Италии, о практике молитвенного чтения Библии. Читайте также предыдущую главу. Слово Божие, обращенное к библейским авторам, было записано не для того, чтобы предоставить верующим некий застывший свод, но чтобы Писание всегда могло становиться Словом. Особое место, где Писание становится Словом, — это литургия. Свидетельство о том, как это происходит, мы читали на странице из Неемии и на странице из Луки, посвященной синагогальной традиции, которой следовал Иисус в Капернауме. В литургии Слово становится живым и…

Продолжить чтение Lectio Divina: От литургии Слова к молитвенному чтению