Кирилл Соллогуб: «Оцерковление жизни» — лозунг РСХД»

РСХД (Русскому Студенческому христианскому движению) в этом году исполняется 95 лет. Это уникальный феномен в истории Церкви XX века, которая вопреки драматическим событиям своей истории этого периода сумела пережить настоящий духовный расцвет, нашедший своё проявление в появлении православных движений и братств, учебных институций, мощной социальной и просветительской работе, богословском подъёме и т.д. О зарождении, специфике и нынешней судьбе РСХД беседуем с его председателем, Кириллом Соллогубом (Франция). - Какова лично ваша роль в РХСД, вашей семьи? Что для вас значит участие в движении? -…

Продолжить чтениеКирилл Соллогуб: «Оцерковление жизни» — лозунг РСХД»

Татьяна Чайка и Виктор Малахов о «школе свободы»

Писательница Нина Берберова когда-то писала: «Я нахожусь в центре тысячи возможностей, тысячи ответственностей и тысячи неизвестностей». Как человеку не дезоренитироваться в такой ситуации, не испугаться этой ответственности и рисков, не соблазниться делегировать свою свободу кому-то другому, как в «Легенде о великом инквизиторе»? Можно ли учиться свободе? Что собой представляет «школа свободы»? На эти и другие вопросы отвечают прекрасные отечественные философы, живущие сейчас в Израиле, супруги Татьяна Алексеевна Чайка и Виктор Аронович Малахов. - В книге Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд» один из интервьюируемых…

Продолжить чтениеТатьяна Чайка и Виктор Малахов о «школе свободы»

Священник Петр Боев: «В любви есть доля сумасшествия»

«Величайшая трагедия жизни состоит не в том, что люди гибнут, а в том, что они перестают любить» (Сомерсет Моэм). Эти слова перекликаются с евангельскими: «настанут беззакония и оскудеет любовь». Порой кажется, что сейчас так и происходит: любви все меньше, агрессии все больше. На эту тему мы беседуем с красноярским священником Петром Боевым, ведущим активную просветительскую, миссионерскую деятельность как в СМИ и соцсетях, так и путем ежедневного общения с самыми разными людьми. Мы боимся любви в самих себе - То, о чем говорится в…

Продолжить чтениеСвященник Петр Боев: «В любви есть доля сумасшествия»

Священник Петр Боев: «Нам не хватает слышания человека»

Публикуем вторую, заключительную часть интервью с красноярским пастырем о.Петром Боевым. Читайте также первую часть. Отец Димитрий Смирнов и конфликт с "Серебряным Дождем" Сразу после скандала на концерте «Серебряного Дождя» в июле этого года отец Петр стал одним из первых священнослужителей, кто взял на себя смелость довольно резко высказаться о поступке отца Димитрия Смирнова. Из блога отца Петра (от 8 июля 2015) «ОГНЁМ И МЕЧОМ, ИЛИ ХРИСТИАНСТВО БЕЗ КРЕСТА [реплика]. Недавний случай в Москве, где известный проповедник отец Димитрий Смирнов с группой странных людей,…

Продолжить чтениеСвященник Петр Боев: «Нам не хватает слышания человека»

Священник Петр Боев: «Испытать любовь»

Предлагаем читателям "Киевской Руси" беседу с незаурядным священником — отцом Петром Боевым из Красноярска. Миссия, катехизация, чаепития в семье, беседы с протестантами... — о.Петр своим примером жизни являет "церковь с человеческим лицом", по которой так истосковались ищущие люди... Эту беседу с отцом Петром Боевым мы записывали... два месяца. Отец Петр — священник занятой. Наши записи по скайпу были уже после полуночи по Красноярскому времени. Обычно записи срывались: или отец Петр работал допоздна, или не позволяло его широкое гостеприимство — то и дело в его доме…

Продолжить чтениеСвященник Петр Боев: «Испытать любовь»

Владимир Зелинский: «Стать священником – значит дойти до конца в призвании стать самим собой»

Владимир Зелинский — православный священник, служащий в Италии. Это страна, большая часть населения которой всегда была католической (не считая того, что в последние годы резко увеличилось количество атеистов). Между тем, православных приходов здесь становится все больше, и отец Владимир объясняет, почему. Кроме того, нам удалось поговорить о взаимоотношениях католиков и православных, и у настоятеля прихода в Брешии оказалась очень интересная точка зрения на то, когда может произойти встреча Папы Римского и Патриарха Московского и зачем она нужна Ватикану и Московскому Патриархату. И, конечно,…

Продолжить чтениеВладимир Зелинский: «Стать священником – значит дойти до конца в призвании стать самим собой»

Митрополит Александр (Драбинко): Современное общество не нуждается в «непогрешимых жрецах»

С владыкой Александром встречаемся в Спасо-Преображенском соборе в Киеве. Здесь он чаще всего служит и заботится о верующих. Собор  по-современному простой и одновременно величественный, в украинском духе: например, именно здесь в церковном перезвоне можно услышать Гимн Украины, а все евангельские высказывания на стенах храма, как и богослужение, — на современном украинском языке. В целом владыку можно назвать человеком, который «выпадает» из общего стереотипа, что Церковь — это только консервативность и закрытость. У него есть аккаунты в социальных сетях, проповедует через ютюб-канал, любит поэзию.…

Продолжить чтениеМитрополит Александр (Драбинко): Современное общество не нуждается в «непогрешимых жрецах»

«Преодолеть этническую обособленность, но сохранять свою традицию». Интервью с митрополитом Филиппом (Салибой)

Год назад, 19 марта 2014 года, отошел ко Господу митрополит Нью-Йоркский и Североамериканский Филипп (Салиба), с 1966 года возглавлявший епархию Антиохийской Православной Церкви на территории США и добившийся создания в 1975 году Северо-Американской архиепископии Антиохийской Православной Церкви, которая стала одной из крупнейших православных юрисдикций на территории Соединенных Штатов. Но, возможно, самым значимым делом в жизни владыки Филиппа стало принятие в лоно Православной Церкви более 2000 протестантов евангельского толка в 1987 году. Это интервью прозвучало на волнах радиостанции Ancient Faith Radio (Радио древней веры)…

Продолжить чтение«Преодолеть этническую обособленность, но сохранять свою традицию». Интервью с митрополитом Филиппом (Салибой)

Протоиерей Алексей Уминский: «Мне не нравится не любить…»

Гостем октябрьского номера «Миссионерского обозрения» стал протоиерей Алексий Уминский, и. о. настоятеля храма Святой Троицы в Хохлах и духовник Свято-Владимировской гимназии (Москва), член редколлегии журнала "Альфа и омега", телеведущий, проповедник, автор многочисленных монографий и статей по нравственному богословию, православной педагогике, экзегетике, литургике и пр. - Говорят, предельная форма сломленности жертвы наступает тогда, когда она начинает любить своего насильника. Однако, в этом обожании мало евангельской любви. Вспомним реакцию людей на весть о смерти Сталина. Андре Глюксман отмечает, что даже в пражских трамваях люди рыдали…

Продолжить чтениеПротоиерей Алексей Уминский: «Мне не нравится не любить…»

Навязанное послушание духовного плода не принесет: интервью с иеромонахом Николаем, племянником архимандрита Софорония Сахарова

Предлагаем читателям интервью с иеромонахом Николаем (Сахаровым) – племянником архимандрита Софрония (Сахарова), известного афонского духовника, старца, богослова, основавшего Свято-Иоанно-Предтеченский монастырь в Великобритании в графстве Эссекс, а также автора многих книг, в том числе «О молитве», «Видеть Бога как Он есть», «Старец Силуан» и других. Отец Николай рассказывает о жизни, о духовном и молитвенном делании, о богословии архимандрита Софрония. Беседу ведет иеромонах Адриан (Пашин). - Каковы ваши личные впечатления и воспоминания от общения с вашим дядей архимандритом Софронием (Сахаровым)? - Моим воспоминаниям об отце…

Продолжить чтениеНавязанное послушание духовного плода не принесет: интервью с иеромонахом Николаем, племянником архимандрита Софорония Сахарова

Богослов — тот, кто часто приобщается Святым Тайнам

Интервью с одним из самых известных современных православных богословов митрополитом Диоклийским Каллистом (Уэром).  - Ваше Высокопреосвященство, как Вы думаете, достаточно ли внимания уделяют в Православии святоотеческому наследию в наши дни? - Нет никаких сомнений в том, что в ХХ веке возродился интерес к отцам Церкви. Например, мы можем это видеть в богословской концепции свящ. Георгия Флоровского, которая носит название неопатристического синтеза. Это также можно увидеть в утверждении богослова Владимира Лосского о том, что любое богословие должно быть мистическим. И тот, и другой в…

Продолжить чтениеБогослов — тот, кто часто приобщается Святым Тайнам

Архиепископ Александр (Драбинко): Оптимист-администратор

Личный секретарь Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира архиепископ Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко) находится постоянно на виду не только по должности: будучи сам пользователем социальных сетей, он регулярно организует встречи активных киевских православных блогеров, в том числе и с Митрополитом Владимиром. Личность же его, как и любого «администратора» (так он сам называет свою деятельность), остается несколько в тени. К 5-летию архиерейской хиротонии владыки Александра портал "Православие и мир" предложил развернутое интервью с ним в жанре "портрет". Вiльна Украȉна Жили мы на Западной Украине,…

Продолжить чтениеАрхиепископ Александр (Драбинко): Оптимист-администратор

Протоиерей Геннадий Фаст: Для меня Библия — это хлеб

8 июня этого года протоиерей Геннадий Фаст, настоятель Абаканского храма святых равноапостольных Константины и Елены, автор нескольких фундаментальных научных трудов по библеистике, прочитал лекцию студентам Московской духовной академии. По окончании лекции он ответил на вопросы заведующего библейской кафедры МДА протоиерея Леонида Грилихеса. - Отец Геннадий, мы очень признательны, что вы встретились со студентами нашей академии, провели семинар по книге Песнь Песней. Встреча с вами – это всегда «пир» библейского текста. Расскажите, когда вы впервые познакомились с Библией. - Родом я из глубоко верующей…

Продолжить чтениеПротоиерей Геннадий Фаст: Для меня Библия — это хлеб

Митрополит Владимир: «Меня беспокоит будущее Церкви»

Церковь должна стать Церковью, которая ведет людей ко спасению, нужно улучшить ее структуру, чтобы в ней стало больше демократии, "людям надо дать серьезный ответ — во что мы веруем и как мы веруем", - так прокомментировал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир ситуацию, сложившуюся в УПЦ во время его болезни. По словам Предстоятеля, раскол в УПЦ может случиться, если его кто-то спровоцирует. Первое после своей госпитализации интервью Предстоятель дал позавчера Сергею Рахманину. Сегодня текст беседы публикует еженедельник "Зеркало недели". По словам Блаженнейшего Владимира, между иерархами и даже…

Продолжить чтениеМитрополит Владимир: «Меня беспокоит будущее Церкви»

Епископ Иона (Черепанов): «Очень хотелось бы, чтобы ветер не унес мою голову…»

В последнее воскресенье ноября Свято-Троицкий Ионинский монастырь в Киеве отметил 20 лет со дня возрождения в обители богослужебной жизни. Ионинский — это особое место, способное порвать все шаблоны, все стереотипы о Церкви. Где ещё на входе в храм можно прочесть «Фото и видеосъемка разрешена»? Где ещё можно увидеть табличку с сакраментальной надписью: «В нашем монастыре, по слову апостола Павла “жены в церкви – да молчат”, замечания имеет право делать только братия монастыря»? Здесь дам не будут отчитывать за наличие брюк, а юношей — за…

Продолжить чтениеЕпископ Иона (Черепанов): «Очень хотелось бы, чтобы ветер не унес мою голову…»

Сергей Кравец: «Это иллюзия, что мы знаем православное вероучение»

Энциклопедии – это шпаргалки человечества. Тот, кто их составляет, должен уметь компоновать максимальное количество информации в максимально сжатом виде. То есть обладать знаниями сборной академиков и хитроумием студента, располагающего весь университетский курс на одном носовом платке. Корреспондент «Нескучного сада» встретился с главным российским специалистом по сохранению фактов, руководителем «Православной энциклопедии» и «Большой российской энциклопедии» Сергеем КРАВЦОМ. Сергей Леонидович Кравец родился в 1962 году в семье военного переводчика и учительницы. В 1984 году окончил факультет журналистики МГУ. В Институте философии АН СССР защитил диссертацию…

Продолжить чтениеСергей Кравец: «Это иллюзия, что мы знаем православное вероучение»

Прот. Андрей Дудченко: «Государство в ответе перед Богом и обществом за законы, которые принимает»

Православный священник, главный раввин Украины, представитель Духовного управления мусульман и буддист ответили на одни и те же вопросы журнала «Допинг»: о преступности в обществе, законах гражданских и духовных, абортах и убийствах... Предлагаем вниманию читателей ответы редактора сайта «Киевская Русь» отца Андрея Дудченко.   - Когда нарушение гражданского закона не является нарушением законов Всевышнего? Например, не платить налоги – это преступление в обоих смыслах? - «Кесарю — кесарево», – говорит Иисус в Евангелии. Христиане с первых веков своей истории, в языческом государстве, были лояльны…

Продолжить чтениеПрот. Андрей Дудченко: «Государство в ответе перед Богом и обществом за законы, которые принимает»

Церковь: вход свободный

Православие в Западной Европе: каково это — оставаться православным в католической стране? Кому и как миссионерствовать? Как проводить катехизацию? Эти вопросы мы задали игумену Арсению (Соколову), настоятелю Всехсвятского прихода Московского Патриархата в Лиссабоне во время паломничества в Португалию членов Преображенского Содружества малых православных братств во главе с духовным попечителем свящ. Георгием Кочетковым. — О. Арсений, расскажите, пожалуйста, эмигрантов из каких стран бывшего Советского Союза больше всего в Португалии? — Половина прихожан у нас украинцы, чаще всего из центральных и восточных областей, но есть также из…

Продолжить чтениеЦерковь: вход свободный

Игумен Арсений (Соколов): Жизнь в Евхаристии и Писании

В 90-е годы он всем сердцем желал быть простым монахом в Енисейске, посвятить жизнь чтению Священного Писания, молитве и миссионерству в Красноярье, а стал настоятелем русскоязычной общины в столице Португалии. На вопрос, как удавалось сохранить внутренний мир, когда все складывалось иначе, чем хотелось, отвечает: «Главное: никогда ничего не просить и ни от чего не отказываться. Все, что Церковь благословила, нужно с послушанием выполнять. А молиться, заниматься библеистикой и окормлять заключенных есть все возможности и на Пиренейском полуострове». БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА. Родился в 1968 г. в…

Продолжить чтениеИгумен Арсений (Соколов): Жизнь в Евхаристии и Писании

Андрей Золотов: Блокнот, уважение и дистанция

Андрей Золотов – это человек-хорошее-настроение. Кстати, редкое качество для руководителя редакции и абсолютное оправдание фамилии – лишь стоит ему появиться, сразу все заражаются его природным оптимизмом.  Даже если он полемизирует и категорически не согласен – это несогласие он высказывает настолько дружелюбно, что хочется сразу с ним во всем согласиться. И, наверное, именно это качество, а не название редакции на удостоверении – лучший пропуск в суть событий. Золотов – это человек, который не боится писать долго (быстро, за рубежом, ночью, без интернета и нормального…

Продолжить чтениеАндрей Золотов: Блокнот, уважение и дистанция