Еп. Иов (Смакоуз): «Из духовных школ должны выходить новые отцы Церкви

Епископ Иов возглавляет Сумскую епархию, объединяющую приходы и монастыри на территории десяти южных районов Сумской области.

Владыка Иов (Виктор Смакоуз) родился 19 февраля 1964 г. в семье священника в Почаеве — возле самого известного и почитаемого монастыря Западной Украины. С раннего детства служил алтарником и чтецом в храме, нес различные послушания в Почаевской Лавре. В 1991 г. окончил Санкт-Петербургскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия, после чего был направлен для преподавания в возрожденные Киевские Духовные школы. 27 августа 1991 г. рукоположен во священника. С 1992 г. о. Виктор Смакоуз был секретарем Ученого совета Киевской Духовной Академии, преподавал патрологию, церковное право и греческий язык, а также нес послушание благочинного в академическом храме Рождества Пресвятой Богородицы, что на Дальних пещерах Киево-Печерской Лавры.

Весной 1997 г. о. Виктор принял монашеский постриг в Киево-Печерской Лавре. При постриге получил имя преподобного Иова, в монастыре которого начинал свой путь служения в Церкви. 22 июня того же года в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры рукоположен во епископы и назначен на Херсонскую кафедру. На Херсонщине владыка Иов открыл более тридцати новых приходов, способствовал воссоединению с УПЦ пяти раскольнических общин.

В 1999 г. владыка назначен на Сумскую кафедру. Управление епархией владыка совмещает с ректорством в Пастырско-Богословском духовном училище. На сегодняшний день в епархии насчитывается 186 приходов, из которых 22 было зарегистрировано за время пребывания владыки Иова на Сумской кафедре. В начале 2002 г. начато возрождение древнего Ахтырского Свято-Троицкого монастыря. При Епархиальном управлении открыта Православная академия для мирян, создан Отдел религиозного образования и катехизации, который заботится о миссионерской деятельности в учебных заведениях, воинских частях и местах лишения свободы.

С владыкой Иовом беседовал его бывший студент, редактор газеты «Камо грядеши» священник Андрей Дудченко.

— Владыка Иов, я помню вас еще преподавателем патристики и греческого языка в Киевской Духовной Семинарии. В Академии мне уже не пришлось слушать ваш курс — вас избрали епископом на Херсонскую кафедру, а затем перевели в Сумы. Не только я, но и многие мои сокурсники отмечают, что вы были одним из лучших преподавателей. Вам удавалось просто и одновременно глубоко вводить нас, совсем еще молодых воспитанников, в мир святоотеческого богословия. Скажите, что вообще, на ваш взгляд, требуется от духовного образования? Каким должен быть подход к нему?

— Мне трудно согласиться с мнением, что я могу принадлежать к числу лучших преподавателей. Скорее всего, я отношусь лишь к категории молодых преподавателей. Уча других, я продолжал учиться сам.

Что же касается, быть может, некоторых удачных моментов преподавания святоотеческого богословия в КДС, то это, несомненно, результат того, что мне в мою бытность студентом ЛДА очень повезло с преподавателем этого предмета. Таким прекрасным и любимым студентами профессором был протоиерей Николай Гундяев, родной брат известного всем митрополита Кирилла. Как трогательно и нежно читал он лекции о свт. Григории Богослове, которого, видимо, очень чтил. Все его лекции не были кабинетными и только научными. Кроме вопросов точности дат и подлинности сочинений, он часто сравнивал эпоху св. отцов, их жизнь и труды с нашим временем. Он показывал, как отцы поступали, если бы жили в нашу эпоху. Этим он хотел нас научить, что мы должны стать приемниками святых отцов, и как мы должны продолжать святоотеческие труды и богословие. Вот одно из таких, на первый взгляд, отступлений от темы о. Николая Гундяева. Говоря об одной из главных задач Мужей Апостольских — сохранении Апостольского Предания от оккультных искажений гностиков — он сказал буквально следующее: «Отцам II века, чтобы сохранить Предание, необходимо было его законсервировать. Сейчас же Православную Церковь часто критикуют за ее консерватизм, но здравый консерватизм помогает нам осуществить нашу миссию – сохранить неповрежденными Христову Истину и апостольскую проповедь о Христе. Так как консервируют самое ценное, то мы не должны сохранять ошибки и погрешности прошлого». 

В богословии, как и в монашестве, очень важна преемственность, пример идущих впереди, своего рода «богословское старчество», которому можно было бы подражать, развивая все лучшее. Я так стремился поступать, передавая полученные знания своим ученикам. Кроме того, мое преподавание неразрывно было связано с академическим храмом, в котором я нес послушание благочинного. Со студентами мы каждый день вместе молились, а молитва — это тоже богословие, путь познания Бога.

Духовное образование должно быть связано с жизнью Церкви, быть практичным. Из духовных школ должны выходить новые отцы Церкви, а не дипломированные знатоки Православия или специалисты по богословию.

— В заголовке нашей газеты стоит девиз: «Для тех, кто хочет верить разумно». Как на ваш взгляд, каждому ли православному христианину следует стремиться к получению хотя бы элементарного богословского образования?

— Да. Каждый христианин должен стремиться верить разумно. Это средний, царский, святоотеческий путь. В кондаке Богоявления говорится, что мы должны «в разуме» славить Бога, то есть разумно, осознанно. Вера без знаний может привести к заблуждению и прелести. С другой стороны, знания без веры – пустоцвет. Только гармоничное сочетание веры и знаний способно принести добрый плод жизни вечной. Если человек кого-то любит по-настоящему, он стремиться побольше узнать о любимом. Как верующий христианин, любящий Бога, живущий церковной жизнью может не стремиться к расширению своих богословских познаний? Как сказал Н. В. Гоголь, каждый христианин – всю свою жизнь ученик Христов и должен учиться до самого гроба.

— Для чего и как следует изучать наследие отцов Церкви?

— Для чего? Чтобы стать настоящими чадами Церкви, избранными Самим Богом, то есть, одним словом, для спасения.

Как? От простого – к сложному. С молитвой, покаянием подвигами. Мирянам начинать с творений аввы Дорофея, «Лествицы» прп. Иоанна Синайского, святоотеческих проповедей, затем переходить к изучению апологетических и богословских сочинений. Прочитанное с рассуждением применять в своей жизни.

— В Сумской епархии существуют духовные учебные заведения — духовное училище и православная академия для мирян. Кажется, академия для мирян — единственное в своем роде учебное заведение в нашей стране. Расскажите об особенностях преподавания в училище и академии.

— Наше Духовное училище с 3-х летним курсом обучения не отличается от подобных учебных заведений, разве что некоторыми предметами и созидаемой нами с большим трудом киновиальной (общежительной) духовной атмосферой.

Православная Академия для мирян – задумка Сумской епархии еще во времена управления Владыки Ионафана – катехизаторская и богословская школа по типу древних огласительных Александрийского и Антиохийского училищ III–IV вв. Предназначена для мирян с высшим светским образованием, которые уже в совершенстве изучили Катехизис и Закон Божий в воскресной школе, но желают продолжить богословское образование. Наши Епархиальные школы еще в процессе становления. Делиться опытом еще рано. Мы учимся.

— В прошлом году в Сумах была переведена и издана «Книга душеполезнейшая о непрестанном причащении Святых Христовых Таин» прп. Никодима Святогорца и свт. Макария Коринфского. Книга чрезвычайно актуальна в наши дни. Появившись в Киеве, она тут же стала редкостью. Ваше благословение на книге свидетельствует о том, что вы разделяете взгляды святых авторов — о необходимости для всех верующих причащения Тела и Крови Христовых за каждой Литургией, в которой они участвуют. В то же время со стороны некоторых священников приходится встречать отрицательную реакцию. Высказывались даже ничем не обоснованные мнения о том, будто бы эта книга подложна… Вопрос о причащении — это главный вопрос литургического возрождения, о котором так много говорят сегодня, но далее разговоров дело практически не движется… Считаете ли вы, что литургическое возрождение необходимо? И если да, то в чем вы видите это возрождение?

— Думаю, что не случайно перевод этой книги появился в наши дни. Жизнь христианина в миру очень сложна. Опасней даже больше, чем в периоды гонений. Где искать поддержку? Только в Церкви через постоянное, или, возможно, частое приобщение Св. Таин Христовых.

У нас в соборе за поздней литургией в обыкновенный воскресный день не менее 200 причастников. Это и есть литургическое возрождение, но пока оно заметно лишь в больших городах. 

Что же касается отрицательной реакции некоторых священников, то здесь сказывается наследие синодального и советского периодов истории РПЦ. В таких случаях «сильные должны носить немощи слабых», и не подавать повода к разделениям в Церкви. А Богословской, Богослужебной и Канонической комиссиям при Священном Синоде необходимо пересмотреть «Учительное Известие» при служебнике, устранив из него западно-схоластические понятия, установить максимальные и минимальные границы подготовки для мирян перед причастием в наших условиях, дать соответствующие рекомендации духовникам, изучать труд свв. Никодима и Макария (в котором очень убедительно сказано в защиту непрерывного причастия) в Духовных школах. При возможности публиковать его фрагменты с комментариями известных духовников.

— Одним из обсуждаемых сегодня вопросов является вопрос о языке богослужения. Как известно, в нашей Церкви существуют общины, в которых службы совершаются на украинском языке; в России есть храмы, в которых богослужение переведено на русский язык (но, в отличие от Украины, там это делается без видимой поддержки со стороны церковной власти и выглядит самочинием). Мы не исповедуем существование особого «сакрального» языка. И в то же время нам не хочется расставаться с богатством, выразительностью и поэтикой церковнославянских текстов. Как быть? Переведя тексты на понятный язык, мы обедняем себя, оставив все как есть, мы создаем преграду для тех, кто впервые переступает порог храма.

— Об этом есть решение юбилейного Освященного Собора 2000 г.: «Признано полезным продолжение трудов по редактированию богослужебных текстов с целью облегчения их восприятия молящимися». Опять мы видим, что необходимо решать вопрос языка богослужения средним путем.

В нашем кафедральном соборе эта проблема решается так. Апостольские и ветхозаветные зачала читаются в Синодальном переводе на русский язык, как более трудные для восприятия на славянском языке, что было установлено в свое время архиеп. Ионафаном. Также некоторые непонятные слова, как, например, «живот», мы переводим на русский, придавая им славянскую благозвучность. Предъявляем высокие требования к чтению и пению, чтобы они были молитвенными и доходчивыми. Призываем прихожан к учебе. Так, например, во время чтения акафистов, покаянного канона св. Андрея Критского почти все в храме стоят с молитвословами и с их помощью делают более осознанным свое участие в общей молитве.

— Каким, на ваш взгляд, должен быть православный приход? Какие основные принципы должны быть положены в основание его жизни? Как нам создавать из прихода настоящую общину?

— Состояние прихода зависит от настоятеля, прихожан и их совместных литургического служения и духовной жизни. «Каков поп — таков и приход», и, наоборот, если нет хороших мирян, то откуда же браться добрым пастырям? Священникам, которые жалуются на крайне низкое количество верующих, всегда указываю в качестве примера на Белгородского старца архимандрита Серафима (Тяпочкина).

Главный принцип созидания прихода – литургический, духовный, то есть в центре общины должен быть Христос, только Он, а не священник со своей активной деятельностью. Созидание подлинной общины – длительный и мучительный период, сравнимый с рождением и возрастанием человека.

Печально наблюдать, когда пытаются искусственно создавать общины по образцу протестантских, хотя говорят, что воссоздают первохристианские. У таких, чаще всего недолговечных общин часто главное – чаепитие, общение, различная деятельность (они также необходимы), а не богослужение. Другая крайность – когда в созданной им общине священник ведет себя как папа римский, заслоняя собой Христа.

— Затронув несколько выше вопрос о подлинности творений святых отцов, хочу спросить вас о том, как следует относиться к тем произведениям святых, которые как бы нарушают consensus patrum. Например, второй том сочинений прп. Исаака Сирина, известные высказывания свт. Григория Нисского о всеобщем спасении, «Послание об исповеди» прп. Симеона Нового Богослова, в котором он допускает принятие исповеди лицами монашеского звания, не рукоположенными в священный сан. Многие люди, впервые сталкиваясь с такими творениями, объявляют их подложными, ибо оказываются в растерянности и не знают, как можно совместить эти взгляды с общепринятым учением Церкви…

— Только подлинные богословские знания приблизят таких людей к истине. Конкретно ответ таков: непогрешима только Святая Церковь в своем соборном разуме, а отдельные члены, когда высказывают свои мнения, могут ошибаться, но это их личные заблуждения, а не всей Церкви. Надо учитывать историческую обстановку, язык, постепенность раскрытия догматического учения. Чтобы правильно до конца понимать святых отцов, необходимо знать философию, историю, древние языки и приближаться к их духовному опыту. Это огромный труд! Малообразованность, невежество приводят к различным околоцерковным суевериям, так называемому «бабушкиному богословию». В Православной Церкви, в отличие от сект, как удачно подметил диакон Андрей Кураев, входя в храм, снимают не голову, а головной убор. Читать творения святых отцов необходимо с рассуждением. Пожалуй, не было бы лишним составить «Азы богословия», наподобие издавшихся ранее «Азов Православия». Мне думается, что грядущий антихрист будет не только обманщиком в области чудес и духовной жизни, но и «лжебогословом». Примеров на Западе – достаточно: экуменическое богословие, говорящее о равенстве всех конфессий, теология освобождения, женское богословие, попытки переписать Библию и т. д. Противостоять этому можно лишь с помощью святоотеческого богословия, изучать которое благословляю всех.

— Совсем недавно в церковных СМИ прошло сообщение о том, что на территории Сумской епархии некий раскольник проводит «вычитки» — сеансы «изгнания злых духов» — которые популярны в народе и приносят хороший барыш «заклинателю». К сожалению, приходится констатировать, что «вычитки» совершаются не только в расколе, но и в нашей Церкви. Митрополит Владимир на последнем епархиальном собрании обратил внимание на то, что он никому из священнослужителей Киевской епархии не давал благословения заниматься «отчитыванием», но, тем не менее, оно практикуется в нескольких храмах. Проблема эта очень серьезна. Приходя на «вычитку», вполне здоровый до этого человек часто получает душевное расстройство. Другие попадают в психологическую зависимость от священника. Основная публика на таких «сеансах» — вовсе не одержимые, а просто психически нездоровые люди, с комплексами и проблемами, которые требуют прежде всего психотерапевтического вмешательства. Владыка, что вы скажете об этом?

— Причина: недостаточная воцерковленность и образованность некоторых священнослужителей и народа. Вместо того, чтобы вести духовную жизнь, каяться в грехах, приобщаться Св. Таин — а это требует от человека подвижничества, — многие сегодня приходят в храм как на базар, чтобы купить за деньги здоровье, успех, душевный комфорт. Другие, вместо того чтобы вразумить и научить заблудших, начинают торговать этим, потворствуя невежеству. Вообще-то, очень полезно духовенству и кандидатам во священники знать хотя бы основы медицины и психологии, уметь отличать душевные расстройства от бесовской одержимости. Боюсь за таких самозванных экзорцистов, чтобы с ними не случилось того, что произошло с сыновьями первосвященника Скевы, о чем повествует апостол Лука в книге Деяний.

— В заключение традиционный вопрос. Что вы пожелаете читателям нашей газеты?

— Внимательно читаю Ваш газету. Очень рад, что она со временем повзрослела – из юношеской стала серьезной богословской. Перефразируя слова апостола Павла к своему юному ученику ап. Тимофею, пожелаю: «Вникайте, изучайте себя и учение Церкви, ибо этим себя спасете и слушающих. Занимайтесь чтением Слова Божьего, Святоотеческого Предания, и постоянно испытывайте себя – с Богом ли вы».

16–17 августа 2002 г.

Залишити відповідь