Для тех, кто хочет верить разумно
Киевская Русь > Разделы сайта > Вера и культура > Впечатления православного неофита от фильма «Матрица»

Вера и культура

Впечатления православного неофита от фильма «Матрица»


Матрица/Matrix 1999 — США Warner bros. — 144 мин. Режиссёры и авторы сценария: Энди и Ларри Ваховски. В главных ролях: Киану Ривз, Лоуренс Фишберн, Джо Пантолиано.


Такое предчувствие, что этот фильм скоро будут называть «культовым». Уже сейчас его не только смотрят, но и пересматривают, а особенные фанаты выискивают англоязычный оригинал, благо речь персонажей там предельно проста. Необходимые элементы для коммерческого успеха — динамичность, перестрелки, мордобой, спецэффекты, и конечно же, философская идея. Спецэффекты настолько хороши, что по этой категории фильм даже выдвинули на «Оскар» (второй номинант — «Звездные войны, Эпизод 1») Создатели фильма угодили всем — и простым зрителям и интеллигенции. Первые увидят в «Матрице» очередной «навороченный боевик», вторые — «философскую драму».


Вкратце сюжет. ХХІІ век, время после атомной войны. Миром правят злобные компьютеры. Ситуация настолько серьезная, что не поможет ни Шварценегер, ни даже Брюс Уиллис. Дело в том, что в рамках этого фильма мир, который люди принимают за реальность, на самом деле иллюзорен. При чем не просто иллюзорен, люди просто как бы живут в большой компьютерной программе, где они рождаются, вырастают, женятся, ходят на работу, в общем все как по-настоящему. На самом деле все миллионы и миллиарды людей не живут, а питают своей энергией компьютеры. Еще до войны люди восстали против самоуправства компьютеров и решили закрыть небо, чтобы лишить машины источников питания. Машины, не будь дураки (их все-таки люди создали), быстро смекнули, что энергию можно черпать из человеческого тела, которое выделяет довольно много тепловой энергии. И вот уже вся Земля — большая ТЭС из человеческих яиц-эмбрионов по выработке энергии для компьютеров, которые производят для этих «людей» довольно правдоподобные иллюзии. Дальнейшее развитие событий нет смысла пересказывать. На идее фильма это не отражается.


Идея иллюзорности жизни вроде бы стара. Но все дело в том, что для виртуального поколения, которое в компьютерную реальность верит больше, чем в настоящую, этот фильм уже почти не фантастика. Идея попала на благодатную почву недовольства реальностью и увлечения компьютерными играми, фильмами, телевидением, в общем всем, по меткому выражению одного рекламщика «миром реальных иллюзий».


После фильма выходишь с сильным впечатлением того, что мир, который тебя окружает, на самом деле вообще не существует, а что есть реальность по-настоящему — никто не знает. С этой точки зрения любая религия — всего лишь распространенная система стереотипов. Какие там доказательства бытия Божия, если бытие мира подвергается сомнению? То, что подобная позиция содержит внутреннее противоречие, никого не беспокоит. Но если нет мира, нет и истины, и сама эта точка зрения тоже очень сомнительна, поскольку принадлежит миру иллюзий. Выход из этого противоречия предлагал в свое время французский философ Рене Декарт. Он говорил примерно так: «Я сомневаюсь в реальности происходящего, но то, что точно существует — это мое сомнение. Если есть оно, значит есть я — объект, которому это сомнение принадлежит. А если я сомневаюсь, значит я — существо несовершенное и мое сомнение — это тоска по совершенному состоянию, и Высшему Совершенству, утерянному мной, иначе откуда это стремление». Вот так из модной философской идеи Декарт еще 400 лет назад выводил доказательства бытия Божия.


Но вернемся к «Матрице». Две темы бросаются в глаза. Ужас и трагедия, до которых доводит тотальная компьютеризация. Мы все больше ищем удобств в жизни и общении, забывая о том, что и без этих удобств люди выполняли свою цель в жизни. Святые жили не только без Интернета и e-mail, но и (о ужас!) без отопления и канализации. И это не мешало им становится святыми. Я не к тому веду, что давайте вернемся к природе, откажемся от батарей, санузлов и компьютеров. А к тому, что постоянное улучшение бытовых условий жизни, направленность прогресса вообще в сторону материальную, как правило, идет рука об руку с духовным регрессом. Камни все-таки превращаются в хлеба. Человечество выбирает тот путь, от которого отказался Спаситель.


В конце фильма добрый герой, «Избранный», все-таки спасает мир от компьютерного дурмана. Но что интересно (и это касается многих подобных фильмов): добро вроде бы восторжествовало, но почему-то оно всегда побеждает силовыми методами — оружием, мордобоем, хитростью. Одно из самых любимых заблуждений киношников — как будто дьявола можно убить из пистолета. Если не получается — из автомата. Какой вред от этих игрушек тому, чьим оружием являются стереотипы, отдаляющие человека от Бога? «Матрица» возвращает к жизни еще один такой стереотип: истины нет, мир иллюзорен, нереален. Реальна только Матрица, которая питается энергией людей и снабжает их иллюзиями. Точно, как сам фильм — живет за счет поступлений от продажи кассет и проката. И питает нас иллюзиями. Круг замкнулся.


Самое ценное в этом фильме то, что это не будущая фантастика, а сегодняшняя реальность. Весь мир питает энергией средства массовой дезинформации — телевидение, рекламу, кино, компьютерные игры. Они все погружают нас в мир иллюзий, которые мы и принимаем за реальную жизнь. Правда, проблему смерти они еще не решили. Если для кого-то жизнь малореальна, то смерть уж точно всамделишная. Бог оставил нам смерть, чтобы воспоминанием о ней мы могли вернуться к жизни.

Дата публикации: 14.10.2003