Для тех, кто хочет верить разумно

Основы веры

О религии без Бога


Часто говорят, что вера в Бога полезна в том смысле, что она поддерживает в обществе какой-то минимальный уровень порядка, не дает окончательно распуститься общественным нравам и т.п. Те люди, которые считают таким образом, сами в Бога не верят и не признают, что опыт общения с Богом у верующих реален, но тем не менее благосклонно относятся к вере – «уважают ее», как сами любят повторять. Они видят в ней лишь моральную ценность. Однако сама вера никогда не рассматривает себя лишь как систему морали, но именно как веру, веру в Бога, то есть убежденность в Его существовании и доверие к Нему.

Рассуждения ценителей нравственной стороны религии можно продолжить таким образом: «Ну, мы понимаем, что Бог существует в душе, но и нигде больше. Когда мы сосредотачиваемся на себе — это все равно, что вы обращаетесь к Богу, который существует только в вашем представлении». Религия сводится тогда к самовнушению, а молитва — к медитации и аутотренингу (именно поэтому медитация, как противоположность молитвы, есть отрицание реальности Бога и утверждение реальности исключительно самого себя).

Но тогда нужно признать, что большая часть человечества находится в состоянии тяжелой степени психического расстройства, поскольку ведет религиозную жизнь: «Кто не хочет, — пишет отец Сергий Булгаков, — принять здесь единственно простой и естественной (но почему-либо для него метафизически недопустимой) гипотезы религиозного реализма, тот должен противопоставить ей теорию массовых галлюцинаций и иллюзий или же …»выдумки жрецов!»»

При этом необходимо помнить, что среди «этих людей с галлюцинациями» были выдающиеся ученые, писатели, общественные деятели и т.д. Тут уж действительно приходит на ум то, что ведь в психических больницах небольшое количество их пациентов тоже считает себя нормальными, а остальное большинство для них — нездоровые люди. Авва Антоний в III веке говорил: «Придет время, когда люди станут безумны, и если встретится им кто-нибудь, кто не безумен, они обратятся к нему, говоря: «Ты бредишь!» И все потому, что он не похож на них». Поэтически это же изобразил М.Ю. Лермонтов в своем стихотворении «Пророк»:

С тех пор, как Вечный Судия
Мне дал всеведенье пророка,
В очах людей читаю я
Страницы злобы и порока.

Провозглашать я стал любви
И правды чистые ученья;
В меня все ближние мои
Бросали бешено каменья.

Посыпал пеплом я главу,
Из городов бежал я нищий,
И вот, в пустыне я живу,
Как птицы — даром Божьей пищи.

Завет Предвечного храня,
Мне тварь покорна там земная,
И звезды слушают меня,
Лучами радостно играя.

Когда же через шумный град
Я пробираюсь торопливо,
То старцы детям говорят
С улыбкою самолюбивой:

«Смотрите: вот пример для вас!
Он горд был, не ужился с нами;
Глупец — хотел уверить нас,
Что Бог гласит его устами!

Смотрите ж, дети, на него,
как он угрюм, и худ, и бледен,
Смотрите, как он наг и беден!
Как презирают все его!»

В душе человека в какой-то момент происходит встреча с Богом, которая заставляет его изменить свою жизнь и взгляд на мир, что в свою очередь делает его странным в глазах других людей, не имеющих опыта Бога. Это можно сравнить со следующим опытом, какой ставили ученые. Они давали человеку носить очки, которые переворачивали изображение, и некоторое время он видел все вверх дном. Однако через некоторое время мозг привыкал к этому и перестраивался, так что человек опять начинал видеть нормально. Когда он снимал очки, то опять видел мир перевернутым. Грех и жизнь без Бога являются теми очками, которые делают взгляд на мир и других людей противоположным, при чем, что самое страшное, незаметно для самого человека. Когда же человек от греха обращается к добродетели, приходит к Богу, он начинает видеть, что до этого его взгляд на все вещи был перевернутым.

В качестве вывода необходимо еще раз напомнить, что «моя религия не есть мое сознание, иначе она вовсе не есть религия» (отец Сергий Булгаков). А вера есть не один из способов поддержания общественного порядка, но результат встречи с Богом, при которой у человека изменяется взгляд на мир и других людей.

Дата публикации: 25.09.2003