Рождественская звезда

Рождественская звезда появилась около 2000 лет назад и привела волхвов к маленькому Иисусу. Даже сегодня обычная звезда является загадкой природы для науки. Многие ученые пытались объяснить парадоксальный феномен, описанный в Евангелии, но ни одной теории это не удалось в полной мере. Каждый человек восхищается в большей или меньшей степени этому замечательному событию. Единственный надежный источник, который предоставляет информацию о звезде Рождества (или просто о Звезде), — это Евангелие от Матфея, начало второй главы. Там, евангелист говорит: Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском…

Продолжить чтение Рождественская звезда

Конфуз Докинза: натурализм ad absurdum — Элвин Плантинга

Вниманию читателей предлагается рецензия на книгу известного биолога и критика религии Р.К. Докинза «Бог как иллюзия» («The God Delusion»). Элвин Карл Платинга (р. 1932) — американский аналитический философ, автор работ в области философии религии, эпистемологии, метафизики и христианской апологетики. Ричард Докинз недоволен Богом: «Бог Ветхого Завета — вероятно, самый неприятный персонаж во всей мировой литературе. Завистливый и гордящийся этим; мелочный, несправедливый и непрощающий мучитель; мстительный и кровожадный истребитель народов; женоненавистнический гомофобный расист, убийца нерожденных детей, устроитель геноцида, смертоносный мегаломаньяк...» Пожалуй, нет нужды заканчивать цитату: вы…

Продолжить чтение Конфуз Докинза: натурализм ad absurdum — Элвин Плантинга

Несколько замечаний по поводу киевских диспутов «Есть ли Бог?»

В прошлой статье «Можно ли доказать, что Бог есть?», написанной по следам диспута в КПИ 13 апреля «А. Филоненко – Е. Дулуман», я посетовал, что там не обсуждались рациональные, философские аргументы за или против существования Бога. Два новых диспута на ту же тему — «молодежный» 20 мая и поединок «Ю. Черноморец – Е. Дулуман» 23 мая — мало что добавили в этом смысле, хотя Юрий Черноморец в начальном докладе представил 4 разумных довода: от внешнего мира (космологический и телеологический аргументы), от внутреннего мира (наличие совести, нравственный аргумент), от сверхъестественного…

Продолжить чтение Несколько замечаний по поводу киевских диспутов «Есть ли Бог?»

Можно ли доказать, что Бог есть?

Диспут 13 апреля 2011 года в Киевском политехническом институте с несомненностью показал, на мой взгляд, одно: градус интереса к этой теме неожиданно высок. Организаторы опасались, что зал едва ли наполнится, но случился, что называется, аншлаг: стоящих было почти столько же, сколько сидящих. Однако содержание диспута, судя по откликам, у многих оставило неудовлетворенность. Если в целом встреча оказалась интересной, во многом познавательной и поучительной, то все же на ней отсутствовал собственно диспут, т.е. диалог, обмен тезисами, возражениями, ответами на возражения и т.д. Фактически мы услышали…

Продолжить чтение Можно ли доказать, что Бог есть?

Под чем не обязан подписываться православный христианин

Письмо профессора Алексея Кондрашова вызвало продолжительную дискуссию и серьезное обсуждение – и на портале "Православие и мир", где было впервые опубликовано, и на нашем сайте, и в блогах, и вне Интернета. Продолжая обсуждение, публикуем ответ Сергея Худиева. Добрый день, Алексей! Прежде всего, Христос воскрес! Это событие – то, что Иисус из Назарета буквально, телесно, физически восстал из мертвых – является для христиан абсолютной точкой отсчета, и если Вы ее не принимаете, мы находимся в разных системах координат; это отнюдь не делает беседу невозможной…

Продолжить чтение Под чем не обязан подписываться православный христианин

Творение и эволюция: «Несовместимости суть дополнительности»

В отзывах на статью А.К. Кондрашова уже успели поспорить о том, является ли эта статья длинной и интересной или только длинной. На мой взгляд, статья, безусловно, интересна, и некоторые заданные в ней вопросы не имеют однозначного и окончательного решения в православном богословии. Поэтому я хотел бы поблагодарить автора за повод для их обсуждения. «Однажды Тру-ля-ля и Тра-ля-ля решили вздуть друг дружку…» То, что в учении Церкви и поныне существуют проблемные вопросы, неудивительно — ведь богословие, как и любая другая форма мысли, не представляет…

Продолжить чтение Творение и эволюция: «Несовместимости суть дополнительности»

Владислав Ольховский: Вся Вселенная создана под человека

Владислав Ольховский – один из наиболее известных в Украине научных апологетов христианства, посвятивший жизнь двум, по его мнению, неразрывно связанным дисциплинам: науке и богословию. Получив всевозможные научные степени - и доктора физико-математических наук, и профессора в области ядерной физики, господин Ольховский является самым титулованным украинским физиком, который открыто доказывает существование Бога. О том, насколько сложно сегодня быть верующим и ученым одновременно, и как наука свидетельствует нам о Боге — Владислав Ольховский рассказал в интервью «Православию в Украине». «Наука и богословие дополняют друг друга» - Владислав…

Продолжить чтение Владислав Ольховский: Вся Вселенная создана под человека

Почему приличный человек может быть христианином?

Андрей Десницкий отвечает на статью «Почему я не православный» кандидата биологических наук, профессора Института биологических наук и кафедры экологии и эволюционной биологии Мичиганского университета США Алексея Кондрашова. Читая длинное и интересное письмо Алексея Кондрашова, я то и дело соглашался. Ах, если бы и в самом деле была такая религия, которую нельзя было бы ни в чем упрекнуть! Всем была бы очевидна святость ее приверженцев, редчайшие случаи неэтичного поведения осуждались бы сразу, ее вероучение предугадывало бы все новейшие научные открытия и отвечало на все сложные…

Продолжить чтение Почему приличный человек может быть христианином?

Письмо в редакцию: Почему я не православный?

Алексей Кондрашов В редакцию портала «Православие и мир» поступил ответ на статью игумена Петра (Мещеринова) «Размышления о расцерковлении». Автор отклика – кандидат биологических наук, профессор Института биологических наук и кафедры экологии и эволюционной биологии Мичиганского университета США Алексей Кондрашов – живо откликнулся на размышления отца Петра о людях, не любящих Церковь. Мы публикуем письмо Алексея Кондрашова и начинаем дискуссию.  Приглашаем авторов и читателей портала к активному обсуждению затронутых в письме вопросов. Являются ли сомнения автора справедливыми или же это не больше, чем распространенные заблуждения, ответ…

Продолжить чтение Письмо в редакцию: Почему я не православный?

Человек, отгадавший все загадки? В чем неправ Стивен Хокинг

О том, как знаменитый британский физик-теоретик Стивен Хокинг попытался создать "общую теорию всего" и почему ему это не удалось.

Продолжить чтение Человек, отгадавший все загадки? В чем неправ Стивен Хокинг

Наука как христианское дело, или об удивлении, смирении и яблоках

Больше четверти века назад в кабинете физики провинциальной школы города Кисловодска имени В. И. Ленина, среди бесчисленных цитат классиков марксизма - ленинизма, украшавших стены всех ее кабинетов, глаза выхватили странные слова, принадлежавшие человеку в парике: "Не знаю, как меня воспринимает мир, но сам себе я кажусь только мальчиком, играющим на морском берегу..."

Продолжить чтение Наука как христианское дело, или об удивлении, смирении и яблоках

6 вопросов священнику-физику

Сама по себе физика не стала для меня тем, что заставило поверить в Бога. Хотя, надо сказать, что открытия физики в XX столетии опровергли наивные материалистические представления об устроении мироздания. Мы увидели, что человек оказался включенным в картину мира, и мир в значительной степени зависим от человека.

Продолжить чтение 6 вопросов священнику-физику

Вопросы о смысле жизни и существовании Бога по-прежнему волнуют человечество

Как не интерпретируй высказывания "главного материалиста современности" Стивена Хокинга, он оказывается самым настоящим идеалистом.

Продолжить чтение Вопросы о смысле жизни и существовании Бога по-прежнему волнуют человечество

Креационизм или эволюция?

Креационисты протестантского толка противоречат Священному Писанию. Считая день творения первой главы книги Бытия длиной в 24 часа, они не замечают, что уже во второй главе, "тем днем" названы все дни до появления человека. Сейчас-то какой день творения идет? Седьмой! Не правда ли затянулся по сравнению с предыдущими?!

Продолжить чтение Креационизм или эволюция?

Спрос на звезды

Астрологи, считая себя преемниками древних звездочетов, не видят противоречий своего ремесла с христианством. Церковь, по их мнению, с присущей ей узостью и невежеством пытается отстоять монополию, когда речь идет о душе человека. То ли дело древние мыслители и ученые...

Продолжить чтение Спрос на звезды

Сближение богословия и науки — святоотеческий подход

В своей статье архимандрит Кирилл (Говорун) рассуждает о точках соприкосновения богословия и науки. Какой может быть методология сближения богословия и науки между собой? Может ли принести пользу опыт ранних святых отцов Церкви в решении данной проблемы? Автор предлагает пути решения поднятых в статье проблем.

Продолжить чтение Сближение богословия и науки — святоотеческий подход

Принуждение к целомудрию: стоит ли верить в телегонию?

Может ли у белой мамы и белого папы родиться "черненький" ребенок? Да, если за несколько лет до брака у мамы была связь с африканцем, утверждают сторонники телегонии : "Первый мужчина передает свой геном всему будущему потомству". С недавних пор телегония все чаще становится инструментом церковной проповеди.

Продолжить чтение Принуждение к целомудрию: стоит ли верить в телегонию?

Телегония: Мифотворчество вместо проповеди

Случайно ко мне попала брошюра с интригующим названием "Целомудрие и телегония", приобрести которую можно во многих храмах. Будучи по специальности генетиком, я не могла не поинтересоваться ее содержанием, которое повергло меня вначале в изумление, потом - в шок.

Продолжить чтение Телегония: Мифотворчество вместо проповеди

Фильм «Вода»: документальная ложь

Документальный фильм "Великая тайна воды", чаще именуемый просто "Вода", показанный в прошлом году на канале "Россия" (и "СТБ" - Ред.), вызвал в среде православных верующих многочисленные споры. Реакция на фильм очень разная -- от включения его в перечень катехизических пособий до полного неприятия и объявления картины грубой подделкой. К числу критиков этого фильма относит себя и священник Георгий БЕЛОДУРОВ, физик-теоретик по образованию.

Продолжить чтение Фильм «Вода»: документальная ложь

К вопросу о необходимости борьбы с «эволюционизмом»

В данной статье мы постараемся методологически взглянуть на проблему "религия и наука" и обосновать право православных христиан иметь воззрения, соответствующие современному научному знанию, в том числе и "эволюционные".

Продолжить чтение К вопросу о необходимости борьбы с «эволюционизмом»