Для тех, кто хочет верить разумно
Киевская Русь > Журнал «Камо грядеши» > Выпуск №1 (8) от 01.2000 > игумен Иоанн (Экономцев): «Приходы должны стать центрами православного просвещения»

Выпуск №1 (8) от 01.2000

игумен Иоанн (Экономцев): «Приходы должны стать центрами православного просвещения»


В период с 5 по 20 июня 1999 года в Турции на о. Халки (один из Принцевых островов в Мраморном море) проходила очередная работа экологического института «The Halki Ecological Institute». Ежегодные встречи посвящены разрешению экологических проблем Черного моря не только с позиций науки, но и религии. Здесь и прошла встреча нашего корреспондента с игуменом Иоанном (Экономцевым), — председателем Отдела религиозного образования и катехизации Московского Патриархата, ректором Российского Православного Университета Св. Иоанна Богослова.

Православному читателю хорошо известны широко распространенные труды о. Иоанна по истории, а также его художественные произведения: «Православие, Византия, Россия», «Записки провинциального священника» и другие.

— Многим известно Ваше детище — Российский Православный Университет Св. Иоанна Богослова. Расскажите об истоках создания этого учебного заведения.

— О РПУ я могу сказать, что это особый университет. Еще таких не было. Славяно-Греко-Латинская Академия в Москве, которую в 1685 году основали братья Лихуды, возможно, в какой-то степени была предтечей нынешнего Российского Православного Университета. Там имело место соединение религии и науки, знания и веры.

Но со временем Славяно-Греко-Латинская Академия разделилась на два высших учебных заведения: Московский Государственный Университет и Московскую Духовную Академию, которая некоторое время размещалась в Москве, а позже переехала в Сергиев Посад. С тех пор наука и богословие стали разделенными.

Наука, лишенная нравственного стержня, — опасна. И задача РПУ состоит как раз в том, чтобы наполнить науку, внести в изучение ее нравственный стержень. Разнообразные сейчас возникают учебные заведения, но почему-то мало кто учитывает некоторый религиозно-нравственный элемент в научном познании.

На Рождественских чтениях, которые проходят у нас в университете, в этом году присутствовал министр образования России, который заявил, что приоритетом образования является нравственное воспитание, а не информативное. Без сотрудничества с РПУ это будет просто невозможно. Истоки нашего университета идут от хорошо сейчас известного в России Свято-Тихоновского Богословского Института.

Сотрудник нашего Отдела по катехизации и образованию при Московской Патриархии протоиерей профессор Глеб Каледа предложил открыть курсы катехизации. Позже эти курсы по моему рапорту Патриарху Алексию II были преобразованы в институт. Это по времени совпало с тяжелым и важным периодом перемен в тогда еще советском обществе.

И уже в постсоветское время стало необходимостью открыть такое учебное заведение, которое бы представило возможность внести в науку нравственное наполнение.

РПУ не готовит священнослужителей, катехизаторов, преподавателей сугубо церковных дисциплин. Мы готовим высококвалифицированных специалистов, воспитанных на православной идеологии и нравственности.

Университет имеет уже семь факультетов.

Историко-филологический, где прежде всего изучают древние и современные языки. В неделю студенты имеют 6 часов древнегреческого языка, 6 часов латыни, 4 часа церковно-славянского; 8 часов отдается для изучения европейских языков: английского, итальянского, новогреческого и других. Нагрузка мощная, как это видно из приведенных цифр, а это немаловажно для молодых людей, которые будут жить в век интеллекта.

Экологический факультет — это факультет богословия экологии. Экологический кризис, который для современности является наиболее опасным, разрешим только с помощью религиозного подхода к данной проблеме. Студенты на этом факультете изучают историю мировых цивилизаций с той целью, чтобы проследить причины которые привели в прошлом цветущие сообщества к кризису.

Кафедра Византилистики, изучающая историю и культуру Византии. Я думаю, не нужно объяснять, насколько это необходимо для изучения русской культуры. Ее возглавляет Б.Л.Фомкич — крупнейший специалист в этой области.

Есть кафедра славистики — ее возглавляет Н.И. Толстой (правнук Л.Н. Толстого), член президии АН Российской Федерации, а также ответственный за гуманитарное образование в России.

Филосовско-богословский факультет, основной задачей которого является соединение искусственно отделенных богословия и философии. Уровень нашей «советской» философии не был высоким, да и богословие по разным причинам не отвечало тем задачам, которые сегодня стоят перед Церковью. Это основные причины создания этого факультета. Интересно то, что некоторые студенты VI курса уже «переросли» своих преподавателей. Вот такой парадокс. Я как ректор горжусь ими и хотел бы оставить их преподавателями.

Библейско-патрологический факультет по существу является лингвистическим. В неделю студентам предлагается 8 часов древнееврейского и древнегреческого языков, латынь, арамейский язык, немецкий, английский. Задача факультета — работать с текстом Священного Писания на языке оригинала, а также с текстами отцов и учителей Церкви, которые в большинстве не переведены еще на отечественный язык. Согласитесь, что изучать Библию на русском языке да еще с плохим знанием славянского — абсурд. Только тогда можно говорить на равных с представителями других христианских конфессий, когда за плечами есть опыт чтения и понимания священных текстов на языке оригинала.

Экономический факультет специально был нами создан, чтобы ввести элемент православной нравственности в экономику. Студенты данного факультета изучают обычные экономические дисциплины, а также хозяйственный мир Библии и экономические воззрения отцов Церкви.

Юридический факультет преследует цель согласовать законы человеческие и Закон Божий. Выпускники данного факультета могут быть полезными в решении вопросов церковного управления и самых разнообразных церковных вопросов, которые подымаются очень часто государственными структурами власти. МинЮст России выразило пожелание, чтобы наши выпускники были сотрудниками данного учреждения. Кстати, уже поступило несколько конкретных предложений к совместной работе.

Только год функционирует факультет журналистики, который возглавляет епископ Тихон — председатель издательского отдела Московской Патриархии.

Планируется открыть факультет восточных языков, а также школу иконописи и церковного пения при нашем университете. На базе этих школ хотелось бы открыть в будущем факультет церковного искусства.

— Отец Иоанн, Вы председатель Отдела религиозного образования и катехизации Московского Патриархата. Какой Вам видится возрастающая проблема говорить о Православии на современном языке? Ведь не секрет, что многие нецерковные люди воспринимают Православную Церковь как пережиток, архаику и «антиквариат».

— Нужно говорить таким образом, чтобы было взаимопонимание. Основной проблемой является как раз взаимопонимание Церкви и науки. У меня есть много знакомых физиков, математиков, теоретиков. И я замечаю, что мы говорим с ними об одних и тех же вещах, но на разных языках. Сегодня идут ученые к Церкви, к Православию, но при этом существует проблема терминологического непонимания.

Цель Российского Православного Университета состоит в создании научной базы. Мы готовим ученых, но одновременно и богословов. Это очень важно в том отношении, что только при этом условии может появиться правильный перевод богословских терминов на научный язык и наоборот.

В беседах с представителями культуры и искусства также нужно и важно быть подготовленным, говорить на одном языке, чтобы найти отклик на наше благовестие.

Как в раннехристианскую эпоху относились к языческой культуре? Закрыться в себе? К счастью, Церковь не пошла этим путем и тем самым создала новое настоящее искусство. В новое время тот же вопрос: замкнуться в себе? Но что от этого получится?

Св. Григорий Нисский говорит: «Если посмотреть на все слова Святого Писания, которые применяются к Богу, легко заметить, как они недостаточны. Но это вне художественного образа. Искусство — имеет свою специфику. Мы должны использовать средства искусства и культуры для воздействия на души людей».

Православие содержит ответы на все вопросы современной жизни. Но и здесь опять-таки существует проблема непонимания. Как мне кажется, Церковь должна уделять максимум внимания проблемам сегодняшнего дня. Тогда Православие будет не музейным. Мы должны живо реагировать на проблемы сегодняшнего времени.

И вот этот экологический фестиваль «The Halki Ecological Institute» является ярким примером попытки решить экологические проблемы с двух сторон — религии и науки. Ведь, ни политические, ни международные соглашения не могут указать пути выхода из глобального кризиса. Кризис первоначально возник немного в другой сфере. Кризис возник в области между Богом и человеком. И поэтому выход из кризисов возможен, если наряду с научными разработками не упускать из виду религиозную сферу. Ведь только Церковь может предложить глобальный выход из ситуации. Возникают в истории и другие проблемы.

Сегодня в Украине, как и в России, тяжелая экономическая ситуация. Следствием этого стало массовое появление обездоленных людей, в частности детей, беспомощных стариков. И посильная помощь им — это живая акция Церкви, которая может быть оценена обществом. Это одно из наиболее важных и возможных для нынешнего времени социальное служение Церкви, которое может помочь страждущему народу не только в проблеме насущного хлеба, но и в разрешении потребности встречи с Живым Богом.

Нормы и общие правила проповеди установить невозможно. Человек приходит в Церковь к Богу в результате своего личного опыта. Но при этом каждый православный христианин должен помнить, что он, прежде всего, катехизатор и миссионер.

— Что Вы можете сказать о необходимости общего образования для современного духовенства?

— Если судить об этом по моему опыту преподавания в МДА в 80-е годы, то я должен отметить, что уровень общего образования студентов был недостаточным. Но все-таки в этот период я столкнулся с некоторым удивительным феноменом — треть учащихся Духовных Школ были с высшим образованием: философы, врачи, математики… Этому способствовало ослабевание нажима на Церковь со стороны государства. Они искали Бога осознанно, у них была живая вера. И у них была своя особенность — собственный опыт познания Бога. Мне было интересно работать с этими людьми. И сегодня, не побоюсь этого сказать, они составляют цвет духовенства.

Слабую подготовку, если быть откровенным до конца, имели учащиеся из западных регионов Украины. С молоком матери они впитали веру и как-то нехотя нагружали себя интеллектуально. Очень жаль, что большинство из этих людей оказались вне Церкви, в расколе, который существует в Украине. Я не думаю, что они с сожалением вспоминают годы учебы в Московских Духовных Школах. Я верю, что посеянное преподавателями зерно даст добрые всходы.

Сегодня в Духовные Семинарии в основном поступают сразу после школы. Мало зрелых, да еще и с более низким уровнем знаний. Это отразилось и на числе рукополагаемых. Чтобы как-то изменить катастрофическое положение, я бы расширил количество часов, отводимых на дисциплины общеобразовательного характера. В мои годы запрещалось преподавание литературы, истории СССР и др., сейчас такие возможности есть.

— Как современная молодежь может реализовать себя в деле служения Церкви?

— Я думаю, многое зависит от организации приходской жизни. Приходы должны стать центрами православного просвещения, где можно было бы устраивать разнообразные активные мероприятия, заниматься досугами молодежи, социальной работой.

Открыть какие-то кружки, подобно тому, как когда-то при домах пионеров. Например, кружок иконописи, шитья, музыкальные классы. Такие приходы были бы хорошей школой подготовки молодежи к жизни и работе. Приход должен стать семьей.

Удачный пример в этом отношении — РПУ. Я замечаю, как студенты тянутся друг ко другу, долго не хотят покидать университет после лекций.

Дата публикации: 03.01.2004