Для тех, кто хочет верить разумно

Основы веры

Христос Воскресе!


Моя вера во Христа пришла не из раннего детства, когда я вместе со всеми принимал участие в праздновании Пасхи. Наоборот, Пасха стала действительно единственной ночью, полной света, радости и торжествующей силы в восклицаниях: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!», потому что моя собственная вера родилась из опыта встречи с живым Христом. Как и когда она родилась? Я не знаю, не помню. Я только знаю, что каждый раз, открывая Евангелие и читая о Христе, Его слова, Его поучения, я повторяю от собственного сердца те слова, которые произнесли служители, посланные арестовать Христа и вернувшиеся без Него к фарисеям и первосвященникам: «Никогда человек не говорил так, как Этот Человек» (Ин. 7: 46). Поэтому первое, о чем я всегда помню — что учение Христа живо и не может сравниться ни с чем в этом мире. Это учение о Нем, о вечной жизни, о победе над смертью и о любви, которая побеждает и превосходит смерть. А также я знаю, что в этой жизни, которая зачастую кажется такой сложной и тягостной, есть то, что никогда не изменится и не уйдет — это внутреннее осознание, что Христос со мной. «Не оставлю вас сиротами, приду к вам» (Ин. 14: 18). И Он действительно пришел и дает чувство Своего присутствия через молитву, через трепет души, через несравнимую ни с чем и животворящую радость, через Его мистическое, но вместе с тем, безусловно действительное присутствие в Церкви через богослужения и Таинства. Этот живой опыт постоянно растет; и становится таким очевидным знание, понимание того, что Христос здесь и Его слова исполнились: «а кто любит Меня,… и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Ин. 14: 21). Посреди людей ли я или совсем один, уверенность в Его присутствии, сила Его слов, радость веры в Него остается со мной. Это единственный ответ и единственное доказательство.

Все христианство, по сути, это опыт веры, который, начиная от воплощения Христа, повторяется снова и снова в обрядах, словах, музыке и цветах. Для неверующего все это может показаться миражем; он слышит лишь слова, видит лишь непонятные церемонии и понимает только их внешнюю часть. Но для верующих это всего лишь отражение внутреннего, не доказательство своей веры, но ее результат, ее жизнь в мире, в душе, в истории. Поэтому тьму и печаль Страстной Пятницы мы чувствуем настоящей, живой и близкой; мы можем плакать над Крестом, переживая все, что произошло тогда: победу зла, предательства, трусости и измены; мы можем взирать в Страстную Субботу на могильный камень, затворивший жизнь, с волнением и надеждой. И поэтому мы каждый год отмечаем Пасху, Воскресение Христово. Пасха — это не воспоминание однажды произошедшего события. Это настоящая встреча в счастье и радости с Тем, Кого мы давно знали и встретили в наших сердцах, это жизнь и свет, который освещает все. Пасхальная ночь подтверждает, что Христос жив и Он с нами, и мы живы и мы с Ним. Все богослужение — это приглашение посмотреть на мир и жизнь, увидеть рассвет таинственного дня в Царстве света. «Сегодня чувствуется дыхание Весны, — поют в церкви — и ликует новая тварь…». Ликует в вере, любви и надежде.

В день Воскресения Христова устроим праздничный пир, обнимем друг друга, возлюбим братской любовью даже ненавидящих нас, и простим всех ради Светлого Воскресения, ведь «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

Христос Воскресе!

Перевод с английского Натальи Безбородовой

Дата публикации: 25.09.2003