Для тех, кто хочет верить разумно
Киевская Русь > Журнал «Камо грядеши» > Выпуск №2 (9) от 03.2000 > Архиепископ Лазарь: «Желаю молодежи радости о Господе!»

Выпуск №2 (9) от 03.2000

Архиепископ Лазарь: «Желаю молодежи радости о Господе!»


Древний Крым в сознании миллионов наших сограждан представляется не только лишь местом массового отдыха и туризма но и, прежде всего, светильником Христовой веры, который озарил не только Киев, но и всю Восточную Европу. Именно здесь проповедовали апостол Андрей Первозванный и священномученик Климент, папа Римский. Здесь создавали первые обители, вырубая в Крымских скалах храмы и келии, христиане, бежавшие от гонений из Римской империи. Здесь нашли вечное упокоение мученики за веру Христову, сосланные в каменоломни или на галеры. Тут, в Корсуни (древнегреческий Херсонес), крестился сам князь Владимир — просветитель Руси.

Ныне Крымская епархия — это около 360 храмов и восемь монастырей, возрождающиеся святыни и духовные школы. А возглавляет ее Архиепископ Симферопольский и Крымский Лазарь (Швец) — известный и авторитетный иерарх УПЦ. Великим постом нашему корреспонденту удалось встретиться с владыкой Лазарем в его кабинете.

— Ваше Высокопреосвященство, поделитесь, пожалуйста, теми радостными событиями, которыми был ознаменован великий юбилей христианства в Вашей епархии.

— Мы встретили этот год с надеждой на милость Божию. Так Церковь встречает каждый год, так она вступит и в 3-е тысячелетие. И раньше, и теперь мы ощущаем десницу Господню. Без этой помощи Божией никакого движения, никакого прогресса быть не может. Насколько Господь будет милостив к нам, настолько и радостны будут наши дни. Сейчас продолжаются работы в древнем Херсонесе по восстановлению собора св. кн. Владимира. Трудно. Очень трудно нам. Но я благодарен лично Президенту Украины Л.Д. Кучме и мэру Киева А.А. Омельченко за посильную помощь в восстановлении этой всенародной святыни. Большое спасибо руководству Республики Крым за внимание к нашим нуждам. Без этой помощи и внимания нам никак не обойтись.

Восстанавливаются пещерные монастыри Крыма в Инкермане, Бахчисарае, древнем Суроже и другие святыни первых веков христианства — все то, что собирательно именуется Крымским Афоном. Ныне собираемся, по милости Божией, строить кафедральный собор св. Александра Невского в Симферополе на месте разрушенного в 1930 г. храма.

В честь юбилея мы проводили по всем благочиниям 20 конференций на темы «Мораль и общество», «Церковь и школа» и т. д. Готовимся издать сборник материалов этих конференций. А также увеличивается число приходов. Ранее было всего 14, а ныне около 360.

— Какие проблемы Вас больше всего волнуют, как архипастыря?

— Проблемы были, есть и будут. Жизни без проблем не бывает. Мы и призваны в мир, чтобы решать проблемы. Но не проблемы должны задавить нас, а мы их превозмочь и дать ход тому Промыслу Божьему, который актуален сегодня.

— Владыко, вверенная Вам епархия многонациональная. Тут не только русские и украинцы, но и татары, греки, армяне, караимы, немцы и др. Как складываются взаимоотношения с инославными, например, мусульманами?

— Когда я пришел в 1992 году на Крымскую кафедру, то первым делом, учитывая те особенности региона, о которых вы только что сказали, созвал конференцию под названием «Мир — дом Божий». Я думаю, что благодаря этой конференции нам удалось предупредить многое негативное, могущее возникнуть в Крыму, прежде всего межэтническую вражду. Удается мирно и дружно сосуществовать народам с различным вероисповеданием. У нас общая трагическая история, научимся и радоваться вместе. Межконфессиональный Совет этой конференции действует и по сегодняшний день и контролирует ситуацию в Крыму. Мы периодически собираемся и решаем общие, да и частные проблемы. Вопросами веры этот Совет не занимается, это не наша компетенция. Был бы мир и спокойствие на полуострове!

— Как обстоят дела с духовным просвещением в Крыму? И какова роль молодежи в реализации просветительских программ?

— Мы обращаем особое внимание на молодежь, стараемся быть рядом и помогать им в их жизни. В каждом приходе имеем воскресную школу. На сегодня это единственный способ учить людей Закону Божьему. В школы и ВУЗы к молодежи нас не пускают, говорят, мол, закон не велит. А пора бы этот закон и подвинуть, чтобы Церковь смогла проповедовать и насаждать истинную и вечную мораль, воспитывать любовь к Богу и Отечеству.

Создан миссионерский отдел, призванный разъяснять людям популярно основы Православия и отличия нашей веры от того, что несут нам зарубежные проповедники. И еще движение «Православные следопыты». Наш народ, к сожалению, религиозно необразован. Поэтому так часто попадает в сети лукавых гостей.

Как только Христос ступил на эту землю, как пришли первые христиане-подвижники и мученики в Крым, с тех пор мы и стоим в Православии. Здесь кровь первых христиан, здесь начиналась христианская история всей Руси. Тому и детей и молодежь хотим научить. Хотим и обязаны!

Будет Закон Божий в школе — будет и совершенно иное восприятие мировой и отечественной истории, культуры, искусства, традиций. Жаль, что такие очевидные вещи приходится доказывать не один уж год.

— Вы долгое время служили в Аргентине, выполняя обязанности Экзарха Центральной и Южной Америки. Во времена Вашего служения в Буэнос-Айресе появилась площадь св. кн. Владимира и памятник крестителю Руси. Что Вам запомнилось больше всего из тех лет?

— Пожалуй, само начало этой поездки. Господь явно сохранил меня в авиакатастрофе. Когда я летел в Аргентину, то первая остановка должна была быть в Люксембурге. Но при посадке самолет столкнулся с водопроводной башней и сорвал шасси. Но приземлились мы на полянку, как будто специально приготовленную среди густого леса. Как только сели, моментально дали команду всем эвакуироваться. Через три минуты самолет взорвался. Весь вдребезги разлетелся! Из всего багажа у меня сохранилось две иконы Казанской Божией Матери, остальное сгорело. Господь спас мне жизнь, и я всегда помнил об этом. Это явный перст Божий!

— И напоследок, Владыко, Ваши пожелания молодым читателям «во дни печальные Великого поста».

— Желаю, чтобы молодежь использовала эту «духовную весну» — Великий пост — для своей личной духовной пользы. Воздержание полезно как в юности, так и в зрелом возрасте, и в старости. Умейте и учитесь Великим постом воздерживаться от греховных мыслей и поступков. И это будет вашим великим духовным опытом для будущих лет. Великий пост — время для воспоминаний нашей жизни, ее анализа, сокрушения о грехах и покаяния. Желаю, чтобы молодежь имела всегда радость о Господе. Стройте жизнь так, чтобы совесть потом не обличала вас. Это не просто. Но Церковь идет на помощь молодым, протягивает руку помощи. Да благословит Господь нашу молодежь на добрые дела! Защищайте нашу историю, берегите истоки, дорожите тем неоценимым богатством, которое нам даровал Господь. Желаю молодым радости духовной, успехов в учебе, настроения творить добро. И с Великим постом всех!

Дата публикации: 03.01.2004