Брак: партнерство или иерархия?

Как-то я задалась вопросом: какие отношения между мужем и женой должны быть в браке? Иерархические, партнерские или еще какие-то? Только теперь после долгих раздумий на эту тему и прочтения различных материалов светских психологов и православных авторов, понимаю, насколько сложен мой вопрос. Ведь с каких позиций на это смотреть? Если с позиции, когда в идеале все счастливы и всех все устраивает (желательно ещё как фактор учитывать детей и их благо) – с позиции так называемого динамического равновесия – то вариантов может быть множество: от…

Продолжить чтение Брак: партнерство или иерархия?

Размышления о монашестве и браке с Библией в руках

Брак и монашество – это две дороги, по которым обычно идут через жизнь верующие люди. Но при этом наблюдается такой стереотип: монашество считают несомненно духовным путем, служением и посвящением себя Богу, а брак воспринимается как облегченный вариант для тех, кто «не может вместить» высокого монашеского пути. Наверное, в известном смысле это действительно так. Старец Паисий Афонский говорил, что монахи карабкаются в Царство Небесное (если карабкаются – Г.В.) по кручам, а миряне идут (если идут) спокойной и более безопасной, но и более долгой дорогой.…

Продолжить чтение Размышления о монашестве и браке с Библией в руках

Нужно ли супругам каяться в «блуде»… друг с другом?

Редактор сайта "Матроны.ру" Ольга Гуманова на днях переслала мне письмо одной читательницы, которая отчаялась получить разъяснение ситуации, возникшей при исповеди. Священник не только потребовал от нее покаяться в близости с законным супругом на Светлой седмице, назвав "блудницей", но и отлучил женщину на сорок дней от Причастия. Дальше следует вопрос читательницы и ответ. Здравствуйте, батюшка! Благословите. Пишет Вам раба Божия Ксения. На многих сайтах я пыталась получить ответ на свой вопрос, но, видимо, тема слишком деликатна. На самом деле, я совсем уже смрилась, но…

Продолжить чтение Нужно ли супругам каяться в «блуде»… друг с другом?

Людям не надо бояться детей

О христианском воспитании рассуждает протоиерей Василе Михок, вице-президент православного движения «Воинства Господня» (Румыния). Прот. Василе Михок: Это очень важная тема, потому что семья — значительная часть жизни всех людей, и церковных тоже. И нужно к этому относиться серьезно, изо всех сил делать всё, чтобы жить во Христе и открывать двери Царствия Небесного для всех членов нашей семьи. — Отец Василе, чем, на Ваш взгляд, светское воспитание отличается от воспитания христианского? — Разница очень большая. В Новом Завете есть выражение «во Христе». Существует принципиальная…

Продолжить чтение Людям не надо бояться детей

Нужно ли «ходить» с парнем?

Девушки особенно нуждаются в общении, понимании, ласке, любви. Все это должна им дать семья, но зачастую этого, к сожалению, не происходит… И тогда очень легко пойти за модой «ходить с парнем». В настоящее время такая мода господствует во многих странах. Начинается это в возрасте 13-ти, 14-ти, 15-ти лет. Умение заинтересовать парня имеет большую ценность в глазах девушки. Ей кажется, что, наконец, нашелся кто-то, для кого она на самом деле важна (дома она этого не чувствует), да и просто ей приятно, что кто-то проявляет…

Продолжить чтение Нужно ли «ходить» с парнем?

Когда завянут помидоры. Мужские размышления о главной причине разводов

У развода может быть великое множество самых разных причин. Но за этим разнообразием всегда маячит одна, самая главная и страшная — ожесточение сердца, потерявшего способность любить. Какое-то время его можно камуфлировать всякими благородными понятиями, успокаивая себя мыслями о том, что тобою движут долг или самоотверженность. Но жестокосердие — отравленное шило в мешке. Раньше или позже оно обязательно ужалит тебя и твоих близких, как его ни прячь. Много лет я наивно полагал, что эта беда никогда не дотянется до моей семьи. А оказалось, что ей и тянуться было не нужно — с самого начала…

Продолжить чтение Когда завянут помидоры. Мужские размышления о главной причине разводов

Священник Игорь Старынин (УПЦ) провел в Москве тренинг по психологии семейных отношений

Курс летней школы православной психологии при Свято-Сергиевской православной богословской академии прошел 25-26 июня в Москве. «Взаимодействие в кругу семьи» – такую тему обсуждали психологи, священнослужители, волонтеры социального служения из разных регионов России под руководством священника и психолога Игоря Старынина из Украины. Участники курса изучали методы психологической помощи не за партой, а в процессе тренинга. Внутри группы за два дня сложились свои внутренние отношения, от участников требовалось полное включение в процесс и эмоциональная отдача. Отец Игорь пояснял смысл всех психологических методик, игр и тренингов,…

Продолжить чтение Священник Игорь Старынин (УПЦ) провел в Москве тренинг по психологии семейных отношений

Измена

Все чаще в современном обществе пытаются внушить нам, что в супружеской измене нет ничего страшного. Но люди понимают, что это далеко не так, и пытаются обезопасить свой брак, найти какие-то гарантии для его сохранения. Например, в Таинстве венчания. Дает ли венчание какие-то гарантии, как действует измена на обоих супругов, насколько возможно – простить, и как сохранить любовь в семье – обо этом Правмир поговорил с протоиереем Алексием Уминским, настоятелем московского храма Живоначальной Троицы в Хохлах. Никаких гарантий - Порой, когда люди венчаются, им кажется,…

Продолжить чтение Измена

Семья как школа любви, или как жить с верующей женой?

О православной семье и женщине в Церкви главный редактор портала«Православие и мир» Анна Данилова беседует с главным редактором альманаха «Альфа и Омега» Мариной Андреевной Журинской. В мире все перепутано. Это естественно, на то он и падший. Но обидно то, что православный мир тоже как-то подвергнут этой путанице. Во избежание дальнейшей путаницы я сразу скажу, почему я не феминистка, хотя и думаю о женской доле. Горе феминизма в том, что там принято считать, что мужчины — люди по определению нехорошие, а значит, и женщины имеют…

Продолжить чтение Семья как школа любви, или как жить с верующей женой?

Двое во едину плоть, или о любви, сексе и религии: Иным благочестивым читателям не рекомендуется (+видео)

2 июня в Культурном Центре «Покровские ворота» прошла презентация книги Юрия Белановского и Александра Боженова «Двое ВО ЕДИНУ ПЛОТЬ: любовь, секс и религия» (издательство «ЭКСМО»), на которой, кроме самих авторов, выступали протоиерей Алексей Уминский, настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах, духовник Свято-Владимирской православной школы, ведущий телепрограммы «Православная энциклопедия» и священник Андрей Лоргус, ректор Института Христианской Психологии, а также библеист и публицист Андрей Десницкий, директор Благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин, психологи Елена Чичерина и Светлана Перегудова. Как заявлено в аннотации, в книге рассмотрены вопросы…

Продолжить чтение Двое во едину плоть, или о любви, сексе и религии: Иным благочестивым читателям не рекомендуется (+видео)

За каждую пядь семьи!

Она стоит передо мной – молодая, симпатичная женщина – и плачет: – Батюшка, мне страшно… Я замуж хочу, деток, семью… Годы проходят, мне уже за тридцать, но мужа найти невозможно, невозможно, батюшка! Мужики точно с ума посходили: или пьют по черному, или гуляют… Батюшка, мне страшно! Понимаете, всем нужна постель, тело, и чем быстрее, тем лучше… Вообще найти мужика сложно, а чтобы он еще ждал до брака, терпел – это что-то из области фантастики! И как же жить… чтобы по Божиему? В монастырь…

Продолжить чтение За каждую пядь семьи!

Как говорить с ребенком о сексе?

Как говорить с ребенком на тему пола, интимных отношений и рождения детей – это, наверное, самая сложная для родителей беседа. Страшно начать ее слишком рано, страшно не успеть и, подбирая не те слова, рассказать ребенку то, что ему давно объяснили школьные друзья. Как правильно об этом говорить – вопрос спецкорра Правмира Тамары Амелиной  протоиерею Алексию Уминскому, духовнику Свято-Владимирской гимназии. –  Отец Алексий, как говорить с ребенком на темы пола, секса и рождения детей? – Вопрос непростой. С одной стороны, мы запуганы возможностью введения  в школахпредмета «Сексуальное…

Продолжить чтение Как говорить с ребенком о сексе?

Когда устаревает верность

Неделю Жен-мироносиц теперь многие воспринимают как своего рода «православный женский день», некий аналог 8 марта. В некоторых храмах в этот день всем прихожанкам дарят цветы. Да, в этот день, действительно, прославляют женщин, которые принесли миро, чтобы помазать тело Спасителя во гробе, и невольно оказались первыми свидетелями Воскресения. Но только ли о них вспоминают в этот день? Наряду с мироносицами в церковном календаре на этот день приходится память и двух мужчин, сыгравших важную роль в погребении Спасителя. Это тайные ученики Иисуса – «благообразный советник»…

Продолжить чтение Когда устаревает верность

Брак священника, или Битва за кольцо

Для многих верующих священство и жизнь в браке представляются состояниями едва ли совместимыми. Многие из читающих эти строки могут вспомнить свое недоумение или даже разочарование, когда впервые узнали о том, что священники женаты! Действительно, как может обещавший посвятить себя Богу целиком делить свою любовь между Богом и теми, с кем он связан исключительно в своей «частной» жизни — со своей семьей? Какая еще семья нужна священнику, если Сам Господь указал на общину верных как на тех, кто по сути заменяет ее (Мк. 3,…

Продолжить чтение Брак священника, или Битва за кольцо

Уильям и Кэтрин, мы все нуждаемся в любви надежной, но не деспотичной…

В минувшую пятницу взоры около двух миллиардов телезрителей и пользователей Интернета во всем мире были прикованы к свадьбе британского принца Уильяма и мещанки Кэтрин Мидлтон, ставших после бракосочетания герцогом и герцогиней Кембриджскими. Правда, не все могли прикоснуться к главной части великолепного церемониала – христианскому англиканскому богослужению в Вестминстерском аббатстве, которое возглавил духовный глава Англиканского Содружества архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс. Поэтому мы публикуем перевод проповеди, которую произнес на церемонии бракосочетания епископ Лондонский Ричард Шартр (Richard Chartres). Например,  катарский международный телеканал Аль-Дзажира транслировал приезд гостей…

Продолжить чтение Уильям и Кэтрин, мы все нуждаемся в любви надежной, но не деспотичной…

С любимыми не разводитесь…

Чтобы хотя бы маленький огонечек любви полыхал в твоем сердце, обязательно надо что-то делать. Нужно вещество, которое бы горело - это наша жертва, жертвенность. Нет другого способа сохранить любовь, как постоянно себя для другого открывать, открывать, открывать, себя в этом ставить на второй план, любимого на первый план.

Продолжить чтение С любимыми не разводитесь…

Вступление в брак — это обет на верность

Церковь учит, что проверять свои чувства надо заранее и вступать в брак, когда они уже проверены. Я думаю, наши пастыри и духовники должны об этом говорить и в проповедях, и на исповеди. Ведь это по сути дела то же, что монашеское призвание.

Продолжить чтение Вступление в брак — это обет на верность

Почему дети воцерковленных родителей уходят из Церкви?

Что уводит подростков, воспитанных в воцерковленных семьях, из Церкви? Стоит за расцерковлением юношей и девушек кризис веры, неприятие лицемерия или тяга ко греху? На вопросы отвечает игумен Петр (Мещеринов).

Продолжить чтение Почему дети воцерковленных родителей уходят из Церкви?

«С ума вы сошли — создавать семью, не попробовав?!»

Пробуете, вас пробуют… Скоро пробу негде ставить будет, а вы все пробуетесь? Этакая предварительная дегустация.

Продолжить чтение «С ума вы сошли — создавать семью, не попробовав?!»

Не так просто рождаются больные дети

30 октября не стало клирика Берлинской епархии протоиерея Леонида Цыпина. Он скончался после долгой и продолжительной болезни. В память о новопреставленном отце Леониде мы публикуем его рассказ о том, как его семья живет со своим сыном, больным синдромом Дауна.

Продолжить чтение Не так просто рождаются больные дети