Митрополит Герман, Предстоятель ПЦА: «Мы не должны отличаться от первых христиан»

— Ваше Блаженство, вы являетесь Предстоятелем одной из Поместных Церквей — Православной Церкви в Америке. Первые православные миссионеры приехали в Америку в XIX веке. Расскажите, пожалуйста, об особенностях миссии в вашей стране в прошлом и настоящем.

— Первые миссионеры приехали на Аляску в конце XVIII века для проповеди Православия, а в XIX веке православная миссионерская деятельность распространилась сначала на западное, а потом и на восточное побережье США. Для первых миссионеров это было очень тяжелой задачей, прежде всего потому, что они не знали языков, обычаев и культуры туземцев. Но миссионеры не сдавались и продолжали делать все возможное; уповая на Бога, они изучали местные языки и обычаи, переводили Евангелие, молитвы, богослужебные тексты и т. д. на местные языки. Миссионеры старались понять, что сможет заинтересовать людей, как лучше проповедовать, как пробудить желание наследовать спасение, жизнь вечную. Они по-настоящему осознали, что новообращенным, чтобы те смогли унаследовать Царство Небесное, нужно дать полное руководство на понятном для них языке. Сегодня мы сталкиваемся с теми же проблемами в миссионерской работе. Православные в Американском обществе в меньшинстве. Православные дети общаются со своими сверстниками и в колледжах, и в школах, и на улице, и для них многое бывает искушением, потому что большинство их сверстников — неправославные, но они дружат с ними, и поэтому иногда перенимают от них то, чего не должно. Церковь продолжает проповедовать православную веру, проповедовать не только «своим», но всем, с кем она вступает в контакт. Часто это приносит разочарование, потому что результат не наступает так скоро, как нам бы хотелось. Но, конечно, мы не должны сдаваться, но продолжать всегда делать все, что в наших силах, объяснять православную веру, ибо все мы твердо убеждены, что именно эта вера и есть источник жизни, которая ведет в жизнь вечную, в Небесное Царство.

— Расскажите, пожалуйста, о получении автокефалии Православной Церкви в Америке.

— Православная Церковь в Америке была основана русской Церковью. В 1970 г. она получила автокефалию от Московского Патриархата и стала для нее Церковью-сестрой. Наша автокефалия не была сразу признана другими Православными Церквами, в том числе Константинопольским Патриархатом, но официальное признание впереди, как и трудный процесс объединения православных юрисдикций в Америке. Для будущего Православия в Америке очень важно иметь одну Поместную Церковь. Разные юрисдикции тратят много времени и средств на обсуждение одних и тех же вопросов. Если и когда мы объединимся в одну Церковь, мы сможем намного продуктивнее вести миссионерскую работу и проповедовать Евангелие. Мы должны продолжать работать в этом направлении, потому что все понимают, что при объединении всех православных Церквей в одну будет намного легче. Мы надеемся и молимся, чтобы это случилось скоро. Многие клирики и миряне трудятся над единением, но, из истории мы знаем, что создание Поместной Церкви не происходит быстро. К сожалению, мы упускаем драгоценное время. С другой стороны, объединения не произойдет до тех пор, пока все Патриархаты не осознают его необходимость.

— Какие отношения у ПЦА с другими Православными Церквами?

— Единственная Церковь, с которой у нас нет никаких отношений, это Русская Православная Церковь Заграницей («Зарубежная»), не потому, что мы не хотим этого, а потому, что они не вступают в общение. У меня много друзей и личных контактов в разных приходах Зарубежной Церкви, но на официальном уровне проблема остается. Но мы все верим и молимся о том, чтобы рано или поздно мы все объединились. Вокруг много замечательных людей, священников и мирян, которые трудятся на благо Церкви и желают единства.

— Владыка, мне известно, что вы очень много сил и трудов полагаете для Свято-Тихоновской семинарии. Много ли вообще в Америке православных духовных школ?

— У нас три семинарии: св. Тихона, св. Владимира и св. Германа. Семинария св. Германа более «епархиальная», она готовит студентов к служению на Аляске. Семинарии св. Тихона и св. Владимира, также как и большинство других православных семинарий, готовят церковнослужителей для всей Америки. Семинария св. Тихона была основана в 1938 году для того, чтобы готовить молодых людей к священническому служению, к преподавательской деятельности и вообще для служения Церкви. И это она делает до сегодняшнего дня. В семинарии св. Тихона около пятидесяти студентов, причем только мужчины. В Свято-Владимирскую семинарию принимают также и женщин, и там учится около ста студентов. Семинария св. Германа совсем небольшая, в ней всего двадцать семинаристов. Из других крупных семинарий в Америке есть греческая семинария, при которой существует колледж; в ней тоже около ста студентов. Мужчины и женщины в этой семинарии обучаются по разным программам. В семинарии Русской Зарубежной Церкви в Джорданвилле учится сорок-пятьдесят студентов. У всех духовных школ одна цель — подготовка будущих священников и преподавателей.

— Мы знаем, что не так давно Церковь в Америке переживала трудные времена: большинство православных были преклонного возраста, а молодежи и обращенных в Православие было очень мало. Многие люди приступали ко святому Причащению только однажды в год. И после этого произошло возрождение, или обновление Церкви. Расскажите, пожалуйста, об этом.

— Действительно, в Церкви произошло возрождение, перемены к лучшему. Я не знаю, можно ли это называть возрождением или «новым Православием». Раньше большинство священников было из-за границы. Они не говорили по-английски, но очень много трудились для церкви; это касается не только Православной Церкви в Америке, но и других юрисдикций, которые вместе с собой привезли свой родной язык. Затем стали издаваться книги на английском. Наши священники теперь, в основном, получают образование в Америке. Раньше мы использовали только славянский язык в богослужении, а теперь все службы ведутся на английском. Теперь мы вынуждены вводить в семинариях изучение славянского и русского языка, для того чтобы окормлять новых иммигрантов, до тех пор, пока они не выучат английский. В Церковь обращается намного больше людей, чем раньше. Среди поступающих в семинарии значительный процент обращенных в Православие американцев. И в то время было обычной практикой, я помню это с детства, приступать к исповеди и Причастию один раз в год. Конечно, с тех пор произошли большие изменения. Греки не имеют частой исповеди: люди часто причащаются, но исповедуются реже.

В Православной Церкви в Америке примерно 700 приходов. Очень трудно назвать точное количество людей: как правило, количество людей определяется взносами, которые они платят, но, кроме того, у многих есть дети, а также не все ходят в церковь. Православная Церковь в Америке окормляет около 125000 семейств. Если сказать в общем, то православных в Америке (не только в Православной Церкви в Америке, а всех православных) больше миллиона.

— Расскажите, как соотносятся у вас Исповедь и Причастие. Сегодня на службе в вашем кафедральном соборе я видел, что практически все, кто присутствовал в храме, приступали ко Святому Причащению без исповеди. У нас, в Украине и России, иная практика: причащение обязательно предваряется исповедью.

— Здесь до сих пор есть много церквей, которые сохраняют ту же практику, что и Русская Церковь. В 1976 году Синод Православной Церкви принял Окружное Послание (см. стр. 9 журнала — Ред.), в котором разъяснил, что нужно причащаться чаще (многие причащались один раз в году), посещать вечерни накануне воскресенья и праздников, исповедоваться не реже, чем один раз в две-три недели. Священник должен советовать, как часто следует исповедоваться. Некоторые священники рекомендуют исповедоваться раз в месяц, а причащаться за каждой Литургией. В Свято-Тихоновской семинарии я всегда говорю студентам, что когда они станут священниками, они будут нести ответственность за духовную жизнь своих духовных чад; они должны понимать, что приступать к Таинству Тела и Крови Христовых могут только те, кто подготовил себя, кто был в Церкви, постился, а также подходящие к Таинству с благоговением и страхом Божиим. В монастыре и семинарии св. Тихона большинство людей исповедуются перед Причастием. От Пасхи до Пятидесятницы в соборе, как правило, исповеди нет, а в другое время священники всегда исповедуют всех желающих.

— Наш журнал выходит «для тех, кто хочет верить разумно». Для того чтобы христиане верили разумно, в Церкви существует катехизация — научение основам веры. Распространена ли катехизация взрослых людей в Америке?

— Священники не должны никого крестить, прежде чем не преподадут основы вероучения. Сейчас у нас много иммигрантов, приехавших из России и Украины, которые знают, что они крещены, но почти ничего не могут сказать о своей вере, кроме того, что надо ходить в церковь, ставить свечи — и все. Этих людей надо учить с самых азов, и мы стараемся предлагать им не только устную проповедь, но и доступного уровня книги на русском языке, рассказывающие об основах православной веры.

— Владыка, как бы вы определили, что составляет самое существо христианской веры?

— Самое важное — всегда помнить, что если мы хотим быть христианами, то должны следовать тому, чему учит нас Господь Иисус Христос. Мы должны подражать Ему во всех своих делах, а для этого нужно знать Его и то, чему Он учит нас. Христос должен быть в центре всего, что бы мы ни делали: дома, на работе, на улице — везде. Мы ответственны за то, чтобы не только слушать Его Заповеди и Учение, но сделать их частью нашей жизни. Это временами трудно, потому что мы порой предпочитаем секулярную жизнь тому, что предлагает нам Христос. Мы не должны отличаться от первых христиан. Когда они обращались ко Христу, то их узнавали по всему, что бы они ни делали: по словам, которые они говорили, по поступкам, по их потребностям. Всей жизнью они свидетельствовали о Христе. Люди могли посмотреть на них и увидеть, что хотя в их жизни еще есть нечто темное, но под этой темнотой сокрыт образ Божий, по которому человек создан, и потому каждому следует исполнять слово Божие, поставив Бога в центр своей жизни.

— Последний вопрос: что бы вы пожелали читателям журнала?

— Хочу отметить, что вы делаете очень хорошее дело, предлагая людям наставление в православной вере. Я только что прочитал ваш последний номер, и желаю вам продолжать укрепляться в следовании за Христом, быть подлинными миссионерами, которые позволяют людям увидеть Христа посреди них.

Беседовал священник Андрей Дудченко

Пятидесятница, 15 июня 2003 г., Вашингтон, США

Залишити відповідь