Для тех, кто хочет верить разумно
Киевская Русь > Журнал «Камо грядеши» > Выпуск №5-6 (12-13) от 12.2000 > Еп. Павел, наместник Киево-Печерской Лавры: «Берегите веру Православную!»

Выпуск №5-6 (12-13) от 12.2000

Еп. Павел, наместник Киево-Печерской Лавры: «Берегите веру Православную!»


– Владыко, каково, на Ваш взгляд, значение для судеб украинского Православия освящения Великой Лаврской церкви?

– Это великое торжество. Можно сказать, что это возвращение Божией Матери в Свой дом. Вся Церковь торжествовала, а враждебные Церкви силы негодовали. Вспомните, с каким неистовством деленные политические силы стремились воспрепятствовать освящению, но Церковь вновь торжествовала, ибо даже врата адовы не одолеют ее.

– Какова, на Ваш взгляд, роль президента Украины и Киевской городской администрации в том, что собор был столь быстро отстроен, и освящение состоялось именно в год празднования 2000-летия Рождества Христова?

– Низкий земной поклон этим людям. Благодаря президенту Л.И.Кучме и киевскому мэру А.А.Омельченко, который изыскивал средства, Успенский собор был возрожден. В этом храме всегда будут молиться о них.

– Насколько актуален в данный момент, на Ваш взгляд, вопрос об автокефалии для Украинской Церкви и какие мнения прозвучали на этот счет на Архиерейских Соборах в Киеве и Москве?

– Сегодня у нас широкая автономия. Мы обладаем всеми правами самостоятельного управления Церковью. Учреждение автокефалии любой ценой отнюдь не уврачует расколы, как полагают некоторые, а приведет к возникновению новых расколов. Нельзя резать по живому. Необходимо помнить, что в церкви все совершается не по многомятежному человеческому произволению, а по Божьему велению.

– Какие отношения складываются в настоящее время между монастырем и государственным заповедником, находящимся на территории Лавры?

– Отношения очень хорошие. Возникающие время от времени проблемы решаются спокойно, не перерастая в конфликты.

– Владыка, допустим, молодой человек хочет вступить в братство Киево-Печерской Лавры. Какие требования предъявляются к будущим монахам?

– Еще неизвестно, станут ли они монахами, по плечу ли им окажутся требования монастырского устава. Первое требование – достижение 20-летнего возраста, далее — отсутствие дурных привычек, как-то курение, пьянство, распутство и т. д. Переступив порог монастыря, человек должен умереть для мира. Он должен пройти искус (испытание), а затем Духовный Собор Лавры проводит с ним собеседование, на основе которого решается вопрос о принятии кандидата в братство Лавры.

– Ваше Преосвященство, в последнее время на прилавках православных книжных магазинов появилось немало псевдопрвославной, откровенно оккультной литературы. В некоторых подобных книгах напечатано, что изданы они якобы по благословению правящих архиереев. Что Вы можете сказать по этому поводу?

– Относительно всех прилавков сказать не могу. Мы стремимся к тому, чтобы в Лавре подобной литературы не было. Что касается благословений… Следует отметить, что многие недобросовестные издатели присваивают себе права на архиерейские благословения, которых на самом деле у них нет.

– С некоторого времени стала популярной практика массовых “отчиток”. Пожалуйста, несколько слов о Вашем отношении к этому явлению, называемому в церковной традиции экзорцизмом?

– Я отношусь к этому негативно. Не думаю, что сейчас найдутся люди столь высокой духовности, обладающие подобным даром. В Киево-Печерском Патерике, например, есть всего несколько упоминаний об изгнании злых духов. Наверное, враги рода человеческого ослабли с того времени, а у нас появилось множество величайших святых, превосходящих по чрезвычайным дарованиям преподобных Киево-Печерских. Мыслящие подобным образом серьезно заблуждаются. Лукавые духи стали только еще лукавее, а у нас появилось множество так называемых “младостарцев” или “лжестарцев”, деятельность которых наносит огромный, иногда непоправимый, духовный ущерб. Нескольких мнимых экзорцистов мне пришлось изгнать из Лавры. Для привлечения прихожан в пустые храмы занялись подобным “промыслом” и раскольники из УПЦ КП и УАПЦ. Кроме того, появились шарлатаны, которые надевают рясы, облачения и устраивают мерзкие “шоу”. Развелось множество “матушек” (матушками у нас принято называть лишь монахинь и жен священнослужителей), которым устраивают рекламу некоторые ТВ-каналы, промышляющих заурядным колдовством. Но на них попадаются лишь люди, живущие вне Церкви и таинств. А вот “младостарцы” – это очень изощренная ловушка для уже переступивших порог храма, и даже считающих себя вполне воцерковленными. Истинные подвижники, обладавшие столь чрезвычайным даром, получали его после многих лет, а чаще десятилетий, проведенных в подвижнических трудах под опытным руководством непрелестных наставников. Эти подвижники веры являли собой образец величайшего смирения, избегая суетной мирской славы, прячась от людского взора. А вот пустоцвет всегда стремится попасться на глаза.

– Владыка, Вы употребили термин “младостарчество”, который часто появляется в материалах Соборов, выступлений наших иерархов. Отмечается, что некоторые духовники вместо помощи в борьбе со злом вмешиваются в личную жизнь духовных чад, навязывая им те или иные жизненные решения: где работать, с кем жить и т. д. Что вы можете сказать об этом?

– Это недопустимо. Слово “старчество” сегодня просто эксплуатируется недобросовестными людьми. Те формы специфически монастырского духовного окормления, связанного с полным отречением от своей воли, которого в миру нет и быть не может, и которые даже сто лет назад существовали лишь в единичных монастырях, например, в Оптиной и Глинской пустынях, невозможно искусственно воспроизвести, даже при большом желании. Одним словом, не знаю я, есть ли сейчас старцы, но опытные духовники есть. Но это далеко не одно и тоже. Есть и у нас в обители хорошие духовники. Это действительно опытные батюшки, а не те молодые люди, которые вчера рукоположились, а сегодня уже имеют штат келейников и десятки, если не сотни духовных чад из числа неофитов, видящих в своих “пастырях” столпов Православия.

– Ваше Преосвященство, что Вы можете пожелать читателям нашей газеты и всем православным христианам Украины в это непростое время?

– Желаю беречь Веру Православную, иметь духовное трезвение, быть верными чадами Церкви, учась тому, к примеру, у предстоятеля Украинской Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира.

Дата публикации: 22.09.2003