поУчительный фильм

Отец Игорь Прекуп размышляет о нашумевшем фильме "Матильда" Алексея Учителя. Недоумение… Я не припомню, когда переживал это чувство в последний раз при просмотре произведения киноискусства. Бывало, да, но настолько сильного – никогда. По трейлеру можно было предположить, что фильм неисторичен, что он построен на обсасывании амурной истории с претензией на создание каких-то собственных авторских образов, но, что он просто, да простит меня авторский коллектив, бездарен, причем бездарен вопиюще, до идиотизма?!.. К этому я как-то, знаете ли, готов не был. Поэтому, когда прочитал на…

Продолжить чтение поУчительный фильм

Разговор о любви с Татьяной Касаткиной

«Не говори об этом часто – скажи раз и навсегда», - говорил о любви мудрый польский поэт Ян Твардовский. Действительно, пожалуй, нет на земле более «затёртых» и осквернённых, искажённых нашими ложными представлениями слов, чем Бог и любовь. Как же быть: вообще табуировать всякую речь о любви? Как отличить разговор любящего и разговор влюблённого? Почему поэзия кажется более органичной в разговоре о любви, нежели проза? Как изменилось современное представление любви? На эти и другие вопросы отвечает филолог, культуролог, философ, религиовед, писатель прекрасная Татьяна Александровна…

Продолжить чтение Разговор о любви с Татьяной Касаткиной

О понятиях гласа и осмогласия

Понятие «один из восьми гласов» давно уже стало чем-то не вполне ясным для певчих (за исключением тех, кто разбирается в знаменном распеве). Попробуем разобраться с этим понятием на примере осмогласия в современной византийской церковной музыке, которая является непосредственной преемницей певческих традиций, восходящих, как минимум, к V веку. Все известные попытки определения осмогласия, которые делались до сих пор в самых разных учебниках и теоретиконах византийской музыки, делались на основании его состояния на то или иное время. В итоге всегда получалось что-то или чересчур сложное (как,…

Продолжить чтение О понятиях гласа и осмогласия

Киноразбойник как предтеча «русского мира»

Война в Украине идет уже больше года, но украинцам до сих пор трудно осознать и представить, откуда у столь внушительного количества россиян или даже их собственных соотечественников с Донбасса проснулась такая кровожадность. Носители «русского мира» не просто с радостью и жестокостью убивают и пытают себе подобных, но и выдают свои действия за «священную войну», прикрывают грабежи и убийства иконами и хоругвями, и вообще с легкостью смешивают преступления с христианской риторикой. Как получилось, что вчерашние искренние верующие, исправно ходящие на исповеди и причастия, сегодня…

Продолжить чтение Киноразбойник как предтеча «русского мира»

«Слово, которое проповедуем…»: к 120-летию памяти Н.С. Лескова

120 лет назад перестало биться сердце Николая Семёновича Лескова (1831 – 1895). 5 марта 1895 года самобытнейший писатель русский ушёл из жизни, сбросил надетые на него на земле «кожаные ризы». Однако духом своим и талантом он живёт с нами. «Думаю и верю, что “весь я не умру”. Но какая-то духовная постать уйдёт из тела и будет продолжать вечную жизнь» [i], – писал Лесков 2 марта 1894 года – за год до кончины, цитируя пушкинский «памятник нерукотворный». Главную свою задачу писатель видел в том,…

Продолжить чтение «Слово, которое проповедуем…»: к 120-летию памяти Н.С. Лескова

ТОЧКА ЗРЕНИЯ. «Левиафан» и 103 псалом

Как-то получилось, что в нашем расколотом мире все стремятся найти или нанести свои метки «свой-чужой». Если при власти или решительно за власть, то «Левиафан» плох, если представитель оппозиции, то фильм надо хвалить. Я не отношу себя ни к первым ни ко вторым и потому высказываю свое глубоко личное и частное мнение. Оно такое: я не люблю фильмы Звягинцева, не люблю все его творчество. Последний фильм, который обсуждают более всего, мне совсем не понравился и если мое признание вызывает у кого-то отторжение, то дальше…

Продолжить чтение ТОЧКА ЗРЕНИЯ. «Левиафан» и 103 псалом

ТОЧКА ЗРЕНИЯ. О фильме «Левиафан»: «А, может, вы в другой стране живете?»

Посмотрел «Левиафана». Основное впечатление — все правда. Все герои фильма — не карикатуры, а живые люди. Мы их видели. Мы сами ими являемся. И ни один из них не кажется настолько отвратительным, чтобы счесть его погибшим. Казалось бы, главный злодей — мэр, но помимо эмоциональной силы и своеобразного обаяния, он один из немногих, кого реально мучает совесть. В этом смысле он куда более живой, чем либеральный адвокат, который работает даже не за деньги, а за возможность иметь жену своего подзащитного. И подзащитный —…

Продолжить чтение ТОЧКА ЗРЕНИЯ. О фильме «Левиафан»: «А, может, вы в другой стране живете?»

День святого Валентина: католический праздник?

Несколько лет назад один из центральных отечественных телеканалов пригласил меня как католика поучаствовать 14 февраля в популярном ток-шоу, где предполагалось «поговорить о католических праздниках в России». Я отозвался на это приглашение, наивно надеясь убедить миллионы телезрителей в том, что День святого Валентина не является католическим праздником. Мудрые люди предупреждали меня, что зря я трачу драгоценное время, и оказались правы: в той передаче меня использовали исключительно в качестве фона для некоторых более публичных персон и не предоставили ни малейшей возможности сказать что-то по существу…

Продолжить чтение День святого Валентина: католический праздник?

«Левиафан»: в поисках Бога

Оговорюсь сразу, что я не берусь писать полноценную рецензию на фильм «Левиафан», тем более что о нем уже развернуто высказались и кинокритики, и библеисты. Позволю себе прокомментировать лишь некоторые моменты. Во-первых, распространенное утверждение о том, что «такого беспредела даже в России не бывает». Допущу, что в отдельных моментах реалии, показанные в фильме, утрированы, однако с отдельными элементами подобного произвола я сталкивалась даже в третьем по величине городе России, культурно и промышленно развитом мегаполисе Екатеринбурге. За время работы в уральском филиале «Новой газеты» мне…

Продолжить чтение «Левиафан»: в поисках Бога

О фильме «Левиафан»

Надо сказать, что о «Левиафане» Звягинцева я узнал из рецензий в интернете, которые в последнюю неделю стали расти в геометрической прогрессии, причём одни авторы превозносили фильм до небес, а другие проклинали. При этом бросается в глаза, насколько сильно обострились чувства у людей со специфически «патриотическим» сознанием: снова это ощущение обиды, плевка в душу, ощущение, что наврали о христианстве, оболгали Родину — её и так поносят и хотят втоптать в грязь, а тут ещё это злосчастное кино. Говорили так же и о заказном характере…

Продолжить чтение О фильме «Левиафан»

Гимн во славу Рождества: «Рождественская песнь в прозе» Диккенса и святочный рассказ Лескова «Зверь»

Святочная словесность – интереснейший пласт культуры, некогда незаслуженно забытый, а сейчас обретающий «второе дыхание». Всемирно признанный мастер этого жанра – английский романист Чарльз Диккенс (1812–1870) – один из самых «родственных» русской литературе зарубежных авторов. «Никто меня так не успокаивает и не радует, как этот мировой писатель», – отзывался Ф.М. Достоевский о Диккенсе. Л.Н. Толстой ценил его как писателя безошибочного нравственного чутья. В России второе рождение жанр святочного рассказа получил благодаря Николаю Семёновичу Лескову (1831 – 1895), который также видел своего союзника в «великом…

Продолжить чтение Гимн во славу Рождества: «Рождественская песнь в прозе» Диккенса и святочный рассказ Лескова «Зверь»

Литературная карта России: Дом-музей Н.С. Лескова на родине писателя (к 40-летию открытия)

Николай Семёнович Лесков (1831–1895) – писатель самобытный и мудрый, неукротимый и яркий – прожил жизнь, полную «всяческих терзательств»: тревог, борьбы, изнурительного труда, духовных исканий и обретений, направленных на то, чтобы пробудить в людях «искру разумения о смысле жизни». Неслучайно академик Д.С. Лихачёв считал, что Лесков принадлежит к числу писателей, которые имеют «огромное значение для нравственного формирования человека, воспитывают в юности, а потом сопровождают всю жизнь». «Думаю и верю, что “весь я не умру”, – писал Лесков за год до смерти. – Но какая-то…

Продолжить чтение Литературная карта России: Дом-музей Н.С. Лескова на родине писателя (к 40-летию открытия)

В ожидании счастья (к 110-летию памяти А. П. Чехова)

Достойное место в истории отечественной литературы занимают святочные и пасхальные рассказы Антона Павловича Чехова (1860 – 1904), 110 лет памяти которого мы чтим в нынешнем году. В настоящее время возрождается, поистине – воскресает! – классический жанр пасхального рассказа, который долгое время пытались замалчивать, скрывать от читателя. Однако глубоко прав оказался в своём пророчестве Н.В. Гоголь, из “Шинели” которого, по известному образному выражению Ф.М. Достоевского, вышла вся русская литература: “Не умрёт из нашей старины ни зерно того, что есть в ней истинно русского и…

Продолжить чтение В ожидании счастья (к 110-летию памяти А. П. Чехова)

Мотивы богоборчества и покаяния в творчестве Тараса Шевченко

В жизни каждого человека бывают моменты, когда он в пылу сердца может кого-то обидеть, сказать грубые слова по отношению к своему ближнему, или даже к Богу. Позже, когда обида сходит с души, он в покаянном порыве может осознать всю глубину своего падения и умолять Господа об отпущении грехов, прощении временной слабости и подъеме из духовной пропасти. Весь путь православного христианина, да и каждого человека, лежит через целую чреду взлетов и падений, но главное – подняться над грехом, побороть его, не впасть в отчаяние,…

Продолжить чтение Мотивы богоборчества и покаяния в творчестве Тараса Шевченко

Что мы можем сделать по отдельности и как Церковь? Уроки автора «Хижины дяди Тома»

От редактора: Вчера, оставшись на дежурстве в храме по освящению воды, в перерывах я листал "Хижину дяди Тома" Бичер-Стоу. Уже несколько месяцев книга лежит на лавке, пока ее никто не купил. Полистав, я вдруг обнаружил, что когда-то раньше читал сильно сокращенную версию. Перевод книги, который издавался при Союзе и потом еще долго переиздавался, был с купюрами: коммунистическая цензура постаралась исключить из книги христианское содержание. Привожу две цитаты из последней главы (по изданию Сретенского монастыря в серии "Христианский Запад"). Кажется, что автор - Хэрриет…

Продолжить чтение Что мы можем сделать по отдельности и как Церковь? Уроки автора «Хижины дяди Тома»

«Чертогон»: Святочный рассказ Н.С. Лескова

Святки – святые вечера – в православной традиции и в русском народно-поэтическом сознании знаменуют торжество Солнца правды – Христа – над тьмой, победу над нечистой силой. Однако в наши дни сакральный смысл Святок многим либо неведом, либо намеренно попирается. И не секрет, что череда зимних праздников сегодня нередко превращается в бесовский пьяный разгул, безбожную вакханалию. Придя в чувство после такого гульбища иные, у кого ещё не атрофирована совесть, стыдятся самих себя, глаза не смеют поднять на окружающих. Душа мертвеет, холодеет, выстуживается. Бывает ей…

Продолжить чтение «Чертогон»: Святочный рассказ Н.С. Лескова

«Как слово наше отзовётся…»: И.С. Тургенев и Ф.И. Тютчев

В нынешнем году мы отмечаем юбилейные и памятные даты двух великих русских классиков: 195 лет со дня рождения и 130 лет со дня смерти Ивана Сергеевича Тургенева (1818–1883); 210 лет со дня рождения и 140 лет со дня смерти Фёдора Ивановича Тютчева (1803–1873). Два знаменитых имени в звёздной плеяде имён русской словесности прославили наше Отечество доброй славой во всём образованном мире. Тургенев и Тютчев тесно связаны творчески и биографически. Между писателем и поэтом существовало взаимное человеческое и творческое притяжение, психологическая совместимость. На это…

Продолжить чтение «Как слово наше отзовётся…»: И.С. Тургенев и Ф.И. Тютчев

«…Нет чести в отечестве своём»: Неюбилейные размышления о Тургеневе

В нынешний юбилейный и памятный год Ивана Сергеевича Тургенева (1818–1883) на ум приходят неюбилейные размышления. Наш великий соотечественник, благодаря которому Россия прославилась доброй славой во всём цивилизованном мире, сейчас мало кому помнится на его родине. Знаменательные юбилейные события, связанные с именем писателя, не пробиваются на широкий общественный простор сквозь заточение кафедральных междусобойчиков, кулуарных музейных посиделок да запылённых библиотечных выставок. Создаётся впечатление, что, кроме редких заорганизованных «мероприятий», Тургенев и его творчество – по отзыву другого классика, «начало любви и света, в каждой строке бьющее…

Продолжить чтение «…Нет чести в отечестве своём»: Неюбилейные размышления о Тургеневе

«Сотвори добро, найди мир и отгони зло, и живи во веки веков» (памяти Владимира Мономаха)

В нынешнем году исполняется 960 лет со дня рождения и 900 лет княжения в Киеве великого князя Владимира Мономаха (1053 – 1125) – выдающегося государственного деятеля древней Руси, с именем которого связаны объединение и укрепление русских земель. Феномен седой русской старины в том, что с течением веков она не устаревает и не ветшает. Из её сокровищницы соотечественники до сих пор могли бы черпать превосходные образцы устроения Отечества, государства, дома, семьи, доброго жития. Да ведают потомки православных Земли родной минувшую судьбу, – эти пушкинские…

Продолжить чтение «Сотвори добро, найди мир и отгони зло, и живи во веки веков» (памяти Владимира Мономаха)

«Как отец, чадо своё любя…» Памяти Владимира Мономаха

Великому князю киевскому Владимиру Мономаху (1053-1125) - выдающемуся государственному деятелю древней Руси - в этом году исполнилось бы 960 лет. Незадолго до кончины он написал «Поучение» своим детям, которому суждено было стать одним из величайших памятников древнерусской литературы. Его вдохновенные строки проникнуты не только заботой о благе собственной семьи, но и каждого русского человека в отдельности, всей русской земли в целом. Да ведают потомки православных Земли родной минувшую судьбу. - Эти пушкинские строки призывают современного человека воспринимать древность, прошлое страны как своё, родное,…

Продолжить чтение «Как отец, чадо своё любя…» Памяти Владимира Мономаха