Замечания о Символе веры 6

6-й член

И восшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца.

Исповедуя веру в спасительное дело Господа нашего, после члена о трехдневном Его Воскресении, Символ веры говорит о том, что Он вознесся и воссел “одесную Отца”. Этим заканчивается ряд членов Символа, относящихся к земному служению Христа. Период Воплощения, или, вернее, пребывание Христа, воплотившегося на земле, завершается Вознесением; однако с последующей эпохой, со временем Церкви, которое завершится Вторым и славным Пришествием Господа, нет разрыва. Связь этих двух периодов двояким образом выделена в Священном Писании. Прежде всего, внешним образом, самой литературной его композицией: святой евангелист Лука заканчивает свое Евангелие повествованием о Вознесении и начинает книгу Деяний в более подробном изложении того же события. В аспекте же внутреннем Новый Завет передает нам слова Спасителя, которые подчеркивают, что Его восхождение на небо отнюдь не означает ухода. На последних сказанных Христом словах, уже приведенных здесь, зиждется спокойная уверенность Церкви в непрестанном попечении о ней Спасителя (Мф. 28. 20). Отзвук на эти слова мы слышим в кондаке службы Вознесения восточного обряда: “Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже отлучайся, но пребывая неотступен, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами, и никтоже на вы”.

Вознесение есть венец жертвы Христовой: закланный Агнец предстоит Отцу, являя в своей Богочеловеческой личности восстановленное единство между Богом и человеком. По этому поводу в Послании к Евреям мы читаем: “Он же, принесши одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога” (Евр. 10, 12). Искупительная смерть на Кресте, Воскресение и Вознесение связаны настолько тесно, что Господь говорит о них как о неделимом целом: “И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе” (Ин. 12, 32).

Упомянутое в третьем члене Символа сошествие с небес может быть сближено с Вознесением только в одном определенном смысле в смысле уничижения (кенозиса) Сына Божия, которое начинается с Воплощения и заканчивается Вознесением. И, кроме того, не следует забывать, что Его уничижение ни в чем не изменило внутритроичных отношений, поскольку Триипостасный Бог непреложен и неизменен, и Сын онтологически связан с Отцом и Святым Духом независимо от каких бы то ни было конкретно временных обстоятельств. С другой стороны, надо подчеркнуть особенный характер Вознесения, а именно прославление Богочеловека: Христос Новый Адам глава обновленного человечества, которое именно в Его личности теперь и навсегда во Славе одесную Отца. Из этого видим мы, что Искупление не было простым снятием проклятия, принесенного грехом, ведь слава, которую стяжал человек в Иисусе Христе, останется непреложной. Поэтому-то апостол Павел и говорит: “Бог просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которой Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах, превыше всякого начальства и власти, и силы и господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем” (Еф. 1, 17 – 21).

Итак, Вознесение никак не есть “развоплощение” Божественного Слова, ибо в истории спасения, как она развертывается по превечному смотрению Божию, нет обратного движения. Новозаветное учение о Церкви, Теле Христа, постижимо только через веру в то, что Христос вознесся и воссел одесную Отца: Христос изливает на Церковь Божественную жизнь органическим, если можно так выразиться, образом, по принципу согласия между главой и членами: Он (то есть Бог Отец) “все покорил под ноги Его и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его” (Еф. 1, 22; Кол. 1. 18). Здоровое богословствование не откажется от силы этого утверждения, иначе пришлось бы также лишить реального значения другие утверждения Священного Писания, как то, что предвозвещает членам Церкви возможность стать “причастниками Божественного естества”; также только в связи с учением о Теле церковном можем мы понять то, казалось бы, таинственное слово Спасителя, которое доносит до нас четвертое Евангелие: “Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь” (Ин. 5. 24).

Именно потому, что Вознесение не есть уход, Пятидесятница его необходимое продолжение, о чем ясно говорит Господь: “истину говорю вам, лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам” (Ин. 16, 7). Хотя мы именуем Пятидесятницей определенное событие сошествие Святого Духа в пятидесятый день после Пасхи, но всё время бытия Церкви, которая начинается с того дня, можно рассматривать как постоянную Пятидесятницу, поскольку жизнь Церкви нельзя понять иначе, как действие Святого Духа. В частности, во время каждой Евхаристии служащий просит у Бога ниспослать Святого Своего Духа на народ и на Святые Дары.

Христос, став вольной жертвой, примирил человека с Богом, через Вознесение же человечество во Христе соединено с Божеством и восседает во славе одесную Отца, и дело каждого человека самому стяжать предложенное в Иисусе Христе спасение. Чтобы не была попрана свобода человека, Бог предлагает спасение, но не навязывает его. После Воплощения, как и до него, человек рождается в грехе, рабом силы зла; но с тех пор, как совершилось искупительное дело Христа, человеку дана возможность, став членом Тела Христова, включиться в новое творение. Для этого человеку надо быть восприимчивым к поспешающей навстречу благодати, потому что своими собственными силами ничего не может начать он; именно в этом Церковь с твердостью наставляет, против всякого представления о спасении по Пелагию. Однако это необходимое начальное вмешательство Бога отнюдь не предполагает пассивности человека, и каждый должен помнить слова, с которыми Учитель обращается к своим ученикам во все времена: “Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой и следуй за Мною” (Мф. 16, 24; Мк. 8, 34; Лк. 9, 23). Отвергнуться ветхого человека и облечься в нового это требует непрестанной аскезы; если крещение есть отречение от господства сатаны и сочетание с Телом Христа, то нужна непрестанная борьба, чтобы сохранить приобретенное и возрастить от него плоды. Это духовное восхождение, каким бы трудным оно ни было, совершается по, несомненно, оптимистичному христианскому вероучению, потому, что верующий слышит слова Спасителя, которые поддерживают его бодрость и укрепляют надежду “В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь; Я победил мир” (Ин. 16, 33).

Цей запис має один коментар

  1. Дмитрий

    "Чтобы не была попрана свобода человека, Бог предлагает спасение, но не навязывает его".
    Очень хорошо сказано.

Залишити відповідь