Памяти о. Иннокентия Павлова

Андрей Десницкий

Как написать некролог неформатному человеку, если каждый поворот его биографии – нарушение ожиданий и разрыв шаблонов? Может быть, только несколько кратких, разрозненных воспоминаний…

Иннокентий Павлов
Игумен Иннокентий (Павлов)
(далее…)

Продолжить чтение Памяти о. Иннокентия Павлова

СХИЗМЫ И СОБОРЫ. Антиохийский Патриархат меж Критом и Москвой (2016-2017)

Вниманию читателей предлагаем исследование историка Сергея Павловича Брюна о церковной политике, проводимой Антиохийской Церковью, о ее контексте и взаимоотношениях со Вселенским православием и Московским патриархатом. Схизмы и соборы 2016 год войдет в историю как год великих испытаний, тяжких поражений и неожиданных побед соборности в Православной Церкви. После более чем полувековой подготовки Святой и Великий Собор Православной Церкви наконец-то собрался – в день Пятидесятницы, в Ираклионе, на острове Крит. Однако это долгожданное событие было омрачено отсутствием четырех Поместных Церквей: Антиохийской, Русской, Грузинской и Болгарской.…

Продолжить чтение СХИЗМЫ И СОБОРЫ. Антиохийский Патриархат меж Критом и Москвой (2016-2017)

Памяти монахини Силуаны (Гуляевой, 02.12.1953-29.06.2017)

Наше знакомство с матерью Силуаной было связано с Иерусалимом. Хотя виделись и общались мы и в Бюсси (Франция), где находится ее Покровский монастырь, в котором она прожила без двух месяцев 25 лет, и в Париже (в соборе на rue Daru), и в Москве. Неисполненными остались планы совместной поездки в Эссекс (Англия) в монастырь о. Софрония (Сахарова), старца матери Силуаны. Мать Силуана родилась в год смерти Сталина в Москве, откуда родом была ее русская мать. Ее отец — Лев Овсищер (1919-2007), фронтовик, военный, ученый,…

Продолжить чтение Памяти монахини Силуаны (Гуляевой, 02.12.1953-29.06.2017)

Отец Сергий Овсянников: Пастырь торжествующей свободы во Христе

В этом году Рождество принесло печальную весть: рождественскую ночь отошёл к Спасителю Христу отец Сергий Овсянников, многолетний настоятель свято-Никольского православного прихода в Амстердаме, цельный и подлинный человек, ценный друг, интересный собеседник, ученик митрополита Антония Сурожского и продолжатель его традиции, настоящий священник, имеющий редкую свободу во Христе, о которой так много говорится, но которая, как правило, остаётся лишь словами. Будучи настоящим священником, отец Сергий был начисто лишён всего поповского. Даже официальные титулы «протоиерей», «высокопреподобие» применимо к отцу Сергию кажутся нелепыми и режут слух. Он…

Продолжить чтение Отец Сергий Овсянников: Пастырь торжествующей свободы во Христе

1917: А был ли третий путь?

По разным причинам столетний юбилей октябрьской революции не вызвал широкого обсуждения в российском обществе. В то же время, несколько видных политических и религиозных деятелей публично выразили свою оценку событий 1917-года. По мнению патриарха Кирилла, «мясорубка» революции стала следствием страшных преступлений, которые «совершила интеллигенция против веры, против Бога, против своего народа, против своей страны». Противоположную точку зрения ожидаемо высказал Геннадий Зюганов. Лидер КПРФ убежден, что революция была неизбежна в стране, которая на тот момент представляла собой «клубок острейших противоречий между пролетариатом и буржуазией ……

Продолжить чтение 1917: А был ли третий путь?

Круглая дата

Что произошло 100 лет назад в феврале и октябре? Буржуазная, затем пролетарская революции? А может, спустя столетие, уместен взгляд на революционные преобразования, как на единый многолетний процесс? Февраль, думаю, был только началом русской революции, которую легкомысленно и лицемерно поторопились назвать «бескровной» (таковой она была лишь в том смысле, что бунтовщики не пострадали), а Октябрь – ее закономерным этапом, когда большевики совершили государственный переворот, после которого революция продолжилась. Гражданская война, коллективизация, репрессии, расширение границ СССР, затем распространение социализма на территорию, освобожденную советскими войсками от…

Продолжить чтение Круглая дата

Смена церковной нормы? Часть 5. Возрождение церкви. Предмессианизм

Публикуем последнюю часть сравнительного анализа двух духовных движений, у истоков которых стояли священники Александр Мень и Георгий Кочетков. Читайте также предыдущую часть. Возрождение церкви. Предмессианизм Отец Александр Мень цитировал Клайва С. Льюиса: «Если и впрямь начнется христианское возрождение, то оно будет развиваться медленно, тихо, в очень маленьких группах людей» [Андрей Еремин, с. 376]. Конечно, отец Александр думал о возрождении церкви, для этого он и создавал среду духовного общения, из которой уже, может быть, станет и что-то большее. Без создания среды, где царствовали бы…

Продолжить чтение Смена церковной нормы? Часть 5. Возрождение церкви. Предмессианизм

«…И всё готова отдать, и любыми муками заплатить за этот Отчий дом моей вечности…» (О матери Марии Скобцовой)

В этом месяце вспоминаются две даты, связанные с именем монахини Марии (Скобцовой). 85 лет назад 16 марта она приняла монашеский постриг. А  31 марта 1945 года трагически оборвался ее земной путь в крупнейшем женском концентрационном лагере нацистов Равенсбрюк, находившемся в 90 километрах от Берлина. Ее жизнь была деятельной и яркой, наполненной событиями, творчеством, благими делами во имя ближних. Кончина – мученическая. Все это нашло отражение на сайте, который создала и ведет художник, публицист, прозаик Ксения Кривошеина, живущая в Париже. Ксения, мы с вами…

Продолжить чтение «…И всё готова отдать, и любыми муками заплатить за этот Отчий дом моей вечности…» (О матери Марии Скобцовой)

Что создали Кирилл и Мефодий?

В споре между сторонниками и противниками перевода православного богослужения с церковно-славянского на понятные языки все аргументы с обоих сторон уже приведены. Нет смысла повторять их еще и еще раз, но все же… «Подлинный язык [Церкви] – не горделиво хранимое свое наречие, но речь, внятная спасаемым. Этим принципам верно прекрасное творение свв. Кирилла и Мефодия, навсегда наложившее неизгладимую печать на внутренний строй русского языка. Странно, однако, подумать, какая ирония заключена в том, что его употребление желают увековечить при помощи той самой теории, которая некогда…

Продолжить чтение Что создали Кирилл и Мефодий?

Смена церковной нормы? Часть 4: Обычаи, принципы и правила жизни

Продолжаем публикацию исследования Андрея Дударева о духовных движениях отцов Александра Меня и Георгия Кочеткова. Читайте также предыдущую часть. Итак, в практике жизни последователей отца Александра Меня и отца Георгия Кочеткова есть много общего. Это миссия, катехизация, акцент на образовании, на углубленном, осмысленном вхождении в церковную традицию, содействие общей жизни. И в общинах ПСМБ, и в малых группах новодеревенского прихода встречи на квартирах были центром жизни. Малые группы, общины и братства стали важными экклезиологическими образованиями. Для обоих духовных сообществ характерны христоцентризм, ориентация на общение…

Продолжить чтение Смена церковной нормы? Часть 4: Обычаи, принципы и правила жизни

Смена церковной нормы? Часть 3: Образование и богослужение

Продолжаем публикацию исследования Андрея Дударева о духовных движениях, связанных с именами священников Александра Меня и Георгия Кочеткова. В этой части публикации речь пойдет об образовательных учреждениях и богослужебных особенностях. Читайте также предыдущую часть. Образование И отец Александр, и отец Георгий осознавали важность получения мирянами духовного образования. Более того, каждый из них осознавал важность получения качественного духовного образования, которое в советское время не могли дать ни духовные семинарии, ни академии. Надо сказать, что мысли о каких-то образовательных центрах, по-видимому, у отца Александра Меня были…

Продолжить чтение Смена церковной нормы? Часть 3: Образование и богослужение

Смена церковной нормы? (Часть 2)

Продолжаем публикацию исследования Андрея Дударева о духовных движениях в Русской Православной Церкви, связанных с именами священников Александра Меня и Георгия Кочеткова. Читайте также первую часть. Развитие В конце семидесятых годов приход в Новой Деревне непомерно разросся. По воспоминаниям Зои Масленниковой, «прихожане висли на духовнике и невольно видели в остальных нежелательных соперников, отнимающих у батюшки драгоценное время; связи между его духовными чадами носили случайный и хаотический характер». Отец Александр начинает искать новые формы религиозной жизни. Он решает структурировать приходскую жизнь и приходское общение. Создаются…

Продолжить чтение Смена церковной нормы? (Часть 2)

Смена церковной нормы? Попытка сравнительного анализа духовных движений, у истоков которых стояли священники Александр Мень и Георгий Кочетков

Вместо введения На попытку сравнительного анализа меня вдохновил тот факт, что я недавно прочитал интересные небольшие воспоминания отца Георгия Кочеткова об отце Александре Мене. Читая их, я вот о чем подумал. Отец Александр и отец Георгий – пожалуй, два самых заметных священника-«практика» последних 30-40 лет. Заметных в том смысле, что через них тысячи людей вошли в Церковь. [Под церковью (с маленькой буквы) мы будем понимать земную церковь, не лишенную обычных человеческих проблем, грехов и т.д., под Церковью (с большой буквы) будем иметь в…

Продолжить чтение Смена церковной нормы? Попытка сравнительного анализа духовных движений, у истоков которых стояли священники Александр Мень и Георгий Кочетков

Шляхи до церковної єдності очима архієпископа Всеволода Майданського

Публікуємо доповідь редактора нашого сайту о. Андрія Дудченка, прочитану 10 червня в столичному “Українському домі” на Міжнародній науково-практичній конференції “Константинопольський Патріархат в історії України”. Владика Всеволод Майданський (1927-2007) з 1987 по 1996 роки був першоієрархом Української Православної Церкви в Америці в юрисдикції Константинопольського Патріархату. У 1997 року він сприяв об’єднанню УПЦА та УПЦ в США в одну юрисдикцію. Заради об’єднання він відмовився від предстоятельства та очолив Західну єпархію об’єднаної УПЦ в США в єдності з Константинополем. Про своє служіння владика писав так: “Єпископ…

Продолжить чтение Шляхи до церковної єдності очима архієпископа Всеволода Майданського

Икона надежды

Христианские мученики всегда почитались как величайшие святые, смертью уподобившиеся Христу. История Церкви начинается с первых свидетелей, погибших от гонений, а через две тысячи лет были прославлены новые мученики, жертвы тоталитарных режимов. Прямо сейчас их путём идут многие ближневосточные христиане, некоторые из которых уже признаны Церковью святыми, такие как двадцать один коптский мученик. Между этими двумя периодами внешних гонений на Церковь лежит так называемая Константинова эпоха, время относительного мира, достигнутого через союз между Церковью и государством. Однако за этот мир Церкви пришлось заплатить высокую…

Продолжить чтение Икона надежды

Конспиролог всея Руси. О Сергее Нилусе

Два варианта статьи про Сергея Нилуса, предназначенные для фундаментального справочника "Русские писатели", были изданы в составе двух различных сборников, а сам справочник так и остался без статьи. Отнестись с академической отстраненностью к литератору, которому принадлежит сомнительная честь публикации "Протоколов сионских мудрецов", у общества не получилось. Разве что Умберто Эко смог с легкостью и изяществом использовать факты биографии Нилуса в своем романе. Даже в двух. Обращение декадента Людям, отстоявшим очередь на выставку Серова, фигура Сергея Александровича Нилуса покажется очень знакомой, хотя Валентин Серов и…

Продолжить чтение Конспиролог всея Руси. О Сергее Нилусе

Манипула. (Сорок мучеников Севастийских)

Опять приснилось кино. Заснятое Мелом Гибсоном. С ним же самим в главной роли. Называется "Манипула". Про сорок севастийских мучеников. До самого акта мученичества я не досмотрела, проснулась раньше. Понравилось, как заснята обычная жизнь в провинциальном римском гарнизоне. Такие там все... люди. Человечные. Начинается с того, что провинциальное начальство ожидает больших неприятностей - нового витка гражданской войны. Ликиний, правитель восточной части страны, будет разбираться с Константином. Пока что между ними мир, но всем понятно, что "Ты беременна? Это временно". Это все обсуждается на какой-то…

Продолжить чтение Манипула. (Сорок мучеников Севастийских)

Что ожидает украинское Православие? Слово в память святителя Петра Могилы

Что ожидает украинское Православие в будущем? Этим и подробными ему вопросами задаются сегодня многие, кто не безразличен к будущему Украины церковной. Хватит ли у нас, православных христиан Украины, сил простить и понять друг друга? Достигнем ли мы церковного единства, и каким будет его статус и место в семье Православных Церквей? Наконец, как будет выглядеть наша Церковь? Как «лавка древностей» или словно Невеста, изображенная в Песни Песней? «Украинская Церковь — молчаливая Церковь, — пишет один известный священник, спешно покинувший Украину и свою паству, и…

Продолжить чтение Что ожидает украинское Православие? Слово в память святителя Петра Могилы

Шмеман – Солженицын: диалог (часть 2)

Окончание статьи. Начало читайте здесь. Третья встреча прот. Александра и Александра Исаевича происходит во время светлой седмицы1. По записям прот. Александра А.И. Солженицын “в чудном настроении, бесконечно дружественен… Какое-то стихийное погружение в стихию Солженицына. И с нею вместе – в Божественную стихию жизни жительствующей”. Снова четыре дня вместе в отрыве от людей, почти через год после их первой “горной” встречи. В этот раз прот. Александр обнаруживает существенные различия между ними – они в том, что “сокровища, владеющие сердцем”, разные: “Его сокровище – Россия…

Продолжить чтение Шмеман – Солженицын: диалог (часть 2)

Прот. А. Шмеман – А.И. Солженицын: очный и заочный диалог

Импульсом к тому, чтобы обратить особое внимание на диалог о. Александра Шмемана и А.И. Солженицына, послужил выход в свет в 2005 г. «Дневников» о. Александра, где он приоткрывает многие детали своего взаимоотношения с А.И. Солженицыным. На протяжении более шестисот страниц то здесь, то там появляются интереснейшие подробности. Читателю становится видно, что тема “Шмеман – Солженицын” — одна из постоянных сюжетных линий повествования. При этом понятно, что многое в “Дневниках” осталось “за кадром”. Ориентируясь на одни лишь “Дневники”, довольно трудно целостно охватить тему общения прот.…

Продолжить чтение Прот. А. Шмеман – А.И. Солженицын: очный и заочный диалог