Благодатный огонь как экуменическое событие: интервью Патриарха Феофила III

Сверхъестественное значение Благодатного огня заключается в призыве к обращению, пояснил Патриарх Иерусалимский.

Ольга Сакун — Град Ватикан

Патриарх Иерусалимский Феофил III рассказал в интервью ватиканским медиа об обряде Благодатного огня, характеризующем литургию Великой субботы и собирающем ежегодно тысячи паломников.

(далее…)

Продолжить чтение Благодатный огонь как экуменическое событие: интервью Патриарха Феофила III

Кападокія — чудо Боже на землі: авторська програма паломництва. Травень 2019

Відкрийте для себе та для своїх близьких дивовижний край великих святих і монахів, що жили серед фантастичних скель та у підземних містах. Доторкніться до мовчазних свідків святості і пройдіть шляхами святителів, які створили православне богослов’я. За тиждень у Кападокії із досвідченими провідниками ви назавжди закохаєтесь у ці неземні краєвиди і підземні церкви, що дивом збереглися, де Небо зустрічається з землею. Збирає групу та супроводжує редактор нашого сайту протоієрей Андрій Дудченко. Кападокія — батьківщина або місце життя святих: Лонгіна сотника, вмч. Георгія Побідоносця, мч.…

Продолжить чтение Кападокія — чудо Боже на землі: авторська програма паломництва. Травень 2019

Храм Гроба Господня в Иерусалиме закрыли на неопределенный срок

Вчера в Иерусалиме закрыли храм Гроба Господня - на неопределенный срок. Это беспрецедентное совместное решение греко-православных, католиков и армян - трёх наибольших конфессий, владеющих храмом. Причина - конфликт с властями Израиля по вопросам налогообложения. Последний раз храм закрывался в 1990 году из-за конфликта вокруг церковной недвижимости, пишет британский Telegraph. Христианские церкви, особенно православный Иерусалимский Патриархат - одни из самых крупных землевладельцев на Святой Земле. Мэр Иерусалима считает неправильным, что церкви не платят в полной мере налог на эту недвижимость. Власти закрыли церковные банковские…

Продолжить чтение Храм Гроба Господня в Иерусалиме закрыли на неопределенный срок

Воспоминания о Тезе

Что рассказать о Бургундии? Вернее, о маленьком неприметном французском селе, недалеко от более известных местечек, таких как Клюни или Корматан. Это небо, исчерченное следами самолетов, пасущиеся на зеленых лугах белые коровы, живые зеленые изгороди из боярышника и тростника, каменные заборы и дома с острыми черепичными крышами, яркие калитки и ставни на окнах, виноградники, просторы, умопомрачительные закаты и яркие звезды на черном небе, туманы на полях по утрам, церкви XII века, Olinda и Taizé. Вечерняя молитва - самая тихая. Более известное ранее Laudate omnes…

Продолжить чтение Воспоминания о Тезе

В Каппадокии найден самый большой подземный город

Совсем недавно в Каппадокии на окраине города Невшехир (в древности Нисса) археологи обнаружили, по оценкам специалистов, самый крупный подземный город этого уникального исторического региона. Во времена опасности здесь в подземных лабиринтах могли укрыться несколько десятков тысяч людей. По предварительным данным, город возле Ниссы может быть на треть больше, чем Деринкую — самый крупный из раскопанных до этого в Каппадокии подземных объектов, сообщает National Geographic в статье Дженнифер Пинковски. Жители Каппадокии знали, где прятаться от захватчиков: в одном из 250 подземных убежищ, вырезанных из…

Продолжить чтение В Каппадокии найден самый большой подземный город

«Русские на Святой Земле»: новая книга издана в Иерусалиме

В Иерусалиме вышла новая книга, посвященная истории русского присутствия на Святой Земле. Почти триста страниц текста, написанного диаконом Александром Занемонцем, несколько сот черно-белых архивных и цветных новых фотографий, оформление и рисунки московского художника Ильи Викторова. Предисловие митрополита Илариона, первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. Книга издана по благословению епископа Агапита Штутгартского, главы издательского отдела РПЦЗ. История начинается с паломничеств игумена Даниила и св. Евфросинии Полоцкой в XII веке и доходит до наших дней. Из жития св. Евфросинии мы знаем, что уже в XII веке –…

Продолжить чтение «Русские на Святой Земле»: новая книга издана в Иерусалиме

В Смирне восстановлена и открыта православная церковь св. Константина

Первое богослужение в храме, восстановленом через 93 года после запустения, возглавил Вселенский Патриарх Варфоломей. Церковь св. равноапостольного Константина в городе Менемен в западно-турецкой провинции Измир (древняя Смирна) вновь открылась в воскресенье, 10 мая 2015 г. Исторический храм XIX века по улице Мермерли в Менемене был восстановлен муниципальной властью, сообщает турецкое издание Hurriyet Daily News. Церемонию открытия провели Патриарх Варфоломей и мэр Менемена Тахир Шахин. Они выпустили в небо белых голубей и посадили оливковое дерево на территории церкви, что стало символическим посланием мира. Патриарх Варфоломей…

Продолжить чтение В Смирне восстановлена и открыта православная церковь св. Константина

Паломничество: «Неизвестная Каппадокия» / из России и Украины

Откройте для себя удивительную страну великих святых и монахов, живших среди причудливых скал и в подземных городах. Прикоснитесь к молчаливым свидетелям святости и пройдите дорогами святителей, создавших православное богословие. За одну неделю, проведенную в Каппадокии, вы навсегда полюбите эти фантастические пейзажи и чудом уцелевшие пещерные церкви, где Небо встречается с землей. Продолжительность поездки: 7 дней/6 ночей Даты поездки: июнь 2015 г. (даты уточняются) Размер группы: от 15 человек. Группа собирается в Санкт-Петербурге и Москве, вылет из Москвы. Можно присоединиться участникам из Украины, вылеты возможны…

Продолжить чтение Паломничество: «Неизвестная Каппадокия» / из России и Украины

Семь причин посетить Каппадокию

Последнее время во всем мире набирает популярность туризм в Каппадокию. А вот паломничество сюда пока не очень развито, и жаль: ведь эта местность в центральной Турции буквально пропитана христианской историей. И хотя здесь сегодня пока нет ни одного действующего храма, нет мощей и чудотворных икон, знакомство с Каппадокией крайне важно для каждого, кто хочет прикоснуться к истоками христианства. Зачем же ехать сюда паломнику? 1. Удивительное творение Божьего мира Невероятные ландшафты Каппадокии сводят с ума. Это неиссякаемый источник вдохновения, как порыв свежего ветра над…

Продолжить чтение Семь причин посетить Каппадокию

Путешествие по Каппадокии: Где жил украинский святой

Продолжаем публиковать заметки и фотоотчет о путешествии в Каппадокию - удивительный и прекрасный край Анатолии (ныне в центральной Турции), родину и место подвигов многих святых. В прошлом очерке шла речь о месте подвигов преподобного Симеона Столпника. Сегодня мы отправляемся далее - искать дом святого Иоанна Русского. Этот дом находится в городе Ургюп (Ürgüp), который раньше назывался Прокопион. После обмена населением между Турцией и Грецией в 1924 году местное население выехало на остров Эвбея, где основало город Нео-Прокопион. Сегодня Ургюп - один из туристических…

Продолжить чтение Путешествие по Каппадокии: Где жил украинский святой

Открыт набор в группы на Святую Землю с максимальными скидками — на сентябрь

Наверное, каждый христианин мечтает хотя бы раз в жизни посетить Святую Землю. А те, кто уже побывали там, стремятся приехать сюда еще раз и прикоснуться к тем камням, водам и горам, с которым связано столь много событий из Священной истории, и особенно из жизни нашего Спасителя Иисуса Христа. Раз в году - в сентябре - благодаря дешевым чартерам паломники имеют возможность посетить максимум святынь за минимальную стоимость. Один из ведущих современных исследователей Библии так пишет о Святой Земле: «Израиль – совсем небольшая страна.…

Продолжить чтение Открыт набор в группы на Святую Землю с максимальными скидками — на сентябрь

Вход Господень в Иерусалим: встречаем Царя Иисуса и идем по Его пути

Протоиерей Андрей Дудченко Празднование Входа Господня в Иерусалим дает нам возможность приобщиться к прославлению Христа как нашего Царя и учит тому, как Бог отвечает на наши молитвы. Паломники, посещающие сегодня Иерусалим, имеют возможность пройти той самой дорогой, по которой Иисус ехал на осленке. Литургическое празднование Входа в Иерусалим тесно связано с Лазаревой субботой, хотя по евангельской хронологии воскрешение Лазаря произошло не сразу накануне торжественного входа. Однако после того, как Иисус воскресил Лазаря, на совете первосвященников с фарисеями было принято решение убить Иисуса. Страсти…

Продолжить чтение Вход Господень в Иерусалим: встречаем Царя Иисуса и идем по Его пути

Лазарь, друг наш, воскрес!

Лазарева суббота — несомненно, самый светлый день Великого поста. Вместе с Входом Господним в Иерусалим этот день представляет собой двуединое празднование, являющееся «водоразделом» между Четыредесятницей — сорокадневным постом, и Страстной Седмицей. Даже тропарь праздника — один для этих двух дней. Евангелист Иоанн, мастер «больших полотен», просто и изящно описывает события воскрешения Лазаря — этому посвящена практически вся 11 глава его Евангелия. В этом рассказе мы встречаем яркий образ человеческой «стороны» Иисуса: после разговора с Марией, сестрой Лазаря, и другими людьми, пришедшими плакать у…

Продолжить чтение Лазарь, друг наш, воскрес!

Другой Египет: монастыри Антония и Павла

Туристам, приезжающим в Египет пожариться на южном солнце и поплескаться в теплом море с коралловыми рифами, туроператоры предлагают ряд исторических экскурсий: Каир и пирамиды, Луксор и «долина царей», а для отдыхающих в Шарм-эль-Шейхе — монастырь святой Екатерины и восхождение на гору Моисея. Тем же, кто отдыхает в Хургаде, часто кажется, будто христианских святынь в зоне досягаемости нет — впрочем, большинство туристов об этом просто не задумывается. В то же время в программах туроператоров есть экскурсия по монастырям преподобных Антония Великого и Павла Фивейского…

Продолжить чтение Другой Египет: монастыри Антония и Павла

Путешествие по Каппадокии: от Симеона Столпника в долину Зельве

Сегодня я расскажу вам о продолжении нашего путешествия по дорогам Каппадокии - красивейшего места на земле и родины многих любимых мною и вами святых. Не по-осеннему теплое киевское солнце навевает в эти дни воспоминания о лете... Последний мой фото-рассказ был о музее под открытым небом Гёреме - самом популярном туристическом объекте Каппадокии, а теперь мы направимся из Гёреме в Пашабаг - место подвижничества преподобного Симеона Столпника, увидим причудливые нерукотворные каменные изваяния в Дервенте, будем искать дом Иоанна Русского в Юргюпе. Вот эти города…

Продолжить чтение Путешествие по Каппадокии: от Симеона Столпника в долину Зельве

Дорогами Каппадокии: Музей под открытым небом Гёреме

...И вот после церкви с пряжкой мы подошли ко входу в музей под открытым небом. Покупаем билеты, проходим через турникет - почему-то у музейных турникетов в Турции всегда стоит сотрудник, который помогает приложить билет к сканеру штрих-кода: неужели посетители сами не справляются и выгодно держать эту "штатную единицу"? Музей под открытым небом - самое популярное место в Каппадокии. Тут всегда много людей, поэтому днем можно очень долго ждать, пока зайдешь в ту или иную церковь. Приходите утром или вечером. По совету путеводителя начинаем…

Продолжить чтение Дорогами Каппадокии: Музей под открытым небом Гёреме

Дорогами Каппадокии: Гёреме и окрестности

Итак, продолжаем заметки по путешествию в Каппадокию, начатые в предыдущей части. "Боинг-737" оторвался от полосы аэропота имени Сабихи Гёкчен - первой турецкой женщины-пилота, приемной дочери Ататюрка - и стремительно пролез сквозь вату облаков, оставив позади очертания Босфора. Курс - на Кайсери, она же Кесария Каппадокийская, место кафедры знаменитого богослова святителя Василия Великого. Просмотреть увеличенную карту Турецкий лоу-костер Pegasus оказался отличной компанией. Самолеты новые и достаточно удобные, а стоимость билета до Каппадокии - ок. 250 грн. в пересчете, при этом каждому пассажиру разрешается провезти…

Продолжить чтение Дорогами Каппадокии: Гёреме и окрестности

Каппадокия, или там, где Небо встречается с землей

В июне этого года исполнилась моя давняя мечта: я побывал в Каппадокии - удивительной прекрасной стране. Здесь работа Творца пересеклась с кропотливым трудом многих поколений христиан, создавших в удивительных по красоте ландшафтах пещерные монастыри и подземные города. Эта земля, подарившая миру множество святых, не перестает удивлять и поныне. Почему Каппадокия? Интерес к Каппадокии возник еще в семинарии, когда я прочитал только что вышедшую монографию иеромонаха (ныне - митрополита) Илариона Алфеева о святителе Григории Богослове (Назианзине). Почему-то еще с тех времен запомнилось описание захолустного…

Продолжить чтение Каппадокия, или там, где Небо встречается с землей

Земля двух Заветов. Авторская программа прот. Андрея Дудченко и Зоар Хальфан

Приглашаем в паломничество на Святую Землю по самой низкой цене 2013 года. С нашим гидом Зоар Хальфан вы сможете заглянуть в потаенные уголки, хранящие память о Ветхом и Новом Завете и о первых веках христианской истории. Продолжительность (включая дорогу): 7 дней / 6 ночей. Время поездки: 2-8 сентября 2013 Вылет из Борисполя. Проживание: Иерусалим (3 ночи) / Тверия (2 ночи) / Вифлеем (1 ночь). Особенности программы: авторская «экскурсия-расследование» по Крестному пути Спасителя; Археологический парк Офель (Акрополь) у южной стены Иерусалимского Храма: двор менял, порог…

Продолжить чтение Земля двух Заветов. Авторская программа прот. Андрея Дудченко и Зоар Хальфан

Открыт набор эконом-групп в сентябрьское паломничество на Святую Землю

Дорогие друзья, 1 раз в год у нас есть возможность отправиться в паломничество в Израиль со скидкой 50% на перелет благодаря чартерам в сентябре. В этом году вылеты из Киева - 2 сентября. Совместно с Паломническим центром УПЦ рады предложить вам три варианта программ: 1) Стандарт: 6 ночей / 7 дней, $750 Проживание: Иерусалим (1 ночь), Вифлеем (4 ночи), Тверия (1 ночь). Осмотр всех основных объектов, входящих в стандартный тур: Храм Гроба Господня (+ночная литургия для желающих), Гефсимания, Елеон, Иордан, монастырь Герасима Иорданского,…

Продолжить чтение Открыт набор эконом-групп в сентябрьское паломничество на Святую Землю