Для тех, кто хочет верить разумно
Киевская Русь > Разделы сайта > Вера и наука > Ученые объединяются с церковью против лженауки и паранормальных верований

Вера и наука

Ученые объединяются с церковью против лженауки и паранормальных верований


В Москве 3-8 октября проходил первый международный симпозиум «Наука, антинаука и паранормальные верования». Его организаторами стали Российское гуманистическое общество при МГУ и комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Российской академии наук.

Как сообщила информационному интернет-изданию «Газета.Ru» ответственный секретарь комиссии и оргкомитета Елена Бабак, симпозиум стал фактически первой попыткой ученых определить общее отношение к науке и ее взаимодействию с «миром духов» — религией, паранормальными явлениями, мистикой. В основном, правда, по ее мнению, ученые собрались, чтобы обсудить методы борьбы «с околонаучным шарлатанством».

По мнению академика Льва Митрохина, для простых людей страшнее всего представители так называемых «новых религий», за которыми часто скрываются секты. «Слишком много людей покончили жизнь самоубийством, чтобы ученые могли игнорировать эту проблему, — заявил он, — поэтому наша задача — объяснить людям, во что они могут превратиться, придя в секту».

Академик также добавил, что для борьбы с псевдопаранормальными явлениями наука, возможно, будет сотрудничать с религиозными деятелями. «У нас нет претензий к религии как таковой, потому что мы считаем ее не псевдонаукой, а просто другой формой общественного сознания», — пояснил он.

А председатель комиссии по борьбе с лженаукой академик Эдуард Кругляков сообщил, что самой сильной лженаучной организацией в мире является Международная академия информационологии, которая позиционирует себя как академия паранормальных наук. В ней больше 15 тысяч «академиков» со всего мира, в том числе президенты, премьер-министры, послы, крупные бизнесмены и даже несколько Нобелевских лауреатов. В частности, в ней состоят нынешний глава ООН Кофи Аннан и бывший ее глава Бутрос Гали. «Борьба с этой академией — одна из основных задач нашей и таких, как наша, комиссий по всему миру», — заявил Кругляков.

Выступая на симпозиуме, известный канадский ученый Джеймс Алкок высказал мнение, что развитие антинаучного мышления инициировали потрясающие достижения современной науки. «Наука приблизилась к фантастике. Этим воспользовались околонаучные проходимцы. Их мистическим бредням уже никто не удивляется, а просто верят. Так возникает первый источник для распространения антинаучного, паранормального мышления», — приводит его слова РИА «Новости».

«Видимо, науке и лженауке суждено двигаться параллельным курсом, — продолжил Алкок. — Но науке нужно научиться выбивать почву из-под ног проходимцев. Особенно много шарлатанства вокруг медицины, психологии и судьбы каждой личности».

Организаторы симпозиума высказали намерение поднять вопросы, связанные с недавними чудовищными терактами в США. Об этом в интервью корр. ИТАР-ТАСС сказал один из организаторов симпозиума, профессор МГУ, президент Российского гуманистического общества Валерий Кувакин.»Эти вопросы имеют прямое отношение к темам нашего симпозиума», — отметил он. «К сожалению, никто, и пресса в том числе, не хочет серьезно рассматривать идеологическую, духовную сторону подобных терактов — религиозный фанатизм, экстремизм, — сказал ученый. — Но на симпозиуме мы обязательно будем об этом говорить и, вероятно, примем резолюцию против религиозного терроризма и тоталитаризма. Мы прямо говорим, что мировое сообщество должно пересмотреть свое отношение к религии. Религия не должна вмешиваться ни в социальные дела, ни в государственные институты. Религия — это частное дело индивидуумов при строгом соблюдении свободы совести».

В симпозиуме принимают участие 200 известных ученых из восьми стран мира, в том числе из США, Великобритании, Швеции и Франции. Конференция, которая проходит в здании РАН, продолжалась пять дней.

Дата публикации: 05.01.2004