Рождественский пост 15 (28) ноября — 24 декабря (6 января)

(Из издания Сурожской епархии «Соборный листок» №335, ноябрь 1999)

Чувство благоговения перед тайной Рождества Спасителя в Вифлееме заставляет христианина задуматься о том, как достойно себя подготовить к этому великому празднику. В молитвенной жизни Церкви тайна воплощения равняется тайне воскресения из мертвых, а церковный календарь указывает границы и содержание Рождественского Поста, напоминающего содержание Великого Поста.

Рождественский Пост длится сорок дней. Начинается он 15-го /28-го ноября и кончается в ночь под Рождество 24-го декабря /6-го января. За этот период наблюдается восхождение напряженности, нарастание ожидания праздника: за пять дней до него, т.е. 20-го декабря /2-го января, начинается пятидневное “предпразднство” наподобие Страстной седмицы, со своими богослужебными особенностями, а канун праздника, “Сочельник”, 24-е декабря /6-е января, полностью обособляется по примеру Великой пятницы. Этот день в просторечии называется “Сочельник”, а вернее — “Сочевник”, от слова “сочиво”, что значит — отварная пшеница, которую вкушают в знак строгого поста пред этим великим праздником.

Согласно Уставу в пост не полагается есть мяса. Рыбу можно есть по воскресениям и субботам, в день Введения Божией Матери в Храм (21-го ноября/4-го декабря) и по вторникам и четвергам в дни прославляемого святого; а в понедельник, среду и пятницу — только в том случае, если полагается в этот день всенощное бдение, например — в престольный праздник. Если в какие дни нет особого праздника, то надо готовить пищу на растительном масле во вторник и четверг, и без него в понедельник, среду и пятницу.

От редакции  «Киевской Руси»: В приходской практике допускается послабление поста: рыба и вино благословляется во все дни кроме среды и пятницы (до начала предпразднства Рождества Христова — 2 января н. ст.).

У этой записи 2 комментариев

  1. dima

    спасибо большое за статью

  2. svetlana

    eto woobsche sdorowo c welikim ydowolstwiem derchy post eto wtoroj post w moej chisni, perwij bil na pasky, sa chto ja blagodarna swoej mamochki. cpacibo wam sa waschi ctatii oni ochen pomogajut ponja cyti pocta, no esche ne mogy naiti ctatiju pro molitwi w post , kakie oni imenno pomogite mne bitte s etim woprosom. Cpacibo chto wi ect.

Добавить комментарий