Для тех, кто хочет верить разумно
Киевская Русь > Журнал «Камо грядеши» > Выпуск №1 (14) от 02.2001 > Он был узнан ими в преломлении хлеба

Выпуск №1 (14) от 02.2001

Он был узнан ими в преломлении хлеба


Статья из OED Book / Oct. 7, 2000. Павел Мейендорф — профессор литургического богословия Свято-Владимирской духовной семинарии, сын выдающегося богослова и патролога протопресвитера Иоанна Мейендорфа.

В первый день недели, после Своего Воскресения, Иисус встретил двух учеников на пути в Эммаус, но они не узнали Его. Ученики рассказали о всех произошедших событиях, в том числе и о том, как некоторые женщины обнаружили пустую гробницу и видели ангелов. Тогда Иисус изъяснил им «сказанное о Нем во всем Писании» (Лк 24:27), но ученики все еще не могли понять, кто с ними беседует. Только после того, как Он «взяв хлеб, благословил, преломил и подал им» (24:30), ученики узнали Господа. Возвратившись в Иерусалим, они рассказали одиннадцати, «как Он был узнан ими в преломлении хлеба» (24:35). Лука, один из евангелистов, очень подробно описывает это событие. И эти подробности многое говорят нам о жизни Апостольской Церкви.

Во-первых, ясно, что этот эпизод указывает на Евхаристию. Действия Иисуса над хлебом (взятие, благословение, преломление, раздаяние) прямо повторяют Его действия на Тайной вечере. Те, кому было адресовано Евангелие, привыкли совершать Трапезу Господню, и могли сразу же узнать ее, как и ученики на пути в Эммаус. Мы, читающие Евангелие сегодня, не присутствовали на Тайной вечере, но все равно узнаём Господа в преломлении хлеба.

Евхаристический смысл данного отрывка подчеркнут и тем, что описанная встреча произошла в «первый день недели». С самого начала Церковь собиралась в этот день для преломления хлеба. Евангелия были написаны для Церкви, которая в течение 30–40 лет в первый день каждой недели совершала Евхаристию как исполнение повеления Господня: «Сие творите в Мое воспоминание». Вполне естественно, что евангельский рассказ отражает практику ранней Церкви.

Третий момент в понимании этого отрывка, возможно, наиболее важен. После Воскресения Иисус пребывал на земле совсем недолго — до Вознесения. Спустя сорок дней Он уже не являлся ни ученикам, ни кому-либо еще. Но все же во Святом Духе Он остается с Церковью — в преломлении хлеба. Главный смысл этого евангельского отрывка, следовательно, в том, что если мы узнаем присутствие Господа в Евхаристии, то больше не будем нуждаться в Его сверхъестественных явлениях. И до самого Второго пришествия Христа во славе мы будем уверены, что Он пребывает с нами, когда мы вкушаем Его Тело и Кровь.

Значит, не случайно Евхаристия всегда была центром жизни как Церкви — Тела Христова, так и каждого христианина — члена этого Тела. Действительно, Он узнается нами в преломлении хлеба.

Пер. с англ. священника Андрея Дудченко

 

Дата публикации: 24.09.2003