Для тех, кто хочет верить разумно
Киевская Русь > Разделы сайта > Вера и наука > Христианство и наука: роль Православия

Вера и наука

Христианство и наука: роль Православия


Научные коррективы и апофатическое богословие


(Оливье Клеман — профессор Парижского Православного богословского института св. Сергия, автор ряда книг, среди которых «Истоки христианского мистицизма», «Мир восточного христианства» и др.)


Сколько людей за последние три — четыре столетия утратили веру вследствие того, что отождествляли ее с концепциями, ошибочность или недостаточность которых продемонстрировала наука?


Коперник и Галилей поколебали веру тех, кто придавал пространственный характер трансцендентному, понимая библейские слова «небо» и «сверху» буквально.


Ньютон, открыв закон всемирного тяготения, выбил почву из-под ног у тех, кому Бог представлялся как «великий часовщик».


«Эволюционисты» обратили в неверие тех, кто материализовал условия жизни в раю и искал при этом подтверждения своих взглядов в палеонтологии, рассматривая Божественный акт творения не как вневременной, постоянно длящийся, «на грани времени и вечности», по словам св. Василия Великого, а как полностью завершенный в седьмой день.


Фейербах, Маркс, Фрейд последовательно обесценили веру тех , кто возносился в небеса, убегая от реальности и сублимируя в этих воображаемых небесах свое жизненное бессилие и детские страхи, для кого Бог выступал в качестве более чистого человечества, жандарма, палача или отца-садиста.


Скольким людям еще предстоит утратить веру в случае, если генные манипуляции позволят осуществлять контролируемые соматические мутации (что уже проводится с некоторыми растениями и животными), в случае отождествление Бога лишь с неким cosmos poetos?


Сколько людей, приступив к науке, утрачивают веру потому, что их Бог не более чем Бог теизма, обосновывающий принцип, чисто философская гипотеза, в целом совершенно бесполезная и неудобоприемлемая для исследователя?


Наука нередко предстает в образе святотатца, десакрализируя космос и душу человека, уничтожая привычные образы Бога…


…По мнению свт. Григория Нисского, всякое понятие, будучи соотнесено с Божеством, становится иллюзией, ложным представлением, неким идолом, созданным рассудком. «Бог — это Тот, Кому принадлежит право не быть сравниваемым ни с чем».


Галилей, Фрейд, Пригожин предстают для апофатического богословия как разрушители мифов. Апофатизм Православия позволяет воспринимать научное развитие, не испытывая страха перед ним, осмыслять его изнутри и, возможно, изменять его направление. Таким образом, наука помогает нам очистить путь к Богу от всяких идолопоклоннических, магических тенденций, от «антропоморфизмов» и «космоморфизмов», по терминологии Бердяева.


Тайна Божества не расположена с наукой в единой плоскости, она не является некоей оградой, которую из-за достижений науки приходится переносить все дальше и дальше. Она лежит совсем в ином измерении, проникнуть в которое мы способны лишь посредством изменения нашей жизни, «очищения разума», «воссоединения ума и сердца», воссоздания нашей целостности в том нескончаемом Свете, которым является Христос.


Перевод с французского Полины Окуловой,
факультет иностранной филологии Киевского университета им. Т.Г. Шевченко

Дата публикации: 05.01.2004